Жидкий, зеленый стул у взрослого: причины и лечение, что делать?

Аденоиды, или аденоидные вегетации, представляют собой разращение ткани носоглоточной миндалины. Она расположена глубоко в носоглотке. В отличие от небных миндалин разглядеть ее без специального инструмента ЛОР-врача не представляется возможным. У человека она хорошо развита в детстве. По мере взросления детского организма миндалина становится меньше, поэтому у взрослых аденоиды встречаются крайне редко.

Виды поноса зеленого цвета

В зависимости от причин и имеющихся симптомов зеленый понос у взрослого может быть различным:

  1. Инфекционная форма. В этом случае речь идет о серьезной патологии органов пищеварения, связанной с проникновением и быстрым размножением инфекционного агента в области брюшины. Патогенная микрофлора, а также продукты ее жизнедеятельности негативно влияют на функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), что и приводит к изменению характера кала. При таком развитии событий часто меняется не только цвет выделений, в них могут присутствовать и посторонние элементы, такие как слизь, кровянистые элементы.
  2. Алиментарная форма. Частой причиной появления поноса такого типа является изменение питания, в частности, соблюдение строгих диет, употребление очищающих чаев, слабительных средств. В этом случае понос приобретает водянистую консистенцию и имеет резкий зловонный запах.
  3. Токсическая форма. Диарея развивается на фоне интоксикации организм вредными химическими веществами. Помимо изменения цвета и структуры кала, пациент жалуется и на другие симптомы, такие как тошнота, плохое самочувствие, слабость, наличие специфического привкуса во рту.
  4. Медикаментозная форма. Понос в этом случае возникает на фоне бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Чаще всего дисбактериоз и сопутствующую ему диарею вызывает длительное антибактериальное лечение. Антибиотики губительно действуют не только на болезнетворные бактерии, но и на полезную микрофлору, что приводит к снижению функциональности органов пищеварения, в частности, к нарушениям работы кишечника. Проявления диареи исчезают через некоторое время после отмены лекарства.
Виды поноса зеленого цвета

Виды поноса зелёного цвета

Понос зелёного цвета принято разделять на виды:

  • Инфекционный понос – серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
  • Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
  • Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
  • Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.

Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Дисбактериоз, кишечная группа

Для получения правильного результата материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее 2-х недель после ее окончания.

Читайте также:  Варикоз пищевода: причины, симптомы, методы лечения, диета

Внимание Нельзя производить сбор кала с памперсов. У грудных детей материал собирать со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. В случае сбора жидкого кала его можно собрать, подстелив под малыша клеенку.

Правила сбора

  • Собирать кал следует утром, натощак.
  • Проведите гигиенические процедуры и предварительно помочитесь в унитаз, смойте.
  • В судно или на дно унитаза поместите стерильную бумагу (или проглаженный лист) либо одноразовую пластиковую тарелку и произведите дефекацию.
  • Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
  • Доставьте в лабораторию в день взятия.

Допускается хранение пробы не более 2-х часов при комнатной температуре; не более 6 часов при t 2-8 °C, более 6 часов — в замороженном виде.

Дополнительные симптомы

Обесцвечивание кала может сопровождаться:

  • болями в области живота и правого подреберья;
  • высокой температурой;
  • пожелтением кожи и глазной склеры;
  • тошнотой и рвотой;
  • вздутием живота;
  • запором или поносом;
  • потемнением мочи;
  • ухудшением аппетита и постепенным уменьшением массы тела.

Если обесцвечивание кала сопровождается повышением температуры, болевыми ощущениями в правом боку и потемнением мочи, то, скорее всего, развился холецистит либо гепатит или закупорились желчевыводящие пути.

Если кал обесцвечивается только периодически и издает дурной запах, сочетающийся с жидкой консистенцией, то в организме нарушилось переваривание жиров. Такая ситуация может быть следствием панкреатита, желчекаменной болезни, целиакии, онкологии поджелудочной железы или желчного пузыря. 

Белые комочки, волокна или зерна в стуле обычного цвета свидетельствуют о непереваренных частицах растительной пищи. При этом не необходимости в лечении: процесс пищеварения нормализуется через несколько дней. 

Классификация аденоидов

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Мы применяем высокоточную диагностическую аппаратуру и новейшие методики лечения различных офтальмологических заболеваний!

Приходите к нам, мы позаботимся о вашем зрении!

Подходы к лечению

Подходы в лечении той и другой проблемы будут совершенно различны. При болях в позвоночнике применяются обезболивающие, также эффективна будет остеопатия. Из домашних методов можно порекомендовать занятия с Корденом

При остром воспалении почек (пиелонефрит) необходимы антибиотики, поскольку инфекция может распространиться дальше и вызвать значительные осложнения. С остеопатией в этом случае необходимо подождать, а при высокой температуре с болью она вообще противопоказана, вплоть до ее снижения.

Но при хроническом пиелонефрите, когда обострения случаются часто, а антибиотики не помогают, остеопатия может оказать очень существенную помощь. Причиной хронического пиелонефрита может оказаться опущение почки, пережатие сосудов, дисфункции других органов, мышц. Врач остеопат обнаружит и устранит проблему, после чего почка возвращается в нормальное положение и легко справляется с инфекцией своими силами. То же самое относится и к мочевому пузырю, хроническому циститу, но это уже другая тема.

Методы лечения

Самостоятельный выбор лекарственных препаратов крайне не рекомендован и опасен для жизни питомца. Поставить правильный диагноз сможет ветеринарный врач.

Лечение на дому

Лечение в домашних условиях возможно при легком течении заболеваний либо в качестве исправления ошибок в уходе за животным.

Так, если понос вызван стрессовой ситуацией, следует обеспечить животному покой, если возможно – устранить причину беспокойства.

При неправильном питании нужно более ответственно отнестись к составлению рациона кота, исключить возможные аллергены. Обязательно убрать из меню животного любые острые, жирные или жареные блюда и молочные продукты. Нельзя кормить кошку испорченными продуктами и сладостями, т.к. это приводит к отравлению.

Понос во время беременности бывает недолгим, не более 3 раз. В случае превышения указанного количества, диарея может означать проблемы у кошки, требующие вмешательства ветеринарного доктора.

Понос после родов и других операций непродолжителен и проходит сам, т.к. вызван стрессовой ситуацией.

При бытовых факторах возникновения поноса, а также при легком течении диареи без опасных сопутствующих симптомов, вылечить кошку можно голоданием.

Голодная диета, проводимая в течение суток, позволит разгрузить пищеварительную систему. Ограничение в питании даст организму кошки возможность самостоятельного излечения. Важно отметить, что строгая диета касается только еды. Нельзя лишать заболевшего питомца свежей воды.

Из-за особенностей пищеварения голодать коту более суток нельзя, это излишне ослабит животное.

После окончания диеты нельзя сразу нагружать пищеварительную систему животного. Кормить следует понемногу, но часто. Лучшим вариантом кормления в первый день будет отварная курица, либо сухой или влажный корм для ослабленных животных.

В качестве лекарственных вспомогательных средств можно давать кошке:

  • рисовый отвар;
  • активированный уголь;
  • отвар ромашки;
  • Смекту.

Запрещено давать кошачьим человеческие противодиарейные препараты. Пробиотики (полезные микроорганизмы) можно давать без назначения ветеринара в дозировках, указанных в инструкции к препаратам.

Если суточная голодная диета не помогла питомцу, следует незамедлительно отправляться с кошкой в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза и подбора лечения.

Лечение в клинике

Ветеринарный врач поставит обоснованный диагноз не только на основании наблюдения владельца кошки, но и проведет необходимые анализы.

Обращаться к специалисту следует незамедлительно, если:

  • животное испытывает апатию, сильную слабость, лежит;
  • имеется повышенная температура;
  • диарея сопровождается рвотой, судорогами;
  • питомец не пьет воду;
  • в поносе имеются примеси крови, слизи;
  • каловые массы имеют оранжевый, черный или белый цвет;
  • частота дефекаций – более пяти раз в сутки.

В зависимости от определенного заболевания ветеринарный врач назначит:

  • сорбенты при сильных отравлениях питомца (Смекта, активированный уголь, Энтеросгель);
  • антибиотики при поражении бактериальной инфекцией – Энтерофурил;
  • пробиотики назначают после прохождения курса антибиотиков для восстановления правильной микрофлоры ЖКТ кошки;
  • противовоспалительные препараты – при обнаружении проблем в участках пищеварительной системы;
  • противовирусные препараты – для каждого конкретного вируса выбирается подходящий;
  • антигельминтные препараты – для выведения внутренних паразитов;
  • солевые растворы внутривенно вводят при сильном обезвоживании организма;
  • противорвотные препараты – Церукал, для устранения симптомов рвоты и тошноты;
  • хирургическое вмешательство – при выявленной опухоли или сильной закупорке кишечника.

Все перечисленные препараты назначаются ветеринаром в комплексе с поддерживающими лекарствами и витаминами. В зависимости от тяжести заболевания лечение может быть длительным и многокомпонентным.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.

При беременности

Светло-зеленый стул во время беременности может быть опасным признаком заболевания ЖКТ, так как увеличение плода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, что в некоторых случаях приводит к следующим нарушениям пищеварения:

  • аномальный транзит кала через толстый кишечник, что проявляется частым стулом, регулярным поносом с зеленым или желтым цветом экскрементов;
  • колит – воспаление кишечника, симптомами которого являются боль в животе, зеленый стул с примесями слизи, а в тяжелых формах, — кровь в фекалиях;
  • дисбактериоз;
  • аллергия на лактозу и глютен.

Также причиной появления экскрементов зеленого цвета иногда становится употребление витаминов и биологически активных добавок для беременных с железом в составе. Часть железа не усваивается и выводится из организма, в результате чего кал становится зеленым.