Желудок болит: что делать в домашних условиях, средства народной медицины

Дата публикации: 30.11.2020
Дата обновления: 18.03.2021
Все врачи клиники

Анатомия языка

Язык — это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Почему возникает болезнь?

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Что делать при острой боли в спине

Болевой синдром в области спины периодически возникают у 60-80% населения. Это вторая по частое причина временной нетрудоспособности после острых респираторных вирусных инфекций. Острая боль в спине может начаться внезапно и так же внезапно закончиться, но может слегка стихать и переходить в хроническую. Это не стоит терпеть, лучше сразу же обращаться за медицинской помощью.

Только без паники

Появление сильных болей в спине не означает, что человеку нельзя помочь, в большинстве случаев все это успешно лечится, а значит, не стоит впадать в панику. Но важно знать, как оказать самому себе помощь и уменьшить болевые ощущения, после чего сразу же обратиться к врачу. Обращение к специалисту необходимо, так как болевые ощущения в спине вызывают многие заболевания и они требуют разного подхода к лечению.

Как облегчить свое состояние самостоятельно

Иногда болевой синдром настолько сильный, что человек остается в том положении, в котором его застал приступ. В этом случае нужно:

  • Лечь на спину на твердой поверхности, можно на полу, подстелив одеяло; если не получается распрямить спину, то нужно принять позу, которая доставляет минимум боли.
  • Попросить близких дать таблетку любого обезболивающего препарата (Анальгин, Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен, Найз и др.), все их можно купить в аптеке без рецепта:
    1. Диклофенак – самый эффективный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС); в экстренных случаях лучше использовать ректальные свечи по 100 мг – препарат мгновенно всасывается в прямой кишке и начинает действовать; противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как подавляет действие веществ, защищающих слизистую ЖКТ от любых нежелательных воздействий;
    2. Найз (нимесулид) – более современный препарат из группы НПВС, практически не оказывает отрицательного воздействия на ЖКТ, но менее эффективен, чем Диклофенак; при острой боли можно принять таблетку 100 мг;
    3. Анальгин (метамизол) – обезболивающее средство; при сильной боли можно принять таблетку 500 мг; осторожно: принимать это лекарство часто нельзя, оно дает много побочных эффектов.
  • На кожу над болезненным участком нанести любое обезболивающее лекарственное средство для наружного применения: раствор для растирания Меновазин, мазь Диклофенак, гель Пенталгин, эмульгель Вольтарен и др. препараты безрецептурного отпуска:
    1. Меновазин – раствор для растирания содержит два вещества с местным обезболивающим действием (прокаин, бензокаин) + местное раздражающее и сосудорасширяющее средство ментол; раствор наносят на кожу и втирают 2 – 3 раза в сутки;
    2. мазь Диклофенак и эмульгель Вольтарен – содержат активное вещество диклофенак, оказывающее местное обезболивающее действие; наносят на кожу над болезненным местом 2 – 3 раза в день;
    3. гель Пенталгин с активным действующим веществом кетопрофеном из группы НПВС – вспомогательные вещества оказывают раздражающее и сосудорасширяющее действие; наносится на кожу 2 – 3 раза в день.
  • Вызвать скорую помощь; врач сделает обезболивающий укол (обычно это инъекционные растворы НПВС) и посоветует, как лучше поступить: вызвать врача на дом или обратиться сразу в специализированную клинику.

Когда при болях в спине нужно срочно обращаться к врачу

В клинику следует срочно обращаться, если сильный болевой синдром в области спины:

  • появился после травмы;
  • сопровождается высокой температурой тела, недомоганием;
  • на его фоне появилось нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • сопровождается нарушением двигательной функции конечностей и их онемением;
  • имеет опоясывающий характер, охватывая не только спину, но и живот (подозрение на острый панкреатит);
  • отдает в левую руку (подозрение на инфаркт миокарда);
  • нарастает, не снимается таблетками и мазями.

Самостоятельно помочь себе в таком состоянии невозможно. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно обращаться к врачу.

Симптомы

  • обмахивание хвостом становится нервным;
  • дыхание становится тяжелым;
  • животное жует пустоту. Это необходимо для выхода пены;
  • рот скота приоткрыт;
  • корова отказывается от еды;
  • беспокойство;
  • у животного пропадает жевательный рефлекс, отрыжка, скапливаются газы;
  • появляется одышка.

В случае, когда пища, предмет застрял в области гортани, это заметно визуально. Животное стремится вытолкать их рвотными позывами. Довольно часто животному удается вытолкнуть инородное тело. Если ни один способ не помогает, корова начинает сильнее беспокоиться.

Как в домашних условиях можно убрать боль в зубах, используя лекарства

Прием обезболивающего – это самый быстрый способ на время забыть о неприятности. Подойдет любое, главное – чтобы в показаниях к применению значилось снятие именно этого вида дискомфорта.

Важно перед использованием внимательно ознакомиться с побочными эффектами. Это необходимо, чтобы не создавалась опасная ситуация. Например, если в «побочке» есть сонливость, то за руль лучше не садиться. Такие препараты могут спровоцировать обморок, затормаживание или излишне спокойную реакцию на внешние раздражители.

Что можно выпить:

  • Нурофен. Должен снять боль и воспаление. Минимизирует отечность и останавливает развитие флюса. Но не подходит тем, у кого проблемы с печенью.
  • Аспирин. Наиболее дешевое, но малоэффективное средство. Его следует пить каждые 5 часов по мере надобности. Бабушки часто советуют класть таблетку на зуб, но делать этого нельзя, чтобы не спровоцировать кислотный ожог.
  • Найз. Одно из самых мощных средств. Желательно применять его только при сильных спазмах и не чаще 1-го раза в день. Действует быстро – первую помощь можно ощутить уже через пару минут. Эффект длится до 8-ми часов.
  • Баралгин. Глушит только острые приступы. Допускается с 15 лет и при здоровых почках.
  • Темпалгин. Сильнодействующий анальгетик. Не разрешается лицам с болезнями крови. Чтобы справиться с дискомфортом средней силы, придется выпить по 1 штуке 4 раза в сутки. Максимальное количество – 6.

Но любое стоматологическое заболевание продолжит развиваться в скрытой форме, пока человек просто не будет этого чувствовать. Поэтому важно помнить, что эти препараты способны помогать на короткий период и лишь в качестве передышки перед посещением врача. Строго дозированное употребление веществ допустимо только для облегчения страданий до визита к доктору.

Виды болей в пояснице

Понять характер боли очень важно, потому что это поможет врачу сразу сделать предположение о диагнозе и назначить более точную диагностику.

Боль бывает:

  • острой (возникает из-за недавнего повреждения, длится до 1,5 месяцев);
  • ноющей;
  • тупой;
  • сильной и продолжительной;
  • подострой (продолжается 6-12 недель);
  • переменной (преходящей);
  • хронической (длится больше 12 недель).

Также боль в пояснице разделяют на первичную и вторичную.

Первичная связана с хроническими изменениями в тканях позвоночника, мышц. Иногда в процесс вовлекаются спинномозговые корешки.

Вторичная боль свидетельствует о другом заболевании. Это может быть артроз, артрит, какие-то патологии внутренних органов.

Как проявляется воспаление десен

У процесса есть три признака:

  • Десна отекает.
  • Появляется боль.
  • Воспаленное место ощущается более теплым, чем соседние участки.

Другая симптоматика зависит от причины, провоцирующей явление.

Среди распространенных дополнительных симптомов:

  • Кровоточивость при чистке зубов, металлический привкус во рту.
  • Отделение гноя.
  • Повышение температуры тела у пациента.
  • Сильная чувствительность зубов рядом с пораженным местом к горячему, холодному и кислому.
  • Расшатывание зуба.
  • Заметный неприятный запах изо рта.
  • Формирование на деснах белого налета.

Симптомы проявляются как сами по себе, так и при потреблении пищи или чистке зубов. Воспалению подвержены десны, как на верхней, так и на нижней челюсти.

При первых признаках стоит как можно быстрее попасть к стоматологу – проблема может прогрессировать и приводить к потере зуба.

Распознать процесс можно и в домашних условиях. Пораженные участки краснеют, на них появляется белый налет. При этом есть жалобы на перечисленную симптоматику.

Диета при обострениях гастрита

Диета при обострении гастрита сочетает в себе две характеристики — полноценное питание и щадящее питание. Речь далеко не об отказе от всего, кроме каш и парных тефтелей. Главный секрет — кушать понемногу, это оградит желудок от нагрузок. Также диета при обострении гастрита несколько зависит от кислотности желудочного сока — различают гастриты с повышенной кислотностью и гастриты с пониженной.

На этот фактор также можно оказывать влияние рационом питания:

  • если у больного повышено кислотообразование, то необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, увеличивающих выделение желудочного сока,
  • если кислотообразование понижено, то наоборот, кислоты нужно больше, а соответственно и продуктов, стимулирующих его выработку.

Не требуют выработки желудочного сока и показаны при гастрите с повышенной кислотностью:

  • хлеб — «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • овощи в протертом в пюре виде — морковь, картофель, свекла, цветная капуста, очищенные от кожицы помидоры;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку — бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды;
  • морсы, компоты, желе, кисели из выше перечисленных фруктов;
  • сладкие продукты — молочный крем, зефир, пастила, мед;
  • полезные жиры — натуральное и топленое сливочное масло, растительные масла (содержание витамина Е нейтрализует соляную кислоту);
  • молоко, сливки, нежирный творог (молочные продукты относятся к группе антацидов, обволакивающих слизистую оболочку желудка и нейтрализующих желудочный сок);
  • нежирные сорта мяса и птицы — телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо;
  • речная рыба в виде котлет или приготовленная на пару, отварная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица — в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно с исключением желтка, белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь из них, можно разбавить водой) — содержат антациды и противоязвенный фактор витамин U;
  • отвар шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа.

При гастрите с пониженной кислотностью допустимы:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, в том числе цитрусовые;
  • допускается употребление фруктовых соков с кисловатым вкусом;
  • соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;
  • молоко допустимо заменить кисломолочными продуктами (кумыс, кефир, йогурт и т.д.);
  • рекомендованы кислые минеральные воды и без газа.

При гастрите с пониженной кислотностью придется отказаться от:

Диета при обострениях гастрита
  • свежего хлеба и сдобной выпечки;
  • перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирного мяса, с фасциями, консервов, копченостей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • овощей и фруктов с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибов;
  • ягод с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острых и соленых сыров, молока;
  • сала и натурального животного жира;
  • специй и пряностей, шоколада, виноградного сока, алкоголя.

Относительно широкий перечень продуктов позволяет привыкнуть к такому рациону питания. Организм при этом будет получать достаточное количество полезных веществ, которые правильно усвояться. Лечебный стол при гастрите должен содержать — 90-100 грамм белков (60% животные), 90-100 грамм жиров (75% животные), 400-420 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность (в сутки) должна составлять 2800-3000 ккал.

Обострение гастрита влечет к ограничениям и в этом рационе. В течение первых-вторых суток с начала обострения больному придется, если не воздержаться от пищи (с потреблением прохладного чая и негазированных минеральных вод), то обойтись такими продуктами:

  • крупяные слизистые супы-пюре на воде;
  • мелко измельченное постное мясо куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей в виде суфле, паровых котлет;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • каши на воде на основе измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • на второй день — ягодные кисели, слабо заваренный чай без молока, при существенном улучшении самочувствия молоко можно включить в состав супов-пюре (в равной пропорции с водой).

Важно чередовать приемы пищи с приемами воды или чая с промежутком в 1,5-2 часа — это облегчит работу вашего желудка. Благотворно на желудок влияет медовая вода:

  • выпивать ее непосредственно перед приемом пищи рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью,
  • полстакана медовой воды за 1,5-2 часа до еды, наоборот, снизит кислотность и обволочет слизистую желудка.

Любая диета при гастритах непременно должна подчиняться и ниже приведенным правилам:

  • богатая белками — поскольку именно они будут основным компонентом для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка;
  • исключить из рациона горячие (выше 60°С), холодные (ниже 15°С) блюда;
  • оптимальная температура диетической пищи (20-50°С);
  • дробное питание — до 5-6 раз в сутки;
  • регулярность — приемы пищи в одно и то же время.

Способ № Правильная чистка зубов и языка

Если вы хотите быть обладателем сверкающей улыбки и свежего дыхания, необходимо помнить о правильной последовательности при чистке зубов. В среднем человек должен тратить на эту процедуру около пяти минут. Очищаются зубы с передней, внутренней и боковой сторон. Стоматологи советуют производить движения щеткой не только назад и вперед, но и вверх-вниз, так больше вероятность, что вы именно счистите налет, а не распределите его по поверхности зубов. Ускорить ежедневную процедуру, убить бактерии и избавить вас от налета даже в труднодоступных местах смогут звуковые и ультразвуковые щетки. Больший выбор данных аппаратов известных производителей вы найдете в интернет-каталоге Stommarket по доступным ценам.

Стоп-лист: что нельзя делать при вирусных заболеваниях

Пить алкоголь и обтираться спиртом. Вирусные заболевания и так сопровождаются общей интоксикацией организма. Если вы добавите к ней интоксикацию алкоголем, то не ускорите, а замедлите выздоровление.

Сбивать температуру при любом её повышении. Повышение температуры – это одно из мер, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Использовать жаропонижающие препараты нужно только тогда при температуре +38°С и выше.

Отказываться от купания и душа. В процессе лечения токсины выделяются через кожу с потом, поэтому принимать душ нужно даже чаще, чем обычно. Единственное исключение – при повышенной температуре лучше использовать для мытья тёплую, а не горячую воду и избегать переохлаждения после ванны.

Не проветривать помещение, боясь сквозняков. Девиз «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» актуален не только для здоровых, но и для больных. При вирусных заболеваниях особенно важно поддерживать в доме оптимальный уровень влажности (40-60%)и обеспечить постоянный доступ свежего воздуха.

Этот момент настолько важен, что о нем стоит рассказать отдельно.

Читайте также:  Боли при дефекации: причины появления, диагностика и лечение