Желчнокаменная болезнь: симптомы и лечение

Редкие проблемы со здоровьем обрушиваются на человека сразу по полной программе – куда чаще они образуются постепенно, незаметно. Вот и желчнокаменная болезнь (холилитиаз) на ранней стадии протекает бессимптомно. Порой камни даже большого объема годами не вызывают никаких болезненных ощущений и выявляются, можно сказать, абсолютно случайно – при рентгенологическом исследовании или при проведении УЗИ брюшной полости.

В., Гордецов А. С.

Цель иследования разработка способа прижизненного определения химического состава камней желчного пузыря у больных желчнокаменной болезнью методом ИК-спектрометрии с позиций сравнительного анализа субстратов желчи и желчных камней. Материалы и методы. Исследовали камни желчного пузыря и пузырную желчь 50 пациентов в возрасте 22-73 года после холецистэктомии и пузырную желчь (порция В) при дуоденальном зондировании у 12 молодых мужчин в возрасте 20-32 года без заболеваний желчновыделительной системы с использованием метода ИК-спектрометрии на приборах Specord 75 IR и Specord 80 IR. Результаты. При желчнокаменной болезни холестериновые желчные камни встречаются у 83,7% пациентов, билирубиновые у 16,3%. Условием литогенеза всех видов желчных камней является перенасыщение желчи холестерином (при ИК-показателе поглощения холестерина желчи более 58%). Уровень билирубина желчи у пациентов с билирубиновыми камнями (Ме=34%) статистически значимо выше, чем у пациентов с холестериновыми камнями (Ме=22%).

Почему проводится операция

Желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы. В нем собирается желчь, и при поступлении пищи в тонкий кишечник пузырь сокращается и выбрасывает 40-60 мл своего содержимого. Желчь способствует активации пищеварительных ферментов, эмульгирует и гидролизирует жиры, выводит из организма избыток холестерина и билирубина.

При возникновении патологии желчный пузырь может быть причиной тяжелых нарушений, от болевого синдрома до повреждения печени, поджелудочной железы и даже развития тяжелых септических осложнений. Вовремя проведенная по показаниям операция позволяет избежать развития тяжелых осложнений и в то же время существенно не ухудшает качество жизни пациента в дальнейшем.

Диагностика желчнокаменной болезни

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – основной метод диагностики ЖКБ. С помощью УЗИ выявляется сам факт наличия камней в желчном пузыре, определяется их количество, состав, оценивается форма и размеры желчного пузыря, степень деформации его стенок, состояние желчных протоков.

Общий и биохимический анализ крови позволяют выявить характерные для заболевания признаки воспаления.

В ходе обследования выявляются так же сопутствующие заболевания, определяются индивидуальные особенности организма пациента, что дает возможность врачу назначить оптимальный курс лечения.

Оптимальный метод лечения желчекаменной болезни

На сегодня золотой стандарт — это лапароскопическая холецистэктомия. Выполняется через три или четыре небольших разреза (прокола) с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Есть вариант выполнения через один несколько больший разрез в области пупка, вовсе без разреза (через желудок), и даже с помощью робота, но широкого распространения они не получили (преимущества не очевидны, а стоимость выше).

В подавляющем большинстве случаев срок пребывания в клинике — два дня: госпитализация в день операции, выписка на следующий день после контроля анализов, УЗИ. Безусловно, решение о выписке всегда совместно, если пациенту спокойнее подольше побыть под наблюдением, всегда поддержим.

В течение недели после операции обычно рекомендуем щадящий режим, несмотря на вполне хорошее самочувствие. Первые два–три дня могут беспокоить ноющие боли в плече, связано этой с остаточным газом в брюшной полости и бывает после любой лапароскопической операции.

Хронический калькулезный холецистит

Наиболее часто встречающаяся форма желчнокаменной болезни является отправной точкой всех остальных ее форм. Функция желчного пузыря — накапливать и концентрировать желчь, поступающую из общего печеночного протока в промежутках между принятием пищи. Таким образом, в желчном пузыре желчь находится в наиболее концентрированном виде, к тому же по нескольку часов пребывает без движения. Все это способствует выпадению осадка в виде кристаллов желчных кислот и холестерина, которые становятся матрицей для последующего роста конкрементов.

При нахождении одного или нескольких крупных конкрементов обычными являются периодические боли в правом подреберье, связанные с приемом пищи, сухость и чувство горечи во рту, вздутие живота и отрыжка после еды. Все это вызвано невозможностью полноценного сокращения желчного пузыря с выбросом порции желчи в кишечник в ответ на принятие пищи.

Желчь в неконцентрированном виде круглые сутки поступает в кишечник, вызывая дегенеративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки с развитием рефлюксного гастрита, эрозий на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для этого состояния характерно постоянное чувство горечи во рту, выраженные нарушения пищеварения. Ввиду развития хронического воспаления в стенках желчного пузыря боль в животе часто становится постоянной и не связанной с едой.

Подробнее о хроническои калькулезном холецистите

Симптомы желчнокаменной болезни

Болезнь может протекать бессимптомно. О наличии камней в желчном пузыре человек может не знать, пока они не двинулись в сторону желчного протока.

Первыми симптомами заболевания становятся:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • неприятная отрыжка.

Если камень попадает в желчный проток, наступает приступ желчнокаменной болезни. При этом в правом подреберье или верхней части живота возникает резкая боль, которая может отзываться в правой руке или в спине. Этому состоянию сопутствует тошнота, горечь во рту и не приносящая облегчения рвота.

В случае, если камень имеет небольшой размер и самостоятельно проходит сквозь проток в двенадцатиперстную кишку, приступ заканчивается, а камень покидает организм вместе с калом.

В обратном случае возникает опасность острого воспаления желчного пузыря.

Процесс образования камней

Формированию камней в желчном пузыре предшествует появление билиарного сладжа (замазкообразной желчи). Он состоит из производных билирубина, холестерина и муцина. Сладж имеет свойство растворяться самостоятельно или превращаться в желчные камни, которые скапливаются в желчном пузыре или мигрируют в протоки, перекрывая их и вызывая симптомы приступа печеночной колики. Образование камней не происходит быстро, для этого требуются долгие месяцы или годы. В среднем камни в желчном увеличиваются на 1-2 мм в год. Чтобы камни стали большими и проявились клинически уходит более 5-20 лет. Большинство из них в основном формируется в полости пузыря, но коричневые образования пигментного типа могут появиться в желчных протоках.

Процесс образования камней

Виды конкрементов

Существует 4 разновидности камней в желчном пузыре:

Процесс образования камней
  1. Холестериновые – самые часто встречаемые образования. Появляются по причине высоких показателей в желчи холестерина, когда превышенное количество оседает в виде твердых микрокристаллов. Они соединяются и формируют конкременты.
  2. Известковые – преимущественно из солей кальция.
  3. Пигментные – делятся на черные и коричневые. Черные камни – твердые формирования из солей кальция и производных билирубина. Коричневые имеют мягкую и жирную консистенцию. Включают смесь жирных кислот и других веществ.
  4. Смешанные – в основном камни имеют комбинированный химический состав с преобладанием липидов.
Читайте также:  Желудочно-пищеводный рефлюкс – мастер маскировки

Виды камней

Процесс образования камней

У одного пациента могут сформироваться конкременты в желчном пузыре различной конфигурации:

  • кристаллической;
  • с разделением на волокна;
  • слоистой;
  • аморфной.
Процесс образования камней

По типу камни бывают первичные и вторичные. Образования, появившиеся в неизмененных желчевыводящих путях при условии начинающегося патологического процесса, называют первичными. Если холестериновые камни стали результатом задержки оттока желчи при уже развившейся желчнокаменной болезни – это вторичные.

Строение, размеры и форма камней

Процесс образования камней

Камни в желчном пузыре могут быть, как песчинки, менее 1 мм, а иногда достигать 60-80 г и заполнять весь просвет желчного пузыря. Форма конкрементов также различна. Бывают камни:

  • шаровидные;
  • с несколькими гранями;
  • овоидные;
  • шиловидные;
  • бочкообразные.
Процесс образования камней

По консистенции – прочные, хрупкие и мягкие камни. Они имеют однородную и сложную структуру. Камни со сложным строением включают ядро, которое может сформироваться из густой слизи, холестерина, билирубина и посторонних веществ (ртуть, плодовые косточки, гельминты, кровяные сгустки). Тело и кора состоят из жира, нерастворимого в воде. Верхний слой может состоять и из солей кальция.

Какие патологии желчного пузыря можно выявить на УЗИ?

Посредством УЗИ можно выявить следующие патологии:

  • холецистит (в острой или хронической форме),
  • дискинезию органа,
  • холелитиаз (наличие камней),
  • опухоли,
  • врожденные патологии (отсутствие или нетипичное положение желчного пузыря, выпячивание его стенок).

Холецистит — это воспаление органа. Воспаление пузыря может проходить в хронической или острой форме. Острая форма сопровождается интенсивными болями в правом боку, хроническая — тошнотой, тяжестью, дискомфортом и тупыми болями в районе локализации органа. Острый холецистит на изображении УЗИ определяется по утолщению стенок и увеличению размеров органа, при этом в артериях пузыря усиливается кровоток. При хронической форме визуализируется утолщение и деформация стенок, а также уменьшение размеров органа.

Дискинезия — это нарушение моторной функции, при которой наблюдается недостаточное сокращение мышц органа. На изображении УЗИ проявляется перегибом шейки органа и повышением тонуса его мышц.

Холелитиаз, или желчнокаменная болезнь, — это формирование конкрементов (камней) в желчном или его протоках. На эхографии камни отображаются в виде участков с плотной эхоструктурой, которые могут смещаться в зависимости от положения тела. Поскольку камни хорошо отражают сигнал, на эхограмме можно увидеть акустическую тень от них. При опухолях на УЗИ видны образования на стенках органа, превышающие размерами 2 см. Также наблюдается уплотнение его стенок и деформация контуров.

Процедуры УЗИ иногда недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому пациентам назначают дополнительные исследования. УЗИ позволяет оперативно выявить возникшие нарушения, что делает его незаменимым методом диагностики заболеваний желчного пузыря.

Заключение и расшифровка

Расшифровкой результатов ультразвукового сканирования занимается сонолог. В своем протоколе он отметит все анатомические особенности желчного пузыря, желчевыводящих протоков, печени пациента. В случае обнаружения аномалий будет указана их локация, размеры, инвазивность, эхогенность. С результатами диагностики пациент должен отправиться на прием к  профильному специалисту. В его задачи будет входить постановка окончательного диагноза и  решение о том, какой метод терапии подойдёт пациенту.

Поделиться:  

Каковы первые признаки желчнокаменной болезни?

Желчнокаменная болезнь может долгое время протекать скрытно, никак не проявляя себя. В этот период в организме пациента происходит застой желчи в желчном пузыре и постепенное образование камней. Камни формируются из пигментов, содержащихся в желчи (билирубин и другие), и напоминают кристаллы. Чем дольше застой желчи, тем быстрее растут такие кристаллы. На определенной стадии они начинают травмировать внутреннюю оболочку органа, мешать нормальному сокращению его стенок и препятствовать нормальному оттоку желчи. С этого момента пациент начинает испытывать определенные проблемы.   Обычно желчнокаменная болезнь проявляется впервые следующим образом:

  • Тяжесть в животе. Субъективное ощущение тяжести в животе является одним из первых проявлений болезни. На него жалуется большинство пациентов при обращении к врачу. Тяжесть локализуется в эпигастрии (под ложечкой, в верхней части живота) или в правом подреберье. Она может появляться спонтанно, после физических нагрузок, но чаще всего – после еды. Данное ощущение объясняется застоем желчи и увеличением желчного пузыря.
  • Боли после еды. Иногда первым симптомом болезни являются боли в правом подреберье. В редких случаях – это желчная колика. Она представляет собой сильную, порой непереносимую боль, которая может отдавать в правое плечо или лопатку. Однако чаще первые приступы боли менее интенсивны. Это скорее чувство тяжести и дискомфорта, которое при движениях может переходить в колющую или распирающую боль. Дискомфорт возникает через час – полтора после еды. Особенно часто болевые приступы наблюдаются после приема большого количества жирной пищи или алкоголя.
  • Тошнота. Тошнота, изжога, а иногда и рвота также могут быть первыми проявлениями болезни. Они тоже появляются обычно после еды. Связь многих симптомов с приемом пищи объясняется тем, что желчный пузырь в норме выделяет некоторую порцию желчи. Она нужна для эмульгации (своеобразного растворения и усвоения) жиров и активации некоторых пищеварительных ферментов. У пациентов с камнями в желчном пузыре выделение желчи не происходит, пища переваривается хуже. Поэтому возникает тошнота. Обратный заброс пищи в желудок приводит к появлению отрыжки, изжоги, скоплению газов, а иногда и к рвоте.
  • Изменения стула. Как говорилось выше, желчь необходима для нормального усвоения жирной пищи. При неконтролируемом выделении желчи могут наблюдаться длительные запоры или диарея. Иногда они появляются еще до других типичных для холецистита симптомов. На более поздних стадиях стул может обесцвечиваться. Это значит, что камни закупорили протоки, и желчь практически не выделяется из желчного пузыря.
  • Желтуха. Пожелтение кожи и склер глаз редко бывает первым симптомом желчнокаменной болезни. Обычно оно наблюдается уже после проблем с пищеварением и болей. Желтуха вызвана застоем желчи не только на уровне желчного пузыря, но и в протоках внутри печени (где желчь и образуется). Из-за нарушения работы печени в крови накапливается вещество под названием билирубин, которое в норме выводится именно с желчью. Билирубин попадает в кожу, и его избыток придает ей характерный желтоватый оттенок.

С момента начала образования камней до первых признаков болезни обычно проходит довольно много времени. Согласно некоторым исследованиям, бессимптомный период длится в среднем 10 – 12 лет. При наличии предрасположенности к образованию камней он может сокращаться до нескольких лет. У некоторых же пациентов камни медленно формируются и растут в течение всей жизни, но не доходят до стадии клинических проявлений. Такие камни обнаруживаются иногда при вскрытии после смерти пациента по другим причинам.   Обычно по первым симптомам и проявлениям желчнокаменной болезни трудно поставить правильный диагноз. Тошнота, рвота и нарушения пищеварения могут встречаться и при нарушениях в других органах пищеварительной системы. Для уточнения диагноза назначается УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости. Оно позволяет обнаружить характерное увеличение желчного пузыря, а также наличие камней в его полости.