Изжога: причины, лечение в домашних условиях народными средствами

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Неприятное чувство жжения в области груди испытывал практически каждый человек в течение жизни.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ИЗЖОГА

Желудочно-кишечный тракт имеет несколько отделов, которые различаются по строению и функциям. Некоторые их этих отделов имеют анатомические барьеры. Пищевод и желудок не являются исключением из этого правила. Если основной задачей первого органа является «доставка» пищи, то второй отвечает за ее химическую обработку. Для выполнения этой задачи клетки желудка вырабатывают соляную кислоту и специфические ферменты. Для того, чтобы они не повреждали собственную слизистую оболочку, клетки желудка вырабатывают особую слизь.

Почему возникает онемение?

Онемение рук – не самостоятельный диагноз, а всего лишь симптом, никогда не возникающий беспричинно. Если у человека сильно немеют руки, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Сдавливание. Слишком тесная одежда с тугими рукавами, плотно затянутые ремешки часов, а также кольца и браслеты, не подходящие по размеру, могут ухудшить кровообращение в определённом участке руки и стать причиной онемения;
  • Неудобная поза. Если человек спит или просто долго пребывает в положении, сдавливающем или напрягающем мышцы руки, кровообращение ухудшается, и в результате конечность может онеметь;
  • Физическое перенапряжение. Подъём тяжестей, спортивные нагрузки или длительное повторение однотипных движений становятся причиной пережимания сосудов, что влечет за собой онемение руки.

Если же руки немеют вне зависимости от внешних факторов, а к потере чувствительности и покалыванию добавляется боль, симптом с большой вероятностью сигнализирует о патологических состояниях.

Общая информация

Шпора развивается на фоне хронического воспаления плантарной (подошвенной) фасции. Это тонкий, но очень прочный лоскут соединительной ткани, который связывает между собой пальцы стопы и пяточную кость. Она отвечает за формирование свода стопы и в процессе ходьбы испытывает значительные нагрузки.

Эти нагрузки нередко становятся причиной микроповреждений ткани, которые заживают самостоятельно в период ночного отдыха. Если этот процесс происходит недостаточно быстро, утром травматизация повторяется. Когда человек встает с кровати, он ощущает боль различной интенсивности. Регулярное повреждение фасции неизбежно приводит к развитию воспалительного процесса, который постепенно нарастает.

Воспаление начинает захватывать расположенные рядом ткани, в частности, кость и сухожилия. На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и носит название пяточной шпоры. Он еще больше повреждает фасцию, и патологический круг замыкается. Без помощи врача ходьба становится невыносимо болезненной.

Шпора может образоваться только на одной пятке, а может поразить обе стопы. Все зависит от индивидуальной предрасположенности человека.

Записаться на прием

Причины синусита

Синусит – воспаление слизистой оболочки одной из пазух носа. Наиболее частыми его причинами являются различные бактерии, заражение вирусом, а также попадание грибка или аллергена. Синусит бывает 3 типов: катаральный, гнойный и смешанный. Первый тип – это начальная стадия болезни, когда пациент страдает сильным насморком и отеком пазух носа. Дальше следует гнойный этап, когда у больного присутствует еще и повышенная температура. Смешанный тип сопровождают все эти признаки, а также слизистые и гнойные выделения одновременно.

Читайте также:  Лабазник - описание и инструкция по применению

Также воспаление может быть связано с:

  • аномалиями строения носа;
  • травмами и деформацией носа в течение жизни;
  • аденоидами;
  • полипозом носа;
  • хроническими заболеваниями;
  • аллергией;
  • перенесенными тяжелыми формами ОРВИ;
  • постоянными простудами;
  • плохой гигиеной рта и несвоевременным посещением стоматолога.

Есть группа лиц, которые в большей степени подвержены этим заболеванием и развитием у него осложнений. Это:

  • дети от 9 лет;
  • пожилые люди;
  • астматики;
  • госпитализированные больные с травмами головы;
  • диабетики;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди, страдающими гормональными сбоями;
  • пациенты с гипотиреозом, муковисцидозом, синдромом Картагенера;
  • частые пассажиры самолетов, которые тяжело переносят скачки давления.

Лечение изжоги

Избавиться от изжоги в домашних условиях можно: важен комплексный подход. Главной целью лечения изжоги является устранение причины возникновения жжения.

Коррекция питания и образ жизни помогает облегчить состояние и дальнейший прогноз. Необходимо как можно раньше отказаться от курения и алкоголя, от жирной, острой и копченой пищи, требуется соблюдение диеты в зависимости от диагноза.

Оптимальный режим питания – 4-5 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не вызывать излишнего растяжения желудка. После еды в течение 20-30 минут не рекомендуется находиться в горизонтальном положении.

Медикаментозные средства

Лечение изжоги
  1. Антациды – они нейтрализуют действие соляной кислоты, действуют быстро, но их эффект не сохраняется вещества у антацидов, благодаря которым достигается эффект – это соединения алюминия, магния и их сочетания. Используются как симптоматическое средство от изжоги.
  2. Альгинаты — природные водорастворимые биополимеры, образующие в кислой среде желудка гелевый барьер. Он препятствует появлению изжоги, защищает слизистую пищевода.
  3. Антисекреторные средства – блокируют образование соляной кислоты: забрасываемая масса уже не так агрессивно действует на стенки пищевода.
  4. Прокинетики – усиливают моторику пищевода, повышают тонус сфинктера. Пища не задерживается в желудке и быстрее попадает в кишечник.

Перед приемом препаратов от изжоги нужно сообщить врачу обо всех имеющихся заболеваниях и аллергических реакциях, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Особенно это важно при появлении изжоги при беременности: избавляться от нее нужно с помощью средств, разрешенных к использованию при вынашивании ребенка.

Целительная сила воды

Нельзя не вспомнить и такое народное средство от отека ног, как ванны. Контрастные ванночки или ванночки с добавлением солей и отваров могут заметно улучшить состояние ног и ваше самочувствие.

Контрастные ванны, когда ноги поочередно погружаются то в холодную, то в теплую воду, хорошо укрепляют стенки сосудов, восстанавливают их тонус. Приготовьте две небольшие емкости, например, два таза. В одном должна быть холодная вода (10-12 градусов), во втором — теплая (но не горячая, температура — порядка 40 градусов). Опускайте ноги то в один таз, то в другой. Время, которое вы держите ноги в холодной воде, должно быть меньше. Если вы только начинаете делать контрастные ванны, то можете сделать разницу температур не такой большой.

Кроме контрастных ванн, хорошее противоотечное действие оказывают ванночки для ног с добавлением:

  • морской соли и соды
  • отвара мяты, ромашки и листьев березы
  • отвара шалфея (готовится в пропорции 0,5 стакана травы на 1 литр воды)
Читайте также:  Рак поджелудочной железы

Травы и добавки

Хотя нет никаких научных доказательств их эффективности, наиболее распространенными вариантами являются:

  • рыбий жир
  • пребиотики
  • пробиотики
  • глюкозамин
  • мелатонин

Исследователи выявили и другие натуральные продукты, которые можно использовать в качестве домашних средств против бронхиальной астмы. Например:

  • средства для массажа грудной клетки, особенно это эффективно у детей, эвкалиптовым, ментоловым и камфорным маслом
  • фитотерапевтические средства, такие как ромашка, мята и эхинацея
  • эфедра

Важно использовать домашние средства от астмы с осторожностью, поскольку даже натуральные продукты могут быть опасны для некоторых пациентов. 

Врачи отмечают, что популярные травы, такие как эхинацея и ромашка, относятся к семейству амброзиевых. При наличии аллергии на амброзию применение трав для лечения симптомов бронхиальной астмы может ухудшить состояние.

Другие известные и все же часто неожиданные побочные эффекты, связанные с домашними средствами от астмы, включают эфедру, обладающую синергическим сердечно-сосудистым эффектом. 

Необходимо придерживаться осторожности при применении домашних средств против бронхиальной астмы. Например, исследования показали, что добавки изофлавона сои, хотя и популярны, но не обеспечивают никаких преимуществ для пациентов с астмой.

Лечение гингивита в домашних условиях

Лечение гингивита в домашних условиях возможно, но только при соблюдении определённых правил. Это серьезное заболевание, с которым нельзя бороться самостоятельно. Даже те препараты, которые помогли вашим знакомым, могут в лучшем случае оказаться бездейственными, а в худшем – спровоцировать осложнения. Поэтому лечение должен назначать врач. Даже народные средства нужно использовать исключительно с разрешения стоматолога. Рассмотрим наиболее действенные методы лечения гингивита у взрослых в домашних условиях.

Гели, мази и компрессы

Лечебные мази обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Они быстро купируют боль, устраняют кровоточивость, снижают отёки. Для лечения гингивита дома стоматологи обычно назначают мази и гели:

  • Метрогил Дента. Противомикробное средство, содержащее в составе антисептик и антибиотики. Благодаря гелеобразной текстуре, препарат удобен для самостоятельного применения, не имеет противопоказаний. Не рекомендован к использованию детям до 6-ти лет и во время первого триместра беременности.
  • Асепта. Быстродействующий препарат, снимающий боль и устраняющий кровоточивость дёсен. Не является самостоятельным средством лечения, поэтому применяется только в комплексе с другими лечебными процедурами. Выявленных противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Солкосерил. Гомогенный гель, предназначенный для наружного применения. Обладает ранозаживляющим действием, стимулирует регенерацию мягких тканей и слизистой.
  • Холисал. Выраженное противомикробное действие с обезболивающим эффектом. Не имеет возрастных ограничений по применению, включается в комплексную терапию при лечении гингивита и других заболеваний ротовой полости.
  • Апидент. Изготавливается из продуктов пчеловодства, борется с кровоточивостью дёсен, успокаивает слизистую, уничтожает патогенную микрофлору.

Полоскания

Полоскание ротовой полости больше относится к профилактике гингивита, но для максимально быстрого устранения этого заболевания врачи часто включают такую терапию в лечебный комплекс. Из наиболее эффективных препаратов для полоскания можно выделить:

  • Хлоргексидин;
  • Фурацилин;
  • Фурамистин;
  • Мирамистин;
  • Ротокан;
  • Хлорофиллипт.

Полоскания делают после каждого приёма пищи или в течение дня, через равные промежутки времени. В зависимости от концентрации активного вещества, растворы могут использоваться в чистом виде или нуждаются в разведении водой. Информация об этом указана в инструкции по применению.

Читайте также:  Симптомы и лечение непроходимости кишечника

Ирригаторы с полосканием от гингивита

Ирригаторы идеально подходят при гингивите, когда десны воспалены, кровоточат и болезненно реагируют на любое прикосновение. Аппарат направляет струю воды под давлением, что позволяет качественно очищать даже труднодоступные участки ротовой полости. Напор струи можно регулировать, что сводит болезненные ощущения к минимуму, а вместо воды можно использовать лечебные растворы. Для борьбы с гингивитом подойдут такие жидкости:

  • PerioGard;
  • Donfeel;
  • Peridex.

В состав перечисленных препаратов входят лекарственные компоненты, которые купируют воспалительные процессы в десне и уничтожают болезнетворные бактерии. Преимущество ирригатора заключается в мягком воздействии на инфицированные поверхности: в отличие от зубных щёток, такие устройства не травмируют дёсны.

Витамины

Дополнительное средство воздействие, помогающее организму противостоять заболеванию. При гингивите обычно назначают витамины групп С, P и РР. Они содержатся в аскорбиновой кислоте, Кверцетине и Аскорутине.

Лекарственные средства

Лекарственные препараты обычно назначаются в осложнённых или запущенных случаях поражения ротовой полости. Это антибиотики или противомикробные средства, которые нужно принимать только по рекомендации врача-стоматолога.

Справиться с гингивитом помогают:

  • Мараславин;
  • Новоиманин;
  • Сальвин.

Отвары (народные средства)

Разбирая, как лечить гингивит в домашних условиях, нельзя пропустить народную медицину. Это отвары на основе лекарственных трав и растений, которые помогают против воспалений и повышают заживляемость.

Лекарственные отвары против гингивита:

  • Шалфей;
  • Календула;
  • Ромашка;
  • Кора дуба.

Даже перед использованием этих средств лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые растительные компоненты не сочетаются с приёмом лекарств, что может привести к нежелательным последствиям.

Что делать, чтобы меньше нервничать

Чтобы предотвратить развитие психосоматики нужно научиться расслабляться. Существуют методики, способные помочь в этом:

  • дыхательная гимнастика;
  • релаксация;
  • самовнушение. Позитивный внутренний монолог поможет поверить в свои силы;
  • анализ сложившейся ситуации, попытки найти ей рациональное объяснение и поиск аргументов, подтверждающих собственную правоту;
  • методики самоутверждения помогут выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями;
  • аутогенные тренировки и многое другое.

Старайтесь не отказывать себе в маленьких радостях, выделите время на отдых, прогулки на свежем воздухе и на занятия любимым делом. Кому-то поможет преодолеть стресс поход в театр, кто-то любит ухаживать за комнатными растениями или проводить время с домашними питомцами. Можно вышивать, рисовать, читать книги, играть в шахматы. Нормализовать психическое состояние помогут занятия йогой, танцами или различными видами спорта. Важно найти занятие, которое приносит радость.

Но преодоление стресса не всегда является решением имеющейся проблемы. Для сохранения душевного и физического здоровья нужно выявить и осознать причину своих переживаний, после чего выработать новую стратегию поведения. И вот здесь без помощи специалистов не обойтись.

Можно ли вылечить простатит самому?

При наличии выраженных симптомов, лучше лечиться у специалиста, временной фактор играет большое значение при лечении, так как, чем дольше протекает воспаление, тем больше вероятность необратимых изменений в органе.

А вот профилактикой лучше заниматься самому, ни один врач за Вас это не сделает.

Избегайте переохлаждений, застойных явлений при длительном сидении, инфекций, передающихся половым путем, нерегулярной половой жизни — все это путь к эффективной профилактике простатита.