Изжога причины и последствия, как лечить?

Дорогие наши пациенты!
Мы начинаем публикацию серии статей о желудочно-кишечном тракте. Расскажем обо всем пути пищеварения, основных его станциях-органах, их заболеваниях, симптомах, и, конечно, о том, как с этим бороться. Начинаем этот путь с языка. Первое, что у Вас посмотрит на приеме гастроэнтеролог-это язык. Что же хочет увидеть врач? — читайте ниже.

Причины постоянной изжоги

Изжога получила свое название из-за неприятного, а в некоторых случаях и очень болезненного, жжения, которое человек ощущает в середине груди. Причина постоянной изжоги в раздражающем действии желудочной кислоты, которая поднимается из желудка в пищевод. Это происходит потому, что открывшийся желудок не в состоянии закрыться, так как нижний пищеводный сфинктер не работает по нормальному. Лечение постоянной изжоги, в зависимости от тяжести симптомов может также варьироваться от простых рекомендаций по изменению образа жизни и рациона питания до применения курса лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, когда терапевтические методы не помогают избавиться от симптомов постоянной изжоги, врач может назначить хирургическую операцию.

Первичная или истинная мышечная слабость

Эта мышечная слабость проявляется, как неспособность выполнить то движение, которое человек хочет выполнить с помощью мышц с первого раза. Существует объективное снижение мышечной силы и сила не увеличивается независимо от есть мышца не работает должным образом -это является ненормальным.

Когда возникает этот вид мышечной слабости, то мышцы выглядят спавшими, меньшими в объеме. Такое может произойти, например, после перенесенного инсульта. Такая же визуальная картина возникает при мышечной дистрофии. Оба состояния приводят к ослаблению мышц, которые не могут выполнять обычную нагрузку.И это реальное изменение мышечной силы.

Что нельзя есть при простатите

Пациенты часто спрашивают, почему нельзя острое при простатите или существуют другие запреты. Поскольку мужская железа тесно связана с мочевым или желудочно-кишечным трактом, предполагается ряд ограничений в питании. Рацион при заболевании обязан базироваться на разумном балансе белков, жиров и углеводов. В достаточном количестве должны присутствовать клетчатка, витамины и минералы.

  • В периоды обострения врачи рекомендуют воздержаться от продуктов, способствующих газообразованию: капусты, бобовых, редиса.

  • Следует ограничить прием продуктов, которые способствуют развитию запоров. Сюда относятся жирное мясо, жареные блюда, копчености, вяленая рыба, выпечка, изделия из белой муки, майонез.

  • Раздражающее действие на мочеполовую систему может оказывать избыточное содержание соли и кислоты в продуктах питания. Чтобы снизить нагрузку на почки, во время лечения простатита запрещается употребление солений, маринадов, уксуса, пряностей, острых приправ. Избегают приема крепкого чая и кофе.

Лечение изжоги

Когда беспокоит сильная изжога, первым делом необходима коррекция питания и привычек: отказ от сигарет, фастфуда, жирной пищи, алкогольных и газированных напитков. И только врач должен установить причины изжоги и как лечить то или иное заболевание, иначе более серьезные патологии могут остаться невыявленными, продолжая развиваться дальше. Чтобы верно назначить лекарство, доктор назначает необходимые диагностические процедуры и анализы.

Читайте также:  Что собойпредставляет процедура правосторонней гемиколэктомии?

Медикаментозное лечение

Аптечные лекарства для борьбы с жжением делятся на несколько групп.

Группа медикаментов Влияние на желудок
Антациды Вступают в реакцию с секретом желудка и быстро нейтрализуют кислоту
Антисекреторные средства Снижают объем выделяемого желудочного сока. Лекарства действуют длительно, поэтому принимаются один раз в день.
Стимуляторы моторики Способствуют эффективному перевариванию пищи, снижая симптомы изжоги, вздутия, тошноты и проч.

Чаще всего назначают лекарства с антацидным и антисекреторным действием. Они могут выпускаться в форме суспензий, порошков, обычных и жевательных таблеток. Аптеки предлагают следующие средства:

Народные средства от изжоги

Кроме консервативного лечения, устранить болевой синдром и жжение помогут проверенные средства, которые можно приготовить дома. Докторам при среднем уровне тяжести также свойственно назначать лечение изжоги народными средствами, самые эффективные рецепты сводятся к следующим:

  1. Прием до еды сока из картофеля или сельдерея (1-2 ст.л. на один раз). Схожим обволакивающим действием обладает и свежий горох, который необходимо медленно пережевывать.
  2. 100 мл кипятка залейте 2 ст.л. семени льна, через 2 часа настой следует процедить и выпить теплым на ночь.
  3. Снимают изжогу измельченная гречневая крупа, тыквенные семечки, яичная скорлупа.
  4. Неприятные ощущения снимают целебные чаи из зверобоя, сушеницы, ромашки, подорожника.
  5. Мумие. Эффективно лечит изжогу такое средство: в 1 ч.л. молока развести 0,2 г мумие, принимать 4 недели по 2 раза в сутки. Молоко легко заменяется водой.

Сода, хоть и применяемый повсеместно, но отнюдь не лучший способ устранить жжение в домашних условиях: она быстро действует, но эффект длится недолго. Погашение кислоты содой с другой стороны вызывает усиление отечности и снижение эластичности сосудистых стенок.

Кислотный рефлюкс: симптомы

При кислотном рефлюксе, также известном как изжога, обычно ощущается жжение в желудке, груди и горле.

Другие возможные симптомы включают:

  • трудности с проглатыванием
  • боль в груди
  • тошнота

Если состояние возникает регулярно, это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Пытаясь заснуть

Международный фонд желудочно — кишечных расстройств (IFFGD) отмечает, что 79% людей с симптомами ГЭРБ испытывают их во сне.

75% людей с этим заболеванием утверждают, что симптомы влияют на их сон, а 40% утверждают, что потеря сна влияет на их работоспособность, когда они встают.

Хотя ГЭРБ влияет на сон, недосыпание также влияет на ГЭРБ. Недостаток сна может вызвать повышенную чувствительность пищевода к кислоте.

Кислотный рефлюкс, который случается после сна, имеет более острые симптомы, чем дневной кислотный рефлюкс.

Такое сочетание нарушений сна и более серьезных симптомов означает, что кислотный рефлюкс ухудшает качество жизни людей с этим заболеванием.

Причины желтого налета на языке и признаки заболеваний

Нарушения работы ЖКТ

Неправильное питание, злоупотребление жирной, острой, соленой пищей способствует тому, что в организме накапливаются токсины. Они влияют на систему пищеварения, из-за чего у основания языка и в центральной его части может образовываться светлый бело-желтый налет. Обычно пересмотр рациона в пользу более щадящего помогает решить проблему.

Если налет сильный и насыщенный, скорее всего, имеют место заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит, язва, панкреатит, энтероколит. Чем плотнее отложения, тем более глубокой является стадия нарушения. Если пациент страдает сильной изжогой, то может увидеть на языке желто-оранжевый налет.

Снижение функции печени, желчного пузыря и почек

При чрезмерной нагрузке на печень, вызванной пристрастием к алкоголю и слишком жирной пище, а также из-за некоторых инфекционных заболеваний продуцируется слишком много желчи. Она не выводится в полной мере, отчего во рту появляется горький привкус или привкус металла, а язык обложен желтым налетом. Признаком заболеваний поджелудочной и печени является характерный желто-зеленый оттенок отложений, а желчного пузыря — желто-черный (холестаз, холецистит).

Читайте также:  Панкреатит у детей: причины, симптомы и лечение, диета, средства народной медицины

Антибактериальная терапия

Прием антибиотиков — еще одна причина, почему желтый налет на языке может стать более выраженным и даже приобрести желто-коричневый окрас. Нужно иметь в виду, что такой эффект вызывает не краситель в составе лекарства, а увеличившаяся нагрузка на печень.

Респираторные заболевания

Желтый налет на языке у взрослых и детей может образовываться вследствие острых респираторных заболеваний, ангины, фарингита. Часто они сопровождаются болью в горле, повышенной температурой и сухостью во рту. Когда организм ослаблен, усиливается активность бактерий и продукты их жизнедеятельности оседают в ротовой полости, в том числе на языке, что приводит к образованию налета.

Инфекционные заболевания

Для некоторых инфекционных заболеваний (коклюш, ящур, скарлатина, розовый лишай, фузоспиротехоз) тоже характерен налет желтого или желто-красного цвета. Зачастую он сопровождается резким неприятным запахом, отеком языка, локализацией в виде пятен.

Внешнее влияние

Впрочем, не всегда появление желтого налета вызывают заболевания. Он может возникнуть по обыденным причинам: из-за плохой гигиены, курения, употребления красителей и продуктов, содержащих каротин, из-за кариеса и кровоточивости десен.

Течение COVID-19

Симптоматика «короны» неспецифична и зависит от особенностей организма и возраста больного. Достоверно известно, что у взрослых недуг протекает тяжелее. Доктора называют лишь признаки, которые встречаются у большинства пациентов. Это:

  • потеря обоняния и вкуса, возникает как в самом начале болезни, так и на 3–8 день;
  • повышение температуры: обычно в первые несколько суток отмечают лихорадку, которую нередко сменяет гипотермия (36,0–36,3°С), последующий рост температуры может свидетельствовать о воспалительной реакции;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) с одновременным першением и дискомфортом в горле;
  • одышка при ходьбе и в покое;
  • потливость;
  • ощущение сдавленности в груди, нехватки воздуха.

Многие жалуются, что очень сильно болят мышцы. Также типична ярко выраженная слабость, сонливость. Гораздо реже встречаются расстройства пищеварения (рвота и диарея), конъюнктивит.

Клинические формы заболевания

Опасность развития осложнений после «короны» напрямую зависит от тяжести течения:

  • Легкая. Температура не выше 38,5°, сатурация более 95%, отсутствуют рентгенологические и томографические признаки поражения нижних отделов респираторного тракта.
  • Среднетяжелая. Сильная лихорадка, учащенное дыхание, одышка появляется только при физических нагрузках, возможна пневмония, сатурация в пределах 94–95%.
  • Тяжелая. Насыщение крови кислородом ниже 93%, воспаление прогрессирует (патологические изменения охватывают 50% и более легочной ткани). Отмечают нарушения сознания, гипотонию.
  • Крайне тяжелая. Сопровождается полиорганной недостаточностью, не исключен септический шок, дистресс-синдром, сатурация 90% и ниже.

Группа риска

Вероятность «побочки» после коронавируса высока у следующих категорий пациентов:

  • лица старше 60 лет, причем по данным исследований, у мужчин недуг протекает гораздо серьезнее;
  • с сахарным диабетом;
  • с гипертонией, атеросклерозом и другими кардиоваскулярными расстройствами;
  • у страдающих от ожирения и метаболических нарушений;
  • с хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • у курильщиков, алко- и наркозависимых;
  • с сопутствующими аутоиммунными расстройствами, онкологией, патологиями вирусного или бактериального генеза.
Читайте также:  Язвенный колит: симптомы, лечение, диагностика

Иногда у человека, придерживающегося принципов здорового питания и образа жизни возникают серьезные осложнения после болезни. По мнению инфекционистов, этот феномен связан со слишком сильным иммунным ответом. Массивная вирусная атака на фоне не менее выраженной защитной реакции приводит к разнообразным аутоиммунным нарушениям и так называемому «цитокиновому шторму», что не менее опасно для организма, чем пневмония.

Народные средства

Существует множество рецептов народной медицины, способствующих уменьшению изжоги. Но не стоит забывать, что любое свое действие следует согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных эффектов.

Всем известный способ борьбы с изжогой с помощью пищевой соды передали наши бабушки и дедушки. И правда, в те времени этот способ приносил облегчение, но важно отметить, что этот эффект носит лишь временный характер. Более того, после употребления пищевой соды может наступить так называемый «кислотный рикощет», что подразумевает повышение кислотности желудочного сока. Поэтому врачи к такому способу купирования изжоги относятся крайне негативно. К употреблению молока и сливочного масла также относятся с сомнением, так как после временного облегчения происходит ухудшение состояния за счет усиления секреции соляной кислоты, которое происходит вследствие всасывания белка и кальция. Использование мяты в целях подавления изжоги нежелательно, потому что мята способна расслабляюще воздействовать на нижний сфинктер пищевода, что приводит к забрасыванию желудочного содержимого в пищевод. А это, как известно, из-за разницы рН в пищеводе и желудке приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода.

Хорошим эффектом обладают минеральные щелочные воды (Боржоми, Славянская и другие). Их действие направлено на снижение кислотности желудочного сока. Рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день за 15 – 20 минут до еды.

Из фитотерапии используется ромашковый чай, который благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка. Следует выпивать теплый чай за 15 минут перед приемом пищи. Длительность курса составляет 1 месяц, после чего делается перерыв. Если симптомы возвращаются, можно выполнить повторный курс.

Также существуют различные травяные чаи для людей с повышенной секрецией соляной кислоты. Данные чаи включают в себя комбинацию из лечебных трав. Удобно то, что в настоящее время не нужно самостоятельно заниматься сбором, подготовкой к использованию трав, потому что в аптеках можно приобрести любой интересующий Вас травяной чай.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Покажи язык — и я скажу чем ты болен!

— Пирогова Ирина Юрьевна