Изжога: что это такое, каковы ее причины и как с ней бороться

Изжога — это чувство жжения, которое многие отмечают время от времени. Отказ от определенных продуктов, таких как жирная пища и алкоголь, поможет справиться с симптомами. Если изжога отмечается регулярно, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптомом основного заболевания.

Причины изжоги

Причин у изжоги может быть масса. Наиболее распространенные среди них – это:

  1. Хронический гастрит с повышенной секрецией. Жжение в груди появляется из-за избыточной выработки соляной кислоты клетками желудка, часто сочетается с болями в верхней части живота.
  2. Язва желудка и 12-перстной кишки. На слизистой оболочке органа образуется дефект (язва), которая мешает мышцам сокращаться и проталкивать пищу дальше по ЖКТ. В результате происходит перерастяжение стенок желудка, его содержимое попадает в пищевод.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – мышцы, которая является границей между грудной и брюшной полостью. Если пищеводное отверстие больше, чем нужно, то часть содержимого желудка попадает в грудную полость под давлением: это и есть грыжа.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств): они вызывают повреждение слизистой оболочки, а как следствие – изжогу.
  5. Особенности питания – переедание, избыток острой, копченой и жареной пищи, алкоголя и выпечки может вызвать проблемы с желудком, из-за чего и возникает обратный заброс пищи.
  6. Беременность: часто изжога возникает в третьем триместре: растущая матка давит на желудок, смещая его выше. Из-за гормональных перестроек гладкая мускулатура расслабляется: сфинктеры не исключение. Поэтому изжога при беременности – частое явление.

Обследование при изжоге

При появлении изжоги стоит обратиться к гастроэнтерологу для поиска причины и назначения лечения. Врач анализирует жалобы, проводит осмотр, по результатам которого проводятся дополнительные методы обследования.

Среди них могут быть:

  1. общий и биохимический анализ крови;
  2. копрограмма – анализ кала с целью оценки деятельности ЖКТ;
  3. ФГДС – с помощью эндоскопа (тонкой гибкой трубки, на конце которой имеется маленькая камера и источник света) можно визуально оценить слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки, взять кусочек ткани для последующего исследования его в лаборатории;
  4. поиск антител к Хеликобактер пилори в крови – помогает обнаружить гастрит или язву, появление которой связано с этим микроорганизмом;
  5. PH-метрия – оценка уровня pH для диагностики патологий, сопровождающихся нарушением кислотности среды;
  6. эзофагоманометрия – измерение давления в пищеводе, определение его сократительной активности.
Читайте также:  Сильная боль в горле: паратонзиллярный абсцесс

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Заключение

Поскольку некоторые продукты и напитки могут вызвать изжогу, исключение их из рациона может помочь предотвратить изжогу. 

Люди по-разному реагируют на пищу, но острые и жирные продукты, алкоголь и кофеин зачастую способствуют появлению симптомов изжоги. Важно избегать стресса во время еды. Изменения других привычек, таких как отдых в течение короткого времени после еды и отказ от курения, также полезны.

Если симптомы изжоги проявляются два или более раз в неделю, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптом ГЭРБ или других заболеваний.

Статья по теме: Инфаркт миокарда или изжога?

Хирургическое лечение дуодено-гастрального рефлюкса

При неэффективности консервативной терапии рекомендовано оперативное лечение, операция при этом проводится в нескольких направлениях:

  • Если до вмешательства обнаружены причины ХНДП, что привели к дуодено-гастральному рефлюксу, операция направлена на их устранение. При этом выполняется рассечение связки Трейца, после чего дуоденоеюнальный угол низводится и формируется дуоденоеюнальный анастомоз при АМК. При имеющемся выраженном спаечном процессе проводится дуоденолиз.
  • При зиянии привратника выполняется пилоропликация, целью которой является уменьшение ДГР.
  • Если есть показания к проведению оперативного вмешательства при ГПОД и калькулезном холецистите хронической формы, показана фундопликация с крурорафией и холецистэктомией.

При всех вышеперечисленных методиках используется лапароскопический доступ — через несколько (3-4) проколов на брюшной стенке.

С алкоголем

Составляющие Омеза являются ингибиторами, а алкогольные напитки — катализаторами на основе этанола. Спиртовые вещества участвуют в метаболизме, выделяя токсические продукты. При соединении этанола и токсических остатков с содержимым Омеза происходит негативная реакция, в результате чего омепразол перестает ингибировать соляную кислоту. Если говорить простыми словами, действие препарата значительно снижается. Кроме того, ферменты CYP2C19 активизируют блокирующие метаболиты, что увеличивает количество токсичных веществ в организме, на фоне чего происходит мощная интоксикация.

У человека возникают такие признаки:

  • сильная боль в голове;
  • тремор в руках и ногах;
  • тошнота и рвота;
  • аллергическая реакция;
  • гиперемия;
  • нервное возбуждение;
  • нарушение координации движения;
  • диарея, запор;
  • боль в костях;
  • ломота в мышцах;
  • спутанность сознания.
Читайте также:  Как защитить ребенка от ротавируса на море?

На основании вышеуказанного можно сделать вывод, что алкоголь с Омезом не совместим. Если вы приняли спиртосодержащий напиток, то прежде чем пить Омез, необходимо вывести из организма этанол и его продукты распада. Для этого требуется время: после принятия пива нужно подождать от часа до шести, в зависимости от принятой дозы спиртного. Вино выводится на протяжении 2-х часов минимум, 17-ти — максимум, водка, коньяк — 6-30 часов. Нужно знать, что длительный прием препарата способствует накапливанию действующего вещества, поэтому лучше полностью отказаться от алкоголя.

Лечение алкоголизма таблетками

Медикаменты активно применяются в наркологической практике для устранения симптомов интоксикации и восстановления работы внутренних органов. Ликвидация физических последствий зависимости не способна решить проблему в долгосрочной перспективе.

Детоксикация и восстановление организма необходимы для того, чтобы приступить к основному этапу лечения – психотерапии. В условиях реабилитационного центра алкозависимый находится под постоянным присмотром медицинского персонала, проходит сеансы психотерапии и сосредотачивается на выздоровлении. Мотивация к выздоровлению формируется благодаря групповым и индивидуальным занятиям с психотерапевтом.

Лечение алкоголизма таблетками

Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.