Использование таблеток «Детралекс» в комплексной терапии геморроя

посёлок Коммунарка, улица Александры Монаховой, вл30с2

Преимущества Дюфалак®

Механизм действия

  • Способствует лечению запора на всем протяжении кишечника
  • Способствует восстановлению правильной работы кишечника
  • Помогает наладить ежедневный стул

Профиль безопасности

  • Разрешен беременным, кормящим мамам и детям с рождения
  • Содержит только лактулозу и очищенную воду
  • Не раздражает кишечник — можно принимать так долго, как это необходимо
  • Не вызывает привыкания **

Удобство

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска
  • Одноразовые пакетики с готовым сиропом удобно взять с собой

Виды и различия анальных трещин

В зависимости от характера повреждений различают острую и хроническую анальную трещину. Острая трещина ануса может зажить самостоятельно после устранения причины ее появления. Хроническая анальная трещина самостоятельно не заживает. Разновидность хронического дефекта – каллезная трещина анального отверстия. Края такой раны уплотняются (омозоливаются), что свидетельствует о застарелом процессе и необходимости операции. По месту локализации трещины подразделяются на передние и задние, расположенные на соответствующих стенках анального канала. Если трещина образуется с двух сторон, ее называют зеркальной.

Формы выпуска, состав

Таблетки от геморроя Детралекс – производятся во Франции, в блистерах по 10 штук, расфасованных в картонные пачки с системой контроля первого вскрытия. Это единственная фармакологическая форма препарата. Ни в свечах, ни в линиментах лекарственное средство не выпускается. Таблетки Детралекс относятся к группе венотоников (флеботоников), устраняют основную причину геморроидальной болезни – слабость вен. Препарат чрезвычайно эффективен для лечения геморроидальных узлов разной локализации.

Результативность Детралекса связана с его составом. В препарате пять компонентов-биофлавоноидов. Это натуральные полифенолы растений:

  • Диосмин решает главную задачу – балансировку венозного тонуса, в том числе и у пациентов, которые имеют наследственную предрасположенность к слабости вен. За счет ангиопротекторных свойств вещества уменьшается сосудистая проницаемость, улучшается микроциркуляция варикозных каверн. Диосмин влияет на усвоение норадреналина – гормона, оказывающего сосудосуживающее действие, что активно препятствует варикозному расширению вен. В Штатах продается в качестве пищевой БАД.
  • Гесперидин из цедры лимона или красного перца потенцирует диосмин, усиливает его качества, защищает вены от воспалительного экссудата, уменьшает пастозность тканей.
  • Диосметин – биофлавоноид, агликон диосмина (лишенный в своей структуре углеводов), обладающий противоопухолевой активностью, способный блокировать размножение эпителиальных клеток, рост геморроидальных узлов.
  • Линарин – алкалоид льнянки обыкновенной, который стимулирует синтез желчи, улучшает перистальтику кишечника, облегчает дефекацию.
  • Изороифолин – улучшает репаративные способности тканей аноректальной области.
Читайте также:  Можно ли есть сыр при гастрите с повышенной кислотностью?

Максимальной концентрации в Детралексе достигают диосмин и гесперидин, которые и обеспечивают основной терапевтический эффект лекарственного средства. Это единственный препарат-флеботроп, который содержит очищенные растительные биофлавоноиды в микроформе. Максимальное уменьшение размеров частиц активной фракции гарантирует быструю абсорбцию после приема внутрь, то есть почти мгновенное лечебное действие с КПД 100%.

Как проявляется острый тромбоз наружного геморроидального узла?

Пациенты с острым тромбозом наружного геморроидального узла жалуются на появление

выпячивания, «шишки» (новообразования) и/или боль различной интенсивности в области заднего прохода. Размер «шишки» может быть от нескольких милиметров до нескольких сантиметров и зачастую сопровождаться отеком окружающих тканей (вплоть до всей окружности анального канала). У части пациентов заболевание протекает без боли, но большая часть оценивают боль как значительную или непереносимую.

Для оценки степени боли используют специальную визуально-аналоговую шкалу, в которой можно самостоятельно определить выраженность боли. Ведь именно это является ключевым моментом при выборе метода лечения. Хирургическое лечение будет наиболее эффективным при выраженности боли 7 и более баллов, тогда как при боли до 4 баллов – оптимальным можно считать консервативный метод лечения.

Рис. Визуально-аналоговая шкала для оценки боли.

Болевые ощущения обычно усиливаются во время дефекации (опорожнения кишечника) и/или при сидении. Боль и отек могут быть очень выраженными, даже невыносимыми в течение нескольких дней. Интенсивность боли зависит от размеров тромба и его расположения по отношению к мышцам анального сфинктера. В целом, проявления заболевания могут сохраняться несколько недель, в исключительных случаях и дольше. Иногда происходит самостоятельная эвакуация тромба из геморроидального узла. Этому предшествует некроз (разрушение) кожи над тромбом, и тромб как бы «выпадает» из узла. Внешне это сопровождается ощущением «лопнушего» шарика, выделением небольшого количества крови. Обычно, после эвакуации тромба резко уменьшаются болевые ощущения и чувство дискомфорта в области заднего прохода постепенно уменьшаются. Однако, не всегда некроз слизистой над тромбом заканчивается лишь эвакуацией тромба, некроз может продолжить распространение на сам геморроидальный узел и окружающие ткани, вот почему это состояние требует консультации специалиста. После стихания острого тромбоза у пациента чаще всего остаются так называемые «кожный бахромки» — избыток кожи там, где был тромбоз. Они не требуют медицинского лечения, но могут доставлять косметический дисфкомфорт.

Читайте также:  Питание при язве желудка и ДПК. Стол № 1

Геморрой и другие показания

Инструкция по применению указывает, что основной сферой деятельности препарата является повышение гемодинамики вен при нарушении оттока крови в сосудистой системе. Этот эффект был доказан в ходе многочисленных экспериментальных тестов.

Однако Детралекс – это ещё и известное лекарство от геморроя, предназначенное для комплексной терапии острой и хронической формы заболевания. Дело в том, что геморроидальная болезнь – это разновидность варикозного расширения венозных сосудов, только находящихся непосредственно в аноректальной области.

Варикозно изменённые вены, переполнившиеся кровью, перерождаются в патологические узлы. По месторасположению этих образований принято выделять внешний и прямокишечный геморрой (не исключена комбинированная форма недуга).

Также по характеру протекания симптоматики заболевание бывает острым или хроническим. В первом случае симптомы ярко выражены, заметны, а при хронизации процесса болезнь может протекать без осложнений и интенсивных проявлений.

Провоцирующими геморрой факторами принято считать:

  • малоподвижный стиль жизни;

  • сидячая работа;
  • длительные трудности с дефекацией;
  • вынашивание и рождение ребёнка;
  • увлечённость силовыми видами спорта;
  • злоупотребление спиртным, острыми, солёными, копчёными продуктами;
  • воспалительные процессы, локализованные в органах малого таза.

Поначалу человек ощущает неприятный, но терпимый зуд в заднепроходном канале. Затем отмечается болезненность, выделение крови из прямой кишки при посещении уборной. В особо тяжёлых случаях не исключён выход воспалённых геморройных шишек за пределы анального отверстия.

При появлении негативной симптоматики следует обращаться за медицинской помощью. Лечащий доктор определит схему терапии, порекомендует оптимальный уровень физических нагрузок, диетическое питание, гигиенические процедуры.

Следует помнить, что геморрой лечение подразумевает комбинированное. То есть недостаточно применять какой-то один препарат. Так, для местной терапии назначают кремы и свечи от геморроя, а в качестве системного медикамента выписывают венотоник – например, Детралекс.

Противопоказания

  • Непереносимость веществ или иммунная чувствительность к компонентам (все лекарственные формы.)
  • Кормление грудью (все лекарственные формы.)
  • Неусвоение фруктозы (суспензия.)
  • Геморрагический диатез, нарушение коагуляции крови, раны и ссадины в области кожи, ожоговое повреждение, инфекционный процесс, экзема, некроз или изъязвление (гель.)
  • Применение в области слизистых оболочек (все.)
  • Возраст до восемнадцати лет (гель.)

Не было достаточных исследований для того, чтобы подтвердить безопасность применения лекарств во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Использование в этом случае возможно только с одобрения врача с учетом рисков.

Читайте также:  Всё что нужно знать об аденокарциноме (железистый рак)

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
  • Прием гастроэнтеролога в нашей клинике — 3 900 рублей

Как применять Детралекс при геморрое?

Детралекс показан для лечения геморроя, как острого, так и хронического. Лучше, если дозировку вам подберет врач после обследования.

Помните, что хронический и острый геморрой обязывают принимать таблетки Детралекс по-разному, хотя во всех случаях курс лечения составляет 7 дней.

В инструкции по применению указано, что в период обострения геморроя необходимо принимать по 3 таблетки 2 раза в сутки, во время еды, в течение 4 дней. В оставшиеся 3 дня дозировка снижается до 2 таблеток 2 раза в день.

При хроническом геморрое назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки, во время еды. Если через неделю ожидаемого эффекта нет, не спешите идти в аптеку за очередной упаковкой таблеток и продолжать прием.

Проконсультируйтесь в таком случае сначала у специалиста. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести состояния, стадии геморроя, выраженности симптомов. В среднем общая продолжительность терапии около 3 месяцев.

Если геморрою сопутствует хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, то Детралекс может быть назначен как профилактическое средство 2 раза в год в течение месяца, по 1 таблетке 2 раза в день.

Поэтому максимальный лечебный эффект от детралекса вы получите, соблюдая режим дня, двигательной активности и питьевой режим, а также диету, богатую клетчаткой.

Для того чтобы “помочь” препарату улучшать состояние венозной стенки, нужно избавиться от лишнего веса, ведь он дополнительно приводит к нагрузке на вены прямой кишки. Также откажитесь от вредных привычек: алкоголя и курения.

Лечение Детралексом – общая терапия. Поэтому при геморрое, особенно остром, помимо данного препарата стоит пользоваться лекарственными средствами местного назначения, то есть свечами, мазями, компрессами.