Икота целый день у взрослого или ребенка: что делать?

Заболевание лечит:
Педиатр

Какие осложнения бывают

Все осложнения возникают обычно из-за неправильно проведенной подготовки к процедуре или из-за нарушения режима питания в восстановительный период.

Перечень негативных последствий:

  • проблемы со стулом (диарея, запор);
  • метеоризм (из-за поступления воздуха во время манипуляции);
  • кишечное кровотечение;
  • боли и жжение в заднем проходе;
  • выделения с кровью из прямой кишки;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, слабость;
  • повышенная температура тела.

Диарея

Причина появления диареи ─ несоблюдение диеты и дисбактериоз. Частый стул опасен тем, что быстро наступает обезвоживание организма. Обязательно нужно выпивать не менее полутора или двух литров негазированной воды в день. Если проблема сохраняется более двух суток подряд, то назначаются следующие лекарственные средства:

  • Хилак форте;
  • Смекта;
  • Имодиум;
  • Лоперамид.

Есть и народные средства, которые хорошо помогают справиться с поносом. Среди них:

  • корневища кровохлебки;
  • черника;
  • плоды черемухи.

Запор

Если после колоноскопии у больного возникает длительный запор, то для его устранения назначается диета и умеренная физическая активность. Обязательно нужно пить много воды. При отсутствии позывов к дефекации в течение двух суток, показан прием слабительных средств. Подходящие варианты:

  • Фортранс;
  • Форлакс;
  • Дюфалак.

В первый день после исследования подобные препараты использовать нельзя, потому что есть риск спровоцировать атонию кишечника.

Что делать, если болит живот после колоноскопии

Нередко пациенты предъявляют жалобы на появление колик после процедуры. Обычно, это связано с повышенным газообразованием. Как правило, неприятные ощущения отмечаются в околопупочной области или в верхней части эпигастрия. Для устранения дискомфорта можно принять сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель и другие). При помощи спазмолитиков (препаратов на основе Дротаверина) боли становятся менее выраженными.

При появлении болезненных ощущений в области заднего прохода, врачи рекомендуют воспользоваться свечками для лечения геморроя.

Если дискомфорт сохраняется дольше 2-3 суток, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Причины появления тошноты у ребенка

По происхождению причины тошноты можно разделить на несколько категорий.

Тошнота у ребенка на «нервной почве»

Здесь задействована центральная нервная система. Состояние возникает при:

Если у ребенка наблюдается неоднократная тошнота без температуры (или с низкой температурой) и поноса или же без рвоты, – причины могут быть самые разнообразные. Такие состояния – это поводы для немедленного обращения к врачу. При своевременном обращении прогноз в основном благоприятный.

«Токсическая» тошнота

Она связана с наличием в организме токсинов различного происхождения, которые циркулируют по кровеносной системе:

Тошнота, обусловленная заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • гастрит – воспаление слизистых оболочек желудка. Тошнота появляется после приема пищи, может сопровождаться также жжением и чувством тяжести в желудке, изжогой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков). Следует внимательно изучить побочные эффекты от лекарства, а при появлении таких симптомов попросить лечащего врача назначить другой препарат;
  • дуодениты (воспаления 12-перстной кишки);
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Тошнота у ребенка появляется после еды. Может сопровождаться горечью во рту, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота;
  • аппендицит. Одним из признаков воспаления слепой кишки, помимо боли в боку, является периодическая тошнота. При подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь;
  • язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки – образование ран на слизистых оболочках ЖКТ;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря) и желчекаменная болезнь. Сопровождаются чувством горечи во рту;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение проходимости ЖКТ (естественного движения пищи и каловых масс по системе пищеварения). Возникает часто из-за проглоченного ребенком постороннего предмета;
  • врожденные патологии желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Диагностика и лечение инфаркта миокарда (Сергиев Посад)

Если периодически у ребенка возникает тошнота, то это серьезный повод обратиться к детскому гастроэнтерологу, который назначит прохождение исследований. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет врачебный прогноз.

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Читайте также:  Протоколы диагностики и лечения диспепсии в РБ

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов. — Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Рак пищевода

В очень серьезных случаях не леченая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (и последующий пищевод Барретта) может привести к раку пищевода. Основные факторы риска – это употребление алкоголя, курение, плохое питание, а также хронические заболевания пищевода с рефлюксом.

Симптомы включают потерю веса, проблемы с глотанием, или желудочно-кишечные кровотечения. Это то, что происходит в течение десятилетий не леченного рефлюкса (30-40 лет), поэтому у тех, кому 30 лет и в остальном здоровы, нет причин подозревать рак. Но если вам больше 50 лет, и у вас была изжога в течение многих лет, и вы внезапно теряете вес, например, это определенно то, что врач заподозрит в первую очередь.

Что делать при длительной икоте?

Если икота длится весь день, как вы уже могли убедиться, это может быть сигналом о серьезных нарушениях и заболеваниях. В подобных ситуациях недостаточно просто избавиться от надоевшей проблемы, важно установить основные причины этого синдрома, то есть обратиться к врачу.

Опытный специалист проведет ряд исследований, выявит патологии и на основе полученных диагностических данных составит адекватное лечение, по окончании которого вы уже не столкнетесь с обсуждаемыми неприятностями.

Особенно экстренно нужно действовать, если тошнота при длительной икоте сменяется рвотой. Кроме того, икота действительно может быть вестником серьезной болезни, то есть своевременный визит к врачу вполне способен уберечь здоровье или даже спасти вашу жизнь.

Способ № Серебро – лучший антисептик

Другим механическим способ очистки является «соскабливание» налета с помощью чайной ложки. Лучше всего подойдет серебряная, так как металл имеет всем известные заживляющие и антисептические свойства. Такая чистка убивает бактерии и устраняет белую пленку с языка. Но при такой чистке возникают своеобразные трудности: при попытке снять налет с корня языка возникает рвотный рефлекс, а также, если налет плотный, то он не всегда поддается снятию без предварительного размягчения. Помните! Если процедура приносит вам болезненные ощущения, ее нужно немедленно прекратить и подобрать другой способ избавления от симптома.

Икота у новорожденных

Если речь идет о новорожденном малыше, то чаще всего малыш икает из-за того, что ему холодно или он наглотался воздуха во время еды. Когда малыш сосет грудь, у него тоже может начаться икота. Именно воздух, попавший в желудок, является его причиной.Что же следует делать, если у новорожденного малыша икота?

Для начала проверьте, не подмокли ли пеленки – может это причина переохлаждения.

Возможно, в помещении слишком холодно, тогда прикройте форточку, или устраните другие источники холода и потеплее укутайте малыша.

Если подобное явление появилось после еды, поносите малыша «столбиком», поглаживая его спинку. Воздух выйдет и не будет вызывать этого явления. У новорожденных малышей часто случается такое. Ведь они только учатся кушать, дышать и все остальное.

Если ваш малыш уже не так мал, то причины икоты могут быть иные. Возможно, он ел, не запивая сухую пищу, например бублик, печеньки, сухарики. Иногда подобное явление у детей связано с обжорством. Может быть, малыш съел слишком много и желудок не справляется с таким объемом пищи. А возможно, что ребенок просто хочет пить.

Ну и, конечно же, вариант с переохлаждением тоже нельзя забывать. Проверьте, не мокрые ли у Вашего ребенка ноги. Дайте ему попить теплый напиток с медом. Это может быть и молоко, и чай – что ему больше по вкусу.

Если икота у малыша бывает редко, то можно не беспокоиться и не обращаться к специалисту. Если это явление у ребенка появляется часто и длится долго, то сходите к врачу. Иногда оно указывает на проблемы с центральной нервной системой, диафрагмальным нервом или наличия аневризмы в области диафрагмы. Также икота у малышей нередко является признаком наличия глистов.

Производитель

Производство Дексаметазона занимаются разные страны:

  1. Россия: ХФК «Акрихин», «Брынцалов», «Вектор», «Вичер-фарм», «Восток», «ДальХимФарм».
  2. Германия: «Ваймер Фарма ГмбХ», «Байер АГ».
  3. Польша: Варшавский фармацевтический завод «Польфа».
  4. Таиланд: «Дженерал Драг Хаус».

Дексаметазон является медикаментом, назначать который необходимо с осторожностью. Для этого перед приемом пациент должен пройти комплексное обследование на выявление заболеваний и состояний, входящих в список противопоказаний. Во время терапии больной обязан посещать лечащего доктора для контроля состояния здоровья и динамики лечения. Это обязательные условия для достижения успешного результата.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.