Хронический парапроктит: причины, признаки, симптомы и лечение

Дорогие наши пациенты!
Мы начинаем публикацию серии статей о желудочно-кишечном тракте. Расскажем обо всем пути пищеварения, основных его станциях-органах, их заболеваниях, симптомах, и, конечно, о том, как с этим бороться. Начинаем этот путь с языка. Первое, что у Вас посмотрит на приеме гастроэнтеролог-это язык. Что же хочет увидеть врач? — читайте ниже.

Анатомия языка

Язык — это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.

Что такое геморрой?

Геморроидальная ткань закладывается в подслизистом слое концевого отдела ампулы прямой кишки и под анальной кожей циркулярно. Раньше (в исследованиях отечественных и зарубежных ученых Старков А.В. (1912г.), Stelzner F.(1961г.) геморрой описывался как скопление вен в подслизистой и подкожном слое анального канала.

Наш Российский ученый Татаринов Д.И. в 1905 году в своем научном (незаслуженно забытом) труде описывал геморроидальные узлы как пещеристые тела, на 70 лет опередив современные представления о строении геморроидального узла (Капуллер Л.Л.).

В современной науке уже нет точки зрения, что геморроидальный узел это венозное сплетение. Всем известно, что это кавернозные тельца, в которые впадают артерии и входят вены.

Чтобы было проще представить, вспомним задачку про бассейн и две трубы.

По одной трубе вода втекает, а по другой вытекает. Если перекрыть вторую трубу, бассейн переполнится и вода польется через край. И здесь мы подошли к вопросу – а для чего природа создала эти образования? Наверное, не для развития болезни? Конечно, природа ни в чем не виновата. Все проблемы либо мы, либо наши предки создаем сами.

Дело в том, что важнейшая функция заднего прохода – в замыкании кишечной трубки. Чтобы поступающая переваренная пища не вываливалась непроизвольно и постоянно. Ампула прямой кишки накапливает фекалии и удаляет из них жидкость.

В процессе замыкания ведущее значение имеет анальный сфинктер (жом), который состоит из циркулярных волокон внутреннего сфинктера и переплетений мышц тазового дна (пуборектальные, анокопчиковые), которые при сокращении не только сжимают анальный канал, но и перегибают его, создавая клапан. Мышцы анального канала создают давление до 180 см водного столба, а давление газов в ампуле прямой кишки может достичь 300 – 350 см водного столба. Именно наличие клапанного механизма замыкания препятствует произвольному выделению газов у человека, например, в магазине, на заседании или в кафе. Но, несмотря на клапан, замыкательный аппарат не справился бы со своей задачей, не будь у нас геморроидальных телец.

Вспомним задачку про два бассейна! Давление в прямой кишке повысилось. Геморроидальные вены (отводящие трубы) перекрыты, а артериальная кровь продолжает поступать в кавернозные мешочки, и они набухают в просвете анального канала, плотно сжимая лежащую над ними слизистую.

Усиление функции держания, вот главное предназначение геморроидальных телец от природы!

Читайте также:  Крутит живот но поноса нет: что делать?

Геморроидальные сплетения расположены в двух уровнях: внутреннее выше зубчатой линии в подслизистом слое и наружное под кожей анального канала.

Эти сплетения разделены связкой Паркса, которая проходит циркулярно на границе слизистой и анальной кожи, разделяя кровоснабжение этих двух зон. Очень важный факт, что слизистая прямой кишки, практически, не имеет чувствительных нервных окончаний, а анальная кожа в анальном канале наоборот – хорошо иннервирована чувствительными волокнами.

На бытовом уровне считается, что геморрой есть если не у каждого, то у каждого второго. Но медицинская статистика не согласна с этим утверждением, что совершенно верно!

Геморрой встречается у 118 человек на 1000 населения, что тоже очень часто и много. А среди проктологических больных уверенно держит планку первенства. До сих пор нет единого мнения у кого геморрой встречается чаще: у женщин или у мужчин. Большинство авторов считает, что чаще от геморроя страдают мужчины, но это относительная статистика. У мужчин и женщин геморрой встречается одинаково часто, только отягощающих факторов у мужчин больше.

Причины и симптомы панкреатита

Основные причины панкреатита:

  1. Употребление в пищу очень острых, жареных и жирных блюд.

  2. Переедание.

  3. Присутствие в меню фастфуда, однообразных продуктов.

  4. Отравление алкоголем – хроническое или острое.

  5. Сильное нервное возбуждение.

  6. Желчекаменная болезнь.

  7. Травмы и хирургические операции.

  8. Вирусные заболевания.

  9. Эндоскопические вмешательства.

В группе риска по развитию заболевания находятся лица, злоупотребляющие спиртными напитками, беременные женщины и молодые мамы в период после родов.

Хроническая форма часто развивается после остро перенесенного заболевания или как последствие холецистита, патологий печени, кишечника или язвенной болезни.

Симптомы панкреатита проявляются по-разному в зависимости от формы заболевания. Основной признак острой формы – это сильная боль в области правого/левого подреберья или под ложечкой, может быть постоянной, тупой или режущей. При поражении всего органа болевые ощущения носят опоясывающий характер. Прогрессирование патологии влечет усиление боли, может стать нестерпимой и вызвать шок.

Дополнительные признаки включают: икоту, тошноту, рвоту желчью, отрыжку, сухость в ротовой полости, кашицеобразный стул с неприятным запахом.

При отсутствии медицинской помощи состояние больного быстро ухудшается. На фоне учащения пульса снижается артериальное давление, повышается температура тела, появляется одышка и липкий пот, кожа бледнеет и становится серой. Характерный признак при осмотре – вздутый живот и отсутствие сокращений кишечника и желудка.

Для хронической формы панкреатита характерны:

  • Болевые ощущения в левом подреберье с отдачей в грудную клетку либо в лопатку, под ложечкой – в период обострения.

  • Опоясывающая боль – как тупая, так и резкая.

  • Сильная рвота после употребления жирной пищи.

  • Беспричинная потеря массы тела.

  • Сухость во рту и тошнота.

  • Поносы.

В период ремиссии больного может тошнить, беспокоить тупая боль и запоры.

Симптомы парапроктита

Острый парапроктит проявляется характерными для местного гнойного воспаления симптомами, болью, гиперемией, гипертермией и отеком тканей, гноетечением. В отличие от неспецифической аэробной флоры, анаэробные микроорганизмы способствуют не гнойному расплавлению, а некротической деструкции тканей. Преобладание гнилостное анаэробной флоры способствует развитию гнилостного парапроктита, который характеризуется масштабным поражением, высокой скоростью деструкции тканей и выраженной интоксикацией. При неклостридиальном анаэробном парапроктите зачастую в патологический гнойный процесс вовлекаются мышцы и фасциальные структуры.

Хронический парапроктит является результатом недолеченного острого парапроктита, поэтому симптоматика его чаще всего повторяет таковую острого парапроктита, однако их выраженность обычно меньше. При хроническом парапроктите зачастую развивается параректальный свищ, который проявляется выделениями в область промежности сукровицы или гноя. Постоянные выделения способствуют раздражению кожи промежности и возникновению зуда.

Хорошо дренируемый (имеющий свободный выход для гноя) параректальный свищ обычно не беспокоит пациента болью или дискомфортом. Болевой симптом характерен для неполного внутреннего свища. При этом боль усиливается во время дефекации и стихает после нее (это связано с улучшением дренирования свища в момент растяжения анального клапана).

Клинические признаки параректального свища проявляются волнообразно, стихая и вновь обостряясь. Это связано с периодической закупоркой свищевого просвета, формированием гнойного абсцесса, после вскрытия которого наступает облегчение. Самостоятельно свищ не заживает, гнойные процессы в нем продолжаются. Если в гнойном отделяемом появились примеси крови, необходимо произвести исследования на предмет злокачественного образования.

Гайморит: лечение

Тактика лечения подбирается индивидуально, исходя из формы заболевания и состояния больного. На первичном приёме оториноларинголог проводит диагностические мероприятия, чтобы подтвердить наличие воспаления. Для этого проводится риноскопия, эндоскопия носовой полости, синуссканирование. При необходимости пациент направляется на рентген. Рентгеновский снимок позволяет лор-врачу сделать нужные выводы о состоянии пазух.

Общая схема лечения включает:

  • антибактериальные препараты (препарат и дозировку назначает исключительно оториноларинголог. Важно пропить лекарство полный курс, даже если вы чувствуете облегчение. Недолеченная болезнь легко хронизуется либо провоцирует тяжёлые осложнения);
  • антигистаминные средства, чтобы снять отёчность слизистой оболочки пазух и полости носа;
  • промывания носа солевыми растворами;
  • сосудосуживающие капли;
  • антисептические средства;
  • жаропонижающие препараты.

Важным этапом лечения является промывание гайморовых пазух у лор-врача, которые позволяют очистить пазухи от патогенного содержимого. Методов промывания два: вакуумное методом перемещения жидкости (пациентам больше знакомо бытовое название процедуры — «кукушка») и промывание ЯМИК-катетером.

Важно не только качественно промыть пазухи, но и купировать воспаление. С этой задачей отлично справляются физиотерапевтические процедуры, которые также улучшают трофику тканей и усиливают эффект от лекарств:

  • инфракрасная лазерная терапия;
  • виброакустическая терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • фотодинамическая терапия;
  • магнитотерапия.

Если состояние больного тяжёлое, и никакие способы не помогают очистить пазухи от гноя, лор-врач проводит пункцию пазухи (прокол), сочетая его с медикаментозной и физиотерапией.

Лечение парапроктита — операция

Лечение острого парапроктита проводят хирургически. Операция при парапроктите заключается во вскрытии и дренировании гнойника, ликвидации входных ворот инфекции. Операцию выполняют под общим обезболиванием. После обезболивания (наркоз) устанавливают локализацию пораженной пазухи (осмотр стенки кишки с помощью ректального зеркала после введения в полость гнойника раствора метиленового синего и раствора перекиси водорода). Если прорыв абсцесса произошел наружу через кожу, то хорошего его дренирования, как правило, не наступает. При подкожном парапроктите его вскрывают полулунным разрезом, гнойную полость хорошо ревизуют пальцем, разделяют перемычки и ликвидируют гнойные затеки.

Пуговчатым зондом проходят через полость в пораженную пазуху и иссекают участок кожи и слизистой оболочки, образующие стенку полости вместе с пазухой (операция Габриэля). При подкожно-подслизистом парапроктите разрез можно произвести в радиальном направлении — от гребешковой линии через пораженную анальную крипту (входные ворота инфекции) на перианальную кожу. Затем иссекают края разреза, пораженную крипту вместе с внутренним отверстием свища.

На рану накладывают повязку с мазью, вводят газоотводную трубку в просвет прямой кишки. При ишиоректальном и пельвиоректальном парапроктитах подобное хирургическое вмешательство невозможно, поскольку при этом будет пересечена большая часть наружного сфинктера. В подобных случаях производят вскрытие гнойника полулунным разрезом, тщательно обследуют полость его и вскрывают все гнойные затеки, рану промывают раствором перекиси водорода и рыхло тампонируют марлевым тампоном с диоксидиновой мазью.

Читайте также:  Дешевые аналоги Контрактубекса – список с ценами, какой лучше

Для ликвидации криптита, который привел к развитию парапроктита, в таких случаях необходимо обеспечить парез сфинктера. Для этого производят дозированную заднюю сфинктеротомию (при этом рассекают и пораженную пазуху). В ряде случаев, когда при ревизии гнойной полости четко определяется дефект в стенке прямой кишки (входные ворота инфекции), можно использовать лигатурный метод. Полулунный разрез кожи после вскрытия гнойника продлевают до средней линии кпереди или кзади от прямой кишки (в зависимости от локализации пораженной пазухи). Далее со стороны прямой кишки эллипсовидным разрезом иссекают пораженную пазуху. Нижний угол раны в кишке соединяют с медиальным углом промежностной раны, слизистую оболочку в указанных пределах иссекают.

Через вскрытую полость и иссеченную пазуху в прямую кишку и далее наружу проводят толстую лигатуру, укладывают строго по средней линии спереди или сзади анального канала и затягивают. Через 2-3 дня часть волокон сфинктера прорезается лигатурой, и ее снова затягивают. Повторяя эту процедуру несколько раз, постепенно пересекают лигатурой мышечные волокна сфинктера, в результате чего у большинства больных удается ликвидировать свищ без нарушения замыкательной функции сфинктера. Целесообразно при лечении этим методом использовать эластичные, специально изготовленные лигатуры, которые после затягивания, в силу эластических свойств, будут более длительно, чем простая лигатура, постепенно разрушать волокна сфинктера.

При ретроректальном (пресакральном) остром парапроктите производят разрез кожи длиной 5-6 см посередине между проекцией верхушки копчика задним краем анального отверстия. На расстоянии 1 см от копчика пересекают заднепроходно-копчиковую связку. Эвакуируют гной, полость абсцесса обследуют пальцем, разъединяя перемычки. Экспонируют с помощью крючков заднюю стенку анального канала, окруженную мышцами сфинктера, где отыскивают участок свищевого хода, ведущий в просвет кишки.

Второй этап операции — проведение лигатуры — производят аналогично описанному выше. Хронический парапроктит (свищи прямой кишки) встречается у 30-40 % всех проктологических больных. Заболевание развивается вследствие перенесенного острого парапроктита и проявляется свищами прямой кишки. Это происходит в том случае, если имеется внутреннее отверстие, ведущее из прямой кишки в полость гнойника. При формировании хронического парапроктита внутреннее отверстие свища открывается в просвет прямой кишки, наружное — на коже промежности. В свищ из прямой кишки попадают газы и кал, что постоянно поддерживает воспалительный процесс.

Обсуждение на форуме

Особенности пациентов с ихтиозом

Существует миф, что пациенты с ихтиозом не потеют. Это совсем не так, но в этом плане у таких больных есть свои особенности.

В норме выводные протоки потовых желез берут свое начало в дерме и выходят на поверхность кожи через эпидермис. При ихтиозе анатомических нарушений нет, однако есть нарушения функциональные.

За счет того, что кожа при ихтиозе видоизменена (она слишком плотная или тонкая) или если наблюдаются признаки эритродермии, пот не достигает этих выводных протоков в полном объеме и не может полноценно выделяться. На коже ребенка с ихтиозом это проявляется выраженным покраснением или чрезмерным шелушением. Именно поэтому нормальная температура тела при ихтиозе 37,3–37,5 градусов.