Хеликобактер: лечить нельзя оставить

Хелпил-тест (быстрый уреазный тест) — метод диагностики инфекции Helicobacter pylori с помощью специальных биохимических тест-систем. Материалом для анализа служат кусочки слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, взятые у пациента во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Метод обладает высокой чувствительностью, точностью и скоростью получения результата.

Подробный обзор

Суть метода

В основе теста лежит способность бактерии Helicobacter pylori продуцировать фермент уреазу, который расщепляет мочевину до аммиака и углекислоты. Системы Хелпил представляют собой одноразовые диски, пропитанные химическими реактивами: мочевиной и кислотным индикатором. Образцы тканей, полученные в ходе эндоскопического исследования, помещают на сухую поверхность диска. При наличии бактерий мочевина в течение 3 минут разлагается, а образовавшаяся углекислота окрашивает индикатор в синий цвет.

Как проводится ХЕЛИК-тест

1. Пациент удобно размещается, и врач дает ему пластиковую трубку. Ее нужно поместить в рот и дышать в обычном режиме. Не стоит специально дуть в устройство, требуется обычное ровное дыхание. Не желательно, чтобы трубка касалась неба и языка – так в нее может попасть слюна. Если слюны скопилось слишком много, разрешается достать трубку, проглотить скопившуюся жидкость и после этого продолжить тест. Первый этап длится 6 минут.

2. Врач дает выпить безопасный раствор карбамида и трубку помещают обратно. Второй этап дляится так же 6 минут, после чего исследование считается законченным.

Вернуться к памяткам

Диагностика хеликобактерной инфекции (антитела)

В 1983 году Warren и Marshall описали бактерии, поражающие слизистую желудка и часто встречающиеся при заболеваниях хроническим гастритом. Тем не менее связь между колонизацией слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori и развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита, была доказана совсем недавно. Колонизация H. pylori носит хронический характер и приводит к воспалению слизистой желудка.

Стандартная процедура обнаружения H. pylori заключается в проведении эндоскопической биопсии и выявлении данного микроорганизма при гистологическом исследовании. Существуют и другие способы выявления H. pylori: реакция на присутствие мочевины в выдыхаемом воздухе (с использованием радиоактивных изотопов), а также серологические методы (анализ на хеликобактер пилори — определение антител к Helicobacter pylori).

Антитела класса IgA часто обнаруживаются через несколько недель после заражения и сохраняются в крови в течение значительного времени. Положительный результат теста на IgA хорошо коррелирует с активностью гастрита. IgA-антитела образуются местно. В связи с этим уровень IgA зависит от степени тяжести воспаления в стенке желудка/двенадцатиперстной кишки. Антитела к Helicobacter pylori IgG в результате анализа выявляются у пациентов с дуоденитами, хроническими гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. У многих людей выявляются антитела к Helicobacter pylori даже при отсутствии клинических проявлений.

Читайте также:  Когда колоноскопию можно пройти под анестезией?

Серологический метод является наиболее чувствительным, но имеет сложности при интерпретации результатов. Рекомендуется смотреть спектр антител к хеликобактеру, чтобы оценить активность инфекции и эффективность лечения.

ЯзвА желудка и 12-перстной кишки

Ранее в нашей стране широко использовался термин «язвенная болезнь». В настоящее время в соответствии с МКБ 10 вместо термина язвенная болезнь в качестве синонима рекомендуется термин язва или пептическая язва с указанием локализации (желудка, 12-типерстной кишки).

Под этим заболеванием понимают хроническое, рецидивирующее заболевание, при котором в период обострения образуется пептическая язва в желудке или 12-типерстной кишке. Выделяют также симптоматические язвы желудка и 12-типерстной кишки. По этиологии и патогенезу они отличные от пептической язвы и являются лишь одним из местных желудочных или дуоденальных проявлений других заболеваний.

К симптоматическим язвам относятся:

1. язвы непептические (туберкулезные, сифилитические и др.);

2. язвы лекарственные; «ишемические», сопутствующие атеросклерозу, застойной сердечной недостаточности; гормональные; острые стресс-язвы при инфаркте миокарда, ожоговой болезни.

Язвенная болезнь относится к числу распространенных заболеваний — она встречается у 10-13% лиц с заболеваниями органов пищеварения. По данным различных статистических материалов она отмечается у 1-3% взрослого населения. Городское население страдает этим заболеванием чаще, чем жители села. Язвенной болезнью болеют преимущественно молодые и среднего возраста мужчины (25-40 лет). Соотношение женщин и мужчин приблизительно 1:3; 1:4. Женщины чаще заболевают после менопаузы. Язва двенадцатиперстной кишки встречается примерно в 3 раза чаще, чем язва желудка.

Что нужно для того, чтобы пройти хелик-тест?

Перед проведением теста нужна следующая подготовка:

  1. не есть перед исследованием: дыхательный тест проводится натощак;

  2. самое удобное время для проведения теста – утро, накануне лучше ограничиться легким ужином не позднее 22 часов;

  3. не рекомендуется принимать антибиотики и антисекреторные препараты менее чем за 2 недели до исследования;

  4. а также анальгетики, противовоспалительные, антацидные препараты менее чем за 5 дней до исследования;

  5. не следует употреблять спиртные напитки в течение 3 дней до исследования;

  6. исключить бобовые (соя, чечевица, горох, фасоль и т.д.) за день до теста;

  7. перед тестом следует тщательно почистить зубы и прополоскать ротовую полость;

  8. за 3 часа до исследования следует отказаться от курения и жевательной резинки.

Лечение при выявлении бактерии хеликобактер пилори

При диагностировании язвы двенадцатиперстной кишки и желудка назначается медикаментозное лечение. Курс антибактериальной терапии рекомендуется всем ближайшим родственникам больного, у которого выявлена онкология желудка. Лечение также проходят те пациенты, у которых не хватает в организме железа и развита анемия.

Курс лекарственной терапии включает прием минимум трех препаратов, два из которых — это антибиотики. Кроме антибиотиков, пациенту назначается медпрепарат — ингибитор протонной помпы и дополнительные витамины. Врачи называют такой метод терапии «тройной схемой лечения». По прошествии двух недель пациент снова сдает анализ на предмет наличия в его организме хеликобактер пилори. Если она присутствует, курс терапии повторяют снова.

Кроме лекарственной терапии, доктор контролирует рацион питания больного и его образ жизни. Настоятельно рекомендуется исключить стрессовые факторы и вредные привычки, включить в рацион больше фруктов и овощей, исключить жареную, острую, копченую пищу, а также мучные продукты и сладкое.

Как уже отмечалось ранее хеликобактер пилори не всегда является причиной возникновения гастрита, язвы и онкологии желудка. Здоровый иммунитет может контролировать концентрацию этой бактерии при ее наличии в организме. Для профилактики развития расстройств, связанных с helicobacter pylori, следует придерживаться здоровой диеты и исключить из рациона те продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка — специи, острые приправы, маринады, газированные напитки, слишком кислые овощи и фрукты, алкогольные напитки и кофе.

Самое главное, чтобы человек не занимался самолечением и самодиагностикой, а при первых симптомах обратился за квалифицированной помощью к врачу. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию онкологии желудочно-кишечного тракта.

Какими методами выявляется хеликобактер?

Есть несколько лабораторных тестов, которые позволяют выявить инфицированы Вы хеликобактером или нет:

С-уреазный дыхательный тест. Суть метода в том, что если у человека в желудке присутствует хеликобактер, то после приема специального состава он будет выдыхать пары углекислого газа и аммиака. Наличие этих веществ зафиксирует прибор и тест будет считаться положительным. У здорового человека в выдыхаемом воздухе такие пары не обнаруживаются, и тест является отрицательным. С-уреазный дыхательный тест для выявления хеликобактер достоверен в 95-100 % случаев, нетравматичен и абсолютно безопасен. Исследование биоптата желудка методом ПЦР. Преимущества метода ПЦР: наиболее точный метод диагностики. Специфичность данного метода 100% , так как биоптат берется с очага локализации инфекции. Специфичность — это возможность метода выявить именно данный микроорганизм. Исследование крови методом ИФА. Этот метод относится к лабораторным исследованиям, определяет наличие защитных факторов крови белковой природы (антител) к определенным болезнетворным агентам (антигенам). Анализ кала на антиген к хеликобактер пилори. Достоинства метода — малотравматичность.

В Сети клиник МЕГИ Вы можете сделать все вышеперечисленные тесты.

Нужно ли Вам провести тесты для выявления хеликобактерной инфекции?

Если у Вас нет жалоб, то нет никакой необходимости в обследовании. Тесты показаны следующим категориям пациентов:

  1. Пациенты, имеющие вышеописанные симптомы
  2. Пациенты, у которых выявили язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  3. Пациенты, у которых ранее выявляли язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Как хеликобактер пилори выживает в кислой среде желудка?

Хеликобактер пилори, в результате своей жизнедеятельности формирует вокруг себя облако щелочной среды, что позволяет микроорганизму выживать в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта.

Распространенность хеликобактерной инфекции.

По самым консервативным оценкам хеликобактерная инфекция встречается у 50% населения земли. В развитых странах инфицировано преимущественно взрослое население. В странах с низким социально-экономическим уровнем жизни хеликобактером поражено до 80% взрослого населения, инфицированность выявляется даже у детей в возрасте до 10 лет.

Каким образом происходит заражение хеликобактерной инфекцией?

На сегодняшний день, считается, что основным путем заражения является фекально-оральный путь, т.е. через загрязненную воду, продукты питания, при несоблюдении правил гигиены, употреблении в пищу немытых овощей, фруктов. Путь заражения через поцелуи остается спорным, хотя доказано присутствие хеликобактер в полости рта и на зубном налете.

Врач может рекомендовать исследование на носительство хеликобактер и в других случаях:

  1. Семейная история рака желудка
  2. Атрофический гастрит
  3. Дефицит железа

Нужно ли проводить гастроскопию (эзофагогастродуаденоскпию, ФГДС, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки) при подозрении или в контроле лечения хеликобактерной инфекции?

Подозрение на наличие хеликобактерной инфекции не является показанием к эндоскопическому исследованию. Но данное исследование может быть назначено, если врач заподозрит, например, кровоточащую язву. Обычно, в ходе исследования, проводится биопсия тканей желудка, которая позволит выявить хеликобактер пилори в биоптате (кусочке ткани желудка) методом ПЦР.

Читайте также:  Как снять спазм кишечника: эффективное лечение в домашних условиях

На сколько эффективно лечение? Нужно ли контролировать результат?

Современные схемы лечения весьма эффективны. Но до 20% людей не излечиваются после первого курса лечения. Обычно это требует либо продления лечения еще на две недели, либо смены как минимум одного антибиотика.

Анализы крови

Антитела к helicobacter pylori в крови являются показателем заражения человека бактерией хеликобактериоза. Иммуноферментный анализ на антитела IgG показывает концентрацию антител в крови относительно хеликобактер в организме. Преимущества теста:

  • невысокая цена;
  • высокая точность;
  • отсутствие противопоказаний.

Подготовка

Перед тестом в течение 4-6 часов нельзя:

  • принимать пищу,
  • кофе, чай, спиртные напитки,
  • курить.

Анализ показывает взаимодействие возбудителя болезни и иммуноглобулинов, что дает возможность установить, есть ли хеликобактер пилори в желудке или двенадцатиперстной кишке. Результат получают через 4-6 дней.

Что дальше?

Точный диагноз – залог успеха. Но встает вопрос: что делать дальше? Схема лечения прописана Европейской группой по изучению Helicobacter pylori в так называемых Маастрихтских консенсусах. С 1997 года таких консенсусов было опубликовано четыре. В ноябре 2016 года прошел пятый. Каждый последующий «Маастрихт» дополняет предыдущие на основании клинических исследований, полученных из Европейских стран. Поставляет свою аналитику экспертам комитета этой Европейской группы и Россия.

Лечение хеликобактера в любом случае – антибактериальное.

Существуют терапии первой линии и второй линии. Кроме того, бывают тройная терапия, которая назначается, если нет дефекта слизистой, и квадротерапия – если есть дефект слизистой (эрозии или язвы). Тогда врач назначает препараты висмута, они обладают местным ранозаживляющим действием.

Может так случится, что лечение терапией первой линии окажется малорезультативным. Обычно при правильном соблюдении рекомендаций врача эффективность терапии первой линии составляет 70-98%. Однако бывают индивидуальная резистентность, противопоказания или побочные эффекты. Например, довольно высокая резистентность к кларитромицину из первой линии, есть специальные схемы и для таких пациентов. Бывает и плохая переносимость препарата, появляется диарея, рвота, металлический привкус во рту. В таком случае кларитромицин можно заменить на левофлоксаци́н или нифурател. Если первые две линии лечения

окажутся неэффективными, то берется посев на чувствительность бактерии к антибиотикам, а терапия подбирается в соответствии с результатами посева. В таком случае говорят, что мы имеем дело с рефрактерной формой Helicobacter pylori.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.