Грыжа желудка: что это такое, как лечить, симптомы и причины

Пяточная шпора – это заболевание, при котором на подошвенной стороне пяточной кости появляется выступ – экзостоз. В результате опора на стопу становится болезненной. Заболевание встречается у каждого пятого человека старше 50 лет и значительно ухудшает качество жизни.

Виды полипов желудка:

  • Аденоматозный полип желудка – это доброкачественная опухоль, представляющая собой разрастание железистой ткани.
  • Гиперпластический полип желудка – разрастание эпителия, которое не считается доброкачественной опухолью. Данный тип встречается значительно чаще (приблизительно в 16 раз) и имеет более благоприятный прогноз. Он никогда не перерождается в рак, в отличие от аденоматозных полипов.
  • Гиперплазиогенный полип желудка формируется при нарушении регенерации желез слизистой оболочки желудка.
  • Преимущественная локализация гиперплазиогенных полипов – тело желудка.

Строение прямой кишки

Прямая кишка – заключительный отдел кишечника, она начинается в сигмовидной кишке и заканчивается анальным отверстием. Оболочка прямой кишки состоит из мышц и имеет большое количество слизи, что помогает проталкивать остатки еды.

Два мышечных кольца (анальные сфинктеры), сжимаясь, задерживают кал. А во время их расслабления, происходит дефекация. У мужчин прямая кишка присоединяется к простате и мочевому пузырю, у женщин – к влагалищу и матке.

При правильной работе прямой кишки все процессы проходят незаметно, но при каком-либо сбое может развиться воспаление прямой кишки. Более 30% людей с воспалительными заболеваниями кишечника имеет именно воспаления прямой кишки. Одно из самых распространенных заболеваний — проктит.

1

Консультация проктолога

2

Консультация проктолога

3

Консультация проктолога

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Читайте также:  Аллергия на молоко: что нужно знать?

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

  • Назад

Главные способы лечения грыжи желудка

Лечение скользящей грыжи на начальном этапе может быть консервативным (то есть, нужно соблюдать специальную диету, режим питания, принимать соответствующие средства). Если грыжа ущемленная и фиксированная, то здесь необходимо хирургическое лечение. При длительных и болезненных проблемах и при нерезультативности консервативной терапии, а также при возникновении предраковых состояний пищевода (пищевод Барретта, тяжелые стадии метаплазии), здесь срочно нужно хирургическое вмешательство. Проверенным способом хирургического воздействия считается эзофагофундопликация по Ниссену с задней крурораффией (удаление грыжи и создание условий для нормальной работы пищеводное-желудочного перехода).

способы лечения грыжи желудка

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Лечение ГЭРБ

Терапию ГЭРБ начинают с немедикаментозных методов – изменения питания и образа жизни:

  • поднять головной конец кровати на 10-15 см;
  • уменьшить количество жира в пище, повысить содержание белка;
  • питаться часто и дробно;
  • исключить мяту, кофе, чай, шоколад (снижают тонус пищеводного сфинктера), специи, соки цитрусовых, алкоголь (прямой раздражающий эффект);
  • не ложиться в течение двух часов после еды;
  • не поднимать тяжести (более 10 кг); 
  • не находиться долго «внаклонку», в том числе не работать в огороде; 
  • не делать упражнения «на пресс»;
  • не носить тугие пояса, корсеты, тесную одежду;
  • сбросить лишний вес;
  • прекратить курение (производные никотина снижают тонус пищеводного сфинктера).
Читайте также:  Восстановление печени после коронавируса

По возможности после согласования с лечащим врачом нужно прекратить прием лекарств, способствующих возникновению , что ГЭРБ часто сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, назначают диетический стол №1, 4, 5, в зависимости от основного нелекарственные методы неэффективны в течение 2-3 недель, назначают медикаменты:  

  1. Гастропротекторы — основа лечения. Способствуют восстановлению поврежденной слизистой оболочки (ребамипид).
  2. Ингибиторы протонной помпы — снижают выработку соляной кислоты в желудке (омепразол, лансопразол, рабепразол).
  3. Н2-блокаторы, антациды — назначаются, если ингибиторы протонной помпы не подходят (ранитидин, фамотидин, альмагель, фосфалюгель, гевискон).
  4. Прокинетики — препараты, восстанавливающие нормальную моторику желудочно-кишечного тракта (итомед).

Оценивая эффективность лечения, нужно иметь в виду, что язвы и эрозии пищевода заживают около восьми недель (для сравнения: срок заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки — около 3-4 недель).

Если консервативные методы не помогают, рекомендуют операцию, которая называется фундопликация. Часть желудка оборачивают вокруг нижнего участка пищевода, создавая манжетку, препятствующую обратному забросу пищи.

Анализ на гельминты

Для выявление глистной инвазии могут быть назначены следующие анализы:

  • анализ кала. Изучаются фекалии на наличие яиц гельминтов. Анализ не требует предварительной подготовки: пациенту достаточно принести образец каловых масс;
  • анализ на энтеробиоз. Для определения энтеробиоза (заболевания, вызываемого острицами) достаточно взять соскоб (мазок) с зоны анального отверстия. Обычно анализ назначают на утренние часы до похода в туалет;
  • анализ крови на специфичные антитела. Наиболее показательное исследование, позволяющее выявить таких паразитов, как аскариды, описторхи, угрицы, лямблии.

Последующее наблюдение и контроль

Лечение людей, у которых диагностирован рак, не заканчивается после завершения активной терапии. Ваши врачи будут продолжать проверять, не произошел ли рецидив рака, контролировать все возможные побочные эффекты и общее состояние здоровья. Это называется последующим наблюдением. Оно включает в себя регулярные медицинские осмотры и медицинские анализы. Врачи стремятся отслеживать выздоровление в последующие месяцы и годы.

Контроль рецидива

Целью последующего наблюдения является контроль рецидива. Болезнь рецидивирует из-за того, что в организме могут остаться небольшие области необнаруженных раковых клеток. Со временем эти клетки могут увеличиваться до  тех пор, пока они не появятся в результатах анализов или не вызовут признаки и симптомы. Во время последующего наблюдения врач, знакомый с вашей историей болезни, может предоставить вам персональную информацию о риске рецидива. Ваш врач задаст конкретные вопросы о здоровье. Некоторым может потребоваться сдать анализы крови или пройти визуальную диагностику в рамках регулярного последующего наблюдения, но рекомендации по последующему наблюдению зависят от нескольких факторов, включая тип и стадию первоначально диагностированного рака и вид проведенного лечения.

Контроль долгосрочных и отложенных побочных эффектов

Люди, пережившие лечение, часто удивляются, что некоторые побочные эффекты могут сохраняться после периода лечения. Это долгосрочные побочные эффекты. Другие побочные эффекты, называемые отложенными, могут развиться спустя месяцы или даже годы. К долгосрочным и отсроченным последствиям могут относиться физические и эмоциональные изменения.

Читайте также:  Обезвоживание: причины, симптомы, методы профилактики

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры во многом зависит от ее причин и симптомов и назначается в индивидуальном порядке. Врачи используют несколько методик:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия — ударно-волновое воздействие; лазерное лечение;
  • рентгенотерапия;
  • массаж;
  • лечебная физкультура и гимнастика;

От пациента в обязательном порядке требуется коррекция образа жизни и питания, а также ношения ортопедической обуви.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, используемые при лечении пяточной шпоры, направлены на снятие воспаления и болевого синдрома. Наиболее востребованы:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): средства на основе индометацина, диклофенака, ибупрофена в виде таблеток, инъекций и местных средств (кремов, мазей, обезболивающих пластырей);
  • кортикостероидные препараты продленного действия (дипроспан и его аналоги), вводятся непосредственно в фасцию для остановки воспалительного процесса;
  • антибиотики при наличии гнойного воспаления или при инфекционной природе заболевания.

При наличии сопутствующих заболеваний, назначаются средства для их лечения, например, препараты для нормализации кровотока, противоподагрические средства и т.п. Подбором конкретных лекарств, их дозировки и режима приема занимается только врач.

Физиотерапия

Физиотерапия направлена на улучшение кровоснабжения и регенерации тканей, а также на усиление действия лекарственных средств. Для этого используется:

  • электрофорез: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;
  • сонофорез: обработка тканей ультразвуковыми волнами, улучшающими проникновение лекарственных средств;
  • ультразвуковая терапия: прогрев тканей и снижение воспалительных реакций с помощью ультразвуковых волн;
  • грязевые и минеральные ванны.

Ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия – это один из наиболее эффективных методов лечения пяточной шпоры на ранних стадиях развития. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты, которая способствует:

  • разрушению отложений кальция;
  • уменьшению воспаления и отечности;
  • активации регенерации тканей.

При небольшом размере пяточной шпоры методика позволяет избавиться от нее полностью, а в запущенных случаях тормозит или останавливает ее рост.

Лазерное воздействие

Прогревание глубоких слоев тканей лазером способствует улучшению кровотока в них. В результате повышается качество снабжения клеток кислородом и питательными веществами, активируются обменные процессы и восстановление пораженных тканей.

Рентгенотерапия

Эта методика лечения пяточной шпоры подходит только для людей моложе 40 лет и используется крайне редко, если другие способы не приносят эффекта. На область поражения воздействуют рентгеновскими лучами в определенной дозировке. В результате достигается стойкое купирование болевого синдрома и улучшение состояния.

Хирургическое лечение

Все предыдущие методики направлены на снятие боли и воспаления, а также улучшение состояния пациента. Правильно подобранный комплекс методик помогает затормозить процесс роста шпоры или даже полностью остановить его, но он не позволяет избавиться от него полностью. Исключение составляет ударно-волновая терапия, но она разрушает лишь совсем маленькие наросты.

Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим путем. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и сразу удаляет костный выступ. При полном пересечении тканей у пациента значительно меняется анатомия стопы и походка, что становится поводом для назначения группы инвалидности.

Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн.

В интернете и популярной литературе можно найти большое количество домашних методик лечения пяточной шпоры с помощью трав и самодельных компрессов. Использовать их без предварительного согласования с врачом категорически запрещено. В лучшем случае состояние пациента останется без изменений, в худшем – возникнут осложнения, например, ожоги.

Записаться на прием