Грибы при гастрите: какие можно и особенности применения

Препарат Омез входит в группу ингибиторов протонного насоса, имеет кодировку АТХ — А02ВС01. Основное назначение — угнетение секреции желудочной кислоты при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенном поражении. Применяется для лечебных и профилактических целей.

Причины и симптомы гастрита

Чаще всего гастрит становится следствием поражения бактериями Helicobacter pylori. Развитию патологических изменений в структуре слизистой желудка также способствуют неправильное питание, тяжелые инфекции, механические повреждения внутренних органов. Заподозрить гастрит можно по следующим признакам:

  • боли в области эпигастрия,
  • тошноте и рвоте,
  • отрыжке,
  • изжоге,
  • чувству жжения во рту.

Чтобы успешно справиться с гастритом, необходимо своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное лечение. Оно включает прием антибактериальных препаратов и средств для улучшения моторики ЖКТ, а также специальную диету и отказ от вредных привычек.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).
Читайте также:  8 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА ПЕРЕД МЕСЯЧНЫМИ

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Виды гастрита

Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический.

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

Похвальное слово чаге

Одним из самых известных в России лекарственных грибов является трутовик скошенный – ​стерильное (бесплодное) тело этого гриба мы и называем чагой, или березовым грибом, так как чаще всего он встречается на живых березах в виде черных наростов неправильной формы.

Население нашей страны издавна применяло чагу для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических, а с середины прошлого века началось ее активное изучение. Исследования показали, что экстракты гриба действительно повышают защитные реакции организма, активизируют обмен веществ в мозговой ткани, обладают противовоспалительным действием при внутреннем и местном применении. Более того, оказалось, что они способны задержать рост или даже полностью уничтожить многие опухолевые образования (Мартынова, 1959; Якимов, 1959; Шиврина, 1966).

Природные соединения чаги, образующиеся в результате тесного взаимодействия гриба и березы, характеризуются очень широким спектром. Основными биологически активными веществами чаги были признаны водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогенные комплексы, образовавшиеся из химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенол-карбоновых кислот и их хинонов. (Кузнецова, 1959; Якимов, 1959; Шиврина, 1966).

В результате этих исследований чага и препараты на ее основе еще в 1959 г. вошли в отечественную Государственную фармакопею, и сегодня их можно купить в любой аптеке. Продолжается разработка новых препаратов из чаги. Так, в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина созданы чаговит и чагалюкс, предназначенные для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета 2-го типа (Шашкина и др., 2008).

Читайте также:  Правила употребления шиповника при панкреатите

В аптечной сети можно найти ряд препаратов из чаги, в том числе бефунгин, который содержит 33 % экстрактивных веществ чаги, а также соли кобальта. Данные литературы свидетельствуют о том, что при длительном применении соли кобальта могут вызвать интоксикацию и развитие некротизирующей кардиопатии. Исследования в ГНЦ ВБ «Вектор», проведенные на лабораторных мышах, подтвердили, что бефунгин приводит к появлению в сердце обширных зон дистрофически измененных кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца. Это может представлять реальную опасность в случае длительного применения бефунгина, например, при ВИЧ-инфекции или онкологических заболеваниях

К противоопухолевым свойствам чаги все больший интерес проявляют и за рубежом. Например, китайские исследователи выделили из чаги четыре соединения, способные подавлять рост опухолевых клеток. Впервые было экспериментально показано, что одно из них (инотодиол) помогает преодолевать устойчивость к традиционным химиопрепаратам, приобретенную колониями раковых клеток (Jiang et al., 2007). Проводятся исследования и других перспективных веществ, выделенных из чаги, таких как птерины – ​азотистые гетероциклические органические соединения (Zhang et al., 2011; Fan et al., 2012).

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется долго – ​в течение 10—12 лет, при этом многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ценное лекарственное сырье не только в наши аптеки, но и на экспорт.

На сегодняшний день этот уникальный гриб приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, но и на сибирских просторах его запасы не безграничны. К тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению, так как они способны накапливать различные токсичные элементы (Химич, Исаева, 2011; Попова, 2011; Сибиркина, 2012). Есть ли выход из такой ситуации?

Продукты для диеты при пониженной кислотности

Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

  • хлеб — он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
  • крупы — рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба — приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
  • овощи — разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды — разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
  • что касается напитков — рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется употребление бульонов — овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы

Варианты лечения

Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:

  1. Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
  2. Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время— изменениям в образе жизни.

Противопоказания на Омез

Когда запрещено использовать Омез:

  • онкологические новообразования в ЖКТ (действующее вещество способствует росту опухоли);
  • дефицит кальция (омепразол высвобождает из организма данный микроэлемент);
  • инфицирование сальмонеллой или кампилобактериями (активное вещество создает благоприятную среду для этих бактерий);
  • печеночная недостаточность (в этом случае замедляется метаболизм средства);
  • возраст до 2-х лет (капсулы, суспензия);
  • возраст до 18-ти лет (внутривенное введение);
  • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • кишечная непроходимость;
  • внутренние кровотечения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • одновременный прием некоторых групп препаратов.

Взаимодействие

Метронидазол усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Это диагностируется путем выявления повышения времени образования протромбина.

Совместное применение Метронидазола с этанолом способствует появлению побочных эффектов. Поэтому на время лечения необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Метронидазол способствует появлению различных неврологических симптомов при его назначении совместно с Дисульфирамом.

Метаболизм Метронидазол замедляется при его взаимодействии с Циметидином. В связи с повышением уровня противомикробного препарата в организме могут появиться побочные эффекты.

Не рекомендуется одновременное назначение Метронидазола с недеполяризующими миорелаксантами.

Сульфаниламиды повышают противомикробную активность Метронидазол.

Комбинация Метронидазола с Амоксициллином не рекомендована для назначения в педиатрической практике.

Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях

Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:

  • молока и молочных продуктов (в том числе кисломолочных);
  • консервов, маринадов, копченостей;
  • острой, жареной, жирной пищи;
  • черного хлеба;
  • «жестких» растительных блюд, богатых клетчаткой – они тяжелы для переваривания.

Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.

В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.

Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.

Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно.

В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.

Сервис адресной доставки лекарств желает вам крепкого здоровья! 🙂