Горечь во рту после еды – это опасно или само пройдёт?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Желчь в желудке (дуоденогастральный рефлюкс)

Дуоденогастральный рефлюкс- заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В норме, через некоторый период времени после поступления пищи в желудок, в просвет двенадцатиперстной кишки выделяется порция желчи, направленная на дальнейшее, более тщательное переваривание пищевого комка. Наличие желчи создает в полости двенадцатиперстной кишки щелочную среду. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится пилорический сфинктер, который препятствует движению пищи в обратном направлении и отделяет кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки. При нарушении функции сфинктера, например, при неполном его смыкании, щелочное содержнимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Жечь оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что, при регулярном ее воздействии вызывает хронический воспалительный процесс, называемый рефлюкс-гастритом.

Случаи из практики

Мужчина, 28 лет, супервайзер.

В 2015 году к нам обратился молодой человек с жалобами на проблемы пищеварения. Вот уже больше года он сидел на жесткой диете: на кашах и бульонах. Не мог есть жаренную и жирную пищу, мучные изделия, так как сразу же появлялись вздутие живота, ощущение «кола» в животе, бурление, повышенное газообразование. Эти ощущения чаще всего сопровождались поносом, реже — запором. Симптомы сопровождались ощущением горечи и сухости во рту. Язык постоянно был обложен белым налетом.

Симптоматика сопровождалась общей слабостью и постоянным ощущением тревоги из-за страха попасть в очередную стрессовую ситуацию: оказаться на улице, в автомобильной пробке или на работе без близкого доступа к туалетной комнате.

Мужчина обследовался у гастроэнтеролога. Проблем с желудком не выявили. Врач поставил сначала синдром раздраженного кишечника, а позже — дисбактериоз. Пациент пытался лечиться медикаментами и пробиотиками, но ничего не помогало.

Когда пациент обратился к нам, тепловизионное исследование показало достаточно серьезные изменения в околопозвоночных вегетативных узлах на грудном уровне и в узлах солнечного сплетения, вызванные сверхперенапряжением этих центров. Только в спокойном состоянии была возможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. При малейшей нагрузке вегетативная нервная система уже не справлялась с пищеварительными функциями организма.

После первого же курса лечения пациент почувствовал себя значительно лучше и смог утроиться на работу без страха вновь столкнуться со старыми проблемами.

Мужчина, 47 лет, рабочий.

Из анамнеза известно, что первые симптомы настоящего заболевания появились у пациента 17 лет назад, через год после того как он попал в автомобильную катастрофу (сотрясение мозга 2 степени тяжести). Начались боли в животе после приема пищи.

Участковый терапевт направил на гастроскопию (заключение: поверхностный катаральный гастрит). Была назначена медикаментозная терапия (обволакивающие, ферменты, диета). Однако в течение полугода улучшений не наблюдалось. Повторная гастроскопия показала нормальную слизистую желудка. Диагноз «гастрит» был снят, поставлен другой – дисбактериоз кишечника, назначены пробиотики.

В течение последующих лет состояние постепенно ухудшалось, появилась изжога, частый (до восьми раз в сутки) стул, ощущение жжения в животе после приема пищи, которые сменялись сильной болью, метеоризмом («живот надувается, как барабан»).

Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит

В клинический центр вегетативной неврологии мужчина обратился в январе 2010 с жалобами на жжение в животе, выраженный метеоризм, расстройство пищеварения, бессонницу, тревожность, сильное похудание (в связи с непереносимостью многих продуктов соблюдал строжайшую диету, питался один раз в день).

Все симптомы болезни прошли через два месяца после проведения первого курса терапии. Повторный курс был проведен по желанию пациента для «закрепления положительных результатов». До настоящего времени чувствует себя полностью здоровым.

Женщина, 30 лет, домохозяйка.

Обратилась к нам за помощью через два года от начала болезни, в 2008 году.

Жалобы на ощущение жжения в нижней части грудины и эпигастральной области, «как будто там горячо». Эти ощущения появлялись у нее эпизодически (несколько раз в день) и длились от 10 до 30 минут.

Постоянная общая слабость, озноб, тошнота, дрожь в теле. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, ей было необходимо прилечь, минимум на 15 минут. После отдыха недомогание проходило.

Данные симптомы свидетельствовали о «заинтересованности узлов солнечного сплетения», что и подтвердилось на компьютерном тепловизионном исследовании.

Женщине был проведен комплекс физиотерапевтических процедур, направленный на нормализацию работы солнечного сплетения. До настоящего времени жалоб на здоровье у нее нет.

Мужчина, 30 лет, водитель.

На момент обращения в клинику центр вегетативной неврологии пациент не работал по причине имеющихся жалоб. Основная жалоба заключалась в частых позывах на дефекацию, внезапных и очень болезненных спазмах кишечника. Жидкий стул наблюдался не реже десяти-пятнадцати раз в день…

Водитель по профессии, пациент был вынужден часто менять работу, так как не мог выполнять свои обязанности. «Через каждые полчаса бегал и искал любую подворотню». По этой же причине не переносил долгих поездок в общественном транспорте.

Несмотря на строжайшую диету и даже недельные голодания, симптомы не проходили. А любой прием пищи вызывал сильное «бурление живота» и колику.

В клиническом центре вегетативной неврологии пациент прошел два курса терапии. Положительная динамика отмечалась уже на второй неделе после первого проведенного курса. А через полгода все симптомы желудочно-кишечных расстройств исчезли полностью.

Что нельзя есть при простатите

Пациенты часто спрашивают, почему нельзя острое при простатите или существуют другие запреты. Поскольку мужская железа тесно связана с мочевым или желудочно-кишечным трактом, предполагается ряд ограничений в питании. Рацион при заболевании обязан базироваться на разумном балансе белков, жиров и углеводов. В достаточном количестве должны присутствовать клетчатка, витамины и минералы.

  • В периоды обострения врачи рекомендуют воздержаться от продуктов, способствующих газообразованию: капусты, бобовых, редиса.

  • Следует ограничить прием продуктов, которые способствуют развитию запоров. Сюда относятся жирное мясо, жареные блюда, копчености, вяленая рыба, выпечка, изделия из белой муки, майонез.

  • Раздражающее действие на мочеполовую систему может оказывать избыточное содержание соли и кислоты в продуктах питания. Чтобы снизить нагрузку на почки, во время лечения простатита запрещается употребление солений, маринадов, уксуса, пряностей, острых приправ. Избегают приема крепкого чая и кофе.

Боль после имплантации зубов, болит имплант зуба

При дентальной имплантации тройничный нерв и его ветви, луночковые нервные сплетения, могут пострадать в результате:

  1. Вкручивания импланта в канал, где лежит тройничный нерв или его ветви;
  2. Воспаления в области импланта (проникновение инфекции и/или отторжение импланта).

Некоторая болезненность в процессе приживления импланта – это норма. Если боль после имплантации зубов держится слишком долго, очень сильная или сопровождается онемением губы, щеки – мы можем проверить состояние тройничного нерва с помощью электромиографии и путём неврологического осмотра по характерному выпадению чувствительности лица и распространению боли по системе тройничного нерва.

Боль после имплантации зубов, болит имплант зуба

Реакция отторжения и воспалительные процессы в области импланта обычно хорошо видны при ПРАВИЛЬНОМ рентгеновском исследовании, компьютерной томографии.

Читайте также:  Понос у коровы - что делать и чем лечить диарею

Импланты в нижней и верхней челюсти. Боль после имплантации зубов

Возможно прямое давление имплантом на нерв или воспаление в области импланта с набуханием тканей, отёком и последующим давлением на нерв.

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

Базовая гимнастика при невралгии тройничного нерва

Рекомендуем проконсультироваться с врачом-остеопатом по поводу назначения лечебной физкультуры, которая ускорит исцеление от болезненного состояния и повысит устойчивость к рецидивам. Предлагаем несколько базовых упражнений, которые стоит выполнять 4–6 раз в день курсом от 12 до 20 дней.

Противопоказания включают в себя аневризмы, инсульты, склонность к повышенному тромбообразованию, острые воспалительные заболевания, кожные, сердечно-сосудистые заболевания, состояние опьянения. Пожалуйста, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Все упражнения выполняются стоя перед зеркалом, с прямой спиной и руками на поясе.

1. Наклоны головы

Наклоните голову сначала к левому плечу, потом к правому, по 4 раза на каждую сторону. Не сгибайте спину, не перегибайтесь туловищем в сторону.

2. Вращения головой

Плавно проворачивайте голову сначала по часовой стрелке, потом против часовой, по 6 полных проворотов в каждую сторону.

3. Собирание губ «трубочкой»

Сначала растяните губы, имитируя улыбку, затем соберите их «трубочкой». Повторяйте 6 раз.

4. Собирание губ «рыбкой»

Втяните щёки так, чтобы рот принял вид рыбьих губ, подержите немного, расслабьте лицо. Повторяйте 6 раз.

5. Выдыхание воздуха

Наберите воздуха в грудь, сожмите губы так, чтобы осталась тонкая полоска, медленно выдохните через неё воздух. Повторяйте 4 раза.

6. Зажмуривание

Зажмурьтесь, потом широко распахните глаза, задействуя мышцы лица. Повторяйте 6 раз.

7. Движения нижней челюстью

Приоткройте рот и подвигайте челюстью в стороны, не торопясь, медленно и осторожно. Сделайте это упражнение по 10 раз на каждую из сторон.

Это несложные упражнения, которые можно выполнить за 10 минут, но они помогут развить лицевые мышцы и справиться с острыми приступами невралгии. Желаем удачи и здоровья!

Восстановление пищеварения после COVID

В стандарт врачебных рекомендаций входят:

  • нормализация режима сна и бодрствования
  • контроль рациона, назначение диетического питания
  • лекарственные препараты, нормализующие работу печени и пищеварительного тракта
  • лечение сопутствующей патологии
  • физиотерапевтическая терапия
  • психотерапевтическая поддержка.

Публикации на тему месяца «Как побороть постковидный синдром»:

  • Потеря обоняния при COVID-19 — советы врача оториноларинголога >>
  • Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19 >>
  • Коронавирус оказался «злопамятным» — что важно знать >>
  • Мелатонин и COVID-19 — лекарство для Трампа >>
  • Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики. Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID >>
Читайте также:  Как нужно питаться при непроходимости кишечника — основные диеты

Как лечить желчный рефлюкс

Для устранения желчного рефлюкса и его симптомов гастроэнтерологи назначают следующую терапию:

  • прокинетики (итомед) – для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта;
  • гастроэнтеропротекторы (ребагит) – для восстановления и защиты слизистой оболочки желудка и пищевода;
  • урсодезоксихолевую кислоту (урсосан) – для нормализации желчеоттока;
  • антациды (маалокс, фосфалюгель), ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол) – для снижения выработки соляной кислоты.

Пациенту также обязательно следует придерживаться диеты (Стол №5), исключить курение, употребление спиртного, бесконтрольный приём нестероидных противовоспалительных средств, желчегонных и других опасных для желудочно-кишечного тракта препаратов.

Если следовать этим рекомендациям по лечению, рефлюкс вскоре пропадёт и вместе с ним отступят неприятные симптомы.

Лучевые поражения кишечника

Лучевые поражения кишечника проявляются в виде колитов – воспалительного заболевания слизистой оболочки кишечника. Колиты преимущественно развиваются у пациентов, получающих терапию на область малого таза (матка, цервикальный канал, простата, прямая кишка, мочевой пузырь).

Колиты могут возникнуть на любом этапе лечения: во время начала лучевой терапии и в течении 3 месяцев после окончания лечения. Существуют и позднеотстроченные лучевые колиты, которые возникают в течение первого года после проведенной лучевой терапии.

Симптомы

К основным симптомам лучевого поражения кишечника относят: нарушение стула, диарея, ложные позывы к дефекации, боли по ходу кишечника и боли в заднем проходе, в зависимости от зоны, куда пациент получает лучевую терапию. При достаточно выраженном воспалении появляются следующие симптомы — недержание кала и газов, диспепсия, метеоризм, рвота, тошнота, снижение массы тела на фоне диареи.

Если в начале лучевой терапии, во время нее, после нее у пациента отмечается выделение крови с каловыми массами – стоит немедленно обратиться к врачу! Он назначит необходимые обследования и лечение.

Диагностика лучевых поражений кишечника

Исследования, которые позволяют определить степень поражения и назначить терапию:

  • Сбор жалоб и анамнеза
  • Лабораторные исследования
  • ФКС — фиброколоноскопия (применяется при позднеотсроченном колите)
  • Аноскопия (применяется при ранних поражениях, позволяет оценить степень воспалительной реакции прямой кишки)
  • КТ/МРТ
  • Ирригоскопия
  • Фистулография (применяется только при наличии свища, на определение свищевого хода, это не рутинное исследование.

Терапия

При лучевых поражениях желудочно-кишечного тракта терапия зависит от локализации патологического процесса. В основном используются:

  • препараты месалазина
  • глококортикостероиды
  • заместительная ферментативная терапия
  • антидиарейные препараты
  • коррекция микробиоценоза

Срок лечения определяется специалистом. Стоит отметить, что лучевой колит невозможно вылечить за 2-3 недели, терапия должна быть длительной и систематической.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Покажи язык — и я скажу чем ты болен!

— Пирогова Ирина Юрьевна