Гистологические варианты инвазивного рака молочной железы

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Диета при эзофагите пищевода

При эзофагите пищевода из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • алкогольные напитки;

  • крепкий чай;

  • газированные напитки;

  • кофе;

  • шоколад;

  • грибы;

  • копченые изделия;

  • маринады;

  • острые приправы;

  • кетчуп;

  • майонез;

  • бобовые;

  • консервы;

  • свежая и квашеная капуста;

  • черный хлеб;

  • кислые соки;

  • жирные и жареные блюда;

  • жевательная резинка;

  • фаст-фуд.

Если дискомфорт возникает после еды, следует обратить внимание на то, какие продукты были съедены и убрать их из меню.

Полезно при воспалении пищевода (эзофагите) внести в рацион питания следующие продукты:

  • обезжиренные протертый творог;

  • молоко и сметана с низким процентом жирности;

  • свежие и вареные яйца;

  • любые крупы;

  • паровые котлеты;

  • запеченные овощи;

  • вареная и печеная рыба;

  • сухарики собственного приготовления.

Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, избегая спешки и суеты. После еды желательно пройтись или поработать стоя. Также следует носить свободную одежду, не стесняющая движения в области живота. Нельзя напрягать мышцы живота, поэтому исключен подъем тяжестей.

Лечение патологии

Оперативное вмешательство остается основным методом лечения патологии. Лучевая и химиотерапия используются как самостоятельные способы в исключительных случаях – при наличии противопоказаний к операции или в качестве паллиативной поддержки на четвертой стадии заболевания.

Хирургическое иссечение опухоли проводится по двум сценариям:

  • гастрэктомия – удаление желудка, части пищевода, тонкого кишечника и региональных лимфатических узлов;
  • резекция – удаление части органа, пораженного опухолью, вместе с небольшим участком окружающих тканей.

Стратегия определяется размерами, локализацией и гистологическими характеристиками злокачественного новообразования. При невозможности полного иссечения опухоли, перекрывающей желудок, выполняется стентирование – введение в орган трубки, сохраняющей достаточный для самостоятельного питания пациента просвет. Альтернативное решение – эндолюминальная лазерная терапия, заключающаяся в удалении раковых клеток под действием лазера.

Читайте также:  Ph-метрия желудка: что это такое, виды, как проводится, норма, отзывы, цена

Химиотерапия остается малоэффективным способом лечения аденокарциномы. Ее курс назначают пациентам, которые ожидают операции. После хирургического вмешательства «химия2 и лучевая терапия применяются для полного уничтожения оставшихся в организме человека раковых клеток.

Лучевые методы лечения рака желудка используются как самостоятельный способ терапии при выявлении опухолей на четвертой стадии. Паллиативный эффект позволяет снизить интенсивность болевого синдрома у пациентов.

Лечим метастазы. Когда не обойтись без патоморфолога?

Метастазы представляют собой “копию” злокачественных клеток первичной опухоли, точнее, того типа тканей, из которых развилось новообразование. Поэтому тип клеток метастаза может указать на локализацию первичного рака. Это крайне важно, если первичная опухоль не проявляет себя симптомами и не диагностирована. С другой стороны, если первичная опухоль, имеет уязвимость к препаратам таргетной терапии, то ее метастазы могут утратить это свойство. В таком случае иммуногистохимия образца метастазов покажет, что для первичной опухоли лечение будет прежним, а вот для метастазов следует избрать другой подход.

Молекулярные исследования + Таргетная терапия + Иммунотерапия = Эффективное лечение рака

Благодаря развитию методов молекулярной диагностики (иммуногистохимия, ПЦР, секвенирование), лекарственная терапия рака идет большими шагами вперед. Помимо химиотерапии, сейчас активно используются таргетные препараты, целенаправленно воздействующие на мишени в опухолевых клетках (HER2, CD20, c-kit, мутантный b-Raf и др.).

Кроме того, в настоящее время онкология переживает «бум» иммунотерапии, при применении которой лекарственные препараты разрывают порочный механизм, препятствующий уничтожению опухолей собственными иммунными клетками.

Однако для правильного назначения таких препаратов необходимым условием является определение специфических маркеров при помощи иммуногистохимического или молекулярно-генетического исследования опухолевой ткани. Более того, часто маркеры, указывающие на чувствительность к иммунотерапии (MMR, MSI), также говорят о том, что пациенту не следует назначать химиотерапию, в особенности это касается рака толстой кишки и желудка.

Читайте также:  Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Иммуногистохимия показала, что негативная реакция на MSH2 (синее окрашивание ядер опухоли, коричневое окрашивание неопухолевой ткани) свидетельствует о том, что рак тела матки, представленный на данном слайде, чувствителен к иммунотерапии

VI . Муцин-/слизепродуцирующий рак

Эту группу составляют опухоли, в которых выражена вне- или внутриклеточная гиперпродукция слизи. В зависимости от уровня нарушения метаболизма гликопротеинов, составляющих основной компонент слизи, выделяют слизистый рак, цистаденокарциному, рак из цилиндрического эпителия со слизепродуцированием (из мукоцитов), перст­невидно-клеточный рак.

Первые два подтипа ассоциированы с протоковым раком in situ, а перстневидно-клеточный рак с дольковым РМЖ.

Виды слизепродуцирующего рака составляют 2% в структуре всех типов РМЖ. Их могут диагностировать в любом возрасте, но наиболее часто у женщин старше 60 лет.

Внешний вид опухоли типичен. При наличии некрозов и кровоизлияний диагноз ставят ad oculus. Однако миксоидная фиброаденома (фиброаденома с миксоидной трансформацией стромы) может быть очень сходна с муцинпродуцирующим раком. Для дифференциальной диагностики нужно учитывать, что поверхность разреза фиброаденомы имеет неравномерную окраску, капсулу и кисты, более плотная, сохраняет свою форму.

Характерной гистологической картиной слизистого рака являются обширные поля слизи, в которых находятся комплексы мелких клеток. Нежные фиброзные перегородки могут разделять поля слизи на участки. В опухолевых клетках слабо выражена цитоплазма, расположены как по отдельности, так и группами, формируя мелкие тубулярные, редко микропапиллярные комплексы. В слизистом раке, как правило, нет атипии клеток, содержится большое количество митозов, микрокальцинатов. Внутрицитоплазматический муцин практически всегда отсутствует, в то же время внеклеточная слизь обильна и хорошо окрашивается муцикармином. Значительная часть слизистых карцином имеет нейроэндокринную дифференцировку, которая подтверждается позитивной реакцией с антителами, выявляющими хромогранин А и синаптофизин [221].

Некоторые авторы для слизистого рака с нейроэндокринной активностью предлагают термин «клеточный слизистый рак», хотя не существует корреляции между гормональной активностью рака и клеточностью опухоли.

Читайте также:  Жёлчекаменная болезнь

Традиционно типы слизистого РМЖ разделяют на истинные и смешанные. В смешанных вариантах слизистого рака в диагнозе должны быть указаны все типы роста рака в долевом соотношении. Типичным компонентом, сочетающимся со слизистым раком, является инвазивный протоковый рак.

Прогноз слизистого РМЖ в целом благоприятный. Степень нейроэндокринной активности не коррелирует с прогнозом. Высокая клеточность рака является факторам, ухудшающим прогноз. В случае смешанного типа слизистого рака прогноз менее благоприятный, чем при истинном типе. Так, 5-летняя смертность вследствии истинного типа составила 10% в противовес 29% при смешанном типе слизистого рака. Вовлечение аксиллярных лимфатических узлов отмечали в 3–15% случаях истинного слизистого рака и в 33–46% — смешанного типа.

Описана казуистическая причина смерти у пациентки, связанная с инфарктом головного мозга вследствие эмболии муцином мозговых артерий [222].

Цистаденокарцинома и рак из цилиндрических мукоцитов по своему гистологическому строению очень сходны с раком яичника. Это редкие формы РМЖ. Так, муцинозная цистаденокарцинома описана только в четырех наблюдениях, а рак из цилиндрических мукоцитов в двух [223].

Гистологическое строение этих опухолей похоже на аденокарциному яичника. Вид клеток также аналогичен таковым при раке яичника. Муциноциты — это высокие клетки с оптически пустой цитоплазмой и со смещенным в базальную часть клетки ядром. Включение в ряд типичных клеток вышеуказанного строения клеток с эозинофильной трансформацией цитоплазмы является неблагоприятным прогностическим маркером, так как инвазия и метастазирование осуществляется в основном за счет клеток именно этого типа. В 2-летних наблюдениях ни у одной из женщин не выявлено признаков рецидива или метастазирования [1].

Последний тип часто ассоциирован с перстневидно-клеточным вариантом протокового рака in situ.