ГЭРБ: лечение, диета. Диета при ГЭРБ: меню, рецепты блюд

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Примерное меню

Диета при эзофагите может включать такие блюда на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша с творогом.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • рыбное суфле;
    • картофельное пюре.
  • Полдник:
    • салат из морковки и яблока.
  • Ужин:
    • карп на пару;
    • разваренный рис;
    • травяная настойка.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Примерный рацион не учитывает индивидуальных особенностей больного и возможные негативные реакции на отдельные ингредиенты. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита занимает длительное время, так что рекомендуется заранее распланировать рацион на несколько недель вперед, чтобы сохранить разнообразие блюд. При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Клинические симптомы ГЭРБ

Клинические симптомы ГЭРБ делятся на пищеводные и внепищеводные.

Пищеводные симптомы

Изжога «чувство жжения, восходящее из желудка или нижней части грудной клетки к шее». При выраженной изжоге возможно распространение этого чувства в боковые отделы груди и в область шеи, достигая нижней челюсти. Изжога может сопровождаться ощущением «подкатывания к горлу теплой волны», связанным с забросом желудочного содержимого. Изжога может появляться или усиливаться при наклонении вперед, сильном напряжении, лежачей позе и вслед за приемом пищи. В положении стоя, проглатывании слюны, нескольких глотков воды или приеме антацидов ее интенсивность может уменьшаться.

Читайте также:  Как заболевания позвоночника влияют на пищеварение?

Регургитация (или срыгивание) пассивное движение содержимого желудка в пищевод и затем в ротовую полость. Нередко сопровождается чувством кислоты или горького вкуса во рту. Провоцируется или обостряется горизонтальным положением тела, наклоном туловища или увеличением внутрибрюшного давления. Срыгивание может приводить к забросу содержимого в легочные пути (аспирации) и вести к развитию ларингита, кашля, приступа удушья и пневмонии. Отрыжка это один из вариантов регургитации. Основным компонентом является не желудочной содержимое, а воздух. Она также может быть горькой или кислой. Дисфагия ощущение «застревания» пищи при проглатывании и прохождении пищевода. На начальных этапах заболевания дисфагия возникает из-за нарушения моторной функции пищевода и носит перемежающийся характер. В запущенных случаях при стриктуре пищевода дисфагия становиться стойкой.

Также к признакам заболевания относят боль и чувство дискомфорта в районе эпигастрия, боли в грудной клетке, за грудиной.

Внепищеводные проявления ГЭРБ

Симптомы заболеваний соседних органов, которые могут быть спровоцированы рефлюксом:

  • Кардиальные симптомы (боли в левой половине грудной клетки, отклонения сердечного ритма) могут быть спровоцированы рефлюксом, гипермоторикой пищевода. В отличие от стенокардии эти боли имеют несколько особенностей носят жгучий оттенок, имеют загрудинную локализацию без иррадиации, обусловлены приемом пищи, появляются при перемене положения тела и спадают после употребления препаратов, снижающих кислотность.
  • Легочные проявления (кашель, приступы удушья) связаны с раздражением вагуса и появлением бронхоспазма или с попаданием содержимого желудка в бронхи при срыгивании и развитием хронического бронхита, повторных пневмоний, бронхиальной астмы и фиброза легочной ткани.
  • ЛОР-проявления (осиплость и срывы голоса, дисфония,боли в горле, шее, гиперсаливация) связаны с воспалением задней стенки гортани, глотки, развитием хронического ларингита, фарингита.
  • Стоматологические проявления (жжение языка, щек, нарушение вкусовых ощущений, кариес) вызваны окислением слюны в полости рта, повреждением слизистой и деминерализации зубной эмали.
  • Желудочные (быстрое насыщение, переполнение, распирание желудка, тошнота, вздутие живота, метеоризм.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

  1. Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  2. Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  3. Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи  ночью.
  4. Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех  часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  5. Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  6. Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин:  вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.

Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при ГЭРБ

Вы можете составить еженедельный план с диетологом, а также самостоятельно дома, изучая полезные рецепты, описание которых вас интересует.

Список блюд выглядит так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Чашка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Ланч: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с нежирной курицей и лапшой, отварная говядина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса пациент может употребить несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин вы можете приготовить тушеное мясо, замаринованное в лимонном соке со специями, приготовленное на пару рис с морковью, салат со свежим огурцом без соли.
  6. Завершающий прием пищи — вы можете скушать небольшое количество миндаля с компотом или желе.

ГЭРБ не трудно вылечить с помощью диеты. Достаточно следовать строгим и «неприятным» правилам, кушать овощи и каши. Но вы можете добавить другие вкусные и необходимые организму продукты. При тщательном соблюдении требований заболевание не так основательно будет давать о себе знать и организм человека станет менее восприимчив к эзофагиту.

Заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поражает каждого второго человека на земле. Неправильная диета, вредная пища, стресс — это основные предпосылки возникновения гастрита, язвы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (укороченная ГЭРБ) и многих других проблем пищеварительной системы.

Молодые люди понимают, что для методов лечения любых состояний основным компонентом комплексного лечения является специальная диета, а лечение желудочно-кишечных заболеваний напрямую зависит от диеты и меню. Так что же такое ГЭРБ? Как вылечить эту болезнь? Диета ГЭРБ, рецепты и примерное меню представлены ниже.

Где записаться на консультацию по лечебным диетам?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе и ГЭРБ

Как кратко упомянуто выше, определенные продукты, как известно, вызывают симптомы кислотного рефлюкса больше, чем другие. К этим продуктам, которые, как говорят, «раздувают пламя» кислотного рефлюкса, относятся полуфабрикаты, обработанные мясные продукты, фаст-фуд, плавленые сыры, шоколад, алкоголь и кофеин.

Вот продукты, которых следует избегать, так как они обычно ухудшают симптомы кислотного рефлюкса:

  • Алкоголь: В то время как некоторые люди чувствуют себя хорошо, употребляя небольшое количество алкоголя в умеренных количествах, другие обнаружили, что пиво, ликер и вино являются одними из худших виновников кислотного рефлюкса. Потребляйте небольшое количество алкоголя одновременно с большим количеством воды, чтобы проверить, как вы реагируете. Кроме того, следует также избегать употребления алкоголя перед сном или в сочетании с употреблением других продуктов, которые могут вызвать симптомы.
  • Кофеин: Такие напитки, как кофе, чай и энергетические напитки, могут раздражать воспаленный пищевод и изменять работу сфинктера.
  • Газированные напитки: К ним относятся безалкогольные напитки, алкоголь, энергетические напитки и газированная вода.
  • Сахар и искусственные подсластители: Оба являются причиной воспаления во многих случаях и могут привести к перееданию, быстрому приему пищи и увеличению веса.
  • Жирная жареная пища: Жирная пища, как правило, долго находится в желудке и плохо усваивается. В результате это может вызвать избыточное производство кислоты.
  • Обработанные продукты с большим количеством соли, кукурузы и картофеля: К ним относятся картофельные чипсы, крекеры, хлопья и пр. Очень высокий процент упакованных продуктов производится с использованием какого-либо типа обработанного кукурузного ингредиента, поэтому прочитайте этикетки с ингредиентами и попробуйте вместо этого употреблять больше органических «цельных продуктов». Слишком много натрия является еще одной большой проблемой, связанной с потреблением упакованных продуктов. Одно шведское исследование, в котором приняли участие более 1000 человек, показало, что у тех, чей рацион питания включал продукты с высоким содержанием натрия, уровень кислотного рефлюкса был значительно выше ().
  • Шоколад: Многие люди считают, что отказ от какао/шоколада помогает облегчить симптомы. Учитывая, что во многих шоколадных продуктах содержатся обработанные жиры, кофеин и сахар («тройной удар»), это один из худших продуктов, употребления которого при кислотном рефлюксе следует избегать.
  • Молочные продукты: Не каждый человек имеет негативную реакцию на молочные продукты, такие как йогурт или сыр, но некоторые имеют. Молочные продукты содержат кальций, сахар и, как правило, жир, которые могут вызвать высвобождение большего количества кислоты из желудка.
  • Рафинированные растительные масла: Обработанные масла содержатся во многих упакованных закусках, которые могут вызвать воспаление.
  • Острая пища: Специи, такие как кайенский перец, перец чили или другие виды перца, а также корица, являются другими типами ингредиентов, которые в целом могут быть очень полезными. Однако острая пища, как известно, ухудшает ощущение жжения, связанное с кислотным рефлюксом, у некоторых пациентов. Так как специи влияют на всех по-разному, проверьте свои собственные симптомы, чтобы увидеть, как вы себя чувствуете, употребляя их. Вместо этого, если ваши симптомы ухудшаются, лучше использовать более мягкие продукты, приготовленные с меньшим количеством специй.
  • Помидоры, томатная продукция и лук: Хотя в целом они полезны для здоровья, эти овощи могут вызывать симптомы у некоторых людей, особенно при употреблении в больших количествах (например, большое количество томатного соуса).
  • Цитрусовые и соки: Цитрусовые фрукты имеют высокий уровень кислоты и ухудшают симптомы.
  • Сливочные/масляные заправки для салатов.
  • Мята: Продукты с мятой, кажется, усиливают симптомы, потому что они ослабляют пищеводный сфинктер, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Обработанные злаки.
Читайте также:  Рак пищевода и желудка 2, 3, 4 степени: сколько живут, мкб 10, прогноз, классификация тнм, стадии, статистика, профилактика

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день можно скорректировать самостоятельно при желании) подразумевает исключение ряда продуктов, негативно воздействующих на желудок, из рациона.

Категория Название Калорийность (кКал)
Жир, масла Оливковое, рапсовое, кунжутное 735-750
Жир животного происхождения 880-920
Топленый кулинарный жир 880-920
Морепродукты, рыба Копченая рыба 180-200
Вяленая рыба 120-140
Рыбные консервы 70-100
Кальмары 250-320
Осьминоги 180-300
Мясо и мясные продукты Гусь 340-370
Утка копченая 120-350
Утка запеченная 330-350
Курица копченая 180-220
Свинина 240-260
Колбаса и колбасные изделия Сыровяленая колбаса 440-480
Сосиски, сардельки 220-300
Молочные фабрикаты Простокваша 45-60
Кефир жирностью более 3,2% 50-80
Сметана, творог 210-230
Готовые соусы и приправы Острый томатный соус 80-90
Томатный соус без соли 75-85
Острый перец 40-55
Майонез 620-650
Кетчуп томатный шашлычный острый 95-120
Горчица 140-170
Черный перец молотый 140-180
Сладости Мороженое 170-190
Конфеты 430-460
Варенье 150-270
Торты, пирожные 450-480
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой 280-300
Отрубяной 220-230
Зерновой с геркулесом 270-300
Ржаные сухари 140-180
Макаронные изделия Макароны, вермишель, спагетти 320-350
Крупы Ячневая 310-330
Пшенная 340-350
Перловая 310-330
Кукурузная 330-350
Фрукты, ягоды, сухофрукты Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) 18-30
Смородина 40-45
Крыжовник 40-45
Виноград 50-70
Финики 260-290
Клубника 45-80
Овощи Свежий хрен 50-60
Томаты 15-25
Спаржа 15-25
Репа 25-35
Черная редька 35-45
Белая редька 20-25
Редис 20-25
Овощные консервы 35-45
Бобовые овощи 150-170

Полному исключению из рациона подлежат квашеные или маринованные овощи. Консервированные фабрикаты, копчёности рыбные и мясные, наваристые бульоны находятся под запретом.

Употреблять мясо гуся, утки, а также баранину и крольчатину, нельзя. К запрещенным продуктам относятся грибы (независимо от способа приготовления). Кисло-сладкие фрукты, ягоды содержат большое количество клетчатки, поэтому их убирают из меню.

Сдобное или слоёное тесто, свежий ржаной, цельнозерновой хлеб во время диеты употреблять нельзя. Белокочанная капуста, бобовые культуры, огурцы, редис, щавель, репчатый лук способствует повышенному газообразованию, поэтому в первые и вторые блюда их не добавляют. Необходимо отказаться полностью от готовых соусов (томатная паста, майонез, грибной, рыбный соусы, тартар).

К плохо перевариваемой и грубой пище относят блюда из макарон, каши из перловой, ячневой и пшенной крупы. Кисломолочные продукты жирностью более 3,2% подлежат полному исключению из рациона. Концентрированный сок из томатов, смородины и лимона употреблять нельзя. Молочные фабрикаты способны спровоцировать сильную изжогу.

С каким интервалом нужно кушать?

Во время диеты пищу употребляют не менее 6 раз в день Интервал между приемами — не более 2-3 ч. Первый прием пищи (завтрак) является самым важным. Его съедают практически сразу после пробуждения – в Последний прием пищи осуществляется не позднее 19:00.

Важную роль играют перекусы. Людям, страдающим гастритом, нельзя в течение длительного времени испытывать чувство голода. В день допускают до 2 перекусов (полдник и ланч). Сразу после завтрака или обеда принимать пищу нельзя, желудок должен успеть переварить предыдущую порцию.

Между основными приемами пищи и перекусами интервал составляет 1,5-2 ч. Поздний (второй) ужин принимают за 2-3 ч. до сна. Для перекуса подходят фрукты, бутерброды с нежирным сыром, кисломолочные продукты. Во время второго завтрака специалисты рекомендуют употреблять сладкие фрукты.

В рацион могут быть включены:

  • груши;
  • манго;
  • бананы;
  • персики.

Если человек не испытывает чувство голода ближе к обеду или ужину, то пропускать приемы пищи нельзя. Лучше ограничиться легким овощным салатом или стаканом кефира. После еды специалисты не рекомендуют принимать горизонтальное положение. В этом случае высок риск заброса соляной кислоты в пищевод из желудка.

Чрезмерные физические нагрузки пациентам, страдающим ГЭРБ, недопустимы, поэтому можно совершить пешую прогулку на свежем воздухе. Между основными приемами пищи, помимо употребления кисломолочных продуктов и фруктов, следует выпивать стакан тёплой воды. В рационе может присутствовать минеральная негазированная вода.

С каким интервалом нужно кушать?

Во время диеты пищу употребляют не менее 6 раз в день Интервал между приемами — не более 2-3 ч. Первый прием пищи (завтрак) является самым важным. Его съедают практически сразу после пробуждения – в Последний прием пищи осуществляется не позднее 19:00.

Важную роль играют перекусы. Людям, страдающим гастритом, нельзя в течение длительного времени испытывать чувство голода. В день допускают до 2 перекусов (полдник и ланч). Сразу после завтрака или обеда принимать пищу нельзя, желудок должен успеть переварить предыдущую порцию.

Между основными приемами пищи и перекусами интервал составляет 1,5-2 ч. Поздний (второй) ужин принимают за 2-3 ч. до сна. Для перекуса подходят фрукты, бутерброды с нежирным сыром, кисломолочные продукты. Во время второго завтрака специалисты рекомендуют употреблять сладкие фрукты.

В рацион могут быть включены:

  • груши;
  • манго;
  • бананы;
  • персики.
С каким интервалом нужно кушать?

Если человек не испытывает чувство голода ближе к обеду или ужину, то пропускать приемы пищи нельзя. Лучше ограничиться легким овощным салатом или стаканом кефира. После еды специалисты не рекомендуют принимать горизонтальное положение. В этом случае высок риск заброса соляной кислоты в пищевод из желудка.

С каким интервалом нужно кушать?

Чрезмерные физические нагрузки пациентам, страдающим ГЭРБ, недопустимы, поэтому можно совершить пешую прогулку на свежем воздухе. Между основными приемами пищи, помимо употребления кисломолочных продуктов и фруктов, следует выпивать стакан тёплой воды. В рационе может присутствовать минеральная негазированная вода.

С каким интервалом нужно кушать?