Геморрой — виды, симптомы, стадии лечение и профилактика

… лишь только после дефекации у них могут возникать неприятные ощущения, которые поначалу быстро проходят. Далее при развитии проблемы может возникать зуд в области ануса, а также появляются болевые ощущения. Со временем после дефекации ноющие боли в заднем проходе начинают усиливаться, возможно ощущение наличия инородного тела в заднем проходе.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Причины и симптомы пиелонефрита у женщин

При правильном и своевременном лечении с болезнью справляются достаточно быстро. Однако, врачи отмечают, что для предотвращения осложнений нужно записаться к урологу, если есть подозрения на проблемы с почками.

Развитие заболевания происходит несколькими путями:

  • На фоне уже имеющихся болезней внутренних органов;
  • В качестве самостоятельного заболевания, возникшего из-за жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Инфекция может поразить как обе почки сразу, так и одну из них.

Заболевание провоцируется стафилококками, кишечной и синегнойной палочкой, хламидиями, сальмонеллами, энтерококками или клебсиеллами. При этом попадать к почкам возбудители могут как из уретры, так и через кровь.

Развитию болезни и проявлению симптомов пиелонефрита у женщин способствует ослабленный иммунитет, регулярные стрессы и усталость, неправильное питание, несоблюдение правил личной гигиены или переохлаждения. Также он может развиваться из-за врожденных аномалий или возрастных изменений во внутренних органах.

Нужно обязательно узнать, где принимает уролог и записаться на ближайшее время, при возникновении следующих проявлений:

  • Учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно усиливающиеся ночью;
  • Притупленная боль в пояснице;
  • Повышение утомляемости, усиление чувства слабости;
  • Рост температуры до 38,5 и более градусов;
  • Острая головная боль и ощущение ломоты во всем теле;
  • Появление отечности;
  • Повышенное давление, тахикардия.

Если вы замечаете хоть одно из проявлений, посетите уролога платно. Вы сможете получить консультацию и направление от уролога на анализы.

Стадии геморроя

Первая стадия

Ни одно заболевание не развивается за несколько дней. Традиционно, болезнь, и геморрой не исключение, проходит несколько стадий развития, в каждой из которых есть свои признаки и особенности. В данной статье мы рассмотрим симптомы и лечение геморроя на первой стадии заболевания.

Первая стадия геморроя – это начало болезни, во время которого геморрой не имеет ярких проявлений. Как правило, геморроидальные узлы еще небольшие, и не видны снаружи, поскольку находятся внутри прямой кишки. Зачастую, геморрой не диагностируют на первой стадии, поскольку больной несмотря на мелкие симптомы и все проявления заболевания не обращает внимания на свое состояние и не обращается к специалисту. На первой стадии возникновения геморроя практически не бывает обострений.

Основными симптомами геморроя на первой стадии являются:

  • зуд в области заднего прохода;
  • ощущение влажности в области анального отверстия, это связано с тем, что из прямой кишки выделяется воспалительная жидкость, которая оказывает на кожу вокруг ануса раздражительное влияние;
  • кровотечение, как правило, во время дефекации. Во время первой стадии геморроя кровотечения не сильные, как правило, они остаются следами на туалетной бумаге.
  • На первой стадии геморроя легче всего избавиться от заболевания, поэтому необходимо не заниматься самолечением, а довериться специалисту, который поможет вам как можно быстрее вернуться к полноценной жизни, ведь чем раньше начать лечение – тем быстрее можно достигнуть положительного результата.

Вторая стадия

Как известно, геморрой проходит несколько стадий, первую из которых мы уже рассматривали ранее. Вторая стадия геморроя – логическое продолжение заболевания, в том случае, если больной, обнаружив у себя симптомы появления данной болезни, вовремя не обратился к специалисту. В данной статье мы рассмотрим симптомы второй стадии геморроя и способы его лечения.

Читайте также:  Баготирокс — инструкция по применению

Симптомы второй стадии геморроя:

  • геморроидальные узлы заметно увеличиваются, возникают обострения болезни;
  • усиливается жжение и зуд, которое провоцируется жидкостью, выделяющейся из ануса;
  • во время дефекации возникают болевые ощущения – это связано с тем, что каловые массы, продвигаясь по кишечнику, соприкасаются с геморроидальными узлами;

Усиление кишечного кровотечения – относительно первой стадии кровотечения становятся более частыми, если ранее они проходили время от времени, то на второй стадии – во время каждого стула, к тому же, кровь может выделяться даже не каплями, а струйкой после дефекации;

Выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки наружу. Как правило, узлы не постоянно находятся снаружи, а выпадают только во время дефекации, при натуживании. На данной стадии заболевания, после дефекации узлы самостоятельно возвращаются внутрь прямой кишки.

Третья стадия

Сохраняются симптомы предыдущих двух стадий геморроя: зуд и жжение в области ануса, болевые ощущения в заднем проходе и прямой кишке, кровотечение после дефекации и выпадение геморроидальных узлов. Однако, все эти симптомы заметно обостряются и начинают серьезно беспокоить больного.

Характерными симптомами для третьей стадии заболевания геморроем можно считать то, что выпадение узлов происходит не только во время натуживания в процессе дефекации, но и во время подъема тяжелых предметов или же минимальной физической нагрузке.

Выпавшие геморроидальные узлы, в отличие от второй стадии заболевания, самостоятельно вправляться не могут, вправить их можно только вручную.

Возможно возникновение тромбоза геморроидальных узлов или же их ущемления.

Пациент может увидеть симптомы геморроя, однако, самостоятельно лечить заболевание нельзя, особенно на такой серьезной стадии. Дело в том, что узлы в области заднего прохода могут свидетельствовать о других заболеваниях прямой кишки – как-то опухоли или полипы. Поэтому только профессиональный проктолог может назначить правильные методы лечения геморроя на третьей стадии заболевания.

Четвертая стадия

Последняя, четвертая, стадия геморроя – наиболее серьезная, когда заболевание сложно протекает. В данной статье мы рассмотрим особенности лечения четвертой стадии геморроя.

Симптомы геморроя на четвертой стадии:

  • на фоне развивающегося заболевания возникают осложнения, такие как тромбоз и язвы;
  • снижается тонус мышц сфинктера, в связи, с чем возможно непроизвольное отхождение газов, а также жидкого кала;
  • выделения водянистого характера, которые являются продукцией ферментов слизистой оболочки прямой кишки, которая выпала наружу;
  • в области заднего прохода могут возникать эрозии кожи;
  • геморроидальные узлы находятся снаружи постоянно, вправить их невозможно даже вручную;
  • кровотечение может быть настолько сильным, что у больного возникает анемия;
  • больной постоянно испытывает боли, как при сидении, так и при ходьбе, однако, особо боли усиливаются во время дефекации;

Цвет выделений и заболевание

  • ярко-красная, алая кровь из заднего прохода на туалетной бумаге или нижнем белье, капли в конце акта дефекации (испражнении) — геморрой или анальная трещина;
  • красный цвет крови при анальном кровотечении — раковая опухоль, полип кишки;
  • сгустки крови тёмного цвета — опухоли дистальных отделов толстой кишки, дивертикулёз;
  • вишневый цвет крови из анального отверстия — патологии ободочной кишки;
  • черный, дёгтеобразный стул — заболевания желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника.

ВАЖНО! Кровотечение является грозным симптомом, после появления которого нельзя откладывать визит к врачу. К сожалению, кровь из ануса может причиной такого заболевания как опухоль прямой или толстой кишки. И в худшем случае эта опухоль может оказаться злокачественной. Кровь может возникать также как следствие травмы полипа — доброкачественной опухоли. Существующий долгое время полипоз может стать признаком рака кишечника.

Симптомы, не являющиеся головокружением

Как видно из вышесказанного, термин «головокружение» имеет довольно узкую медицинскую трактовку (ложное ощущение вращения окружающих предметов или собственного вращения). Но, несмотря на это, в народе таким термином называют и другие симптомы, которые в действительности не являются головокружением. Итак, чаще всего «головокружением» называют такие феномены, как:

  • потемнение в глазах после резкого подъема на ноги из сидячего положения или лежачего;
  • пелена перед глазами;
  • чувство близости потери сознания (обморока);
  • слабость, тошнота, чувство спутанности и неустойчивости в ногах;
  • чувство неустойчивой походки и нарушенного равновесия.

Когда человек, страдающий головокружением, приходит на прием к врачу, он должен как можно точнее описать свое состояние, самочувствие и наблюдающиеся симптомы, а не просто сказать, что он страдает от «головокружения». От точности описания имеющихся симптомов будет зависеть дальнейший план обследования и лечения.

В отличие от истинного головокружения, появляющегося из-за нарушения работы системы равновесия у человека, ложное головокружение, которое больные описывают, как чувство слабости, неустойчивости, потемнения в глазах, пелены перед глазами и др., чаще всего может быть признаком анемии, хронической усталости, гиповитаминоза, гипотонии и вегетососудистой дистонии. Кроме этого, с головокружением также могут путать обмороки, эпизоды липотимии (резкое понижение тонуса мышц при большом физическом напряжении) и кратковременные приступы эпилепсии.

Особое внимание обратим на приступы резко появившегося головокружения и слабости у людей, которые больны сахарным диабетом. У данной категории больных головокружение и слабость могут свидетельствовать об опасном снижении уровня глюкозы в крови.

Постановка диагноза

Лечение хронической тазовой боли в Москве предлагает клиника Вы можете пройти комплексную диагностику для установления причин патологии и разработки эффективного лечения.

Список обследований при СХТБ включает в себя следующие мероприятия:

  • гинекологический осмотр;

  • ректальное исследование;

  • тесты на болезни, которые передаются половым путем;

  • локальное УЗИ;

  • оценка кровотока в области дискомфорта;

  • рентген крестцового и поясничного отделов позвоночника;

  • гистологические исследования;

  • диагностическая лапароскопия.

Осложнения

Без лечения геморрой у женщин может привести к таким тяжелым последствиям:

  • Тромбоз геморроидальных вен. Это наиболее распространенное осложнение, которое характерно для последней стадии. Для тромбоза характерна такая симптоматика — болевой синдром, отечность узлов, чередование запоров с диареей.
  • Обильные анальные кровотечения. Значительная потеря крови может привести к анемии.
  • Парапроктит (нагноение воспаленных тканей).
  • Полипы в толстом кишечнике.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление кишечника.
  • Рак прямой кишки. Подробнее про рак кишечника →

Для профилактики осложнений необходимо вовремя заниматься лечением, а также исключить факторы, которые способствуют появлению болезни.

Лечение геморроя у женщин

В медицинской среде выделяют три методики лечения геморроя:

  1. Консервативная терапия.
  2. Щадящие методы.
  3. Хирургическое вмешательство.

Как правильно лечить геморрой у женщин? Ответ на этот вопрос даст врач-проктолог! Весь курс лечения, вне зависимости от стадии, определяет специалист! Мы лишь выделим общую информацию по каждой методике.

Консервативное лечение геморроя у женщин

Консервативная терапия подразумевает действия на снижение тяжести, продолжительности течения болезни. Она не сможет навсегда избавить от геморроя, а лишь облегчит состояние. Ее надо применять лишь на начальных стадиях недуга. Консервативная терапия состоит из общего и местного способа лечения.

Для общего лечения применяют препараты, которые повышают упругость вен, улучшают кровоток и микроциркуляцию. Местный способ – это борьба с геморроем при помощи мазей, гелей, ректальных свечей, геморроидальными узлами и тромбами. Они избавляют от боли, снимают жжение и зуд.

Щадящие методы лечения геморроя у женщин

Щадящие методы лечения способны избавить пациентку от проблемы. Для этого применяются методики, которые напрямую воздействуют на геморроидальные узлы при помощи света, тепла, радиоволн. Стоит отдельно выделить:

  1. инфракрасную фотокоагуляцию – это лечение геморроидального узла высокой температурой;
  2. радиолучевой скальпель – воздействие на задний проход при помощи мощных радиоволн;
  3. склеротерапию – введение в анальное отверстие прибора, который блокирует растяжение вен;
  4. лазерную коагуляцию – лечение геморроя при помощи углекислого газа, который отсекает узел.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство применяется, как правило, только на третьей и четвертой стадии болезни. Одной из самых распространенных операций считается геморроидэктомия. Это перевязка или удаление геморроидальных узлов. Проводить операцию нужно только при обильных кровотечениях или постоянном выпадении узлов. Достаточно болезненная процедура, и еще долго после операции пациент испытывает неприятные ощущения. Но достоинства ее в том, что рецидив практически исключен.

Чем еще лечить геморрой у женщин? Узнаете Далее!

Народные методы лечения геморроя у женщин

Широко известны народные методы борьбы с недугом, но стоит помнить, что самолечение может привести к самым печальным последствиям и только ухудшить течение болезни. Приведем самые популярные народные способы лечения геморроя.

Горячая ванна при геморрое

Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом. В равных количествах берут ромашку, шиповник, кору дуба, зверобой и липу (примерно по 25 г). Заливают литром воды, настаивают. Добавляют в горячую сидячую ванну. Процедуру проходят около 15 минут. Ванночки используют курсами: минимум две недели ежедневно, потом столько же перерыв.

Натуральные мази от геморроя

Мази на основе прополиса, меда, облепихового масла и настоя трав облегчают процесс дефекации, снимают отек и боль, заживляют трещины. Только что приготовленную смесь наносят на пораженный участок или ватный тампон, который вводят в анальное отверстие на полчаса.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Каменное масло при геморрое

Каменное масло растворяют в воде, вводится в задний проход при помощи клизмы. Процедуру проводят ежедневно, в течение 3-х месяцев. Говорят, что улучшения видны уже через несколько недель использования. Узлы рассасываются, дефекация нормализуется и проходит безболезненно.

Картофельные компрессы при геморрое

Для снятия жжения и зуда в анальном отверстии часто применяют картофельные компрессы. В чистую марлю заворачивают натертый свежий картофель и прикладывают на 15 минут к больному месту. После принимают теплую ванну с травами: сбор на основе зверобоя, календулы, мелиссы и лопуха.

Как лечат геморрой?

Заболевание лечат двумя методами: консервативным и хирургическим. На ранних стадиях пациентам назначают схему лечения, в которую входят препараты для перорального и наружного применения, а также инъекции. Выбор в пользу тех или иных лекарств должен производить опытный специалист после осмотра и тщательной диагностики. Схема лечения пациентов индивидуальна и определяется клинической картиной, а также наличием других сопутствующих заболеваний (трещин и пр.), если такие присутствуют.

При хирургическом лечении узлы иссекаются. Латексное лигирование и инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов (не удаление или лечение лазером) – это высокоэффективные и малоинвазивные методы в лечении проктологических заболеваний, позволяющие вылечить больного наиболее безопасными способами. После прохождения реабилитации пациент должен строго придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы заболевание не развилось вновь.

Как лечатся паховые грыжи?

Удаление паховой грыжи с помощью хирургического вмешательства – единственный вариант лечения паховых грыж, которое может предотвратить невправимость или ущемление. Врачи рекомендуют операцию для большинства людей с паховыми грыжами и особенно для людей с грыжами, которые вызывают симптомы. Исследования показывают, что мужчины с грыжами, которые вызывают мало или вообще не имеют симптомов, могут безопасно отложить операцию до тех пор, пока их симптомы не увеличатся. Мужчины, которые откладывают операцию, должны следить за симптомами и регулярно посещать врача. Медицинские работники обычно рекомендуют хирургическое вмешательство для младенцев и детей, чтобы предотвратить невправимость. Для невправимых или ущемленных грыж необходима срочная или экстренная операция.

Общий хирург — врач, специализирующийся на абдоминальной хирургии, выполняет операцию по удалению грыжи в больнице или хирургическом центре. Время восстановления варьируется в зависимости от размера грыжи, используемой техники, а также возраста и состояния здоровья человека.

Операция по поводу грыжи называется — герниопластика. Два основных типа операций:

  • Герниопластика по Лихтенштейну. Во время открытой операции по удалению грыжи пациенту проводят местную анестезию в области живота с седацией. Однако, у некоторых пациентов может быть:
    • седация с помощью блокады позвоночника, при котором медицинский работник вводит анестетики вокруг нервов позвоночника, делая тело онемевшим от поясницы вниз
    • общая анестезия
  • Хирург делает разрез в паху, перемещает грыжу обратно в брюшную полость и укрепляет брюшную стенку швами. Обычно хирург также укрепляет слабую область синтетической сеткой, чтобы обеспечить дополнительную поддержку.
  • Лапароскопическое удаление грыжи. Хирург выполняет лапароскопическое восстановление грыжи пациенту под общим наркозом. Хирург делает несколько маленьких сантиметровых надрезов в нижней части живота и вставляет лапароскоп — тонкую трубку с прикрепленной крошечной видеокамерой. Камера отправляет увеличенное изображение изнутри тела на видеомонитор, предоставляя хирургу изображение грыжи и окружающих тканей крупным планом. Наблюдая за монитором, хирург восстанавливает грыжу с помощью синтетической сетки.

Люди, которые подвергаются лапароскопическому восстановлению грыжи, обычно имеют более короткое время восстановления, чем те, у кого было открытое удаление грыжи. Тем не менее, хирург может определить, что лапароскопия — не лучший вариант, если грыжа большая или у человека ранее была операция на тазовой области.

Большинство взрослых испытывают дискомфорт и нуждаются в обезболивающих средствах после лечения открытой грыжи или лапароскопического грыжи. Интенсивная активность и подъем тяжестей ограничены в течение нескольких недель. Младенцы и дети также испытывают некоторый дискомфорт; однако они обычно возобновляют нормальную деятельность через несколько дней.

Операция по исправлению паховой грыжи вполне безопасна, а осложнения встречаются редко. Люди должны связаться со своим врачом, если появляются какие-либо из следующих симптомов:

  • покраснение вокруг или дренаж из разреза
  • лихорадка
  • кровотечение из разреза
  • боль, которая не облегчается лекарствами или боль, которая внезапно ухудшается

Возможные долгосрочные осложнения включают:

  • длительная боль в паху
  • рецидив грыжи, требующий повторной операции
  • повреждение нервов возле грыжи