Геморроидальный тромбоз: виды и методы лечения

Официальные данные свидетельствуют о том, что геморроем страдает около 20-30% населения. И еще у 50% взрослых наблюдаются различные признаки заболевания. 

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Причины

Первопричиной возникновения геморроя является нарушение притока и оттока крови в кавернозных тельцах прямой кишки. В норме кавернозные тела (называемые также пещеристыми) помогают контролировать позывы к дефекации: наполняясь кровью, они «набухают» и помогают задерживать кал в кишечнике, а после успешного испражнения происходит отток крови и кавернозные тела уменьшаются.

Если регуляция притока/оттока нарушается и кавернозные тела были длительное время переполнены кровью, это вызывает расширение и истончение сосудистых стенок, что делает их гораздо более подверженными разрывам или эрозийным поражениям, которые, в свою очередь, вызывают воспаление и могут вести к тромбообразованию.

Факторы, провоцирующие венозный застой

Спровоцировать длительный венозный застой в кавернозных телах могут следующие предрасполагающие факторы:

  1. Гиподинамия. Низкий уровень двигательной активности (из-за сидячей работы или банальной лени) вызывает обширные нарушения венозного кровотока во всём организме — и в прямой кишке в частности.

  2. Высокие нагрузки. Сверхвысокие физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, вызывают чрезмерное напряжение мышц брюшного пресса и ректальной области, что тоже ведёт к нарушениям венозного тока крови.

  3. Хронические запоры. Нахождение каловых масс в прямой кишке вызывает постоянную, непреходящую наполненность кровью кавернозных тел, о чём говорилось выше.

  4. Венозные патологии. Нарушения кровотока в геморроидальных венах может быть вызвано различными сосудистыми заболеваниями.

  5. Онкология. Опухолевые образования в прямой кишке вызывают нарушения притока/оттока крови вследствие механического пережатия венозных сосудов или их деформации по причине разрастания опухоли (на поздних стадиях).

  6. Понос. Сильные поносы, в особенности обусловленные отравлением или инфекционными заболеваниями, вызывают перегруженность венозной системы прямого кишечника, что ведёт к расширению сосудов или даже их микроразрывам, с последующим присоединением воспалительного процесса.

  7. Беременность и роды. Вынашивание и рождение ребёнка нередко сопровождается множественными нарушениями в системе венозного кровообращения малого таза, что может (но не обязательно) привести к появлению геморроя.

  8. Ожирение. Наличие избыточного веса, по аналогии с гиподинамией, тоже ведёт к множественным нарушениям венозного кровотока.

  9. Вредные привычки. Хроническое злоупотребление спиртными напитками или многолетнее табакокурение провоцирует варикозное расширение вен, которое поражает, в первую очередь, тазовую область и нижние конечности.

  10. Наследственность. Низкая наследственная эластичность венозных сосудов ректальной области создаёт предрасположенность к геморроидальным нарушениям — хотя и не рассматривается как их прямая причина.

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Читайте также:  Ежедневный прием аспирина: преимущества и риски

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Задать вопрос

НАРУЖНЫЙ ГЕМОРРОЙ: СИМПТОМЫ И ОСОБЕННОСТИ

Большинство проктологов условно считают, что наружный геморрой «лучше» диагностируется, потому что многие симптомы его выявляются без специальных диагностических процедур, в том числе и самим пациентом. Однако и наружная форма геморроя, как и внутренняя тоже очень опасна. В случае игнорирования заболевания возможны очень тяжелые последствия, с тромбозом узлов, острой болью, некрозом тканей. Чтобы не доводить ситуацию до необходимости срочной госпитализации с серьезными хирургическими вмешательствами, следует сразу же обращаться к врачу при обнаружении у себя следующих симптомов:

  • Боль, зуд, жжение в анальной области;
  • Обнаружении геморроидального узла при подмывании;
  • Боль при ходьбе и сидении;
  • Кровотечение из заднего прохода;
  • Болезненная дефекация.

Не игнорируйте симптомы, не стесняйтесь визитов к врачу и не полагайтесь на самолечение. Про геморрой можно надолго забыть в случае своевременного адекватного лечения, но это точно не та болезнь, которая проходит сама по себе.

Комментарий врача

Вы перепробовали самые разные средства: мази, таблетки, ванночки, но все безрезультатно? Все чаще вас посещает мысль — избавиться от болезни, согласившись на операцию. Но тут же возникает целый ряд вопросов: так ли уж необходима операция? Может, существует еще какой-нибудь способ — безболезненный и без длительного нахождения на больничной койке? Чтобы получить ответы на подобные вопросы, достаточно записаться на консультацию. Мы вместе обсудим все приемлемые в вашем случае методы лечения. Возможно, вам подойдет безоперационный метод, у нас в клинике успешно применяются несколько методик, благодаря которым можно избавиться от проблемы безболезненно и быстро, время госпитализации — всего лишь 1-2 дня. Если же болезнь перешла в запущенную стадию и операция — единственный выход, то мы выберем наиболее подходящую для вас модификацию. Современные методики, используемые при лечении геморроя в Европе и Америке, оборудование, позволяющее провести операцию быстро и без кровопотери, применение обезболивающих средств последнего поколения — все это гарантируется в нашей клинике. Пройдет совсем немного времени, и вы забудете, что такое геморрой. Но для этого нужно немного — записаться на прием.

Врач-хирург, колопроктолог Пучков Дмитрий Константинович

Осложнения после геморроя: послеоперационный период

Лечение геморроя проводится несколькими методами в зависимости от стадии развития заболевания. Острый геморрой врач-проктолог лечит с помощью консервативного лечения — флеботропными препаратами, мазями, гелями, свечами от геморроя. Хроническую форму геморроя, сопровождающуюся кровотечениями, лечат с помощью малоинвазивных методик, заболевание на поздней стадии лечат с помощью хирургической операции. В Юсуповской больнице принимают все меры, чтобы в послеоперационный период не возникло рецидива заболевания. Основное требование к пациенту – это коррекция образа жизни.

Читайте также:  Обзор заболевания парапроктита и код недуга по МКБ-10

Послеоперационные осложнения наиболее часто возникают у пожилых людей и пациентов, не выполняющих рекомендации врача. У 5% пациентов пожилого возраста в исследуемой группе после операции отмечается развитие осложнений:

  • 3% больных — отмечается острая задержка мочи (ишурия).
  • 1% пожилых пациентов — развивается кровотечение.
  • Менее 1% – развивается тромбоз сосудов, нагноение, беспокоит выраженный болевой синдром.

Больные старшего возраста проходят тщательную подготовку к операции, полное обследование, что позволяет минимизировать риск развития осложнения. В Юсуповской больнице пациентам подбирают комплекс упражнений с вовлечением мышц ягодиц, брюшного пресса, анального сфинктера, диету, которая регулирует консистенцию кишечного содержимого, препятствует развитию запора. Геморрою нередко сопутствуют другие заболевания, в том числе онкологические. В больнице пациенты смогут получить не только эффективную помощь врача-проктолога, а также пройти обследование у разнопрофильных врачей. Записаться на прием к врачу можно по телефону больницы.

Симптомы наружной и внутренней формы

Существует следующие симптомы геморроя с тромбозом: на ранних этапах болезни: зуд, жжение, незначительный дискомфорт в области заднего прохода;

  • болевые ощущения, интенсивность которых нарастает по мере прогрессирования болезни;
  • запоры, возникающие в результате усиления неприятных ощущений при дефекации, это связано с попытками человека избегать усугубления симптоматики и сдерживания стула;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке;
  • отечность, возникающая при повреждении истонченных стенок каловыми массами;
  • невозможность вправить выпавшие узлы из-за рефлекторного спазма мышц анального отверстия;
  • кровотечения: от незначительных в начале болезни до обильных на третьей стадии патологии;
  • по мере прогрессирования тромбоза кровяные сгустки увеличиваются в размерах, соответственно, то же происходит с внутренними и наружными узлами, они становятся отечными, плотными.

Наиболее характерным признаком внутреннего перианального тромбоза является возникновение боли на фоне полного благополучия. Этому способствует повышение давления в брюшной полости: при запоре или подъеме тяжестей. В результате сдавливается геморроидальный узел и появляются неприятные ощущения. Боль имеет постоянный характер и локализуется в области анального отверстия.

Тромбоз наружного геморроидального узла сопровождается яркими симптомами, заметить патологические изменения можно, не прибегая к дополнительным методам обследования. Поражение внутренних узлов диагностируется сложнее, изменения можно выявить при пальпации и ректоскопии.

Как лечить геморрой в домашних условиях?

Многие люди, обнаружившие у себя первые симптомы геморроя, задаются вопросом, можно ли вылечить этот недуг самостоятельно дома, не прибегая к помощи специалиста? Дело в том, что большинство людей, страдающих геморроем, стесняются идти на прием к проктологу для проведения осмотра. При самостоятельном выявлении первых признаков возникновения геморроидальных узлов, есть возможность лечить геморрой дома.

Лечение геморроя дома предполагает возможность снять воспаление с геморроидальных шишек. Для этой цели вы можете купить гели, мази или же свечи от данного заболевания, широко представленные в аптеках. Предварительно необходимо ознакомиться с описанием препарата, выявить возможные противопоказания. Если вы являетесь поклонником народных методов лечения, то можно самостоятельно изготавливать лекарства от геморроя.

При наружных геморроидальных узлах можно использовать ванны из трав. Необходимо на протяжении 15-ти минут варить столовую ложку свежего водяного перца в двух литрах воды. После 20-ти настаивания отвара, его нужно процедить. После чего нужно взять около 500 г хлеба, и мелко покрошить ее в два стакана молока. Еще горячее молоко нужно влить в травяной отвар и данную смесь вылить в таз. После этого нужно сесть в таз на 15 минут. Подобную процедуру необходимо проводить каждый день на протяжении месяца.

Читайте также:  Дуоденит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Можно делать клизмы из свежей мелиссы. Для этого мелко нарежьте листья ножом и пропустите сквозь мясорубку. Сок можно отжать с помощью марли.

Если вас беспокоят сильные боли, то возьмите кору крушины и крапиву в равных пропорциях. Залейте это литром воды и кипятите на небольшом огне на протяжении десяти минут. Необходимо настоять отвар и пить по стакану 4 раза в день.

Самостоятельное лечение геморроя в домашних условиях может принести свои плоды, но, вместе с тем, может привести к ухудшению состояния. И, вполне возможно, если вы вовремя не пойдете на осмотр к специалисту, заболевание перейдет на новую стадию, которая потребует более серьезного лечения. Поэтому допускать лечение геморроя в домашних условиях можно лишь на первой стадии заболевания, с последующими улучшениями состояния после домашнего лечения.

Понравился пост?

Оцени — кликай на звезды!!

Оценить пост

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 11

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Диета

Предпочтение отдается теплой, легкоусвояемой пище. Из продуктов разрешаются овощи, фрукты, запеченная рыба, хлебцы и каши с отрубями. От шоколада, конфет и пирожных лучше отказаться – они способствуют дисфункциям кишечника.

Из напитков допускаются компоты, травяные чаи и настойки из корней малины. В составе этого растения находится филлохинон, нормализующий свертываемость крови. В домашних условиях хорошо помогает сок рябины и зеленый чай.

Суточная норма воды – не меньше 1,5 л. Это необходимо для легкого опорожнения кишечника, а в результате – подавления ощущения инородного тела в заднем проходе. В случае наследственной предрасположенности к ректальным кровотечениям лучше отказаться от фастфуда, жареного мяса, копченостей и консервации.

Питаться положено 5–6 раз в день.

Свечи при кровотечении из заднего прохода

Обратите внимание, что ни одного препарата, в описании которого было бы сказано, что он применяется при кровотечении из заднего прохода, не существует. Это вызвано тем, что данное состояние – следствие внутренних заболеваний, требующих комплексного подхода. Тем не менее, при некоторых диагнозах кровотечение устраняется в том числе и при помощи ректальных свечей.

Чаще всего свечи при кровотечении из заднего прохода назначаются пациентам с геморроем. Действующие вещества, входящие в состав таких препаратов, оказывают одновременно несколько действий: они обезболивают и способствуют рассасыванию узлов. Также лечение ректального кровотечения свечами осуществляется в том случае, если единственная причина появления крови – хронические запоры, вследствие которых кал при дефекации оказывается настолько плотным, что повреждает слизистую. В этом случае показано применение свечей, оказывающих слабительный эффект.

Вне зависимости от того, чем спровоцировано кровотечение из заднего прохода, первое, что должен сделать больной – это заручиться поддержкой квалифицированного медицинского работника, который поставит точный диагноз, установит причину кровотечения и назначит его лечение.

Опасность геморроя у мужчин

  1. Кровотечения, сопровождающие выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки, имеют тенденцию усиливаться. Если обильное кровотечение длится больше часа, необходимы срочная госпитализация и инвазивное вмешательство не только проктолога, но и хирурга.
  2. Образование тромбов в геморроидальных венах (сгустки крови попадают в выпавшие геморроидальные узлы). Тромбоз может привести к частичному некрозу прямой кишки, так как в геморроидальные узлы перестаёт поступать кровь. Чем сильнее запущено заболевание, тем сильнее вероятность, что медикаментозного лечения окажется недостаточно, и придётся делать операцию.
  3. Парапроктит — гнойное воспалением прилегающих к анусу тканей. Чем больше область поражения тканей, тем вероятнее образование свища.
  4. Появление анальных трещин и выделений. Отёк может охватить всю паховую область, если воспалительный процесс перекинется на окружающие ткани.