Гастрит: симптомы и лечение воспаления слизистой оболочки желудка

Когда ваши внутренности не в порядке, нет ничего более ужасного. От болей в животе до экстренных походов в ванную, ваша пищеварительная система быстро даст вам знать, когда что-то не так. И если вы боретесь с гастритом, это может повлиять не только на ваш кишечник. Однако следование благоприятной диете, называемой диетой при гастрите, часто может помочь облегчить симптомы. Вот все, что вам нужно знать о диете при гастрите. Диета при гастрите.

Гастрит гипертрофический – это особая форма хронического гастрита, которая характеризуется резкой гипертрофией слизистой оболочки желудка с образованием аденом и кист.

гастрит гипертрофический

Гастрит гипертрофический – форма хронического гастрита, характеризующаяся гипертрофией (глубокой деформацией) слизистой оболочки желудка и образованием аденом и кист (доброкачественных опухолей).

Группы и факторы риска при гастрите гипертрофическом Группы риска:

  • пациенты с такими инфекционными заболеваниями, как гепатит, дизентерия и брюшной тиф.
  • вредные условия труда, при которых идет отравление организма свинцом и другими химическими веществами.

Факторы риска:

  • неполноценное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • злоупотребление никотином.

Причины гастрита гипертрофического

  • Недостаток необходимых для пищеварения витаминов в ежедневном питании;
  • последствия тяжелых вирусных заболеваний (гепатита, дизентерии, тифа);
  • нарушения обмена веществ;
  • голодание.

Симптомы гипертрофического гастрита

  • Дискомфорт в верхней части живота;
  • тошнота;
  • понос.

Диагностика гипертрофического гастрита

  • Осмотр гастроэнтеролога;
  • рентгенологическое исследование желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия (осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа – гибкого оптического прибора, который вводят в полости соответствующих органов);
  • прицельная биопсия (взятие пробы ткани слизистой оболочки желудка);
  • внутрижелудочная рН-метрия (определение уровня кислотности желудочного сока);
  • общий клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ мочи.

Лечение гипертрофического гастрита

  1. Щадящая диета. Абсолютно противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь. Исключаются консервы, концентраты, пряности, специи, продукция «Fast-food», молоко, сметана, виноград, черный хлеб, копченая, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. Питание должно быть разнообразным, богатым белками, дробным (5–6 раз в день).
  2. Медикаментозное лечение. Применение обволакивающих и вяжущих средств, антихолинергических препаратов, антисекреторная терапия.
  3. Физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика.
  4. Хирургическое лечение. При устойчивом к лечению сниженном содержании белка в крови, повторных кровотечениях показано оперативное лечение (резекция желудка).

Прогноз Течение заболевания может быть длительным, многолетним с наличием периодов продолжительной ремиссии заболевания; иногда наблюдают переход гипертрофического гастрита в хронический атрофический гастрит. Возможное осложнение – желудочные кровотечения.

Профилактика гипертрофического гастрита

  • Периодические обследования у врача-гастроэнтеролога или терапевта;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний пищеварительного тракта;
  • правильное регулярное питание.

Создано по материалам: Рапопорт С. И. Гастриты. Пособие для врачей. – М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. Шептулин А. А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: существует ли выход из тупика? // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 1. – С. 59–61.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Гиперпластический атрофический гастрит: что это такое, симптомы, лечение народными средствами, диета, прогноз

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.

Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список — это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита. ПРОСМОТРОВ: 253

Читайте также:  Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия

Патогенетический механизм развития осложнений при ДГР

Желчь в составе рефлюксата при патологическом дуодено-гастральном рефлюксе ретроградно поступает из ДПК в органы, расположенные выше — желудок с пищеводом. Желчные кислоты, трипсин, лизолецитин — составляющие дуоденального содержимого — повреждают слизистую оболочку. Наиболее агрессивным действием при забросе дуоденального содержимого обладают желчные кислоты. Сегодня уже доказано, что при кислом рН среды лизолецитин и конъюгированные желчные кислоты (прежде всего тауриновые конъюгаты) сильнее повреждают слизистую желудка и пищевода, что определяет синергизм этих компонентов с соляной кислотой в развитии эзофагита и гастрита.

Неконъюгированные желчные кислоты и трипсин обладают более токсичным действием при слабощелочном и нейтральном рН, повреждающий эффект при дуодено-гастральном рефлюксе увеличивается при медикаментозном подавлении кислого рефлюкса. Их токсичность большей частью вызвана ионизированной формой, благодаря чему кислоты легко проникают через слизистую пищевода и желудка. Исходя из этого вполне объяснимо отсутствие адекватного ответа у 15-20% пациентов при монотерапии антисекреторными препаратами, если не будет учтен имеющийся дуодено-гастральный рефлюкс.

В результате действия на слизистую желудка желчных кислот, содержащихся в желчи, в течение длительного времени возникают изменения поверхностного эпителия желудка дистрофического и некробиотического характера, что ведет к развитию рефлюксгастрита — гастрита С. При имеющейся инфекции Нelicobacter pylori повреждающее действие рефлюксата на слизистую желудка возрастает. При наличии ДГР происходит заброс агрессивного содержимого в вышележащие отделы, что становится причиной нарушений в работе пищеварительной системы, воздействию подвергается мембранное и полостное пищеварение, возможность всасывания пищевых ингредиентов с микроэлементами и витаминами, изменяется водный баланс.

Признаком негативного воздействия ДГР являются признаки атрофии, метаплазии и дисплазии, это представляет опасность из-за риска развития рака желудка или пищевода. Кроме того, желчь в сочетании с панкреатическим соком из-за своей агрессивности разрушающе действует на слизистый барьер в желудке, при этом обратная диффузия водородных ионов усиливается. В результате этих процессов возникают эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудка.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7: Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – Кефир.
Читайте также:  Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите

Среда:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7: Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7: Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

© Версия для печати

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК заключается в первую очередь в предотвращении развития предраковых изменений слизистой оболочки желудка кишечной метаплазии и дисплазии. Лечение гастрита подразумевает ликвидацию хеликобактерной инфекции, уменьшение признаков активности гастрита, динамическое наблюдение на предмет прогрессирования атрофических изменений слизистой желудка.

Для повышения эффективности лечения необходимо соблюдение определенного режима – отказ от курения, употребление лекарственных препаратов с неблагоприятным влиянием на слизистую желудка, соблюдение индивидуальной диеты.

Антихеликобактерная терапия показана в первую очередь при хроническом гастрите с выявленной инфекцией и сочетающейся с клинической симптоматикой. При бессимптомно протекающем гастрите эрадикационную терапию, направленную на ликвидацию активности бактерии Helicobacter pylori, обычно не проводят, но она может быть рекомендована при риске развития язвенной болезни и рака желудка (наследственная предрасположенность).

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК осуществляется посредством специальных, регулярно обновляющихся схем лечения, разработанных по решению Маастрихтской согласительной конференции. Контроль проведенной антихеликобактерной терапии проводится через 4-8 недель после курса лечения.

Также лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК осуществляется с помощью специальных антисекреторных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, препаратов, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта, обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Прогноз хронического гастрита обычно благоприятный – в том случае, если пациент строго соблюдает рекомендации лечащего врача. Своевременная диагностика и лечение гастрита позволяют предотвратить развитие осложнений, сохраняя для пациента должное качество жизни.