Гастрит с пониженной кислотностью: причины и механизм развития, диагностика

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Симптомы гастрита атрофического

Атрофический  гастрит обычно начинается бессимптомно. Вначале атрофия (истончение) слизистой затрагивает только области дна и тела желудка (верхняя и средняя его части), затем распространяется на всю его поверхность. На этом этапе обычно появляются симптомы атрофического гастрита, объединенные в несколько синдромов (устойчивых комплексов симптомов с единым развитием).

  • Анемический синдром (снижение в крови уровня гемоглобина – особого вещества эритроцитов (красных клеток крови), переносящего кислород).
    • Причины анемического синдрома. Дефицит:
      • витамина В12 — развивается за счет нарушения всасывания витамина В12 вследствие снижения выработки внутреннего фактора Кастла (особого вещества, в норме вырабатываемого желудком, обеспечивающего всасывание витамина В12 из продуктов питания);
      • железа — развивается за счет нарушения всасывания железа (так как при дефиците вырабатываемой желудком соляной кислоты трехвалентное (окисленное) железо пищи не может восстанавливаться в хорошо всасываемое двухвалентное (недоокисленное) железо); 
      • фолиевой кислоты (витамина В9) —  развивается из-за нарушений содержания нормальных микроорганизмов в кишечнике, обеспечивающих образование и всасывание фолиевой кислоты.
    • Признаки анемического синдрома:
      • нарастающая общая слабость, в некоторых случаях ярко выраженная, препятствующая обычной деятельности пациента;
      • повышенная утомляемость;
      • сонливость;
      • бледность;
      • постоянные боли и жжение во рту и языке;
      • симметричные  парестезии (нарушения чувствительности) в ногах и руках.
  • Диспепсический синдром (нарушения пищеварения).
    • Ощущение тяжести, реже жжения в верхних отделах живота, длящееся часами.
    • Боль в верхней половине живота — встречается значительно реже, чем тяжесть. Боль длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях уменьшающаяся после рвоты. Ее возникновение связано с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
    • Изжога – боль или тяжесть, жжение за грудиной, возникающие при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
    • Отрыжка –  внезапный выход газов из желудка через рот.
    • Тошнота, сопровождающаяся общим недомоганием и чувством дискомфорта в различных отделах живота.
    • Срыгивание – заброс в глотку или полость рта небольшого количества желудочного содержимого.
    • Рвота. Рвотные массы состоят из съеденной пищи с примесью слизи и желчи.
    • Диарея (понос) – частый жидкий стул.
    • Снижение аппетита.
    • Слюнотечение – избыточное выделение слюны.
    • Изменения языка – появление серовато-белого налета и отпечатков зубов.
    • Кокосмия (неприятный запах изо рта).
    • Неприятный привкус во рту, особенно по утрам.

Лечение пациента с хроническим гастритом

  • мероприятия по питанию и образу жизни: соблюдение принципов здорового питания, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения гастротоксических лекарственных средств (например, НПВС) и других химических раздражителей;
  • при Нр-гастрите – эрадикационная терапия Нр.

Пациенты с хеликобактерным атрофическим гастритом умеренной или тяжелой степени, гастритом с метаплазией или дисплазией, аутоиммунным атрофическим гастритом и особыми формами гастрита относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и частота обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите умеренной или тяжелой степени без дисплазии; легкой степени с метаплазией (OLGA II-IV): 1 раз в год: медицинский осмотр; 1 раз в 3 года: биохимическое исследование крови (железо, ферритин), ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA; по показаниям: УЗИ ОБП, R-скопия желудка с бариевой взвесью;
  • при хроническом хеликобактерном атрофическом гастрите с дисплазией, аутоиммунном атрофическом гастрите проводится: 1 раз в год: медицинский осмотр, биохимическое исследование крови (железо, ферритин); ЭГДС с биопсией для стадирования по OLGA: 1 раз в 3 года – при аутоиммунном атрофическом гастрите; 2 раза в год – при легкой (умеренной) дисплазии. В случае выявления тяжелой дисплазии (по результатам исследования биопсийного материала) проводится повторная ЭГДС с последующей врачебной консультацией врача-онколога; по показаниям: врачебная консультация гематолога.
  • при реинфекции Нр – проведение эрадикационной терапии с последующим контролем эффективности эрадикации: повторная ЭГДС с биопсией из тела и антрального отдела желудка или 13С-углеродный дыхательный тест на Нр, или анализ кала на антигены Нр через 4–8 недель после окончания лечения. При персистировании Нр инфекции – врачебная консультация врача-гастроэнтеролога.

Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента являются: исчезновение инфекции Нр, уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, отсутствие прогрессирования атрофии, метаплазии и дисплазии, отсутствие анемии при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Читайте также:  Кулич под микроскопом. В чем его польза и вред?

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре Вас ждут одни из лучших в городе гастроэнтерологов по диагностике и лечению детского гастрита всех форм. Мы быстро поставим диагноз ребенку любого возраста, назначим эффективную терапию, проведем необходимые консультации по питанию и профилактике рецидивов.

Читайте также:  Как распознать рак кишечника: первые симптомы заболевания

Записаться на прием Вы можете по телефону.

Источники:

  1. Е. В. гастродуоденальной патологии у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Сучасна гастроентеролопя, 2008, № 3, с. 35-37.
  2. Ю.В. Белоусов. Хронический атрофический гастрит у детей // Клиническая педиатрия, 2011, 5 (32).
  3. Л. Н. Цветкова [и др.]. Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфоз заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе // Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов, 2011, с. 5-8.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.