Эволюция строения и функций органов и их систем

Ухо человека – сложный орган, который помогает поддерживать связь с внешним миром и дает человеку информацию о его расположении и перемещении в пространстве. Оно состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Уникальное строение органа слуха обеспечивает: прием, передачу звука и преобразование энергии колебания в нервный импульс.

Покровы тела

Все без исключения животные имеют покровы тела, которые необходимы для защиты от вредоносных воздействий. Помимо этого они осуществляют функцию восприятия раздражения и принимают участие в регулировании температуры тела.

У простейших они представлены оболочкой или клеточной мембраной, которая ограничивает клетку.

Клеточную мембрану имеют простейшие животные, такие как корненожки, радиолярии, солнечники и споровики.

Клеточная мембрана выполняет различные функции.

У многоклеточных беспозвоночных строение покровов тела усложняется.

Стенка туловища кишечнополостных представлена 2 слоями клеток: эктодермы и энтодермы. В эктодерме располагаются нервные клетки в виде сети, из которых образуется нервная система. Для эктодермы свойственны стрекательные клетки, исполняющие роль защитного органа. Строение энтодермы простое, состоит из одного слоя железистых клеток.

У всех типов червей покровы представляют собой вытянутые клетки, получившие название плоского эпителия.

У отдельных беспозвоночных внешний слой эпителия – это непроницаемая кутикулу. Например, у членистоногих туловищеодетокрепким панцирем, который представляет собой мощный слой кутикулы, пропитанной известью. Таким образом, внешние покровы представлены кутикулой, клеточная стенка которой состоит из хитина. Такой покров получил название хитиновый.

У моллюсков внешние покровы представлены раковиной, которая возникла вследствие накопления извести в верхних слоях кутикулы.

Характерной чертой хордовых животных являются покровы тела, которые получили название «кожа». Кожа представлена верхним слоем – эпидермисом и нижним – собственно кожей.

Эпидермис считается верхним многоклеточным слоем. Здесь находятся различные роговые образования. Этот слой эпидермиса осуществляет функцию защиты, клетки здесь постоянно снашиваются и отмирают. В нижнем слое происходит обновление этих клеток в результате деления.

О п и с а н и е

Также как в любой дисциплине, в эндоскопии для описания результатов наблюдения следует использовать соответствующие термины. Будучи, по существу, визуальным методом, аналогичным дерматологии, эндоскопия описывает макроскопические черты внутренней поверхности пищеварительного тракта и брюшной полости, особенно поверхность и цвет слизистой и серозной оболочек, перемещения стенки, форму и внешний вид поражений. Следовательно, в описательной части необходимо использовать термины, которые относятся к подобным макроскопическим признакам. Неуместно использовать термины, несущие в себе характеристики, которые невозможно установить при исследовании невооружѐнным глазом, например, гистологическую структуру, или признаки, которые можно оценить лишь частично или грубо, например, глубину поражения, хронический характер и.т.д.

Читайте также:  Желудочно-кишечная непроходимость у кошек

Тем не менее, для того чтобы избежать ненужных переименований, некоторые термины, широко используемые для характеристики поражений и заболеваний, в частности тех, которые с достаточной точностью определяются эндоскопически. Можно употреблять в качестве альтернативных строго описательным терминам, например, гиперемия (вместо красной слизистой оболочки), атрофия (вместо истончѐнной слизистой оболочки), язва (вместо дефекта), эрозия (вместо поверхностного дефекта слизистой оболочки), опухоль или образование (вместо выступающего поражения /протрузии/).

В исключительных случаях вместо отсутствующих или двусмысленных терминов было необходимо подобрать новые термины с целью сделать их как можно проще и не требующими дополнительных пояснений. Это термины: афта (похожая на афту ротовой полости) и папула (похожая на кожную папулу) (19).

Описательная эндоскопическая терминология в значительной мере специфична для эндоскопии и отличается от терминологии других методов и дисциплин, таких как патология.

Как было подчѐркнуто в предисловии, предметом этого трактата является терминология полученных эндоскопических данных, а не терминология заболеваний пищеварительного тракта.

Система пищеварения: строение и функции органов желудочно-кишечного тракта

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками.

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник.

Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы Основные функции пищеварительной системы:

Секреторная — обеспечивает выработку пищеварительных соков, содержащих ферменты. Слюнные железы вырабатывают слюну, желудочные железы — желудочный сок, поджелудочная железа — поджелудочный сок, печень — желчь, кишечные железы — кишечный сок. Всего за сутки вырабатывается около 8,5 л. соков.

Ферменты пищеварительных соков обладают большой специфичностью — каждый фермент действует на определенное химическое соединение. Ферменты являются белками и для их деятельности необходимы определенная температура, рН среды и др.

Различают три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, расщепляющие белки до аминокислот; липазы, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот; амилазы, расщепляющие углеводы до моносахаров.

В клетках пищеварительных желез присутсвует полный набор ферментов — конститутивные ферменты, соотношение между которыми может изменяться в зависимости от характера пищи. При поступлении специфического субстрата могут появляться адаптированные (индуцированные) ферменты с узкой направленностью действия.

  • Моторно-эвакуаторная — это двигательная функция, осуществляемая мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивающая изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в орально-анальном направлении (сверху вниз).
  • Всасывательная — эта функция осуществляет перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов, через слизистую оболочку пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.
  • Экскреторная — это выделительная функция, обеспечивающая выделения из организма продуктов обмена (метаболитов), неусвоенной пищи и др.
  • Инкреторная — заключается в том, что специфические клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, выделяют гормоны, регулирующие пищеварение.

Рецепторная (анализаторная) — обусловлена рефлекторной связью (через рефлекторные дуги) хемо- и механорецепторов внутренних поверхностей органов пищеварения с сердечно-сосудистой, выделительной и др. системами организма.

Защитная — это барьерная функция, обеспечивающая защиту организма от вредных факторов (бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие).

Чем опасен холецистит: осложнения

Несвоевременное обращение к врачу при первых признаках холецистита и надежда на то, что все «пройдет само», грозит многими серьезными осложнениями. Длительный воспалительный процесс может постепенно перейти на соседние органы и ткани, спровоцировав развитие панкреатита, плеврита, пневмонии и других опасных заболеваний.

Флегмозная форма патологии может вызвать перфорацию воспаленных и изъязвленных стенок острыми краями желчных камней и излитие желчи с гнойными примесями в брюшную полость. В этом случае диагностируется разлитой перитонит, требующий незамедлительного хирургического вмешательства.

Самое опасное осложнение холецистита — сепсис. Заражение крови может начаться при попадании бактерий в общий кровоток.

Отсутствие лечения может обернуться водянкой желчного пузыря — непроходимостью желчных протоков с накоплением в полости органа слизи и экссудата. У людей старшего возраста холецистит может вызвать серьезные проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта и стенокардии.

Особенности органа слуха

Органы слуха у человека парные. Что это означает? Человек может слушать одновременно правым и левым ухом. Бинауральный слух дает больше информации о звуке и усиливает его при определенных условиях.

Читайте также:  Лечение глоссита – препараты и народные средства

Если источник механических колебаний находится на одинаковом расстоянии от правого и левого уха, громкость сигнала увеличивается на 50%. Значит, при одностороннем нарушении компенсация с помощью слухового аппарата даже небольшой мощности существенно улучшает качество жизни.

Воспринимать двумя ушами – лучше определять локализацию звука. Бинауральный слух дает:

  • ощущение объемного звучания;
  • представление о расположении источника.

Это помогает избегать опасности (например, приближающегося автомобиля) и выделять полезные звуки из всего фонового шума, беседуя с одним человеком в шумном помещении.

Подробнее о характеристиках слуха в этой статье.

При возникновении любых проблем со слухом, необходимо срочно пройти диагностику слуха на профессиональном оборудовании. Если обратиться за помощью вовремя, то появляется шанс на полное восстановление слуха.

Болезни сетчатки

Заболевания сетчатки могут иметь врожденный или приобретенный характер.

Врожденные заболевания:

  • колобома сетчатки;
  • миелиновые волокна сетчатки;
  • альбинотическое глазное дно.

Приобретенные заболевания сетчатки:

  • воспалительные процессы (ретиниты);
  • ретиношизис;
  • отслойка сетчатки;
  • патология кровотока в сосудах сетчатки;
  • берлиновское помутнение сетчатки (вследствие травмы);
  • ретинопатия – повреждение сетчатки при общих заболеваниях (артериальной гипертензии, сахарном диабете, заболеваниях крови);
  • очаговая пигментация сетчатки;
  • кровоизлияния (интраретинальные, преретинальные, субретинальные);
  • опухоли сетчатки;
  • факоматозы.

Знаки внутренних органов на языке

Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.

Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.

Покажи язык — и я скажу чем ты болен!

— Пирогова Ирина Юрьевна