Эпиляция во время беременности — можно ли делать?

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Назначают ли КТ при беременности

При беременности процедура томографии может назначаться только в крайних случаях. Это обосновано тем, что КТ при беременности может возыметь отрицательные последствия и отразиться на развитии ребенка. Также нельзя с абсолютной точностью сказать, как отреагирует организм женщины на процедуру, поскольку в нем в процессе беременности происходит масса изменений, затрагивающих гормональный фон, пищеварительную и кровеносную системы, обмен веществ, а также психологическое состояние. На сегодняшний день четкого ответа на вопрос «Можно ли делать КТ при беременности?» — нет, предугадать влияние рентгеновского излучения невозможно. Точно ясно лишь одно – рентгеновские лучи скорее всего скажутся на здоровье беременной и самого плода не лучшим образом.

Показания

Как правило, при беременности КТ назначается лишь в самых крайних случаях, когда речь буквально о жизни и смерти женщины. Это может случиться при:

  • получении травм;
  • обнаружении опухолевых процессов;
  • выявлении опасных инфекционных болезней и т.д.

Самый опасный срок для процедуры КТ беременной – 9-15 недель. После 15 недель влияние процедуры на здоровье пациентки и малыша будет не таким сильным. Решение о необходимости томографии принимает лечащий врач, если есть угроза жизни пациентки, ее здоровье является приоритетным.

Противопоказания

Сама по себе беременность не допускает проведение томографии. Если есть возможность остановиться на другом методе исследования, врачи отдадут предпочтение другим, более безопасным, способам диагностики. Поэтому ответ на вопрос «КТ при беременности – можно ли делать?» является однозначным – только в крайних случаях.

Какие есть альтернативы КТ

Самыми распространенными способами оценки состояния здоровья во время беременности являются УЗИ и МРТ. В редких случаях может использоваться обычная рентгенография, но она нежелательна, точно так же, как и противопоказана при беременности компьютерная томография.

Рентген

Это исследование является также нежелательным. Естественно, доза облучения будет гораздо меньше, нежели во время беременности будет проведена КТ. Но назначаться такое исследование будет только в крайнем случае, если без него никак не обойтись.

МРТ

Процедура является абсолютно безопасной для беременной и плода, она не имеет никаких последствий и не скажется на развитии ребенка. Однако процедура МРТ направлена больше не исследование мягких тканей, поэтому при ее помощи детально рассмотреть костные структуры не получится. Именно поэтому в некоторых случаях придется думать о том, можно ли делать беременной КТ.

Можно ли делать КТ на ранних сроках

Иногда случается так, что процедуру делают женщине, которая еще не подозревает о беременности, поскольку срок составляет 4 недели или даже меньше. Но чтобы перестраховаться, лучше всего перед КТ посетить гинеколога, чтобы после процедуры не пришлось думать о последствиях КТ на ранних сроках беременности. Стоит также отметить, что эмбрион на таких стадиях еще не так чувствителен к излучению, как на сроке от 9 до 15 недель, когда происходит формирование всех жизненно важных органов. Поэтому есть все шансы того, что в таком случае последствия КТ при беременности на ранних сроках будут либо минимальными, либо отсутствовать вовсе. Для выявления отклонений в развитии плода можно пройти УЗИ, и по его итогам задумываться о дальнейших действиях.

Беременность после КТ

Беременность после процедуры КТ часто бывает успешной, поскольку процедура может делаться на ранних сроках, когда женщина еще не знает о своем «особом» положении. Но в том случае, если плод после процедуры будет развиваться не так, как положено, организм его отвергнет. Если не случился выкидыш, то есть все шансы на то, что при беременности на ранних сроках КТ не будет иметь пагубных последствий. Точно так же беременность, скорее всего, будет успешной, если томография проводилась после 15 недель, когда плод уже не так восприимчив к лучам. В том случае, если беременность еще только планируется, то можно не беспокоиться, после КТ нет никаких противопоказаний к зачатию, поскольку рентгеновские лучи не накапливаются в тканях и к моменту наступления беременности в организме не останется никаких следов от томографии.

Эпиляция бикини во время беременности: что можно, а что нельзя?

Когда женщина в положении задумывается об эпиляции интимной зоны, то с вопросом: «А можно ли?», она обращается непосредственно к гинекологу или косметологу и получает от них разные ответы. Сегодня мы поможем разобраться девушкам во всех за и против эпиляции бикини во время беременности.

Любая эпиляция это продолжительный период комфорта гладкости кожи – знает любая женщина, которая хоть раз в жизни делала эпиляцию. Во время беременности большинство девушек хотят вернуть себе такой комфорт. В их ситуации речь идет не только об ощущениях, но также они видят в этой процедуре ряд других преимуществ:

  • Гигиена – благодаря эпиляции во время беременности поддерживать интимную гигиену становится гораздо легче, что очень важно в данный момент жизни женщины;
  • Гармония – во время беременности, женщины пытаются сохранять свой привычный внешний вид, стараются ухаживать за свои телом, как и раньше, поэтому эпиляция во время беременности – это один из верных способов сохранить ощущения своего привычного внешнего вида.
  • На поздних сроках беременности самостоятельно удалять волосы в зоне бикини становится очень сложно.

Несмотря на данные преимущества, есть так же ограничения. Ограничения – это то, с чем приходится мириться беременным женщинам, потому запретов становится слишком много. Важно сказать, что в этот период нежелательными становятся следующие виды эпиляции:

  • Лазерная эпиляция во время беременности – это инновационная и не до конца изученная процедура. Врачи и косметологи еще не изучили точного ее отражения на развитии плода. Поэтому, чтобы избежать даже минимальных рисков, стоит отказаться от лазерной эпиляции во время беременности.
  • Фотоэпиляция при беременности так же не рекомендуется. На нее нет строгих запретов, как и нет уверенных «за». Фотоэпиляция так же не до конца известна медикам и косметологам, как и лазерная эпиляция при беременности. Во избежание даже самых минимальных рисков, стоит все-таки отказаться от данной процедуры.

Не стоит отчаиваться, ведь есть и те виды эпиляции зоны бикини, которые не противопоказаны при беременности. Например, шугаринг при беременности, также, как и восковая депиляция во время беременности не запрещены. Эти две процедуры позволят оставаться коже гладкой без всякой угрозы, как для мамы, так и для малыша. Но здесь важно знать о некоторых нюансах.

Шугаринг при беременности можно делать!

И это отличные новости для будущих мам. Теперь будем разбираться в особенностях этой процедуры. Перед тем, как идти к мастеру по эпиляции, необходимо обратится к своему гинекологу. Зачастую врачи дают положительные ответы, особенно это касается тех женщин, которые и до беременности делали шугаринг зоны бикини. У таких клиенток кожа в интимной области уже адаптирована к данной процедуре и волосы уже не такие жесткие, как у тех девушек, которые собираются делать шугаринг или восковую эпиляцию впервые. Какими же могут быть противопоказания врача?

К запретам на шугаринг относят ухудшение самочувствия и токсикоз.

Придя в салон на процедуру, Вы обязательно должны сообщить мастеру о своем интересном положении, т.к. специалисты проводят эту процедуру с беременными женщинами несколько иначе. В ходе процедуры мастер более щепетильно следит за реакцией женщины и с огромной осторожностью проводит эпиляцию в зоне бикини, чтобы не повысить тонус матки и не вызвать даже малейшие ухудшения состояния.

Классификация препаратов

  • Антибактериальные (фторхинолоны, производные фосфоновой кислоты, производные пенициллина, цефалоспориновый ряд). Антибиотики уничтожают бактерии, которые являются причиной развития болезни. При острой форме заболевания назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  • Уроантисептики. Обладают антибактериальной, противогрибковой, противопротозойной и противовирусной эффективностью. Патогенные микроорганизмы практически не вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам данной группы.
  • Противогрибковые. Назначаются при цистах грибкового происхождения и широко используются для предотвращения присоединения грибковой инфекции.
  • Противовирусные. Необходимы для лечения заболевания вирусного происхождения. Назначаются только после постановки диагноза.
  • Спазмолитические. Расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует облегчению боли и устранению застоев инфицированной мочи.
  • Обезболивающие и противовоспалительные. Предназначены для устранения воспалительного процесса и облегчения симптоматики. Способствуют облегчению мочеиспускания, опорожняя мочевой пузырь полностью.

Как определить беременность в домашних условиях?

Самый простой способ диагностики беременности – экспресс-тест. Он основан на определении повышенного уровня ХГЧ в моче. ХГЧ начинает вырабатываться оболочкой плодного яйца после прикрепления к стенке матки. В норме имплантация происходит через 7-8 дней после оплодотворения яйцеклетки. С этого момента количество ХГЧ в крови и в моче увеличивается.

Проводить тест на беременность целесообразно через 12-14 дней после предполагаемого зачатия. Обычно, этот срок совпадает с первыми днями задержки месячных. Если провести тест раньше, вероятнее всего он покажет ложноотрицательный результат. Это объясняется чувствительностью тест-полосок и количеством ХГЧ в моче, которое увеличивается медленнее чем в крови.

Экспресс-тесты имеют разную чувствительность – от 10 до 30 мЕД/мл. Чем ниже этот порог, тем раньше тест выявит беременность.

Считается, что дома определить беременность без теста можно также с помощью измерения базальной температуры (измеряют ее во влагалище в одно и то же время сразу после пробуждения). Температуру отслеживают в течение первой недели после задержки менструации. Если температура немного выше 37 °С и все дни остается приблизительно на одном уровне, считают, что беременность наступила. Это наименее достоверный метод, так как отсутствие менструации и повышение базальной температуры бывают вызваны и другими причинами (гормональным сбоем, воспалительными заболеваниями).

Влияние алкоголя

Как алкоголь влияет на беременность? Этот вопрос волнует многих женщин, которые употребляли его еще не зная о своем положении. Известно, что в первые две недели после зачатия употребление спиртного часто приводит к самопроизвольным абортам.

Также возрастает риск внематочной беременности, из-за повышенной секреции в фаллопиевых трубах, вызванной действием этилового спирта. Секрет закупоривает просветы, движение эмбриона затрудняется и он прикрепляется в трубе. Если будущая мама не зная о своем новом статусе, пила спиртное, то ей лучше провериться у врача, чтобы не пропустить это коварное состояние. Произойти это может не только у женщин с алкоголизмом, но и у тех, кто пьет редко и в небольших количествах.

Этанол и продукты его распада накапливаются в амниотической жидкости и долго там держатся, даже когда их уже нет в крови матери. Этот фактор объясняет, влияет ли алкоголь на беременность, и доказывает, что даже однократно выпитая доза действует на плод длительное время.

Установлено, что этиловый спирт проникает к плоду через плаценту. Его концентрация в крови плода достигает 80%–100% от содержания в крови матери. Это представляет опасность для плода, так как его ферментная и выделительная система еще не созрели. Наиболее опасен для возникновения алкогольного синдрома плода прием беременными спиртных напитков в период интенсивного органогенеза — это 3–8 неделя.

Влияние алкоголя

К факторам риска, способствующих развитию осложнений относятся:

  • Количество доз, выпиваемых за один раз.
  • Частота употребления.
  • Триместр на котором принимается спиртное.

Также это все усугубляется курением, плохим питанием, отсутствием дородового ухода.

Опасно ли лечение

Опасность стоматологических процедур во время вынашивания ребенка зависит от срока беременности. Сразу после постановки на учет женщина проходит многих врачей, в том числе стоматолога. Если выявляются заболевания врач определяет необходимые меры для восстановления здоровья или профилактики развития осложнений, если лечить нельзя. Терапию некоторых патологии откладывают на более поздний срок.

1 триместр

Лечение зубов во время беременности в период после зачатия и до 14 недели проводят редко. В первый триместр нужно соблюдать предельную осторожность, так как происходит закладка важных органов и систем, формируется плацента, защищающая плод. Медикаменты могут вызвать аномалии у плода и выкидыш.

Нельзя принимать антибиотики, многие другие лекарственные средства, делать рентген, компьютерную томографию, проводить анестезию. В это время можно лечить поверхностный или средний кариес, так как процедуры не болезненны и не требуют применения анестетиков. Более сложные стоматологические манипуляции откладывают.

Если есть сильный воспалительный процесс, то врач может сделать исключение, оценив риски.

2 триместр

К 14 — 16 неделе все основные органы уже сформированы,а плацента полноценно защищает плод. Период благоприятен для проведения терапии многих болезней. Для пациентки доступны профессиональная гигиена, лечение кариеса, пульпита под местной анестезией. Сложные случаи, например, удаление «восьмерки» по возможности откладывают до родов.

3 триместр

Ребенок уже вырос и окреп, но, как ни странно, этот период тоже неблагоприятный. Плацента становится тонкой и уже хуже защищает плод. Кроме того, медикаменты могут спровоцировать преждевременные роды и стать причиной других проблем. Терапию можно проводить максимум до 34 недели.

Зубная боль

Устранять боль в зубах в период беременности, конечно же, можно, но стоит понимать, она является одним из признаков инфекции, а любое инфицирование ротовой полости требует неотложного вмешательства стоматолога. Какие-либо воспалительные процессы в ротовой полости несут опасность во время вынашивания малыша и способны плохо сказаться на здоровье мамы и самого малыша. Это именно та причина, по которой прибегать к помощи анальгетиков для устранения болезненных ощущений можно лишь тогда, когда вы не имеете возможности в тот же миг обратиться к врачу.

В дырку или в надлом на зубе кладут небольшой ватный шарик, смоченный зубными каплями, гвоздичным или мятным маслом. При использовании обезболивающих таблеток с целью унять зубную боль, беременная обязательно должна соблюдать дозировку, которая указана в инструкции. Если дозировка лекарства будет превышена, это может негативно сказаться на здоровье и матери, и ребёнка.

Результаты

В когортное исследование вошли 441 949 беременностей, из которых 320 868 были включены в анализ данных по спонтанным абортам, 226 599 — в анализ основных мальформаций и 7832 — в анализ мертворождений.

Большинство женщин (69,5%) получали однократную низкую дозу (150 мг) препарата.

  • Применение перорального флуконазола на ранних сроках беременности ассоциировано с повышением риска спонтанных абортов по сравнению с отсутствием терапии (отношение шансов для 345 случав применения низкой дозы препарата, , 95% ДИ 1,96–2,54; отношение шансов для 249 случаев применения высокой дозы препарата, 3,20, 95% ДИ 2,73–3,75).
  • Использование флуконазола во время первого триместра беременности не повышало общий риск врожденных пороков развития, однако применение противогрибкового препарата в высокой дозе приводило к повышению риска сердечной патологии (закрытие перегородки), отношение шансов, 1,81, 95% ДИ 1,04–3,14, по сравнению с отсутствием приема препарата.
  • Не получено данных в пользу того, что применение флуконазола ассоциировано с повышением риска мертворождений.

Простуда на раннем сроке беременности: последствия

Будущие мамы задаются вопросом, опасна ли простуда на ранних сроках беременности? – Да, так как беременные входят в группу риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых наиболее опасен грипп.  Их приходится чаще по сравнению с другими женщинами госпитализировать из-за тяжёлых осложнений со стороны органов дыхания. Наиболее часто женщины попадают в больницу во втором или третьем триместрах. Пессимистичные прогнозы медиков как правило приходятся на третий наиболее критичный период. Важными факторами риска, приводящими к госпитализации, является обострение бронхиальной астмы, повышенная масса тела, сахарный диабет. Если мать болеет гриппом, возрастает риск смерти младенца. Течение гриппа в третьем триместре иногда является показанием для родоразрешения путем операции кесарева сечения. При тяжёлом и среднетяжёлом состоянии пациентки, на сроке до 12 недель рекомендуется прерывание беременности, что сопряжено с большим риском и вероятными осложнениями.

Почему простуда в начале беременности может вызвать осложнения

В первые три месяца зародыш, эмбрион, плод особенно чувствителен к воздействию повреждающих факторов. Рост плода требует от матери все большей адаптации, и если у женщины есть какие–либо заболевания, включая скрыто-протекающие, то могут возникать осложненияiv. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается масса тела, могут смещаться органы, пережимаются крупные сосуды и т.д. Любые заболевание повышают нагрузку в этот непростой период.

Как можно сделать аборт на маленьком сроке?

Маленьким сроком можно считать ранний срок беременности до 6 недель. На данном сроке рекомендована процедура – медикаментозное прерывание беременности – аборт таблетками. Это комплексная услуга, которая включает несколько этапов:

— Установка срока беременности по данным УЗИ и предабортное консультирование;

— Время на обдумывание и принятие окончательного решение – 48 часов до 7 недель беременности;

— Прием абортивного препарата для гибели и отслойки плодного яйца;

— Прием сокращающих препаратов для изгнания из полости матки отслоившегося содержимого;

— Контрольный осмотр через 10-14 дней – УЗИ диагностика эффективности процедуры.

Читайте также:  Когда нужно второе мнение врача?