Ежедневный прием аспирина: преимущества и риски

Ежедневная терапия препаратами ацетилсалициловой кислоты может стать «спасательным кругом» и снизить риск инфаркта. Но, ежедневный прием таблетки аспирина – терапия не для всех. Попробуем разобраться, нужна ли она вам?

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.
Читайте также:  Диета при обострении хронического панкреатита

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Как аспирин может предотвратить сердечный приступ?

Аспирин препятствует свертываемости крови. При кровотечении, особые клетки крови – тромбоциты – герметизирует отверстие в кровеносном сосуде и останавливают кровотечение.

Подобные процессы с участием тромбоцитов могут происходить и в сосудах, которые снабжают сердце кровью. Если коронарные сосуды поражены атеросклерозом, в зоне образования атеросклеротических бляшек может формироваться тромб. Если тромб блокирует артерию, кровь перестанет поступать в сердце. Это вызовет инфаркт. Аспирин уменьшает способность тромбоцитов к слипанию и формированию тромба. И поэтому может предотвратить сердечный приступ.

Ваш врач может предложить ежедневную терапию препаратами ацетилсалициловой кислоты, если:

  • Вы уже переносили инфаркт или инсульт
  • У вас не было инфаркта, но вы перенесли коронарное шунтирование, или у вас боль в груди из-за ишемической болезни сердца (стенокардии), или у вас установлен стент в коронарной артерии
  • У вас высокий риск развития инфаркта, если вы отмечаете у себя хотя бы 2 из 4 следующих признаков: страдаете сахарным диабетом, возраст старше 50 лет, повышенное артериальное давление и вы курите.

Профилактический прием аспирина показан людям в возрасте от 50 до 59 лет при условии отсутствия риска кровотечений, и если человек имеет риск возникновения инфаркта или инсульта более 10% в течение ближайших 10 лет. Для взрослых моложе 50 лет и старше 60 лет необходимы дополнительные исследования, чтобы определить преимущества и риски ежедневной терапии аспирином.

Сегодня не утихают споры о пользе аспирина для людей, в анамнезе которых не было инфаркта. Но большинство специалистов сходятся во мнении, чем у вас выше риск развития инфаркта, тем больше шансов на то, что польза от ежедневного приема таблетки аспирина превышает вред в виде риска развития осложнений от терапии аспирином.

Цикорий при гастрите

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

Читайте также:  Недержание кала у собак и кошек

Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употреблять очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.

Можно или нет при псориазе

Цикорий является многолетним растением семейства астровых. Различают дикое растение и выведенные сорта цикория. Целебными свойствами обладает высушенный корень. Измельченный порошок корня заменяет кофе. Он содержит около 75% инулина. Это вещество относится к пищевым волокнам и не растворяется в ЖКТ. Инулин является пребиотиком и успешно инициирует восстановление микрофлоры кишечника. Именно высокое содержание инулина в порошке цикория обеспечивает его целебные свойства. Корень цикория содержит большое количество витаминов группы В,  под влиянием которых активно восстанавливается нейрогуморальная регуляция.

Приобретать в магазинах можно как чистый порошок цикория, так и его смеси. В готовом продукте в качестве дополнения присутствуют зерна ячменя, ржи, овса. Цикорий можно добавить в натуральный кофе для повышения пищевой ценности и усиления аромата.

Цикорий при псориазе принимают в виде напитка при всех типах заболевания. Назначается цикорий в составе комплексного лечения в качестве детоксикационной терапии для специальной диеты. Растение способствует выводу шлаков из организма и стабилизации метаболизма. Для лечения псориаза рекомендуется использование чистого порошка или его смеси с зерновыми продуктами.

Псориаз – заболевание, развивающееся в результате сбоя аутоиммунной системы. Нарушение вызывают разные факторы, к которым относятся дефицит витаминов, микроэлементов, а также аутоинтоксикация. На развитие и прогрессирование псориаза большое влияние имеет уровень токсинов в организме, поскольку кожа является органом, выделяющим до 50% вредных элементов. Через потовые железы выделяются токсины и шлаки, в процессе вывода токсинов участвуют также печень и почки. Нормализация работы ЖКТ позволяет уменьшить всасывание токсинов, поступающих с пищей. Снижение общей интоксикации является важным профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие рецидивов псориаза. Лечение псориаза направлено на снятие воспаления, снижение уровня аллергенов в крови, усиление регенерации кожного покрова.

Прием цикория способствует активному выводу из организма токсических веществ, нормализации пищеварения, повышению иммунитета, таким образом, предупреждая обострение псориаза и предотвращая прогрессирование и переход на более сложную фазу патологии.

Как заготовить берёзовый сок

Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.

Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.

Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.

Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.

Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.

Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.

Для сбора берёзовицы потребуется:

· топор, нож, шило, буравчик;

· специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;

· ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;

· верёвка для подвязывания ёмкости.

Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.

Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.

Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:

· в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;

· отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;

· в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;

· к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;

Читайте также:  Рак поджелудочной железы: сколько живут?

· если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;

· с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;

· по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.

Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.

Когда применять антибиотики

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Как употреблять цикорий для очистки организма

Средства на основе цикория помогают очистить печень и желудочно-кишечный тракт в целом. Положительный результат достигается за счет инулина, который укрепляет местный иммунитет кишечника. Полисахарид активно борется с кишечными бактериями, а также устраняет такие проблемы ЖКТ, как кислотный рефлюкс и диспепсия. Кроме того, длительное употребление цикория активно снижает кислотность организма.

Для приготовления детокс-напитка понадобится по 2 чайные ложки:

  • корня цикория;
  • корня одуванчика;
  • корня лопуха.

Сделайте смесь из мелкорубленных корней вышеперечисленных растений, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите и употребляйте по 100 мл настоя три раза в сутки на протяжении двух недель. Не забывайте каждый день готовить свежий напиток.

Важно! Подобный напиток на вкус очень горький, но если вы проводите детоксикацию с целью похудения, то придется пить неразбавленный настой. Если же вы хотите просто почистить организм от шлаков, то может подсластить напиток сиропом из корня солодки (не более 5 г на 300 мл). Разрешается запивать горький детокс-настой молоком или нежирными сливками.

Благодаря тому, что цикорий не вызывает побочных эффектов, можно смело экспериментировать с рецептами напитков. Не бойтесь использовать растение и в кулинарных целях! В лучших ресторанах мира даже подают салаты и закуски из цикория.

Кроме того, это растение отлично подойдет и для детского меню! Делайте кофейные напитки, запасайтесь целебными отварами, настойками и забудьте о проблемах с сердцем, обменом веществ и функциональностью печени!

С заботой о вашем здоровье, «ФитоКонтинент».