Дизентерия: симптомы разных форм болезни, лечение и прогноз

Шигеллез или дизентерия представляют собой острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и синдром поражения пищеварительной системы.

Справочник заболеваний

В справочнике вы найдете полезные статьи о заболеваниях, симптомах, современных методах их лечения и диагностике. Справочник содержит наиболее распространенные заболевания из всех областей медицины и постоянно пополняется. О любом заболевании из справочника можно задать вопрос врачу в режиме онлайн. Статьи содержат информацию о ведущих специалистах и клиниках в области конкретного заболевания. Система позволяет связывать болезнь или раздел с медицинскими учреждениями, оказывающими услуги в выбранной области. Наши специалисты в сотрудничестве с квалифицированными практикующими врачами регулярно обновляют статьи в соответствии с последними достижениями медицины. Справочник будет полезен широкому кругу читателей, особенно тем, кто хочет больше узнать о своем заболевании или подозревает наличие у себя недуга.

Диагностика

Заподозрить дизентерию можно при появлении характерной клинической картины, но для постановки точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования. Для определения возбудителя острой кишечной инфекции нужно сдать анализ на дизентерию (кала, общий анализ крови) и провести бактериологическое исследование. 

При необходимости врач назначает ректороманоскопию – диагностическое исследование, во время которого доктор визуально осматривает слизистую оболочку прямой кишки, реже – сигмовидной. Процедура проводится с помощью ректороманоскопа. 

Для определения наличия антител проводят серологическую диагностику. Ее цель заключается в распознавании вирусных, микробных, инфекционных патологий, болезней, обусловленных нарушениями защитной иммунной системы организма. 

ПЦР-диагностика каловых масс дает быстрый ответ, имеются ли в организме шигеллы или нет. Чаще всего возбудители заболевания находятся на слизистой оболочке кишечника, где погибают под воздействием клеток иммунной системы. В редких, запущенных случаях патогенным организмам удается проникнуть в лимфатические узлы, а затем и в системный кровоток. 

При проведении общего анализа крови можно не только оценить общее состояние здоровья пациента, но и определить увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Он указывает на развитие воспалительного процесса в организме, во время которого в системный кровоток попадают белки острой фазы воспаления и ряд биологически-активных веществ. Они провоцируют склеивание эритроцитов, из-за чего они быстрее оседают на дно пробки при проведении исследования. При дизентерии СОЭ может увеличиваться в два-три раза. В норме у женщин скорость оседания эритроцитов составляет 15 мм/час, у мужчин – 10 мм/час. 

Лечение: на что стоит обратить внимание

Лечение дизентерии у детей происходит в домашних условиях под контролем врача (исключение — тяжелые формы, которые требуют помещения пациента в больницу, и возраст до 1 года). Успех лечебного мероприятия зависит от корректного ухода, который, в большинстве случаев, ограничивается точно подобранной диетой и употреблением воды в достаточной мере.

Читайте также:  Отравление алкоголем: последствия для организма

До прихода медицинского работника малышу нельзя давать препараты против диареи. Это может затруднить постановку правильного диагноза. Главная задача — не дать организму потерять много жидкости. Обезвоживание происходит при частой рвоте и дефекации. При необходимости доктор назначает препараты, которые помогают сохранять водный баланс.

При легком и стертом типах дизентерии медикаментозное лечение не практикуется. Нельзя самостоятельно давать детям лекарства. Если заболевшего малыша положили в больницу и лечили антибиотиками, то стоит позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать встречи с этой кишечной инфекцией, в первую очередь нужно заботиться о чистоте рук, приучать подрастающее поколение к гигиене. Необходимо уделять должное внимание правильному и безопасному питанию. В случае возникновения первых признаков сразу обращаются в поликлинику.

Уважаемые родители!

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач-педиатр. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Растите здоровыми и счастливыми!

Памятка для пациента

Шигеллёз (дизентерия) — инфекционная болезнь, передающаяся пищевым, водным или контактно-бытовым путём. Для её профилактики необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи, сырой воды. Для шигеллёза характерны подъём температуры, недомогание, жидкий стул, часто с примесью слизи и крови, боли в животе. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и начать лечение. Прекращение лечения и выход на работу возможны после нормализации состояния и получения отрицательного бактериологического анализа кала, а для работников пищевой промышленности, предприятий общественного питания и водоснабжения, детских учреждений — двух отрицательных результатов бактериологических анализов.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.