Диета при желчнокаменной болезни и другие методы ее лечения

Желчекаменная болезнь – это образование камней и песка в желчном пузыре и желчных протоках вследствие нарушения обмена веществ в организме. Желчный пузырь представляет собой резервуар, в который поступает производимая печенью желчь, собирается и концентрируется для дальнейшей эвакуации в 12-перстную кишку, где она участвует в  переваривании жиров.

Удаление желчного пузыря через влагалище

В 2007 году во Франции, а затем и в России, появилась новая уникальная методика удаления желчного пузыря без проколов на передней брюшной стенке, не оставляющая послеоперационных швов и рубцов — так называемая трансвагинальная (осуществляемая через влагалище) холецистэктомия по технологии NOTES.

Суть методики заключается в доступе к больному органу через задний свод влагалища, через разрез в 1 см. Далее холецистэктомия проводится стандартным образом, как при лапароскопической операции. Желчный пузырь извлекается из брюшной полости также через задний свод влагалища.

К преимуществам нового метода можно отнести отсутствие боли после операции, максимальную двигательную активность, госпитализацию всего на один день и потрясающий косметический эффект. Фактически единственным существенным ограничением, связанным с данным методом холецистэктомии является необходимость соблюдения полового покоя в течение одного месяца после операции. Трансвагинальная холецистэктомия не затрагивает женские половые органы (матку, придатки и т. д.) и не влияет на их работу.

Как долго длится приступ желчной колики

Приступ обычно длится от 30 минут до нескольких часов, и его никак нельзя остановить. Камень должен выйти из протока, и только тогда боль отступит. Если сильные болевые ощущения сохраняются 90 минут и дольше, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Это единственно верное решение, потому что пациенту может потребоваться срочная операция.

– Приступы желчной колики часто настолько болезненны, что люди попадают в отделение неотложной помощи, – говорит Эфрон. – Это хорошо, потому что важно пройти обследование при сильной боли. Некоторые серьезные заболевания, такие как сердечный приступ, перфорация язв и аппендицит, имеют симптомы, похожие на желчную колику. Кроме того, иногда камни не выходят сами и могут привести к развитию осложнений: инфекции желчного пузыря или воспаления поджелудочной железы (панкреатит).

Вероятность образования камней в желчном пузыре выше, если в желчи содержится избыток холестерина. Поэтому лучший способ предотвратить образование – снизить потребление жирной пищи. Учёные доказали, что для профилактики желчнокаменной болезни полезна средиземноморская диета. Снизить уровень холестерина также можно при помощи лекарств. К примеру, урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) используют как для предотвращения, так и для лечения камней. УДХК растворяет мелкие холестериновые конкременты, и в этом случае больному не требуется операция по удалению желчного пузыря.

Читайте также:  Что делать при запоре: срочные способы устранения недуга

Продукты для желчного пузыря. Что есть, чтобы не было камней?

Свойства желчи можно улучшить не только при помощи лекарств, но и продуктов питания.

Почему возникают желчные камни?

Желчь — это не просто щелочь для растворения жиров. Она содержит холестерин, билирубин (токсичный продукт обмена веществ), кальций.

Причиной застоя желчи могут быть дискинезия желчевыводящих путей, сдавление или обтурация (закупорка) общего желчного протока (холедоха) опухолью, вялость мышечных стенок желчного пузыря.

При застое желчи из нее начинает выпадать осадок, который постепенно собирается в твердые конкременты — камни. В подавляющем большинстве случаев это холестериновые камни. Они имеют гладкую поверхность, округлую форму и могут достигать больших, даже гигантских размеров.

Почему возникают желчные камни?

Значительно реже образуются билирубиновые, кальциевые или смешанные конкременты. В отличие от холестериновых камней, они имеют острые грани, неровную форму и малые размеры. Такие конкременты сильнее травмируют слизистую оболочку желчного пузыря, что приводит к ее воспалению.

Камни накапливаются на дне желчного пузыря. В результате тряски или по другой причине один из камней может сдвинуться, прийти в движение и закупорить общий желчный проток — холедох. В этом случае развивается механическая желтуха, которую сопровождает воспаление — калькулезный острый холецистит.

Неспецифические симптомы

Часто проявляются при хронических заболеваниях желчевыводящих путей в виде:

  • недомогания;

  • диспепсии;

  • субфебрильной температуры;

  • ощущения дискомфорта или боли в области сердца.

В результате пациент в течение долгого времени может посещать разных врачей, которые могут неверно диагностировать болезнь и определять ревматизм, невралгию, тиреотоксикоз, гастрит или язвенную болезнь. Однако причина подобной клинической картины заключается в скрыто протекающем холецистите, желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей.

У пожилых людей холецистит может быть бессимптомным, в связи с возрастным снижением болевого порога. Обратная ситуация у пациентов с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей — здесь в патологический процесс может вовлекаться и желудок. При этом появляются такие симптомы, как ощущение горечи во рту, отрыжка, изжога, тошнота, запоры, диарея.

При атонической дискинезии обычно наблюдаются тупые слабые боли, ощущение тяжести в правом подреберье. При приеме пищи у пациента возникает тошнота, во рту появляется неприятный привкус, запахи пищи вызывают рвотный рефлекс.

Все это отражается на психологическом состоянии пациента. Он становится рассеянным, раздражительным, нервным и плохо спит.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы заболеваний желчного пузыря, то необходимо как можно скорее записаться на прием к специалисту. Своевременное обращение к врачу позволит быстро поставить правильный диагноз и начать лечение заболеваний желчного пузыря, а это существенно ускорит процесс выздоровления и улучшит прогноз.

Записаться на прием вы можете прямо сейчас, позвонив нам по номеру: +7(4912) 77-67-51.

Симптомы образовавшихся камней в желчном пузыре

Симптоматика зависит от места расположения камней, их размеров и от того, насколько ярко выражен воспалительный процесс. Характерные признаки ЖКБ – острая, режущая боль в правом подреберье, отдающая под лопатку, в плечо и в область шеи. Болевой синдром возникает из-за раздражения стенок желчного пузыря каменными конкрементами, в результате чего орган растягивается под воздействием избытка скопившейся желчи. Общая картина осложняется появлением стенокардии, тошноты, рвоты, не дающей облегчения. Спазм мускулатуры может продолжаться до 2-3 часов, доводя человека до состояния лихорадки, а иногда и потери сознания от болевого шока. Особенно опасно, если очаг воспаления распространился на ткани поджелудочной железы, в таком случае болевые ощущения опоясывающего характера приумножают свою интенсивность, вызывая неукротимую рвоту с желчью.

Хирургическое лечение

Лечение желчнокаменной болезни оперативным методом проводят при неэффективности консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может быть проведено двумя способами:

  • классическое удаление желчного пузыря с камнями – при этом проводят лапаротомию (вскрытие передней брюшной стенки). После операции остается шрам длиной минимум 10 см;
  • лапароскопическое удаление желчного пузыря с камнями – выполняются небольшие разрезы стенки живота, через которые вводят лапароскоп (разновидность эндоскопического оборудования), с его помощью и удаляют желчный пузырь.

Операция по удалению желчного пузыря при желчнокаменной болезни требует специальной подготовки. После удаления желчного пузыря с камнями пациент также должен соблюдать диету и проходить регулярный осмотр у гастроэнтеролога, так как после удаления желчного пузыря могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Холедохолитиаз

Итак, предположим, что у больного имеются конкременты в желчных протоках. Чем это грозит? Прежде всего — закупоркой общего печеночного или общего желчного протока и развитием механической желтухи. Желто-коричневый цвет желчи обусловлен большим содержанием в ней особого вещества — билирубина, являющегося продуктом распада отработавшего свой срок основного пигментного белка эритроцитов гемоглобина. Основной путь выведения билирубина из организма — кишечник. Именно из-за билирубина окрашивается кал.

Другой, менее эффективный путь для билирубина наружу — моча. Желтый цвет мочи обусловлен также наличием в ней особых форм билирубина. Если билирубин не находит путь наружу вместе с желчью, то он сначала накапливается в печени, а затем и в крови. Превысив предельную концентрацию в плазме крови, этот токсический продукт начинает накапливаться в коже и слизистых оболочках организма и усиленно выделяться почками. Больной желтеет, при этом кал не окрашивается билирубином и становится белесым. Моча, напротив, приобретает насыщенный коричневый цвет.

Подробнее об холедохолитиазе

Диагностика

Первичный осмотр при подозрении на патологию включает в себя пальпацию области правого подреберья. Там наблюдаются такие признаки болезни, как напряжение и болезненность, орган может быть увеличен. Это так называемые симптомы Мефри, Кера и Ортнера (проявляются при поколачивании, выдохе, обхватывании туловища). В качестве основного аппаратного исследования обычно выступает УЗИ. Оно помогает определить размеры и расположение органа, наличие в нем конкрементов, воспалительного процесса. Во время УЗИ брюшной полости можно оценить состояние соседних органов. При наличии камней видны их размеры, форма и плотность. Холецистит у взрослых по клиническим проявлениям схожа с многими другими заболеваниями, поэтому очень важно убедиться в правильном диагнозе.

Читайте также:  7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Диагностика желчекаменной болезни

Параллельно назначают сопутствующие анализы – общее исследование крови, мочи, кала. В расшифровке биохимического анализа крови тревожными признаками являются повышение холестерина и билирубина, активности щелочной фосфатазы, СОЭ, лейкоцитов. Важно провести исследование на наличие паразитов в кишечнике и печени, поскольку они могут вызвать схожие с желчнокаменной болезнью симптомы. Для постановки более точного диагноза иногда назначается одно или несколько дополнительных исследований с расшифровкой:

Диагностика
  • холецистография с использованием контрастного вещества – метод получения точной картины происходящего в желчном пузыре;
  • дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки с забором желчи — помогает определить ее состав и соотношение компонентов между собой;
  • эндоскопическая ретроградная холангипанкреатиграфия – обследование выполняется с помощью эндоскопа и контрастного вещества для рентген-диагностики;
  • динамическая сцинтиграфия – проведение радиологического исследования печени и желчного пузыря с контрастным веществом.

Диагностика в современной медицине поможет увидеть не только состояние желчного пузыря, но и наличие других заболеваний ЖКТ. Чаще всего диагнозу «желчнокаменная болезнь» у взрослых сопутствуют нарушения в работе кишечника, поджелудочной железы, печени. Расшифровка результатов выполняется чаще всего сразу же во время обследования.

Что будет, если не лечить желчнокаменную болезнь

При отсутствии терапии желчнокаменная болезнь осложняется угрожающими жизни состояниями, в число которых входят:

  • перфорация (разрыв) стенок желчного пузыря с последующим возникновением воспаления и перитонита;
  • скопление гноя в полости желчного пузыря (эмпиема) с последующим разрывом органа и развитием гнойного перитонита, или образование гнойной полости вне желчного пузыря (паравезикальный абсцесс) с последующим его разрывом и развитием гнойного перитонита;
  • реактивный гепатит или вторичный билиарный цирроз печени;
  • острое воспаление желчных протоков (острый холангит) или поджелудочной железы (острый билиарный панкреатит);
  • желчные свищи, соединяющие желчный пузырь с соседними органами — 12-перстной кишкой, желудком, тонким или толстым кишечником;
  • стриктуры желчевыводящих протоков.

Перечисленные патологии приводят к значительному ухудшению состояния пациента, и могут завершиться летальным исходом. Избежать осложнений можно только при своевременной диагностике и лечении желчнокаменной болезни.

Немедикаментозное лечение

Независимо от формы клинического течения – билиарный сладж или ЖКБ – показана малокалорийная диета. Рекомендуется диетотерапия (стол№5), необходимо частое дробное 4-6 — разовое питание с большим содержанием пищевых волокон растительного происхождения и исключением продуктов, которые усиливают желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключают копчености, тугоплавкие жиры (сало, бараний и говяжий жир), сливочное масло, сыры, сливки, раздражающие приправы. Кроме того, необходимо исключить потребление холестеринсодержащих продуктов (икра, яичный желток, печень, жирные сорта мяса). Диета должна включать большое количество растительной клетчатки, что не только нормализует перистальтику кишечника, но и уменьшает литогенность желчи. При приступах желчной колики необходим голод в течение 2-3 дней.