Диета при гастрите — что можно есть, а что нельзя? Примеры меню

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Что это за болезнь

Гастритом называют воспалительный процесс, который находится на внутренней оболочке желудка. Это заболевание вызывает сильное повреждение слизистой, что приводит не только к неприятным ощущениям, но и нарушает процесс усвоения пищи. Вследствие чего от гастрита страдает не только желудок, но и кишечник. Если обратиться гастроэнтерологу, то врач обязательно скажет, что это заболевание встречается чуть ли не у каждого второго россиянина.

Часто случается такое, что люди даже не подозревают о наличии гастрита. А если неприятные ощущения в желудке все же возникают, то многие пользуются обезболивающими таблетками или другими препаратами, которые снимают симптомы, но не лечат заболевание. Выявить гастрит может только врач. Причем стоит отметить, что существует несколько форм гастрита, которые различаются по своей симптоматике и природе происхождения. Разберем каждый вид отдельно.

Почему возникает розацеа

Точные причины розацеа неизвестны, но существуют экологические и диетические триггеры, которые могут вызывать вспышки заболевания. Рацион питания при розацеа, может быть абсолютно разным, и пациенты должны найти методом проб и ошибок, продукты, которые вызывают прогрессирование заболевания.

Факторы окружающей среды, являются наиболее распространенной причиной, провоцирующей рецидив розацеа. Прямое воздействие солнца, почти всегда, вызывает новую волну заболевания, поэтому пациенты должны всегда использовать солнцезащитный крем 30 SPF и надевать защитную одежду.

Другие факторы, которые вызывают сосудистую дилатацию, такие как напряженные упражнения в жаркой среде, стресс, гнев и смущение, также могут привести к проявлению розацеа. Врачи советуют больным внести изменения в образ жизни, чтобы избежать воздействия неблагоприятных природных факторов, насколько это возможно, потому что даже лучшая диета при розацеа не может замедлить прогрессирование заболевания, если присутствуют другие триггеры.

// Гастрит — главные правила питания

Медицина полагает, что ключевой причиной развития гастрита является бактериальная инфекция. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в нижнем отдела пищевода и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота (основа желудочного сока).

Считается, что более половины жителей Земли являются носителями этой бактерии¹. При этом неправильное питание и вредные привычки способны провоцировать гастрит в острой форме — речь идет как о курении и употреблении алкоголя (прежде всего, пива), так и об определенных продуктах питания.

Читайте также:  Когда применять пробиотики при приеме антибиотиков, их назначение

Прежде всего, при гастрите нельзя есть острые, кислые и вызывающие брожение продукты — в том числе, противопоказаны грубые сухари, специи, колбасы, соленья, а также газированные напитки и, в некоторых случаях, дрожжевые продукты содержащие глютен (прежде всего, выпечка).

// Читать дальше:

Диета при остром гастрите

Обострение гастрита может быть вызвано несколькими причинами — в том числе алкоголем, неправильным питанием, аллергической реакцией на компоненты пищи или приемом лекарств. Также острый гастрит способен проявиться на фоне употребления несвежих мясных и просроченных молочных продуктов питания.

В тяжелых случаях (особенно при наличии темной крови в рвотных массах и практически черной окраски стула) рекомендуется обратиться за врачебной консультацией. В легких случаях обострение гастрита можно вылечить соблюдением строгой диеты с минимальным количеством твердой пищи и переходом на вязкую и кашеобразную еду.

// Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере
  • растительные жиры

// Читать дальше:

  • растительное масло — какое лучше?
  • овсянка на завтрак — в чем польза?
  • вареная гречка — состав и содержание углеводов

Примерное меню диеты №5

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным

Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.

Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.

Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. Рассказываем, про разные группы продуктов с клетчаткой.

Как узнать, сколько клетчатки содержится в продукте?На импортных упаковках ищите обозначение Dietary fiber или просто Fiber. На продуктах местного производства количество клетчатки обозначается реже.

Обычно приводят информацию о содержании углеводов в общем. И сколько доли приходится именно на пищевые волокна — узнать сложно. Проверить содержание клетчатки можно на сайтах, которые предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов. Например, на сайте Nutrition Self.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приема обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приемами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

Лечение артрита голеностопного сустава

Как лечить артрит голеностопного сустава у того или иного пациента, решает врач. Основной задачей лечения артрита голеностопного сустава является устранение болевого синдрома и подавление прогрессирования заболевания. Во время ремиссии проводится реабилитация для восстановления функции голеностопа и стопы.

Индивидуально подобранное комплексное лечение артритов стопы и голеностопа включает в себя медикаментозную терапию, различные виды немедикаментозного лечения и народные средства.

Медикаментозная терапия

Препараты для лечения артрита голеностопа

Подбор лекарственных препаратов зависит от клинической формы артрита суставов стопы и голеностопа, особенностей его течения, наличия у пациента сопутствующих заболеваний.

Для устранения болей, воспаления и отека назначают лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен и др.). В зависимости от выраженности симптомов лекарство назначается в виде инъекций (уколов), таблеток для приема внутрь, ректальных суппозиториев (по эффективности свечи не уступают инъекционному методу), наружных средств (гелей, кремов, мазей – эмульгель Вольтарен, гель Пенталгин).

При выраженной отечности и болях, не устраняющихся НПВС, назначают глюкокортикостероидные гормоны (ГКС). Их вводят короткими интенсивными курсами, что приводит к быстрому устранению отечности. Часто растворы ГКС вводят непосредственно в суставную полость.

Болевой синдром значительно усиливается за счет мышечного спазма. Чтобы его устранить, назначают миорелаксанты (Мидокалм). Для улучшения обмена веществ в хрящевой ткани применяют хондропротекторы (Хондроксид, Терафлекс, Дона). А для активизации общего обмена – витамины и минералы.

Артрит суставов стопы и голеностопа, в основе которого лежит аутоиммунный процесс, лечат лекарствами, подавляющими активность иммунной системы. Это препараты базисной терапии (Метотрексат, Сульфасалазин, Лефлуномид), а также препараты из группы биологических агентов, в состав которых входят антитела и цитокины (ритуксимаб — Мабтера, Реддитукс).

Если причиной артрита суставов стопы и голеностопа является инфекция, назначают антибиотики.

Немедикаментозные методы

Лечение артрита голеностопного сустава немедикаментозными методами включает:

  1. Иммобилизацию голеностопа и стопы при выраженных воспалительных процессах. В настоящее время с этой целью чаще всего назначают ношение ортезов – ортопедических устройств, фиксирующих голеностоп и стопу в определенном положении. Ортез эффективно снижает нагрузку на голеностоп, устраняет его дополнительное травмирование при ходьбе. Все это способствует восстановлению функции конечности.
  2. Физиотерапевтические процедуры – включаются в сосав комплексного лечения артрита на любой стадии. Электрофорез с анальгетиками и ГКС хорошо устраняет отек и боль, лазеро- и магнитотерапия способствуют восстановлению суставной функции.
  3. Лечебная физкультура (ЛФК) – назначается при лечении артрита стопы и голеностопа сразу после устранения сильных болей и отека, предупреждает развитие анкилозов. Комплекс упражнений назначается врачом и осваивается под контролем инструктора ЛФК. Результатом систематического выполнения упражнений является восстановление функции голеностопа.
  4. Массаж проводится на стадии ремиссии, улучшает кровообращение, способствует восстановлению суставных тканей.
  5. Рефлексотерапия (иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж) – отлично снимают воспаление, боль, восстанавливают работу голеностопа и стопы.

Ортез для иммобилизации голеностопного сустава и упражнения ЛФК для лечения артрита голеностопа

Народные методы

Лечение артрита стопы и голеностопа народными методами может входить в состав комплексного лечения по назначению врача:

  • растирание; взбить белок одного яйца, добавить по чайной ложке сухой горчицы (без горки) и камфорного масла, 2 чайных ложки водки; смешать, хранить в холодильнике, втирать в область голеностопа и стопы на ночь;
  • обезболивающие компрессы; кору вяза высушить, измельчить в порошок, добавить немного воды для получения кашицеобразной массы, выложить на салфетку, приложить к голеностопу, сверху прикрыть полиэтиленом, утеплить и оставить на ночь;
  • обезболивающая мазь; смешать в равных объемах высушенные и растертые в порошок листья черной смородины, траву донника, корень одуванчика; 10 г смеси смешать с 40 г вазелина и использовать как обезболивающую мазь.