Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Препарат Омез входит в группу ингибиторов протонного насоса, имеет кодировку АТХ — А02ВС01. Основное назначение — угнетение секреции желудочной кислоты при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенном поражении. Применяется для лечебных и профилактических целей.

Что это такое 

Купероз стойкое расширение капилляров сосудов кожи. По данным института трансляционных исследований Катара, распространенность заболевания составляет 5 %, а у людей со светлой кожей этот показатель достигает 18 %. Чаще сеточки появляются  на щеках, подбородке, крыльях носа. В зависимости от формы и конфигурации выделяют 4 типа: 

  1. Линейные: сине-красные полосы, расположенные параллельно друг другу;
  2. Древовидные: «росток» вены, от которого в одном направлении расходятся фиолетовые капилляры;
  3. Точечные: единичный сосудистый элемент красно-розового цвета, просвечивающий через кожу;
  4. Паукообразные: точка, от которой в разных направлениях расходятся розово-фиолетовые капилляры. 

С этой проблемой сталкиваются и женщины и мужчины, обычно после 35 лет. У болезни 4 стадии:

  1. На лице появляется раздражение, несколько расширенных капилляров. 
  2. Соседние расширенные капилляры объединяются в одну сетку, сосуды становятся заметными и приобретают выраженный оттенок. 
  3. Сетка сосудов четко выражена, покраснение не проходит и приобретает постоянный характер. Поражаются ранее здоровые участки кожи.
  4. Процесс затрагивает все сосуды на поверхности лица. Из-за спазма капилляров появляются участки локального побледнения кожи, звездочки сильно выражены. 

Что делать при поносе и рвоте

Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:

  • не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты — дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
  • при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
  • а вот есть, наоборот, не надо;
  • для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).

Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу

Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.

При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц; • аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их; • болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста; • скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются жизненно-важным органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски; • стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия; • болезни кожи головы — псориаз, себорея и т. п.; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней; • наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя и т. п. — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы; • неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь фаст-фуд — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны и т. д.
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также:  Как лечится билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит

Фасоль при хроническом панкреатите

В те периоды, когда происходит смена острой стадии на ремиссию, фасоль не рекомендована по тем же самым причинам. Можно употреблять ее в виде отвара, способного немного приглушить воспаление, и помогающего в регуляции уровня сахара в крови благодаря тому, что в фасоли содержится глюкокинин. Так как панкреатит очень часто сопровождается таким осложнением, как сахарный диабет 1 типа, на это необходимо обратить пристальное внимание и постоянно держать уровень сахара под контролем.

Отвар из фасоли противопоказан женщинам, находящимся в положении или кормящим, людям с гипогликемией и другими нарушениями крови.

На стадии стойкой ремиссии панкреатита есть стручковую фасоль можно только в ограниченном количестве. Бобовые отмачивают в воде не менее 12 часов и готовят на пару. После принятия пищи нужно внимательно следить за состоянием больного, если несварения не произошло, можно увеличить порцию. Все действия по введению новых продуктов в рацион или увеличению порций необходимо обговаривать со специалистом.

Полезные и вредные свойства фасоли рассмотрены в видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Можно ли есть мороженое при панкреатите?
  • Какой сыр можно есть при панкреатите: плавленый, адыгейский, моцарелла
  • Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 4 года назад625 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 4 года назад791 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 4 года назад607 просм. ответ. голос.

Взаимодействие

Омез взаимодействует не со всеми лекарственными формами, поэтому перед его потреблением требуется консультация врача. Обратить внимание нужно на следующие факты:

  1. Средства на основе веществ с рН зависимой абсорбцией, так как снижается уровень всасываемости полезных веществ. Это активные компоненты: итраконазол, кетоконазол, цианокобаламин, железо, эрлотиниб, позаконазол.
  2. При одновременном приеме Омеза и Дигоксина увеличивается биодоступность последнего препарата, в связи с чем потребуется коррекция суточной дозировки.
  3. При использовании Клопидогрела отмечается снижение уровня ингибирования тромбоцитной агрегации и уменьшение экспозиции метаболитов клопидогрела.
  4. Препараты антиретровирусной направленности. Омепразол увеличивает значение рН, поэтому указанные средства плохо всасываются организмом. Кроме того, снижается концентрация действующих веществ группы, замедляется время действия омепразола. Это такие препараты, как Нелфинавир, Атазанавир, Саквинавир.
  5. Омепразол увеличивает количество действующего вещества препарата Такролимус и Метотрексат, поэтому нужна корректировка принимаемой дозы.
  6. Средства, метаболизм которых зависит от изофермента CYP2C19: Гексобарбитал, Варфарин, Диазепам, Дисульфирам, Фенитоин, Имипрамин, Цилостазол, Циталопрам, Кломипрамин. Как и в предыдущем случае, значительно увеличивается концентрация веществ в кровяной плазме, увеличивается время выведения.
  7. Препараты с ингибиторами изофермента CYP2C19, CYP3A4: Кларитромицин, Эритромицин, Вариконазол. Замедляется метаболизм Омеза, повышается концентрация активного вещества в плазме крови.
  8. При одновременном приеме Омеза и индукторов изоформы CYP2C19, CYP3A4 ускоряются метаболические процессы, повышая количество омепразола. Препараты: Рифампицин, средства на основе продырявленного зверобоя.
  9. Отсутствует взаимодействие со следующими лекарствами: Диклофенак, Пропранолол, Теофиллин, Метронидазол, Амоксициллин, Хинидин, Лидокаин, Эстрадил.

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.
Читайте также:  Что представляет из себя лейомиома матки

Употребление продукта при хроническом панкреатите

Фасоль в качестве главного компонента для первых или вторых блюд при воспалении поджелудочной железы есть запрещено, даже когда в состоянии здоровья пациента не замечено никаких отклонений. Единственное исключение – отвар из этого бобового, который полезен для ослабленного организма. При возникновении дискомфорта и болей эффективным народным средством является отвар из засушенных створок фасоли (зрелые сорта). Такой напиток поможет снять воспаление и облегчит общее состояние больного. Если же патологии поджелудочной сопутствует диабет любой формы, то фасолевые створки с содержащимся в них глюкокинином (инсулиноподобное вещество) помогут регулировать уровень сахара в крови.

Рецепт отвара следующий:

  1. Измельчить створки фасоли любым удобным способом: в блендере, кофемолке, ступке.
  2. Насыпать в термос 50 гр полученного порошка, оставшаяся часть потребуется для изготовления следующей порции.

Перед каждым приемом напиток нужно взбалтывать. Выпивать по половине стакана отвара, снимающего воспаление поджелудочной, незадолго до основных приемов пищи.

Употребление продукта при хроническом панкреатите

Из противопоказаний к употреблению настоявшегося напитка из фасолевых створок отмечают период беременности и лактации, гипогликемию.

Частоту приема и точное количество употребления напитка следует согласовывать с лечащим врачом, особенно, когда панкреатит сопровождается сахарным диабетом. В этом случае недостаток или переизбыток инсулина может вызвать многие нежелательные явления, пагубно повлиять на состояние больного.

Из видео вы узнаете о пользе и вреде фасоли для организма:

Соблюдение диеты во время лечения обострения панкреатита подразумевает отказ от многих продуктов, в том числе – от некоторых полезных овощей. Фасоль при панкреатите есть не рекомендуется, несмотря на большое количество полезных веществ, которые она содержит. Иногда на этапе ремиссии заболевания разрешается использовать фасоль, приготовленную особым образом.

Стручковая фасоль при панкреатите – да или нет?

Употреблять стручковую фасоль полезно, продукт помогает заменить прочие запрещенные блюда. Известны противопоказания при выборе фасоли в стручках, если диагностирован панкреатит.

Она содержит витамины С, А, группы В, фосфор, серу, железо, хром, магний, калий, молибден, цинк, медь, сложные углеводы, аргинин, клетчатку. Этот овощ не впитывает вредные вещества из окружающей среды, и только поэтому он уже очень полезен.

В тоже время продукт запрещено кушать в сыром неприготовленном виде, так как это может вызвать отравление. Бобовые культуры — достаточно тяжелый продукт для желудка, они требуют больших усилий организма для переваривания, приводят к повышенному газообразованию и метеоризму. Чтобы уменьшить такие побочные воздействия, продукт перед приготовлением нужно пару часов вымачивать в холодной воде. Еще фасоль нуждается в длительной термической обработке. Чтобы снизить риск метеоризма, фасоль полезно употреблять вместе со специями, снижающими газообразование, например, с укропом.

Стручковая фасоль помогает организму бороться с ревматизмом, бронхитом, кишечными инфекциями, кожными заболеваниями. Этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, восстановлению гормонального фона, укреплению стенок сосудов.

Стручковая фасоль полезна при аритмии, пиелонефрите, мочекаменной болезни, атеросклерозе.

Она помогает при панкреатите, гастрите с низкой кислотностью, высоком сахаре в крови. Этот овощ улучшает работу печени, помогает при проблемах с нервной системой и сердцем. Полезная фасоль помогает при туберкулезе, проблемах с потенцией у мужчин, способствует укреплению ногтей и волос.

Рекомендуется употреблять фасоль при похудении. Ведь она помогает вывести лишнюю воду и убрать отеки, ускоряет обмен веществ. Кроме того, овощ содержит много белка, а значит, хорошо насыщает. Поэтому фасолью можно вполне заменить мясо и рыбу.

Стручковая фасоль запрещена для приёма в пищу при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В растении избыток клетчатки – из-за упомянутого вещества фасоль считается чрезвычайно полезным, питательным продуктом у здоровых едоков. Диета при панкреатите предусматривает пищу, легко перевариваемую. Стручковая фасоль к подобным продуктам не относится. Появляются проблемы с пищеварением, начинается ощущение тяжести в желудке, следует ухудшение состояния.

Стручковую фасоль при панкреатите употреблять нельзя. Когда наступит стадия выздоровления, разрешено использовать спаржевую фасоль – маленькими порциями, продукт требуется отваривать и поедать без добавления масла либо специй.