Диагноз МКБ-10 F 45 Соматоформные расстройства (лечение заболевания)

Несмотря на то, что ММ является одной из самых распространенных патологий в структуре гинекологических заболеваний у женщин, до настоящего момента нет единой точки зрения о причинах возникновения и развития данной опухоли.

ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА

Под полипами желудка понимают различного происхождения доброкачественные опухоли, выступающие в его просвет . Выделяют аденоматозные полипы, считающиеся истинными новообразованиями, и гиперпластические (регенераторные) полипы.

Аденоматозные полипы (аденомы) — доброкачественные опухоли из железистого эпителия, образующие папиллярные и/или тубулярные структуры с различной степенью клеточной дисплазии и атипии. Эти полипы в желудке встречаются редко и имеют высокий потенциал к малигнизации, как и полипы толстой кишки. Показано их эндоскопическое удаление или резекция желудка (удаление части желудка). Частое сочетание аденоматозных полипов желудка и толстой кишки требует проведения диагностической колоноскопии.

Гиперпластические полипы не относятся к истинным доброкачественным опухолям. Они являются следствием дисрегенераторных процессов, обычно возникающих на фоне хронического активного НР гастрита. Полипы желудка часто выявляются при эндоскопическом исследовании. Их биопсия и удаление являются обязательными для выявления раннего рака желудка. Все больные после удаления полипов желудка в отдаленные сроки подлежат диспансерному наблюдению с проведением повторных эндоскопических исследований 1—2 раза в год.

Симптомы повреждения пищевода

Многообразные симптомы повреждений пищевода принято делить на местные и общие. К местным проявлениям относят боль по ходу пищевода, усиливающуюся при акте глотания, дисфагию, осиплость голоса, подкожную эмфизему, инфильтрацию и гиперемию мягких тканей шеи, болезненность их при пальпации, пневмоторакс, напряжение мышц передней брюшной стенки. К общим проявлениям относятся бледность и цианоз кожных покровов, одышка, холодный пот, тахикардия, озноб, гипертермия.

Читайте также:  Как почистить печень в домашних условиях?

Каждому виду повреждения соответствует определенный комплекс клинических признаков, однако большая часть из них наблюдается в поздней стадии, уже при развитии гнойных осложнений.

Повреждения пищевода инородными телами в большинстве наблюдений не имеют четкой клинической симптоматики. Пищевод обладает свойством пропускать без особых повреждений довольно крупные и острые предметы. Чаще застревают острые предметы (рыбья кость), когда они одним острым концом прокалывают стенку пищевода. Появляется боль при глотании, твердая пища не может пройти по пищеводу (дисфагия). Более выражена симптоматика при повреждении шейного отдела пищевода. Самым частым симптомом является боль по ходу пищевода с иррадиацией в затылок (при перфорации шейного отдела), в межлопаточную (при перфорации верхне- и среднегрудного отделов) или эпигастральную области (при перфорации нижнегрудного и абдоминального отделов пищевода).

Как правило, боль резко усиливается при глотании и пальпации мягких тканей шеи. Однако подобный болевой синдром характерен для любого инородного тела в просвете пищевода (без его повреждения или с непроникающим повреждением).

Нередко больные ощущают боль за грудиной, дисфагию, «неловкость» в пищеводе, чувство царапания при проглатывании пищи, осиплость голоса. При массивных инородных телах может наблюдаться клиника сдавления дыхательных путей. В случае перфорации стенки пищевода развивается клиническая картина медиастинита. Похожая симптоматика наблюдается при повреждениях пищевода, вызванных раком пищевода, врожденными кистами и свищами шеи, тиреотоксикозом (базедовой болезнью).

Клиническая картина химических и термических повреждений пищевода всегда отчетлива. Обычно ожоги пищевода происходят вследствие случайного или преднамеренного (с целью самоубийства) приема щелочи, кислоты и других едких жидкостей. Кислота и щелочь, действуя на слизистую оболочку пищевода, вызывают ее выраженную деструкцию. При ожоге кислотой происходит более поверхностное повреждение стенки пищевода. Кислота может пройти в желудок, где также вызывает ожоги слизистой оболочки. Щелочь приводит к наиболее глубокому повреждению стенки пищевода. После заживления в зоне химического повреждения образуется рубцовая ткань, которая приводит к непроходимости пищевода или желудка.

Читайте также:  «Сенаде»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

В клинической картине на первое место выступает дисфагия. В уголках рта и на языке имеются следы ожога. Необходимо расспросить больного или окружающих лиц о том, что он выпил.

Почему операцию при ахалазии кардии лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • С 1995 года в клинике проведено более 1200 успешных операций на пищеводе.
  • Специалисты клиники являются авторами целого ряда операций и модификаций, некоторые из них доступны лишь в нескольких отечественных клиниках, в том числе и у нас.
  • Авторская методика операции при ахалазии кардии разработана нашими специалистами, благодаря усовершенствованию техники проведения операции количество рецидивов после восстановления сегодня не превышает 0,2%.
  • Клиника оснащена инновационным оборудованием производства ведущих компаний, позволяющим проводить бережное оперирование.
  • Мы одними из первых в стране начали проводить симультанные операции. Технологии малоинвазивной хирургии позволяют выполнять две-три операции одновременно в течение одной анестезии.

Диагноз F Устойчивое соматоформное болевое расстройство

Основной жалобой является устойчивая, резкая мучительная боль, которую нельзя полностью объяснить физиологическим нарушением или соматическим заболеванием и которая возникает в связи с эмоциональным конфликтом или психосоциальными проблемами, что позволяет рассматривать их как основную этиологическую причину. Результатом обычно является заметное усиление поддержки и внимания личностного или медицинского характера. Боль психогенной природы, возникающая в процессе депрессивного расстройства или шизофрении, не может быть отнесена к этой рубрике.

Психалгия

Психогенная:

  • боль в спине
  • головная боль

Соматоформное болевое расстройство

Исключены:

боль в спине БДУ (M54.9)

боль:

  • БДУ (R52.9)
  • острая (R52.0)
  • хроническая (R52.2)
  • неустранимая (R52.1)
  • головная боль напряженного типа (G44.2)