Де-нол при гастрите: инструкция по применению и правила, отзывы врачей

Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Задать вопрос

Почему возникают гастрит, дуоденит и гастродуоденит

В здоровом желудке вырабатывается сок, кислотность которого способна выдержать слизистая оболочка органа. Если же защитные функции слизистой ослабевают, или повышается кислотность, то происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Дальнейшее развитие процесса приводит к эрозиям, а затем к язве (или нескольким) слизистой желудка и/или стенки двенадцатиперстной кишки (которая, являясь продолжением выходного канала желудка, не менее страдает от воздействия кислоты желудочного сока).

Эрозия — это изъязвление слизистой желудка, но менее глубокое, нежели при язве. При эрозии слизистая никогда не поражается на всю ее толщину. Как только поражение начинает затрагивать всю слизистую, вплоть до мышечной оболочки, речь идет уже о язвенной болезни.

Принято выделять эрозивный (эрозийный) гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы. Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика. Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету.

На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, частое применение лекарственных средств, инфицирование бактерией хеликобатер пилори – наиболее частые причины этих заболеваний.

Читайте также:  Холангит - симптомы болезни, профилактика и лечение

О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте.

Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, если у вас:

  • боли (часто боли натощак, по утрам) в подложечной области;
  • изжога;
  • неприятный кислый вкус во рту;
  • тошнота (иногда рвота);
  • неприятный запах изо рта и проч.

1

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

2

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

В нашей клинике проводится диагностика и лечение различных видов гастрита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, других органов ЖКТ. Опытные врачи-гастроэнтерологи с помощью гастроскопии определят наличие, локализацию, стадию развития воспалительного процесса (эрозии, язвы), поставят диагноз и назначат адекватную схему лечения. Гастроскопия желудка и колоноскопия кишечника в нашем центре проводится на современном оборудовании, без боли и дискомфорта, с седацией.

Виновата инфекция

Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.

Статья по теме Не щадя живота своего. Любая патология начинается с проблем в желудке Внешних причин больше 30. Основные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём лекарств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).

Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).

Сведения о Де-Нол

Медикамент относится к группе гастропротекторов и содержит активное вещество – висмут.

При приеме Де-Нол происходит следующее лечебное действие:

  • на стенке желудка формируется защитная пленка, предотвращающая раздражение эрозии или язвы желудочным соком;
  • стимулируется выработка муцина (слизи, обволакивающей слизистую, обеспечивающей естественную защиту от повреждений);
  • снижение кислотности и уменьшение влияния пищеварительного фермента – пепсина;
  • улучшение кровоснабжения в стенках желудка (происходит стимуляция обменных процессов и ускоряется регенерация повреждений органа);
  • подавление активности Helicobacter pylori (ухудшает подвижность бактерии и препятствует ее проникновению в слизистую).
Сведения о Де-Нол

Пить Де-Нол нужно по схеме 2-3 раза в день перед едой.

Как и Омепразол, Де-Нол применяют для лечения гастритов, язвенной болезни и проблем, связанных с нарушением пищеварения (кислая отрыжка, изжога). Кроме того, Де-Нол показано пить при синдроме раздраженного кишечника.

Тем, кто интересуется: что лучше Де-Нол или Омепразол невозможно ответить однозначно – препараты относятся к разным группам и различаются по механизму действия . Выбор эффективного медикамента зависит от характера заболевания.

13С уреазный дыхательный тест

Метод неинвазивен, абсолютно безопасен, позволяет определять степень колонизации слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и является оптимальным для контроля эрадикационной терапии. Исследование проводится натощак, Вначале в пластиковые пробирки с интервалами в 1 мин берутся две фоновые пробы выдыхаемого воздуха. Затем принимается внутрь легкий пробный завтрак (молоко, сок и др.) и тестовый субстрат (водный раствор мочевины, меченной 13С ). В последующем в течение часа через 15 мин берутся четыре пробы выдыхаемого стабилизированного изотопа в выдыхаемом воздухе определяется с помощью масс-спектрометра, В соответствии с этим рассматриваются 4 степени инфицированности Helicobacter pylori: легкая — менее 3.5%, средняя — 3,5-6,4%, тяжелая — 6,5-9.4%, крайне тяжелая — более 9,5%. В норме содержание стабилизированного изотопа 13С не превышает 1% общего количества С02 в выдыхаемом воздухе.

Когда можно принимать антибиотики после алкоголя

Антибиотикотерапию часто назначают при обострении заболеваний. Стоит ли отказываться от приема лекарственного средства если в организме есть алкоголь? Окончательное решение принимает врач, отталкиваясь от истории болезни, состояния здоровья пациента. Если преимущества антибиотикотерапии превышают потенциальные угрозы, то первую инъекцию проводят без учета времени, прошедшего с момента последнего употребления спиртного. Если основное заболевание не несет прямой угрозы жизни больного, то начало курса антибиотикотерапии откладывают до полного выведения этанола из организма. Точные сроки зависят от типа и количества выпитого.

Врачи категорически не рекомендуют давать антибиотики лицам, которые находятся в состоянии острого алкогольного опьянения. У человека, выпившего большое количество спиртного в течение короткого периода времени, печеночные ферменты ингибируются. Это значит, что лекарство не сможет метаболизироваться. Количество действующего вещества в крови увеличится. Повысится риск развития побочных эффектов.

Когда можно принимать антибиотики после алкоголя

Если антибиотикотерапия требуется человеку, злоупотреблявшему алкоголем на протяжении долгого периода времени, предварительно проводится анализ крови. Ферменты печени хронических алкоголиков расщепляют медикаменты слишком интенсивно. В результате чего концентрация активных компонентов в крови снижается. Необходимо пересмотреть дозировку назначенного средства, провести тест на резистентность к антибактериальным агентам.

Диагностика заболевания

Для установки диагноза врач:

  1. Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
  2. Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.

В зависимости от полученных результатов, может назначаться:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
  • Внутрижелудочная ph-метрия.
  • Рентгеноскопия — по решению врача.
  • Анализы крови, мочи и кала.

Как употреблять настойку прополиса при гастрите?

Перед тем как начинать лечить гастрит настойкой прополиса, необходимо посоветоваться с врачом.

Обычно это лекарство принимают на ночь, строго после еды, в количестве 40 капель, предварительно растворенных в воде или в теплом молоке. Некоторым пациентам рекомендуют соблюдать повышенную частоту употребления прополиса: до трех раз в день.

Курс лечения в среднем составляет 3 недели, но возможно его продление или повторение по рекомендации лечащего врача.

В прополисе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способны устранить причину гастрита – бактерию Хеликобактер пилори.

Де-Нол

Де-нол используется в качестве гастропротективного и противоязвенного средства.

Это довольно интересный препарат: в отличие от других противоязвенных средств (ингибиторов протонной помпы или Н2-гистаминовых рецепторов) де-нол обладает еще и бактерицидной активностью в отношении хеликобактера, а также вяжущим и противовоспалительным эффектом.

Действующим веществом де-нола является висмута трикалия дицитрат.

Попадая в кислую среду желудка, это вещество осаждается с образованием двух нерастворимых соединений: висмута оксихлорида и висмута цитрата, которые, взаимодействуя с белковым субстратом, образуют на поверхности эрозивно-язвенных повреждений защитную пленку.

Эта полимергликопротеидная пленка в большей степени, нежели нормально секретируемая слизь, защищает слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты, солей желчных кислот и пепсина. Визуально это выглядит как белый пенистый налет, покрывающий всю язвенную поверхность и сохраняющийся на протяжении нескольких часов.

В дополнение к вышеизложенному де-нол обладает целой россыпью полезных свойств.

Он способствует накоплению эпидермального фактора роста (белка, участвующего в клеточном росте и дифференцировке) в зоне поражения, уменьшает активность пищеварительных ферментов, стимулирует синтез простагландина Е2, увеличивающего слизеобразование и щелочную секрецию, улучшает физико-химические характеристики желудочной слизи, коагулирует белки и уничтожает хеликобактера.

В совокупности вся эта биохимическая «мозаика» приводит к желанному терапевтическому результату: под действием де-нола происходит заживление язв, восстанавливаются защитные функции слизистой оболочки желудка, снижается вероятность рецидивирования язв желудка и 12-перстной кишки. При приеме де-нола в режиме «соло» эрадикация хеликобактера проходит успешно в 30% случаев, в комбинации с антибактериальными препаратами (метронидазол, амоксициллин) — в 90%.

Де-нол выпускается только в таблетках, разовой рекомендуемой дозой для взрослых и детей до 12 лет является 120 мг, принимаемые 4 раза в день (как вариант — 240 мг 2 раза в день). Дети 8-12 лет принимают де-нол по 120 мг дважды в день. Детям 4-8 лет препарат назначают в зависимости от массы тела: 8 мкг на 1 кг в день при том же двухразовом приеме.

В течение получаса после приема де-нола рекомендуется не употреблять напитки (включая молоко, фруктовые соки), фрукты, твердую пищу, средства, понижающие кислотность желудка. Не следует впадать в панику, если кал после приема де-нола будет черным: для препаратов висмута это нормально.

Длительность курса лечения составляет 4-8 недель, затем делается перерыв на 8 недель, после которых курс может быть повторен.

Какой же препарат лучше выбрать

Некоторые производители комбинируют соли кальция в препарате, используя положительные свойства каждой. Препараты кальция могут быть в виде таблеток, жевательных таблеток, капель, водорастворимых порошков и т. д. Самое главное в выборе препарата — настрой на долговременный комфортный прием. Основные преимущества и недостатки солей кальция представлены в таблице 1 Особенности солей кальция. Это подскажет, что обсудить с врачом, чтобы он смог выбрать, подходящий именно вам, препарат.

Витамин D также необходим для усвоения кальция. Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, увеличивая поглощение кальция в несколько раз.

Обратите внимание, что все остальные лекарственные препараты и биологически активные добавки лучше принимать отдельно от препаратов кальция (за 2-3 часа до или через 4-6 часов после).

Соль

% элементарного кальция

Зависимость от приема пищи

Преимущества

Недостатки

Карбонат кальция

40%

принимать во время еды, так как это стимулирует выработку соляной кислоты желудка, необходимой для поглощения кальция

нужно принимать меньше таблеток в день, чтобы удовлетворить ежедневные потребности

при соединении карбоната кальция с соляной кислотой выделяется углекислый газ, что может вызвать запор и вздутие живота

Цитрат кальция

21%

можно принимать с едой или натощак

подойдет для людей с низкой кислотностью желудка, пожилым, с хроническим гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника или целиакией, людям, принимающим антациды

большее количество таблеток для удовлетворения ежедневных потребностей

Лактат кальция

13%

натощак

мало побочных реакций, наличие обогащенной жевательной резинки для восстановления зубной эмали

низкая доступности элементарного кальция

Глюконат кальция

9%

таблетки натощак, ампулы внутривенно

наличие ампульной формы для экстренного лечения гипокальциемии

низкая доступности элементарного кальция, запор и расстройства желудка

Таблица 1 Особенности солей кальция.

На основе: 1. Клинические рекомендации «Патологические переломы, осложняющие остеопороз», 2018. – (утв. Минздравом России).

2. Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых», 2016. – Российская ассоциация эндокринологов

Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.