Де-Нол — аналог российский, отзывы об отечественных аналогах

Лечение язвенной болезни комплексное, подразумевает прием медикаментов, иногда оперативное вмешательство. В консервативной терапии используются антибиотики, средства для снижения кислотности желудка и защиты слизистой оболочки пищеварительного тракта. Особое внимание уделяется препаратам висмута. Они обладают противовоспалительным, вяжущим и репаративным действием, а также помогают избавиться от причины болезни – бактерии Helicobacter pylori.

Спектр действия

Противоязвенные таблетки обладают уникальными свойствами и широким спектром действия:

  1. Цитопротекторное: защищает здоровые клетки слизистой желудка от воздействия патогенных микроорганизмов. За счет увеличения выработки простагландина Е, выделяется дополнительная слизь и гидрокарбонат, тем самым оберегая неповрежденные клетки от пепсина, желчный кислот и желудочного экссудата.
  2. Вяжущее: кислая среда желудка при взаимодействии с Новобисмолом образует хелатные комплексы, которые защитной пленкой устилают поверхность язвенных и эрозивных поражений.
  3. Противомикробное (бактерицидное): висмута дицитрат негативно воздействует на мембрану бактерии и разрушает её.
  4. Восстанавливающее: в зоне поражений (дефектов) стимулирует фактор эпидермального роста.
  5. Гипоацидное: снижает выработку протеолитического фермента (пепсин) и профермента (пепсиноген), нейтрализует кислоту при помощи фермента.

Если сравнивать данный препарат с его структурными или функциональными заменителями, то эффективность Новобисмола против бактерии Х.П. существенно превышает другие.

Таблетки Новобисмола назначают при эрадикации Хеликобактер на начальных этапах терапии. Препарат имеет очень высокое заживляющее действие.

Электронное микроскопическое исследование показало, что главное действующее вещество имеет свойство проникать в самые труднодоступные места слизистой желудка, где очень любит «прятаться» бактерия. После чего, разрушает ее оболочку и растворяет Хеликобактер.

Образуемый раствор висмута имеет вязкую консистенцию. Благодаря этому он остается там на длительное время. Это помогает добиться эффективного эрадикационного действия.

Клинические исследования показали, что стабильный терапевтический эффект наблюдается спустя 2 месяца от начала применения таблеток. Эндоскопически было зафиксировано, что у 85% пациентов после окончания терапии, зарубцевались и зажили язвы, полностью исчезла патогенная бактерия.

Теоретические основы применения синтетического ТГК в медицинской практике

Первые упоминания об использовании конопли для лечения болевого синдрома, повышения боевого духа и общего тонуса датируются 100–207 гг. н.э. Растение широко использовали в Древнем Риме и Греции, информация о нем встречается в медицинских трактатах Востока, в частности, его применение подробно описывал Ибн Синна (Авиценна).

Несомненно, о психостимулирующем эффекте марихуаны прекрасно знали и европейские врачи. И на рубеже XIX–XX века многие крупные фармацевтические корпорации (Merck, Bristol-Meyers Squibb, Eli Lilly и др.) занимались производством и распространением препаратов на основе экстракта конопли — тетрагидроканнабинола. Но впоследствии интерес к аналогам ТГК стал снижаться. Причина этого (помимо формирования зависимости) — непредсказуемость фармакотерапевтического действия, которое во многом зависело от технологии очистки и качества исходного растительного сырья.

Теоретические основы применения синтетического ТГК в медицинской практике

Не последнюю роль сыграло появление множества других медикаментов, которые обладали таким же эффектом, но отличались более широким профилем безопасности. Кроме того, официальные власти США и стран Европы развернули кампанию по борьбе с наркотиками, в том числе и с продающимися в аптеках аналогами ТГК.

Читайте также:  Лимфоцитарный колит: симптомы, лечение, диета

Настоящая революция в применении медицинского каннабиса наступила во второй половине XX века благодаря достижениям в биохимии и нейрофизиологии. В организме человека обнаружили так называемую эндоканнабиноидную систему (ЭКС) — чувствительные к действию ТГК нейрорецепторы, локализованные практически во всех тканях. Их стимуляция влияет на работу всех нейромедиаторных систем. Некоторые эндоканнабиноидные рецепторы обнаружены в иммунокомпетентных органах и клетках (селезенке, миндалинах, лимфоцитах). И в настоящее время лечебный эффект каннабиса активно изучается в ревматологии, онкологии, психоневрологии.

Дешевые структурные аналоги Фезама

Относится к лекарственной группе ноотропных медикаментов, его основные действующие компоненты – пирацетам, циннаризин. Он повышает кровоток в сосудах мозга и способствует улучшению работоспособности нервных клеток, параллельно снижает тонус гладкой мускулатуры артериол. Показания к применению:

  • нарушенный кровоток в сосудах головного мозга;
  • энцефалопатии, возникшие после травм и интоксикации;
  • коматозное состояние после перенесения ЧМТ или интоксикации;
  • снижение интеллектуально-мнестических функций мозга;
  • синдром Меньера;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • мигренозные состояния;
  • нарушение памяти;
  • замедленное развитие интеллектуальных способностей у детей.

Комбитропил не прописывают при наличии заболеваний печени, почек, беременности, детям, не достигшим возраста 5 лет.

Капсулы нужно принимать несколько раз на день в количестве 1-2 штуки по предписанию врача, лучше всего после еды.

В сравнении с Фезамом данный медикамент имеет короткий список побочных действий, а также применяется в лечении болезней, которые не входят в перечень показаний оригинального средства.

НооКам

Аналог Фезама по действующему веществу. Относятся к ноотропам, улучшающим метаболизм и кровообращение в мозге. Оптимальный режим дозирования назначает врач, владеющий полной информацией о состоянии пациента и возможных сопутствующих заболеваниях. По инструкции, принимается внутрь 1-2 раза в сутки по 1-2 капсуле.

Используется для лечения:

  • последствий перенесенного инсульта;
  • депрессии;
  • астении психогенного происхождения;
  • лабиринтопатии;
  • нарушений умственного развития детей;
  • профилактики мигрени и кинетозов.

НооКам не следует принимать при наличии гиперчувствительности к любому из компонентов препарата, почечной недостаточности, тяжелых кровотечениях, нарушении гомеостаза, а также беременности и детском возрасте младше 5 лет.

По своему составу и способу действия на организм человека почти не отличается от Фезама и является его более дешевой версией, которую можно использовать при наличии рекомендации от врача.

Читайте также:  Иссечение подкожного свища заднего прохода

Фесцетам

Фесцетам входит в лекарственную группу ноотропных медикаментов и имеет те же активные вещества, что и Фезам. Он обеспечивает снижение тонуса сосудов мозга, помогая улучшить кровоток в них. Такое воздействие на работу человеческого мозга необходимо при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Атеросклероз.
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Инсульты геморрагического и ишемического типа.
  4. Астенический синдром.
  5. Болезнь (синдром) Меньера.
  6. Адинамия.
Дешевые структурные аналоги Фезама

К противопоказаниям к использованию данного лекарства относятся:

  1. Непереносимость и дефицит лактозы.
  2. Повышенная чувствительность к компонентам Фесцетама.
  3. Тяжелые нарушения в работе почек и печени.
  4. Хорея Гентингтона.
  5. Беременность и период грудного вскармливания.
  6. Возраст детей менее 5 лет.
  7. Сбои артериального давления.

Фесцетам принимать нужно внутрь трижды в сутки, независимо от режима питания. Одноразовая доза составляет 1-2 капсулы в соответствии с назначением доктора. В отличие от Фезама не используется для лечения депрессивных состояний и улучшения когнитивных функций мозга.

Омарон

Комбинированный медикамент, выпускаемый в форме плоскоцилиндрических таблеток, оказывающий антигипоксическое и сосудорасширяющее действие и относящийся к ноотропным препаратам. В состав таблетки входит 25 мг циннаризина и 400 мг пирацетама, которые являются активными компонентами лекарства.

Таблетки Омарон применяют при:

  • энцефалопатии, возникшей после травмирования или интоксикации;
  • недостаточности кровотока в области мозга;
  • расстройствах вестибулярного аппарата;
  • депрессиях различного типа;
  • психоорганическом синдроме;
  • возникновении проблем с развитием когнитивных способностей детей;
  • профилактике приступов мигрени и кинетозов.

Противопоказания к применению Омарона включают:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата;
  • плохую переносимость лактозы или избыток глюкозы в организме;
  • патологии печени, почек;
  • паркинсонизм;
  • болезнь Хантингтона;
  • психомоторные возбуждения в активной фазе;
  • сильные кровотечения;
  • хирургическое вмешательство;
  • период беременности и период лактации;
  • возраст детей до 5 лет.

В инструкции к лекарственному средству указан пероральный прием таблеток во время или после еды, 1-2 таблетки трижды на день для взрослых пациентов и один или два приема для детей.

Сравнивая  Фезам и Омарон, следует заметить, что оригинальным и хорошо изученным препаратом является именно первый, а второй производится российской компанией как дженерик. Этот факт говорит о большей степени безопасности приема оригинального продукта.

При этом цена у аналога ниже, а фармакологическое действие и состав медикаментов очень близки, что приводит к их взаимозаменяемости.

Смотрите также: Инструкция по применению препарата Ноопепт, показания, отзывы пациентов и врачей

Взаимодействие с другими препаратами

Любые медикаменты, а особенно антациды, не стоит принимать за полчаса до Новобисмола или после этого. Кроме того, пациентам запрещено в этом время пить молоко или фруктовые соки, а также есть фрукты и другие продукты. Если не соблюдать эти простые рекомендации, можно нарушить эффективность данного средства.

Взаимодействие с другими препаратами

В инструкции рекомендовано не употреблять одновременно несколько препаратов, главным компонентом которых является висмут. Разрешено управлять транспортными средствами, а также отправляться на работу, которая требует особого внимания и осторожности. Если человек намерен принимать средство Новобисмол и алкоголь, ему следует знать, что их совместимость может привести к снижению эффективности препарата. Из этого следует сделать вывод: комбинировать прием алкогольных напитков с терапией данным препаратом во время всего курса лечения нельзя.

Читайте также:  Золопент (Zolopent) описание препарата: инструкция по применению, цена, показание, противопоказания, форма выпуска, аналоги, отзывы

Меры предосторожности

Препараты висмута практически не всасываются в кишечнике и поэтому хорошо переносятся. Иногда возникают побочные реакции:

  1. тошнота, рвота, диарея или запор;

  2. аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

При длительном применении в высоких дозах развивается энцефалопатия – поражение головного мозга, связанное с накоплением препарата. Поэтому принимать висмут можно только под контролем врача, не превышая дозировку и длительность назначенного курса.

На фоне лечения наблюдается окрашивание стула в черный цвет. Иногда случается незначительное потемнение языка. Это не опасно и проходит после завершения курса терапии.

Де-Нол и Новобисмол не применяются в таких ситуациях:

  1. беременность;

  2. период лактации;

  3. детский возраст до 4 лет;

  4. тяжелая патология почек;

  5. индивидуальная непереносимость.

Какой препарат лучше

Как выбрать хорошее лекарственное средство для лечения заболеваний желудка? Чтобы сказать, какой препарат лучше, нужно провести сравнение Де-Нола и Викаира. Несмотря на то, что оба препарата содержат соли висмута, назвать их аналогами нельзя.

Де-Нол – это более современное и более эффективное лекарство. Но зато Викаир существенно дешевле, кроме того, он действует комплексно, решая одновременно несколько проблем. Поэтому вопрос о выборе препарата следует обсуждать с лечащим врачом.

Какой препарат лучше

Частые вопросы

Есть ли альтернатива/заменители хондропротекторов? Полностью заменить нельзя. Чтобы предупредить деградацию хрящевой ткани, следите за питанием. Добавьте в меню морепродукты, хрящи, блюда с наваристым бульоном, желатином (холодец, заливное), сою, авокадо. При каких еще заболеваниях применяют хондропротекторы? Препараты назначают при всех болезнях, связанных с поражением суставов и хряща. Бывают ли хондропротекторы в виде мазей? Такие препараты есть (например Хондроитиновая мазь), но действуют они хуже, чем лекарства, употребляемые внутрь. Эффективность и фармакодинамика хондропротекторов наружного применения неизучена.

Литература:

  • Dr Jason Theodosakis, Connaître, prévenir, soigner l’arthrose, éditions de Fallois, 1997
  • Kahan, , F. De Vathaire, Arthrose et rhumatisme, février 2009, volume 60
  • Никифоров А.С., Мендель О.И. Дегенеративные заболевания позвоночника, их осложнения и лечение // РМЖ. 2006
  • Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний: Рук-во для практикующих врачей / Под общ. ред. В.А. Насоновой, Е.Л. Насонова. М.: Литтерра, 2003. Т. 3.