Что такое пробиотики и пребиотики и зачем они нужны?

Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения[1], использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры[2].

Пробиотики

Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.

Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

Пробиотики

К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lac­to­bacil­lus, бифидобактерии Bifi­dobac­teri­um и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacil­lus sub­til­lis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.

Виды пробиотиков

Что такое пробиотики

Пропустить информацию и перейти сразу к лучшим пробиотикам для взрослых.

Микрофлора в кишечнике формируется ещё в детском возрасте. Однако различные факторы могут негативно влиять на неё. Среди них в первую очередь выделяют болезни, приём антибиотиков, неправильное питание, отравление по тем или иным причинам. Иногда микрофлора восстанавливается самостоятельно, но бывает случаи, когда необходим приём специальных препаратов.

К пробиотикам относятся средства, в состав которых входят необходимые бактерии. Они могут быть в растворённом или высушенном виде. Для лечения используют два типа бактерий – лактобактерии и бифидобактерии, т.к. именно они преобладают в пищеварительном тракте. Других микроорганизмов гораздо меньше.

В зависимости от состава пробиотики прописывают при разных заболеваниях:

  • только с лактобактериями – показаны при кишечных вирусных инфекциях;
  • препараты, в которых есть только бифидобактерии – при кандидозном поражении кишечника (инфекционное заболевание, вызываемое собственной грибковой флорой при сильно ослабленной иммунной системе) и при восстановлении после вагинального кандидоза (молочницы);
  • существуют также препараты с обоими типами бактерий, они помогают при бактериальной инфекции кишечника.

Также пробиотики делятся на три вида по форме:

  • сухая – из неё перед приёмом готовят суспензию;
  • жидкая – это уже готовый препарат (в такой форме пробиотики удобно давать детям);
  • капсулы в оболочке из желатина – за счёт неё растворяются только в кишечнике, в желудке не повреждаются, и бактерии не подвергаются воздействию соляной кислоты.
Читайте также:  Боль в правом подреберье — причины и способы лечения

Ещё одна классификация касается поколений пробиотиков. Они связаны с этапами, которые фармацевты прошли во время разработки подобных препаратов. Пробиотики каждого поколения отличаются своими особенностями, которые нужно учитывать при выборе.

Существует 5 поколений пробиотиков:

  • 1-е – монопрепараты, в состав которых входит один тип бактерий;
  • 2-е – пробиотики с полезными бактериями, которые противостоят влиянию вредной флоры, уничтожают её при помощи особых веществ и создают среду для развития нужной микрофлоры;
  • 3-е – препараты с несколькими штаммами микроорганизма (от 2-х до 30-и) или разными видами бактерий;
  • 4-е – к полезным микроорганизмам добавляются вещества-пребиотики, которые служат питательной средой для микрофлоры и способствуют её росту и восстановлению;
  • 5-е – синбиотики с комбинацией из разных видов микроорганизмов и веществ для заселения кишечника; они регулируют развитие и обмен веществ бактерий в толстом кишечнике.

Смотрите также: 10 лучших витаминов для похудения и ускорения обмена веществ

Воздействие полезных бактерий на организм

Несмотря на то что пробиотики и пребиотики считаются взаимосвязанными элементами, их воздействие на наш организм существенно отличается. Пробиотики играют очень важную роль в человеческом организме, в частности:

  • за счет населения кишечной микрофлоры такими положительными бактериями устраняется дисбактериоз, нормализуется функционирование этого органа;
  • укрепляется физическое состояние в целом;
  • продуцируются необходимый витамин К, фолиевая кислота и биотин;
  • угнетается размножение патогенных и болезнетворных микроорганизмов, грибковых соединений, дрожжей и вирусов;
  • за счет расщепления желчной кислоты снижается уровень холестерина;
  • нормализуется функционирование кишечника, улучшается пищеварительный процесс;
  • при продуцировании в организме пробиотиков нормализуется кишечная моторика, в результате чего можно избавиться от вздутия, метеоризма, нарушения стула, колик и т. п.;
  • нормализуется пищеварительный процесс, благодаря чему сокращается время переваривания пищи и поступления ее в толстый кишечник;
  • повышается иммунитет, а также устраняется интоксикация организма;
  • за счет полноценной выработки пробиотиков можно предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие язвенных патологий и гастритов;
  • нормальная концентрация пробиотиков в кишечной микрофлоре позволяет быстрее восстановить организм после длительного приема антибиотических фармацевтических препаратов;
  • пробиотики позволяют быстрее излечить инфекцию кишечного типа и остановить диарею.

Как уже говорилось, за счет пребиотиков в кишечной микрофлоре продуцируются и размножаются полезные микроорганизмы. Они в целом оказывают на человеческий организм благотворное воздействие. Кроме того, нормальная концентрация пребиотиков способствует улучшению пищеварительных и метаболических процессов. Как показывает медицинская практика, пребиотики оказывают следующее воздействие:

  • сокращают количество патогенных и болезнетворных микробов в кишечной среде;
  • способствуют заселению кишечника полезными бактериями различного типа;
  • устраняют чрезмерное содержание слизи на кишечных стенках;
  • улучшают состояние толстой кишки и способствуют ее скорейшему заживлению;
  • за счет пребиотиков поддерживается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса;
  • стимулируется активная выработка витаминизированных элементов группы В и К;
  • укрепляется кишечный иммунитет;
  • восстанавливается естественная кишечная микрофлора.
Читайте также:  Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка

Самые популярные пробиотические средства

  • Лактобактерин содержит штаммы ацидофильных лактобактерий. Эубиотик широкого спектра действия, применяется для лечения расстройств пищеварения, заболеваний ротовой полости, нарушений обмена веществ. В профилактических целях рекомендуется прием препарата перед операцией или родами. У детей в первые месяцы жизни лактобактерин помогает избавиться от кишечных колик.
  • Бифидумбактерин содержит штаммы бифидо и энаэробных бактерий. Применяется при пищевых отравлениях с интоксикацией, расстройствах пищеварения, анемии, авитаминозе, дисбактериозе кишечной и влагалищной микрофлоры. В целях профилактики рекомендуется прием препарата для поддержки иммунитета и предупреждения аллергии.
  • Линекс содержит полезные штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерробактерий. Препарат широкого спектра действия. Применяется при расстройствах пищеварения, вызванных отравлениями, инфекциями, приемом лекарственных препаратов, заболеваниями внутренних органов. Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а также способствует лучшему усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов из кишечника.

Нормальный баланс микрофлоры кишечника – это важный показатель общего здоровья человека, а если организм не в состоянии справиться с этой задачей, то помощь эубиотиков будет как нельзя кстати. Главное – выбрать оптимальную дозировку.

Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков

Чтобы выбрать пробиотик наиболее эффективный, необходимо прочесть информацию на упаковке. Здесь указаны штаммы и количество бактерий, входящих в препарат, а также способ их доставки в организм.

При дисбактериозе рекомендуется предварительно сделать анализ кишечной микрофлоры, чтобы выяснить штаммов каких бактерий не хватает, после чего купить пробиотики после антибиотиков, содержащие эти штаммы. С точки зрения эффективного количества, то оптимальной дневной нормой считается не менее 1 миллиарда полезных бактерий.

Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков

Желудочный сок губительно воздействует на большинство бактерий, такая защита срабатывает и для пробиотиков, содержащихся в обычной желатиновой капсуле. Правильный препарат должен находится в специальной оболочке, которая переносит воздействие желудочного сока и распадается уже в кишечнике. Хорошими считаются диетические добавки, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Читайте также:  Баготирокс — инструкция по применению

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.
Как принимать пробиотики?

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника не достаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.