Что такое «ленивый кишечник» и как заставить его работать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Для чего нужны прокинетики

Прокинетики нормализуют сократительную активность в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Благодаря этого, они помогают избавиться от следующих симптомов:

  • Изжога;
  • Тошнота, рвота;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм, вздутие;
  • Дискомфорт в эпигастральной области («под ложечкой»).

Лекарства из класса прокинетиков включают в терапию ГЭРБ, язвы желудка и 12-типерстной кишки, функциональной диспепсии, ахалазии пищевода, диабетического гастропареза, послеоперационных парезов кишечника и других болезней органов пищеварения.

Синдром «ленивого кишечника»

Как известно, продвижение пищи по кишечнику и выведение из него каловых масс происходит благодаря перистальтике – периодическим сокращениям стенок. При понижении тонуса мышечной ткани перистальтика становится менее активной, из-за чего пищевая масса продвигается слишком медленно, в ней начинают развиваться гнилостные процессы. Скопившиеся в каловой массе токсины вместо выведения наружу проникают через кишечную стенку в кровь и отравляют организм.

Чем дольше задерживается кал внутри кишечника, тем больше ухудшается общее состояние человека. Проявлениями «ленивого кишечника» часто становятся аллергические реакции, кожные воспаления (угревая сыпь и др.), снижение активности иммунной системы, ухудшение внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Наиболее часто «ленивый кишечник» становится следствием гиподинамии. Когда человек мало двигается, его общий мышечный тонус понижается, а вместе с ним уменьшается активность перистальтики. Ситуация становится ещё хуже, если человек периодически подавляет позывы к дефекации – например, считает неудобным или неприличным опорожняться в офисном туалете. Через какое-то время кишечник перестаёт сокращаться, и приходится принимать лекарство, чтобы пробудить перистальтическую активность.

Читайте также:  Алкоголь до и после увеличения губ: стоит ли употреблять?  

Алкоголь

Регулярное употребление алкогольных напитков оказывает разрушительное действие на организм: снижается иммунитет, ухудшается способность тела противостоять инфекциям. Спирт нарушает нормальное кровоснабжение органов малого таза, приводит к застойным явлениям, ухудшает метаболизм предстательной железы.

Многие пациенты интересуются возможностью употребления легкого алкоголя, в частности пива. Его также не рекомендуется пить постоянно и во время лечения. Подобные напитки способствуют изменению гормонального баланса, снижают выработку тестостерона. Это негативно отражается на здоровье мужской железы.

Антибактериальная терапия – еще один ответ на вопрос, почему нельзя пить при простатите. Инфекционное поражение – основание для назначения антибиотиков. Практически все препараты этой группы несовместимы с алкоголем и дают тяжелые побочные реакции, которые могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Исключение спиртных напитков из рациона –важный фактор успеха в терапии простатита.

Причины и механизмы развития запора

Множество причин запускают механизмы развития запора:

  1. Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.

  2. Ослабление позывов к опорожнению кишечника.

  3. Нарушения анатомии толстой кишки или соседних органов, которые мешают нормальному движению кала.

  4. Несовпадение объема кала и толстой кишки.

Рассмотрим причины запоров.

Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:

  • внешние факторы, угнетающие естественные позывы к дефекации: неблагоприятная обстановка (например, во время путешествия), нарушения режима сна и работы, особенности личности (затруднения при пользовании общественным туалетом, в гостях и т.д.).

  • Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).

  • Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.

  • Гормональные нарушения: гипофункция (недостаточная выработка гормонов) щитовидной железы, болезни гипофиза, сахарный диабет, усиленное продуцирование прогестерона при беременности.

  • Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.

  • Страх боли при геморрое или трещине также приводит к нарушению акта дефекации и запору.

Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:

  • новообразования в кишечнике;

  • рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;

  • врожденные аномалии (удлинение, резкие сужения, нарушения фиксации кишки и т.д.).

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Читайте также:  Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение

Группы антибиотиков

Какие антибиотики существуют и принцип их действия
Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Какие антибиотики существуют и принцип их действия
Какие антибиотики существуют и принцип их действия
Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Что пропить после коронавируса для восстановления

Доктора неоднозначно относятся к медикаментозной реабилитации после SARS-CoV-2. Как правило, для лечения (особенно в тяжелых случаях) применяют сильнодействующие и достаточно токсичные противовирусные препараты, антибиотики, кортикостероиды. Поэтому для снижения лекарственной нагрузки на печень и почки в реабилитационный период оставляют необходимый минимум лекарств. Это:

  • средства для предупреждения тромбообразования (обязательно пациентам старше 45–50 лет, в остальных ситуациях — по показаниям);
  • лекарства для коррекции метаболизма;
  • витамины (D3, группы В, аскорбиновая кислота, комплекс Омега-6), микроэлементы (цинк, железо и т.д.);
  • «мягкие» седативные на растительной основе, аминокислоты (в частности, глицин), но при необходимости после обследования у психотерапевта не исключено назначение антидепрессантов, транквилизаторов.

Все чаще на разнообразных форумах появляются публикации, что SARS-CoV-2 не страшнее обычной простуды или гриппа (к слову, после него восстановить силы также непросто). Однако ситуация гораздо серьезнее. Уже сейчас доктора говорят о тяжелейшем постковидном синдроме, с каждым днем в худшую сторону меняется статистика осложнений. Поэтому независимо от степени тяжести болезни пренебрегать реабилитацией нельзя ни в коем случае. Получить детальную консультацию можно по круглосуточному телефону +7 (495) 744-85-28.

Формы и стадии дисбактериоза

Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.

  • I стадия

Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.

  • II стадия

Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.

  • III стадия

Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.

  • IV стадия

Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.

Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.

Особенности применения

  • новорожденным детям препараты дают только смешанные с материнским молоком или смесью для питания в процессе кормления без изменения режима и порции;
  • для детей от 6 лет рекомендуется прием пробиотиков в твердой форме спустя 20 минут после приема пищи;
  • длительность курса лечения данными средствами должна составлять не менее чем один месяц; курсы необходимо повторять в случае длительного приема антибиотиков;
  • существует вероятность, что организм ребенка может не переносить тот или иной компонент пробиотика, поэтому перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.