Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов

Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро снимающими боль. Другие являются симптомом затаившихся до времени серьезных заболеваний. Поэтому нужно уметь различать признаки обычных расстройств пищеварительной системы от симптомов, которые обязаны насторожить и заставить обратиться к врачу.

Как избавиться от боли в мышцах

Существует ли лекарство от боли в мышцах? Миалгия – это всего лишь симптом того или иного заболевания. Поэтому при возникновении болевого синдрома неясной природы необходимо обратиться за консультацией к врачу для выявления истинной причины и назначения лечения. Терапия при миалгии, как правило, требует комплексного подхода, в который могут входить медикаментозные, физиотерапевтические и даже хирургические методики.

Врачи не рекомендуют терпеть мышечную боль, т.к. это в конечном итоге может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата. Поэтому можно использовать обезболивающее при мышечных болях для того, чтобы облегчить неприятные ощущения. Лучше выбирать более безопасные ненаркотические комплексные анальгетики, такие как Аскофен-П®. В основе данного препарата лежит три действующих компонента: парацетамол, ацетилсалициловая кислота и кофеин. Работая комплексно, они оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Аскофен-П® это надежное и проверенное временем обезболивающее при болях в мышцах и других органах.

Фосфалюгель

  • не требует растворения, несколько пакетиков препарата всегда можно носить с собой;
  • имеет приятную консистенцию, запах и вкус (апельсиновый);
  • эффект наступает быстро (10-15 минут);
  • за счет гелевой структуры увеличивается длительность действия (3 часа минимум);
  • в отличие от своих «алюминиевых» аналогов не откладывается в желчных путях, мочевыводящих органах в виде камней;
  • способствует выработке слизи;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выпускается в Нидерландах известной фирмой Астеллас Фарма;
  • дешевле пакетированного Энтеросгеля.

Что может сделать врач

Чтобы определить причину появления болей, врач может задать вам следующие вопросы: “Опишите боль, которую вы чувствуете” (спастическая, острая или тупая), Постоянна ли она или возникает периодически? В каком месте вы чувствуете боль? В каком месте она появилась? Сколько длится? Когда боль появляется? (В период менструации? Усиливается ли боль после еды?) Скорее всего, потребуется дополнительное обследование.

Метод лечения будет зависеть от причины появления боли в области живота.

Блокаторы натриевых каналов

Эти препараты через каскад реакций блокируют внутриклеточные кальциевые депо. Наиболее известный препарат — производное вератровой кислоты — мебеверин. В отличие от холинолитиков, не вызывает гипотонию толстой кишки. Чаще всего этот препарат назначается при функциональных нарушениях ЖКТ или как вспомогательное средство при органических заболеваниях ЖКТ. Используется мебеверин только для курсового лечения. Мебеверин наиболее эффективен в сочетании с другими патогенетическими препаратами. В основном мебеверин отпускается по рецепту, но есть лекарственная форма в таблетках, для приобретения которой назначение врача не требуется.

На блокаторах кальциевых каналов подробней останавливаться не будем, так как у этих препаратов отсутствуют какие‑либо безрецептурные формы.

Особняком стоит безрецептурный миотропный спазмолитик тримебутин. Тримебутин действует на энкефалинергическую систему кишечника и периферические опиатные рецепторы — µ, κ и δ. Обладая сродством к рецепторам усиления и подавления перистальтики, стимулирует сокращение гладкой мускулатуры кишечника при гипокинетических состояниях и оказывается спазмолитиком при гиперкинетических. Тримебутин снижает тонус сфинктера пищевода, способствует опорожнению желудка и усилению перистальтики кишечника, а также ответной реакции гладкой мускулатуры толстой кишки на пищевые раздражители. Его используют при различных функциональных нарушениях ЖКТ.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника

Прогнозы

Прогнозы лечения гастрита у взрослых во многом зависят от самого пациента – его или её дисциплинированности. К сожалению, многие пренебрегают диетой, вызывая тем самым осложнения и обострения.

Вопрос полного выздоровления при гастрите зависит и от этиологических факторов. Как уже было сказано выше, бактериальные формы патологии поддаются лечению антибиотиками. Если же речь идет о гастрите аутоиммунного характера, то болезнь неизлечима, и в данном случае возможно лишь симптоматическое лечение.

Важно: острые и хронические гастриты. Острые формы гастритов намного легче поддаются лечению. Поэтому, при первых острых симптомах – сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте перехода болезни в хроническую форму.

Типичные патологии

Острая боль

Если она появилась внезапно, сопровождается рвотой, повышенной температурой, то это может быть симптомом отравления, инфекции, хирургического заболевания. Существует особая форма инфаркта миокарда (абдоминальная), при которой острые боли возникают не в сердце, а в эпигастрии. Все эти состояния угрожают жизни. Чтобы не терять время, нужно срочно вызывать «03».

Сильная боль

Возникает при остром гастрите, обострении язвенной болезни, осложнениях язвы (пенетрации, прободении), панкреатите, в начальной стадии аппендицита. При ее появлении нужно срочно обратиться к доктору или вызвать "03", чтобы исключить хирургическую патологию (рекомендуем задать вопрос хирургу).

Резкая

Свойственна опухолям эпигастрия, поджелудочной железы, пенетрации язвы (ее проникновению в близлежащие органы), развитию спаечных процессов в тканях, окружающих язву. Периодическая характерна для гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни. Диагноз устанавливается с помощью ФГДС. Все эти симптомы – повод обратиться к специалисту.

Ноющая

Постоянные ноющие боли свойственны опухолям желудка, поджелудочной железы, пенетрации язвы (ее проникновению в близлежащие органы), развитию спаечных процессов в тканях, окружающих язву. Периодическиеспазмы характерны для гастрита, дуоденита, обострения язвенной болезни. Диагноз устанавливается с помощью ФГДС.

Читайте также:  Мочекислый диатез — восстановление баланса в санатории «Боржава»

Голодные боли в желудке

Возникает при повышенной кислотности. Она наблюдается при гастрите, язвенной болезни и быстро устраняется антацидами (фосфалюгель, ренни, альмагель). Эти препараты избавляют от дискомфорта, но не лечат основное заболевание. Чтобы установить причину, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

При беременности

Причиной могут быть острые и хронические болезни ЖКТ, токсикоз, гормональная перестройка, после 20 недель – смещение внутренних органов растущей маткой. Для выяснения природы недомогания нужно обратиться к терапевту. Беременным можно принимать Но-шпу и невсасывающиеся антациды (Гатрацид, Маалокс, Альмагель), остальные препараты – строго по назначению доктора. Проконсультируйтесь с гинекологом.