Что мы едим? Как питание влияет на возникновение онкозаболеваний

В современном мире существует огромное разнообразие продуктов. Не всегда люди задумываются полезно ли то, что мы едим? В этой статье будут наиболее вредные продукты для иммунитета. Так же на какие химические добавки стоит обращать внимание.  

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Колбасные изделия и копченое мясо

Сосиски, колбасы, бекон и т.д. Все они содержат очень много жира животного происхождения или (еще хуже) переработанных растительных жиров. Это грозит не только поплывшей фигурой, но и повышенному риску развития рака кишечника.

Читайте также:  Гастрит: симптомы и лечение воспаления слизистой оболочки желудка

Еще один момент. Для изготовления сосисок, колбас и бекона используют продукты с просроченными сроками годности: то есть пользы в них уже нет. А при обработке применяют жидкий дым с красителями, ароматизаторами и химическими веществами, которые вообще не совместимы с человеческим организмом.

Колбасные изделия и копченое мясо

По этой причине еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла сосиски и их собратьев по степени вредности для организма к химическому асбесту и табаку.

Зубы любят

  • регулярное посещение стоматолога не реже одного раза каждые полгода;
  • ежедневную чистку зубов по 2-3 раза в течение 3-4 минут;
  • гигиеничную зубную щетку, подобранную в соответствии с состоянием десен и эффективностью чистки;
  • регулярную смену щетки (каждые 2 месяца) и пасты (чтобы микробы не адаптировались к антибактериальному составу одной и той же пасты);
  • уход не только за зубами и деснами, но и языком – именно на нем часто скапливаются бактерии;
  • ежедневный массаж десен щеткой для профилактики пародонтоза;
  • использование стоматологических ополаскивателей с антибактериальным эффектом;
  • жвачку без сахара – после еды рекомендуется в течение 10-15 минут жевать жвачку без сахара для механической очистки зубов;
  • сырые фрукты и овощи на десерт – эти продукты способствуют механической очистке зубов и интенсивному слюноотделению для удаления из ротовой полости остатков вищи;
  • грубую пищу, которая препятствует образованию зубного камня и способствует проработке челюстей для повышения их жевательной активности;
  • употребление нежирного сыра полезно после еды для образования очищающей слюны и защиты зубной эмали;
  • натуральные нежирные йогурты и другие богатые кальцием молочные продукты без сахара и фруктовых наполнителей;
  • богатые кальцием продукты: молочные продукты, брокколи, инжир, кунжут и другие;
  • продукты с содержанием фосфора – они необходимы для правильного усвоения и распределения кальция, укрепления эмали и защиты от кариеса. Фосфор содержится в яйцах, молоке, говядине, рыбе и морепродуктах, орехах и черном чае;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а нехватка этого микроэлемента приводит к образованию зубного камня. Источниками витамина D выступают грибы, рыба, яйца и солнечный свет;
  • железо в составе таких продуктов, как: красное мясо, субпродукты, фасоль, гречка и яблоки. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормального кровообращения в деснах и кровоснабжения зубов;
  • витамин С – нужен для поддержания здоровья десен. Богатые витамином С цитрусовые, яблоки, капуста, лук и другие натуральные продукты предотвращают развитие цинги и других заболеваний;
  • витамин В6 необходим для здоровья организма в целом и полости рта в частности. Богатые витамином В6 красные овощи и ягоды, орехи, шпинат, говяжья печень и другие продукты защищают от развития трещинок и ранок слизистой оболочки полости рта.

Для поддержания здоровья зубов вовсе не обязательно садиться на диету и постоянно носить с собой зубную щетку. Достаточно немного пересмотреть свое питание и образ жизни, чтобы заметить положительный результат в улучшении состояния зубов и десен.

Список вредных напитков

Газированные напитки, соки (промышленного производства)  

Самый огромный вред этих напитков, из-за большого количества сахара. Например; в 0,3 л содержится около 16 ложек сахара, не учитывая фруктового сиропа. Такой продукт содержит огромную калорийность, очень вреден фигуре. Из-за большого количества сахара вырабатывается превышенный уровень инсулина, который пагубно влияет на почки. 

  • За с чёт допамина (гормона удовольствия), вырабатывается привыкание. 
  • В любой газировке содержится кофеин. 
  • Искусственные пищевые красители. 
  • Сульфиты. 
  • Бензол. 
  • Аспартам. 
  • Вода низкого качества по типу водопроводной. 
  • Так же содержание газа в газировке вызывает метеоризм. 
Список вредных напитков

Все ингредиенты способствуют развитию рака, дистрофии печени, сердечно-сосудистые заболевания. 

Энергетики  

Как и газированная вода содержат красители, усилители вкуса, консерванты. Помимо этого, в них есть большая доза кофеина. Что может вызывать привыкание, проблемы с артериальным давлением. 

Какие продукты полезные для желудка?

Существуют группы продуктов, всё из которых являются абсолютно естественными и рекомендуются диетологами при чувствительном желудке. От белковых до кисломолочных, богатых пробиотиками, эти продукты способствуют пищеварению и успокаивают слизистую желудка.

Читайте также:  Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Белок

Какие продукты полезные для желудка?

Повышение белка в рационе питания может быть полезным при болях в животе. Яйца, желательно яичница, отварная или запечённая куриная грудка и белый рис. Кроме того, в яйцах меньше жира, чем в стейке или жирных морепродуктах, таких как лосось, что облегчает работу чувствительного желудка.

Фрукты, овощи

Медленные, но при этом мягкие источники углеводов, такие как сладкий картофель или тыква, могут быть стратегической пищей, когда страдает желудок.

Какие продукты полезные для желудка?

Папайя является богатым источником протеолитических ферментов и способствует пищеварению. Папаин и химопапаин помогают расщеплять белки и успокаивают желудок, способствуя здоровой кислой среде. Бананы легко перевариваются и являются хорошим источником пектина, который при диарее помогает связать стул.

Кисломолочные продукты

Несмотря на то что кто-то не может переносить молочные продукты или имеет аллергию на молочный белок, тем, кто может свободно их применять, рекомендуется есть органический и простой йогурт, поскольку он помогает пищеварению, восстанавливая полезные бактерии в кишечнике и уменьшая неприятное чувство вздутия живота.

Какие продукты полезные для желудка?

Растительные масла

Самое известное и часто используемое растительное масло — оливковое масло экстракласса или EVOO заслужило репутацию полезного и универсального жира. Оно славится благодаря содержанию антиоксидантов и жиров, полезных для сердца и для профилактики рака желудка.

Кунжутное масло с большим количеством мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, как и оливковое — это здоровый выбор для приготовления пищи.

Какие продукты полезные для желудка?

Возможно, отказаться от нездоровой пищи будет непростой задачей: часто вредное оказывается очень вкусным. Но если посмотреть на своё здоровье в перспективе, то на чаше весов непременно должна преобладать здоровая натуральная еда. А обилие и способы приготовления полезных продуктов помогут в переходе на сбалансированную здоровую диету.

Что есть вредно

О вредных продуктах для желудка надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Теги: продукты для желудка

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Читайте также:  Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Фаст фуд: чипсы, картошка фри, быстрорастворимые пюре, лапша

Все, что относится к группе быстрого питания, можно смело отнести к группе мертвых продуктов. Априори, продукт зажаренный во фритюре не может принести пользу организму, поскольку при таком способе обработки выделяются канцерогены – смертельно опасные для живого организма вещества. Что уж говорить о составе всевозможных чипсов, сухариков и быстрорастворимых продуктов. Он не обходится без компонентов линейки Е, усилителей вкуса, различных жиров, генно модифицированной сои и других вредных компонентов.

Фаст фуд: чипсы, картошка фри, быстрорастворимые пюре, лапша

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Глютенсодержащие продукты

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Глютенсодержащие продукты