Что делать при отравлении бледной поганкой?

Наиболее опасным среди пищевых отравлений является отравление грибами. Особенно ядовитыми считаются бледные поганки, которые многие грибники по ошибке кладут в свои корзинки, а затем они попадают на обеденный стол.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Где растет поганка

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Виды налета

Отличие естественных образований от патологических лучше доверить медицинскому специалисту. Но все же человек сам в силах провести первичную диагностику.

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  • цвет;
  • плотность;
  • расположение;
  • характер (консистенция: равномерная, бугристая, шероховатая или гладкая; наличие или отсутствие пятен);
  • локализация;
  • легкость очищения;
  • периодичность повторного появления.

Если вы не жалуетесь на состояние своего здоровья, но налет все же есть, то это, как правило, образования появляющиеся утром после ночного сна или вечером. Они имеют светлый цвет – белый или прозрачный. Через них легко разглядеть поверхность языка и сосочки на ней. Он представляет собой тонкую, не вязкую пленку. Равномерно распределен по стенкам ротовой полости и легко поддается счищению с помощью зубной щетки или нити.

Читайте также:  Защитите кишечник. Коронавирус атакует не только лёгкие

Симптомы

Клиническая картина имеет несколько периодов, для каждого характерны свои симптомы. Признаки отравления бледной поганкой зависят от количества токсинов, которые попали в желудок и индивидуальных характеристик организма. Например, у детей и людей с ослабленным здоровьем болезнь протекает стремительно.

Если появились первые симптомы отравления поганкой необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Таблица №2. Периоды течения болезни и симптомы при интоксикации бледной поганкой:

Период

Описание

Латентный Этот период протекает без видимых симптомов. Продолжительность составляет от 7 до 40 часов, что является характерной чертой ядов бледной поганки. Эта особенность затрудняет диагностику и является причиной тяжелого течения заболевания, ведь яды уже полноценно начали производить свою губительную деятельность.
Второй период Продолжительность составляет до 2 суток (в редких случаях он длится неделю). Появляется частая и обильная диарея зеленоватого цвета. По истечении нескольких часов выделения становятся слизистыми, часто с содержанием крови. Частая рвота, сухость во рту. Пострадавший ощущает неутолимую сильную жажду. При приеме воды снова появляется сильная рвота. Спазматические боли внизу живота, кишечные колики, бледность кожного покрова, учащенное сердцебиение. Возможно, появление головной боли и падения зрения. При сильном обезвоживании появляются судороги. Выделение мочи практически отсутствует.
Мнимое выздоровление Этот период характерен при грибном отравлении, его продолжительность составляет не более одних суток. В этот период пострадавший чувствует значительное улучшение здоровья, но это всего лишь мнимое ощущение. Если провести биохимический анализ крови, то можно увидеть значительные отклонения в показателях работы печени. Если степень тяжести отравления высокая, через 10-12 часов внезапно ухудшается самочувствие больного, он ощущает сонливость, а после этого наступает смерть. Медики считают, что третий день интоксикации самый опасный период.
Некроз внутренних органов Слизистая рта и глаз становится желтоватого цвета. Ощущается боль и тяжесть в области печени. Снова появляется сильная диарея и рвота. На этом фоне развивается нефропатия и гепатит. Появляющиеся симптомы характерны для печеночной и почечной недостаточности. Наблюдаются острые нарушения работы сердца, и как результат наступает летальный исход.

Внимание. Важную роль в отравлении поганкой играет сердечно-сосудистая система. При слабом сердце смерть наступает в течение 4-5 дней. В среднем период летального исхода составляет 10 суток.

При легкой степени отравления пострадавший довольно быстро идет на поправку. Но в случаях средней и тяжелой степени, период реабилитации занимает до 4 недель.

В некоторых ситуациях лечение растягивается на несколько месяцев. Благодаря своим особенностям, печень полностью восстанавливает свою работу.

Что делать при рвоте на фоне температуры

В первую очередь надо установить причину заболевания, для этого следует обратиться к врачу (вызвать врача на дом). Эффективное лечение даст как снижение температуры, так и исключение приступов рвоты.

Наиболее часто причиной температуры и рвоты является ротавирусная инфекция. В некоторых случаях сочетание симптомов рвоты и высокой температуры может быть обусловлено заболеванием, требующим госпитализации (аппендецит, обострение пиелонефрита, тяжелые отравления и др). Если состояние больного тяжелое или ему становится хуже, следует вызвать «скорую помощь». В любом случае, больного должен осмотреть врач, – не пытайтесь определить самостоятельно, нужна ли госпитализация или нет.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Читайте также:  Крутит живот но поноса нет: что делать?

О чем говорит цвет налета на языке?

Цвет налета может сказать о том или ином заболевании, о той или иной проблеме с определенным органом и даже группой органов. Но, для полного понимания процесса, еще необходимо учитывать места расположения налета, только сложив эти два компонента, можно говорить практически со 100% вероятностью, что это именно данная патология.

Налет на языке в большинстве случаев отличается от цвета языка. Чем толще налет, тем серьезнее патологический процесс. Налет — это первый признак снижения иммунитета, по толщине налета на языке можно сделать вывод о нарушении какого иммунитета идет речь (общий или местный).

О заболеваниях желудочно-кишечного тракта говорит наличие толстого белого налета, именно такой налет указывает на наличие запоров. Тонкий налет по серединке языка говорит о наличии гастрита, и если налет толстый, то, скорое всего, начались осложнения гастрита или гастрит принял хроническую форму. Если налет расположен у корня языка, по нему можно судить о воспалении кишечника. О незаметно протекающих хронических заболеваниях кишечника и желудка, например повышенной кислотности, говорит наличие серого налета. Желтый и черный налет языка говорит о проблеме с желчным пузырем, селезенкой и печенью, в том случае, если он не проходит в течение недели. Если все же налет был временным явлением, то это указывает на нарушение микробного баланса полости рта, а причина этого явления — заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но, белый налет и его оттенки могут указывать и на заболевание других органов, если налет по краям и спереди языка — это указывает на заболевание легких, постепенное потемнение налета говорит об осложнении заболевания — пневмонии.

Форма и размеры языка — важно ли это?

Форма, размер так же важны при диагностике, как и цвет самого языка и цвет налета. Необходимо помнить, что язык относят к органам желудочно-кишечного тракта, и он является практически началом пищеварения. Если язык стал отечным и увеличен в размерах, то в первую очередь, необходимо исключить заболевания желудочно-кишечного тракта и пройти обследование у эндокринолога. Толстый или широкий язык указывает на недостаток кальция и витамина D, или нарушение обменных процессов, заболевания лимфатической системы. При таком состоянии так же можно говорить о воспалении самого языка, заболеваниях гипофиза. При постепенном уменьшении размеров или внезапном его сжатии можно заподозрить заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, в том числе и обезвоживание.

Сиалоаденит у детей

Сиалоаденит нередко встречается у детей, при этом причиной болезни может быть не только паротит, но и цитомегаловирусная инфекция. В этом случае врач подберет специфическое лечение основного недуга.

При бактериальной природе заболевания показано лечение антибиотиками, активными в отношении грамположительных бактерий из рода стафилококков. Также врач подберет подходящие антисептики для полоскания рта. К общим рекомендациям относят коррекцию образа жизни, чтобы обеспечить увлажнение и стимуляцию повышенного слюноотделения. Помогут следующие меры:

  • теплые компрессы;
  • мягкий массаж воспаленной железы;
  • тщательная гигиена полости рта;
  • употребление лимонного сока, кислых жевательных конфет и других продуктов, стимулирующих выработку слюны.
Читайте также:  Гипохлоргидрия: причины, симптомы и лечение

При лечении сиалоаденита специалист может порекомендовать рассасывать кусочек лимона или другого кислого продукта.

При неэффективности мер и наличии показаний может быть выполнено хирургическое вмешательство. Иногда показана поверхностная паротидэктомия — иссечение подчелюстной железы. Однако это крайняя мера, врач постарается сохранить собственные ткани и справиться с воспалением без хирургического вмешательства.

Осложнения и последствия

Как вы уже поняли, что последствия могут быть весьма печальны.

Возможные последствия при отравлении белой поганкой:

  • развиваются болезни сердца,
  • негативное влияние на работу центрально-нервной системы: происходит потеря памяти, психические расстройства,
  • одним из самых опасных моментов является то, что после отравления могут развиться серьезные хронические патологии, которые не поддаются лечению, например: токсический гепатит.

Помимо этих последствий, отравление может стать причиной инвалидности, а также смерти.

Как отличить поганку от других грибов?

Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:

  • шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
  • нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
  • главное отличие ядовитого гриба – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).

Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:

  • Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
  • Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
  • Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.
Как отличить поганку от других грибов?

Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.

Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.

Спасибо за статью1

Нужно доработать

Способы диагностики заболевания

При появлении язвы нужно обратиться хирургу или флебологу. Врач проводит осмотр, назначает анализы и обследования, чтобы определить причину развития трофических язв. Набор исследований определяется индивидуально с учетом основной причины дефекта, возраста пациента, количества язв, их локализации и сопутствующих болезней.

Первыми выполняются стандартные лабораторные исследования – анализы крови (общий, биохимия) и мочи. Обязательно определение сахара крови и уровня холестерина. Если рана мокнет, врач делает посев выделений, чтобы определить состав микрофлоры. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методики, позволяющие диагностировать малигнизацию трофической язвы, а также объективно оценить клеточный состав язвенного дна i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45. .

Проводится ультразвуковое исследование венозного кровотока в нижних конечностях (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография позволяет получить информацию о состоянии клапанного аппарата поверхностной, а также глубокой венозной системы, картировать перфорантные вены и соотнести их расположение с локализацией трофической язвы.

Если подозреваются проблемы артерий, назначают артериографию или мультиспиральную томографию, МРТ с контрастом для определения конкретного места повреждения сосуда.