Что будет с организмом, если бросить пить

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Как определить, что вы испытываете изжогу?

Врачи не испытывают проблем с диагностированием изжоги, поскольку с этим недугом к ним обращаются множество пациентов. Скорее всего, доктор задаст вам следующие вопросы: как давно вы испытываете подобный дискомфорт? Когда вы начинаете испытывать неприятные ощущения? Какая пища провоцирует боль и другие симптомы? Становится ли боль острее, ухудшаются ли другие симптомы?

Несмотря на то, что чаще всего изжогу довольно легко диагностировать, ваш врач может усомниться, является ли изжога главной причиной беспокоящих вас симптомов. Тогда вам придется пройти дополнительное обследование, например, гастроскопию. Данное обследование заключается в том, что врач изучает происходящие процессы в пищеводе и желудке с помощью эндоскопа – тонкой гибкой трубки, на конце которой расположена камера.

О дыхательной гимнастике и питании

Что в первую очередь делать для реабилитации после пневмонии?

Одна из главных задач – восстановить функцию легких и устранить остаточные симптомы, например длительный кашель. Длительность восстановления может составлять от одного до трех месяцев. Важно тренировать дыхание сразу после окончания приема антибиотиков. Начинать нужно с самых простых упражнений, чтобы не развились одышка или кашель.

Дыхательная гимнастика включает следующие упражнения:

  • задержка дыхания на вдохе (начиная от 10–15 секунд до 1 минуты);
  • задержка дыхания на выдохе (от 5–10 секунд до 40 секунд);
  • быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд;
  • дыхание с максимальным растяжением грудной клетки и всех межреберных промежутков;
  • надувание воздушных шариков – для разработки межреберных мышц, диафрагмы.

Количество раз каждый для себя определяет индивидуально – по состоянию и самочувствию.

Реабилитация в домашних условиях включает занятия физкультурой. Они необходимы после перенесенной пневмонии: увеличивая подвижность грудной клетки, предотвращают развитие спаек в плевральной полости. Занимайтесь тем, что для вас привычно.

Важно спать не менее 8 часов ночью. Перед сном следует прогуливаться на свежем воздухе. Даже сейчас не стоит этого бояться. Легким нужен воздух. В любое время года нужно проветривать квартиру два раза в день. Также обязательна влажная гигиеническая уборка.

Нужно исключить употребление алкоголя. По возможности отказаться от курения. Если при этом будет беспокоить сильный кашель, а отказаться от вредной привычки выше сил, рекомендуется уменьшать количество сигарет, курить меньше, чем до болезни.

Также нужно избегать переохлаждения.

Что поменять в питании и диете?

Читайте также:  Зернистый гастрит: причины, диагностика и методы лечения

Правильное питание – основа восстановления функции легких. В период пневмонии организм тратит много энергии на преодоление инфекции. Восстановить силы можно, употребляя достаточное количество белков (мяса, рыбы, бобовых). В то же время необходимо ограничить жареное и острое, так как эти блюда вызывают напряжение в работе внутренних органов, что приводит к худшему восстановлению дыхательной системы. Также необходимо обильное питье: минеральные воды, травяные чаи с чабрецом, мятой, мелиссой – это способствует вымыванию бактериальных токсинов и продуктов распада тканей и быстрейшему восстановлению легких.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Читайте также:  Биовестин инструкция по применению и его состав

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, а также медикаментозную терапия. По-возможности устранять физические и эмоциональные перегрузки, отрицательно влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта. Недопустимы длительные перерывы в приеме пищи, употребление жирных, экстрактивных продуктов, маринадов, копченостей, кофе. Исключают курение, употребление алкоголя и газированных напитков. Лекарственная терапия подбирается врачом гастроэнтерологом в зависимости от степени выраженности симптомов и результатов обследования.

расстройство желудка

В норме, пища поступает в ротовую полость, продвигается по пищеводу в желудок, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчью, что обеспечивает эмульгирование (расщепление) жиров и всасывание большей части питательных веществ. Одностороннюю эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку поддерживает рефлекторно открывающийся и закрывающийся пилорический сфинктер (привратник). Он также препятствует ретроградному (обратному) току пищевого комка.

Неправильное функционирование сфинктера (его недостаточное запирание), а также гипертензия в двенадцатиперстной кишке, связанная с дуоденитом в хронической форме, может стать причиной заброса желчи обратно в желудок – дуоденогастрального рефлюкса.

Зачастую данное нарушение провоцирует наличие воспалительных процессов в желудке (гастрит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), поджелудочной железы (панкреатит), и оперативные вмешательства, а именно:

  • холицестэктомия;
  • резекция желудка;
  • ваготомия;
  • гатроэнтеростомия;
  • энтеростомия.

Симптомы заброса желчи в желудок

Признаки заболевания не отличаются специфичностью, однако, можно выделить несколько симптомов дуоденогастрального рефлюкса:

  • ощущение тяжести во время и после еды;
  • жёлтый налёт на языке;
  • тошнота и рвота с примесью желчи;
  • изжога, отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры;
  • жгучая боль в чётко локализованной области живота;
  • снижение массы тела.

Для выявления, либо исключения, а также лечения заброса желчи в желудок при необходимости, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, анамнеза и ряда лабораторных и инструментальных исследований, таких как:

  • Метод фиброгастродуоденоскопии позволяет определить зияние пилорического сфинктера, отёки слизистой оболочки и наличие желчи из кишечника, воспаления слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Для выявления возврата бариевой взвеси в желудок из двенадцатиперстной кишки пользуются методом рентгеноскопии.
  • Метод pH-метрии. Процесс длится в течение суток и позволяет отследить изменения уровня pH среды пищеварительного тракта.
  • Билиметрия. Соскоб языка на факт присутствия желчных кислот.
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Наиболее точный метод – фиброоптическая спектрофотометрия, позволяющая вычислить спектр абсорбции билирубина.

Необходимо принять во внимание, что некоторые методы диагностики заброса желчи в желудок проводятся натощак.

Специалисты подходят к лечению этой патологии комплексно. Оно включает в себя медикаментозное лечение рефлюкса, стоимость которого варьирует в зависимости от выбранных медикаментов, и диетотерапию, а также обязательную коррекцию образа жизни.

Читайте также:  Употребление яиц при гастрите и методы лечения

Медикаментозная терапия нейтрализует агрессивное воздействие компонентов желчи на слизистую оболочку и нормализует моторику ЖКТ. Ожидаемый эффект достигается при помощи:

  • Антацидов, нивелирующих негативные воздействия кислот.
  • Антагонистов рецепторов дофамина, повышающих тонус привратника.
  • Спазмолитиков.
  • Сорбентов. Эта группа препаратов адсорбирует кислоты желчи.
  • Цитопротекторов, защищающих от повреждения слизистую оболочку, к которым относятся препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они преображают кислоты, которые содержит поступающее в желудок содержимое двенадцатиперстной кишки, в водорастворимую форму, снижая их негативное воздействие.
  • Антагонистов 5-НТ4 рецепторов серотонина. Они стимулируют перистальтику в двенадцатиперстной кишке.

И других препаратов, подбирающихся индивидуально в каждом случае.

Главная задача диетотерапии заключается в правильном режиме питания. Для начала необходимо:

  • придерживаться частого и дробного приема пищи небольшими порциями;
  • отказаться от горячих и холодных блюд и напитков, меда, каш на молоке, сахара;
  • исключить из рациона крутые куриные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, соления и маринады, копчености и колбасы, изделия из сдобного теста, неизмельченные фрукты и овощи, шоколад, консервы.

После ослабления течения заболевания и по рекомендации врача рацион может быть расширен, путем ввода кисломолочных и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей.

Правильное питание при дуоденогастральном рефлюксе способствует скорому улучшению самочувствия и его продолжительным ремиссиям.

Преимущества трезвого образа жизни

Невозможно описать все достоинства трезвого образа жизни. Когда разум не одурманен алкоголем, сохраняется ясность мышления, работоспособность, умение принимать правильные решения, анализировать ситуацию. Основные достоинства ЗОЖ:

  • Больше никакого похмелья. Каждое утро начинается с планов и желания жить, а не с адских головных болей и позывов похмелиться.
  • Приятный внешний вид. Отражение здорового человека в зеркале наблюдать гораздо приятнее, чем встречать затуманенный взгляд покрасневших глаз.
  • Бодрость и работоспособность. Умение логически мыслить, делать выводы, решать проблемы, встраиваться в жизненный ритм помогает сохранить самооценку и поддерживать нормальную работу мозга.
  • Отличная память. Теперь шансы потерять кошелек намного меньше. По крайней мере, человек помнит, где он мог его оставить.
  • Адекватное состояние. В трезвом виде человек контролирует эмоции, рассчитывает силы. У пьяных людей отсутствует чувство страха, что приводит к бытовым трагедиям, ДТП и прочим последствиям.

Важнейшим преимуществом выступает налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами. Человек снова становится полноценным членом общества, любимый родными и уважаемый сослуживцами.

Этанол методично уничтожает организм, разрушает семейные и дружеские связи, моральные принципы, способность думать и анализировать. Отказ от него поможет вернуть здоровье и положение в социуме, ощутить радость критического мышления и трезво смотреть на мир.

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения. Стаж работы: 16 лет