Болит живот после пункции фолликулов: что делать?

Повышенное газообразование или метеоризм — распространенная и достаточно неприятная патология. Метеоризм может быть самостоятельным расстройством или симптомом другой болезни. Причинами повышенного газообразования часто становятся погрешности диеты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вас мучает повышенное газообразование следует выяснить его природу вместе с доктором и провести своевременную коррекцию.

Желчь в желудке (дуоденогастральный рефлюкс)

Дуоденогастральный рефлюкс- заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В норме, через некоторый период времени после поступления пищи в желудок, в просвет двенадцатиперстной кишки выделяется порция желчи, направленная на дальнейшее, более тщательное переваривание пищевого комка. Наличие желчи создает в полости двенадцатиперстной кишки щелочную среду. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится пилорический сфинктер, который препятствует движению пищи в обратном направлении и отделяет кислую среду желудка от щелочной среды двенадцатиперстной кишки. При нарушении функции сфинктера, например, при неполном его смыкании, щелочное содержнимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Жечь оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что, при регулярном ее воздействии вызывает хронический воспалительный процесс, называемый рефлюкс-гастритом.

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Задать вопрос

Процедура пункции фолликула

Чтобы разобраться с поставленным вопросом, необходимо подробнее рассмотреть сам процесс пункции фолликулов. Эта процедура выполняется строго натощак, последний прием пищи разрешен за 12 часов до ее проведения, а употребление воды или иной жидкости – за 4 часа.

Подготовка к пункции фолликулов включает следующие действия:

  • полное удаление макияжа с лица и лака с ногтей;
  • естественное или искусственное (с помощью клизмы) очищение желудочно-кишечного тракта;
  • удаление волосяного покрова на лобке и в зоне наружных половых органов;
  • извлечение съемных контактных линз из глаз (если пациентка ими пользуется);
  • тщательную гигиену половых органов (как снаружи, так и внутри).
Читайте также:  Перепелиные яйца при панкреатите: польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд и применение в лечебных целях

Также пациентке рекомендуется взять с собой на процедуру удобную одежду и сменную обувь – в них она будет находиться в стационаре сразу после выполнения пункции, пока врачи наблюдают ее состояние.

Пункция фолликулов – это малоинвазивная хирургическая операция, поэтому она проводится в операционной, где поддерживается абсолютная стерильность. Процедура выполняется в несколько этапов:

  • пациентка переодевается в одноразовую одежду, а на ноги надевает бахилы;
  • анестезиолог определяет ее артериальное давление и другие показатели функции сердечно-сосудистой системы;
  • пациентке вводится обезболивающее, после чего место прокола дезинфицируется антисептическим раствором;
  • во влагалище вводится ультразвуковой сенсор, оснащенный аспирационной иглой.
  • врач с помощью аппарата УЗИ, оснащенного монитором, определяет точное расположение фолликулов, а также наиболее удобную и безопасную для пациентки траекторию движения иглы к яичникам;
  • визуальный контроль в ходе процедуры упрощает ее проведение и одновременно сокращает вероятность осложнений;
  • аспирационной иглой врач прокалывает сначала задний свод влагалища, затем каждый из созревших фолликулов, выкачивая их жидкое содержимое вместе с яйцеклетками;
  • фолликулярную жидкость вместе с половыми клетками помещается в специальную стерильную емкость и сразу передается эмбриологу.

Весь процесс пункции яичников занимает в среднем около 20 минут – точное время зависит от количества фолликулов, их расположения и других факторов.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Боли в животе, связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта.

Острый живот – это состояние катастрофы в животе, характеризуется сильной болью, едва переносимой, постоянной, ноющей или часто повторяющейся. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу!!! Эту картину обуславливают аппендицит, холецистит, панкреатит, нагноение кисты яичника, кровотечение в брюшную полость, кишечная непроходимость, инвагинация, перитонит, прободная язва желудка.

Тревожные сигналы:

  • Сильные боли, ребенок плачет и\или корчится;
  • Сохранение болей в течение 2-4 часов, а тем более их нарастание;
  • Нарушение самочувствия, холодный пот, полуобморочное состояние;
  • Спутанность сознания.

До прихода врача уложите ребенка в постель, не беспокойте его, не пытайтесь дать что-либо съесть или выпить. ЗАПОМНИТЕ: нельзя давать обезболивающие препараты (анальгин, нурофен, парацетамол, эффералган), предлагать ребенку грелку, пузырь со льдом, слабительные, пытаться поставить клизму, все это может привести к ухудшению состояния ребенка и, что называется «смазать клиническую картину», тем самым оттягивают своевременную постановку диагноза и вовремя назначенное лечение.

Гастрит, язва желудка, гастроэзофагальный рефлюкс. Гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, характеризующееся болями в животе и диспепсическими расстройствами.

Этиологическим фактором чаще является хеликобактерная инфекция.

Предрасполагают к развитию гастрита эмоциональная лабильность (конфликты в семье, школе, какие-то бедствия, стрессовые ситуации), нарушение питания, аллергические процессы — все это приводит к повышению кислотности желудочного сока и создает благоприятные условия для инфицирования микробом пилорическим хеликобактером.

Чаще всего болевой синдром сопровождается диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой, неустойчивым стулом, запорами). Важным симптомом является увеличение печени связанное с застоем желчи.

Симптомы хронической интоксикации и изменения со стороны других органов отсутствуют. Физическое развитие соответствует возрасту. У некоторых детей основными симптомами заболевания является увеличение печени без болевого синдрома.

Хороший эффект для улучшения самочувствия дает исключение из рациона питания слишком жирной, острой, жареной пищи. Это же касается и сдобы. Растительное масло, наоборот, усиливает желчеотделение, его рекомендуется употреблять в пищу чаще. Если в дополнение к указанной диете повысить физическую активность, зачастую этого бывает достаточно для выздоровления и хорошего самочувствия.

Читайте также:  Риновирус или коронавирус: что определит анализ ОРВИ-скрин?

Если диеты и изменения образа жизни оказывается недостаточно, применяют желчегонные средства. Конкретные препараты должен посоветовать врач.

Энтериты, колиты (энтероколиты) представляют собой воспалительное заболевание стенки тонкой и толстой кишок, характеризующиеся болями в животе и диарейным синдромом.

Хронические колиты и, энтероколиты чаще всего связаны с перенесенными острыми инфекциями. В этом случае возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение, а нарушение функций кишечника поддерживаются теми морфологическими изменениями, которые остаются после перенесенной инфекции.

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Симптомы кишечной непроходимости

  • Боли. Это один из самых первых признаков непроходимости кишечника. Он отмечается абсолютно у всех больных. При опухолевой непроходимости боль возникает внезапно, без видимых причин, и может даже являться одним из первых признаков рака. Она имеет схваткообразный характер. Наибольшая болезненность приходится на момент перистальтических сокращений, после чего она немного утихает на пару минут. Постепенно интенсивность болевых ощущений усиливается и через несколько часов они уже носят нестерпимый характер. Стихают они только на 2-3 сутки, когда уже развивается паралич кишки – «шум в начале, тишина в конце», симптом «могильной тишины», когда вообще нет звуков перистальтики.
  • Рвота. Если непроходимость располагается на уровне тонкой кишки или правого отдела толстого кишечника, рвота будет присутствовать на ранних стадиях, как признак рефлекторного раздражения ЖКТ. При непроходимости терминальных отделов, рвоты сначала скорее всего не будет или она будет с большими промежутками. В перерывах больные могут страдать от тошноты, икоты или отрыжки. Если непроходимость кишечника сохраняется, рвота приобретает неукротимый характер, сначала выходит застойное содержимое желудка, а потом и кишечника, вплоть до рвоты каловыми массами. Это плохой признак, поскольку он говорит о том, что рвота является симптомом токсического отека головного мозга, и устранить ее с помощью дренирования ЖКТ невозможно.
  • Задержка стула. Этот симптом наблюдается при непроходимости на уровне сигмовидной и прямой кишки. При высокой непроходимости в первое время стул может сохраняться.
  • Вздутие живота. Здесь выделяют 4 признака: асимметрия живота, пальпируемая выпуклость кишечника, перистальтические сокращения кишечника, которые можно видеть невооруженным глазом, тимпанический звук при перкуссии.
  • Кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки. Обычно они возникают при раке терминальных отделов кишечника и связаны с секрецией слизи опухолью, ее распадом или травмированием каловыми массами.
Читайте также:  Энкопрез у детей: виды, причины и лечения (медикаменты, диета и другое)

В процессе развертывания клинической картины непроходимости кишечника выделяют три периода:

Симптомы кишечной непроходимости
  1. Ранний – до 12 часов. Основным симптомом этого периода является схваткообразные опухоли в животе. Рвота развивается редко и только при обтурации (закупорке) на уровне тонкого кишечника.
  2. Промежуточный период – от 12 часов до суток. В это время симптоматика продолжает нарастать и превращается в развернутую картину. Боль становится интенсивной и даже нестерпимой, без схваток, отмечается увеличение живота, рвота, возникают признаки дегидратации.
  3. Поздний период – более 24 часов. Состояние больного ухудшается, повышается температура, развивается системный воспалительный ответ, вплоть до перитонита и сепсиса. Нарастает отдышка и сердечная недостаточность.

Как лечить повышенное газообразование

Любое нарушение деятельности кишечника или желудка должно быть проанализировано доктором гастроэнтерологом. При алиментарном повышенном газообразовании лечение состоит в приеме осаждающих газы препаратов и коррекции диеты.

Среди препаратов наиболее эффективными являются три группы: сорбенты, пеногасители и растительные средства. Все они имеют определенный эффект при симптоматическом повышенном газообразовании в кишечнике. Лечение при этом чаще начинают именно с пеногасителей, которые считаются наиболее результативными.

Недостатками сорбентов являются их низкая избирательность и возможность лишь кратковременного приема. Такие препараты всасывают и вредные, и полезные вещества, а при длительном приеме приводят к авитаминоз и недостатку минералов. Растительные ветрогонные средства (чаще это препараты на основе укропа) не всегда имеют достаточный эффект.

При болезненном повышенном газообразовании лечение должно проводиться после подробного выяснения природы процесса. В нашем центре есть все возможности для полноценного обследования и лечения пациентов с любыми расстройствами ЖКТ. Дружелюбный персонал, наилучшее оборудование и врачи способствуют быстрому и стойкому выздоровлению.

Способ № Использование ополаскивателей

Завершать чистку зубов нужно ополаскиванием специальным составом. Также такое средство можно использовать в течение дня самостоятельно. Оно борется с рядом проблем:

  • убивает бактерии;
  • обладает антисептическим свойством;
  • укрепляет десна;
  • борется с неприятным запахом изо рта.

Регулярное этого состава избавит вас от налета и станет профилактикой заболеваний полости рта.

Смотрите раздел «Ополаскиватели» в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет»