Боли в правом боку внизу живота: основные причины и симптомы Реклама

Дорогие наши пациенты!
Мы начинаем публикацию серии статей о желудочно-кишечном тракте. Расскажем обо всем пути пищеварения, основных его станциях-органах, их заболеваниях, симптомах, и, конечно, о том, как с этим бороться. Начинаем этот путь с языка. Первое, что у Вас посмотрит на приеме гастроэнтеролог-это язык. Что же хочет увидеть врач? — читайте ниже.

Основные причины боли в правом боку

  • Воспаление внутренних половых органов. Это могут быть проблемы, связанные с придатками матки, яичниками (причем и правым, и левым), маточными трубами.
  • Болезни внутренних половых органов. Вызывать болевые симптомы может миома матки, поликистоз.
  • Внематочная беременность. Обычно она также сопровождается кровяными выделениями. Болеть может не только в правой части живота.
  • Аппендицит. Если болевые симптомы острые и режущие, это может оказаться воспаление аппендикса. Оно сопровождается тошнотой. Чтобы точно определить это заболевание, стоит притянуть ноги так, чтобы коленки оказались на уровне грудной клетки. Если разогнуть их назад будет проблематично, значит стоит вызывать скорую помощь.
  • Заболевания кишечника. Это может быть колит, закупорка, болезнь Крона, гастродуоденит (воспаление) или банальные глисты. В любом из случаев придется исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу, отказаться от курения и сразу же обратиться к специалистам. Обычно такие болезни сопровождаются диареей или запорами, повышением температуры тела.
  • Камни в желчном пузыре или почках.
  • Воспаление пахового узла или лимфаденит.
  • Болезни тазобедренного сустава. Это может быть артрит, артроз и др.

Причины:

Боль в тестикулах имеет ряд возможных причин. Яички вообще очень чувствительны, и даже незначительная травма может вызвать в них сильнейший дискомфорт, сопровождающийся резкой болезненностью. Боль в яичке возникает как внутри самого яичка, так и в его придатке.

Иногда то, что воспринимается как тестикулярная боль, начинается на самом деле в паху, животе или где-то еще (например, камни в почках и некоторые грыжи могут симулировать боль в мошонке). К сожалению, истинную причину боли в яичке не всегда можно определить. 

Характер болей и их «расшифровка»

В медицине принято различать несколько видов болей. Используя классификацию, опытный врач может поставить диагноз без дополнительного обследования пациента.

Вот только несколько видов болей в животе и их «расшифровка»:

  1. Тянущие боли внизу живота при месячных у женщин. В принципе, это может быть и физиологической нормой, но нередко этот синдром указывает на прогрессирующий эндометриоз или присутствие воспалительного или инфекционного процесса в органах половой системы.
  2. Боль в области пупка. Это тревожный признак, который может свидетельствовать о прогрессирующем воспалении аппендикса. Если такая боль имеет постоянный характер, отличается усилением, то нужно как можно быстрее попасть на прием к хирургу. Скорее всего больному будет проводиться экстренная операция.
  3. Боль в животе и пояснице одновременно. Такое сочетание симптомов укажет на текущий воспалительный процесс в почках, мочевом пузыре или матке и яичнике. Нередко возникает вопрос у женщин, почему болит живот и поясница во время месячных? Любой гинеколог ответит, что это признак патологии в тканях матки или яичниках. А какая именно патология развивается у пациентки, можно выяснить только после полноценного обследования.
  4. Боль в правом подреберье. Она практически всегда связана с нарушением функциональности печени или желчного пузыря. Причины резкой боли в правом подреберье могут заключаться в образовании камней в желчном пузыре и начале их движения по желчным протокам.
  5. Болевой синдром после приема пищи. Этот признак укажет на многие патологии. Во-первых, это может быть банальное отравление, но в таком случае человека будут беспокоить повышенная температура, тошнота или понос. Во-вторых, рассматриваемый синдром является признаком язвенного поражения слизистой желудка либо прогрессирующего гастрита (воспаление).
  6. Боль в животе слева. Такой тип боли встречается редко, но может свидетельствовать о проблемах в яичнике или маточной трубе у женщин. Ноющая боль в левом подреберье –признак патологии в тканях селезенки.

Какие виды боли в животе бывают?

Боль в животе ребенка может быть вызвана раздражением чувствительных нервов внутренних органов (висцеральная боль), раздражением брюшины или отраженными болями от других органов. Характер болей может подсказать родителям и, тем более, врачу, что происходит с ребенком.

Висцеральная боль возникает, когда раздражители воздействуют на внутренний орган, такой как желудок или кишечник. Напряжение, растяжение и нарушение кровообращения стимулируют чувствительные нервные окончания и передаются в виде болевых ощущений по нервным волокнам в спинной мозг. Поскольку раздраженные нервы входят в спинной мозг на нескольких уровнях и лишены «изолирующей» миелиновой оболочки, то болевые ощущения обычно притупленные, размытые по локализации, и чаще всего проявляются как боль в середине живота.

  • Боли ощущаются как «вверху живота» если патологический процесс располагается в нижнем отделе пищевода или в желудке.
  • Боли «вокруг пупка» ощущаются если раздражен тонкий кишечник
  • Боли «внизу живота» чувствуются, если проблемы в толстой кишке.
Какие виды боли в животе бывают?

Боль из-за раздражения брюшины возникает при воздействии на нее различных факторов, таких как растяжение, воспаление или нарушение местного кровообращения. Боль, возникающая в результате ишемии (сдавеления), воспаления или растяжения брюшины, передается через миелинизированные (покрытые оболочкой) нервные волокна, которые очень точно передают локализацию боли. Поэтому боль при раздражении брюшины обычно боль бывает острой, сильной и ограниченной по местоположению, а кашель и движения могут ее усилить. Такая боль возникает в тех случаях, когда воспаление вышло за пределы органа и стало воздействовать и на брюшную полость и брюшину, как, например, при аппендиците, перитоните, пробадении (прорыве) язвы желудка или кишечника.

Читайте также:  Как снять приступ желчнокаменной болезни в домашних условиях?

Отраженная боль, хотя и имеет многие характеристики боли как при раздражении брюшины, вызвана поражением органа вне брюшной полости. Это происходит из-за того, что несколько органов могут иметь часть общих нервных волокон, и когда болевой импульс достигает мозга, то нарушается его восприятие. Классическим примером является боль, которую испытывает ребенок с пневмонией, локализующейся в нижних долях легких. При этом ощущается эта боль так, как будто «болит живот».

Остались вопросы? Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров Санкт-Петербурга! На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач. Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время. записаться на консультацию Консультация по Skype длится 45 минут.

Синусит и другие ЛОР-воспаления

Хронические и острые инфекции по ЛОР-части нередко приводят к сильным головным болям. Например, причиной болей в голове справа может стать синусит — воспаление слизистых оболочек придаточных носовых пазух. Помимо непосредственно болей симптомами синусита являются выделения из носа, повышение температуры; обычно он появляется из непролеченного насморка и перерастает в неприятное хроническое заболевание. Если ваша головная боль сочетается с выделениями из носа, обратитесь к инфекционисту или терапевту по месту прописки — он подскажет, как справиться с заболеванием.

Спазм

«По статистике спазм — главная причина боли в животе (60% от общего числа обращений к врачу). — рассказывает клинический фармаколог Александр Маслаков. — Дело в том, что большая часть органов, находящихся в брюшной полости (желудок, желчный пузырь и т. д.), — полые (представляют собой трубку или мешочек с просветом внутри). Поэтому внутри них содержится большое количество клеток, в том числе и гладкомышечные, которые под действием неблагоприятных факторов чрезмерно сокращаются. В результате этого возникает спазм (сокращение мышц гладкой мускулатуры), который приводит к неприятным ощущениям и возникновению боли в животе».

Статья по теме Тайны анальгетиков. Можно ли справиться с болью, не навредив здоровью? Спазмы часто сопровождают колики, заболевания системы пищеварения, гинекологические проблемы и т. д.

Что делать: принять спазмолитик, который воздействует на причину боли (спазм) и помогает устранить ее (расслабляет гладкую мускулатуру). При этом спазмолитики не вмешиваются в механизмы болевой чувствительности и «не стирают» симптомы при острых хирургических заболеваниях. Если спазмолитик не устранил боль в течение часа после приема, значит, боль вызвана не спазмом, а другими причинами, нужно срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Аллергия на молоко: что нужно знать?

Противопоказано: прием препаратов-анальгетиков, которые блокируют передачу болевого сигнала и маскируют боль. Если причина болезненных ощущений — заболевания желудочно-кишечного тракта, применение анальгетиков может усугубить течение заболевания. Особенно опасен прием анальгетиков при острой боли в животе, сопровождающейся подъемом температуры, тошнотой или рвотой.

Что делать при болях внизу живота?

Любой женщине стоит навсегда запомнить простую истину: пить обезболивающие таблетки при боли в брюшной полости, в том числе и в правом боку, ни в коем случае нельзя!

Даже неинтенсивный, но нарастающий симптом может свидетельствовать о развитии острой патологии. Помочь в таких случаях, а нередко и сохранить жизнь, можно только с помощью экстренных медицинских мероприятий. Единственно правильная тактика при возникновении абдоминальной боли, продолжающейся более 30 мин.:

  • Уложить больную.
  • Приложить к месту боли пузырь со льдом или любой холод.
  • Вызвать неотложную помощь.
Что делать при болях внизу живота?

Запись на прием к участковому терапевту или гинекологу допустима только в случаях несильной боли, отсутствия усиления признаков болезни и усугубления состояния больной. Только своевременная полноценная диагностика с помощью лабораторных анализов и инструментальных исследований поможет определить истинную причину боли и выбрать правильную лечебную тактику.

Метки: живот как болит

Неприятные ощущения в языке

Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.

Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.

При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.