Боли внизу живота: причины болей у женщин и мужчин

Ощущение боли в нижней части живота медики относят к неспецифичным симптомам, которые могут появляться как на фоне различных заболеваний, так и безобидных физиологических состояний. При этом локализация боли не всегда является прямой проекцией пораженного органа, поэтому для установления истинной причины дискомфортных ощущений нужна комплексная диагностика.

О каких заболеваниях может свидетельствовать боль в ягодицах?

приеме невропатологконсультация ортопеда

О каких заболеваниях может свидетельствовать боль в ягодицах?
  • Вы чувствуете боль в покое или при движении или сидении?
  • Каков характер боли: острая, резкая, ноющая, тянущая, тупая, постоянная, спонтанная, проходящая, отдающая из спины?
  • В какой части ягодицы она проявляется: бедро, правая или левая ягодица?
  • Затрагивает ли боль только ягодицу или переходит на ногу?
  • дегенеративные изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, защемление седалищного нерва);
  • воспаление грушевидной мышцы;
  • стеноз позвоночного канала. Комплекс дегенеративных изменений позвоночника может приводить к сужению позвоночного канала в области поясницы или бокового это состояние обозначается термином «спондилез». Одна из его форм проявления — это отдающая боль в мышцы ягодиц;
  • патологии крестцово-подвздошного сустава;
  • остеоартроз или артрит тазобедренных суставов;
  • патологии почек.

Причины возникновения болей

Боль под солнечным сплетением может быть вызвана следующими причинами:

  • воспаление внутренних женских половых органов (яичников и маточных труб);
  • воспаление мочеточников и мочевого пузыря, то есть нижнего отдела мочеиспускательной системы;
  • острый аппендицит, перитонит (случается такое нечасто, поэтому вполне может ввести врача в заблуждение);
  • воспалительный процесс в толстой или прямой кишке.

Иногда под солнечным сплетением болит непрерывно, боль сопровождается икотой. Это свидетельствует, что возбудимость нервного узла увеличена. Вызывается это зачастую воспалительным процессом в брюшной области, протекающим в хронической форме.

Сильные боли может давать воспаление толстой кишки. Если долго лечили неврит, то, как правило, возникает синдром раздражения толстой кишки — спастический колит. Для него характерны непроходимость кишечника, гастрит, панкреатит. Боли носят характер острых спазмов, при этом могут ощущаться и в области поясницы, и в грудной клетке. Дополнительными симптомами колита являются вздутие живота и ощущение тяжести, даже при нормальной температуре кажется, что у человека жар, в груди могут появиться давящие боли.

Если боль под солнечным сплетением появилась и не проходит, необходимо обратиться к врачу, так как многие болезни, вызывающие ее, очень опасны. Начать можно с консультации у терапевта. Определив характер болей (режущие, тупые, постоянные или возникающие с какой-то периодичностью, боли под солнечным сплетением, появляющиеся до или после еды), он направит к невропатологу, гастроэнтерологу, гинекологу или инфекционисту.

Читайте также:  Голодание: лечебное голодание

Боль под солнечным сплетением — сигнал, что пора начинать лечение, так как организму срочно требуется помощь.

Важно знать!

  • Что такое стеатоз печени?
  • Как передается гепатит С?
  • Нужно ли лечить стеатоз печени?
  • Как лечить стеатоз печени?

Причины болей внизу живота у женщин

Женщины гораздо чаще сталкиваются с дискомфортными ощущениями внизу живота, которые у всех представительниц прекрасного пола проявляются с различной интенсивностью. Речь идет о предменструальных болях, периодически возникающих в определенные фазы цикла. Такие боли чаще имеют характер спазмов и не нуждаются в лечении (за исключением редких случаев, когда боли очень сильно беспокоят женщину). Однако для облегчения состояния медики рекомендуют пить спазмолитики, выписанные гинекологом.

Другими причинами болезненности внизу живота становятся серьезные заболевания, которые требуют медицинской помощи и лечения:

  • Воспаление репродуктивных органов: в матке, яичниках, фаллопиевых трубах, влагалище.
  • Меналгия или альгодисменорея – патологии, при которых у женщин в определенную фазу менструального цикла появляются сильнейшие боли внизу живота.
  • Инфекционные заболевания и интоксикации.
  • Срастание цервикального канала, что приводит к нарушению оттока крови во время менструации.
  • Разрыв яичника с кровоизлиянием в брюшину или без него.
  • Увеличивающаяся миома матки, особенно в сторону брюшины или матки, или некроз ее тканей.
  • Разрыв кисты.
  • Перекрут ножки придатков матки или кист, расположенных в области малого таза.
  • Эндометриоз, параметрит или аднексит.
  • Неправильно установленная внутриматочная спираль.

В некоторых случаях боли внизу живота появляются у женщин из-за приема медикаментов, содержащих в составе гормоны, например, противозачаточных пероральных контрацептивов. В таких случаях наблюдается гиперстимуляция функции яичников, что и провоцирует болевой синдром. По этой причине на приеме у гинеколога с жалобами на боли внизу живота необходимо сообщать о всех лекарственных средствах, которые женщина принимала в последние месяцы.

Острый и хронический гастрит

Острый — ночной кошмар любого человека, у кого было диагностировано это заболевание. При обострении наблюдаются:

  • сильные боли;

  • рвота;

  • вздутие;

  • повышение температуры;

  • внутренние кровотечения.

Причем стоит отметить, что острый гастрит может вызвать алкоголь, острая пища, прием антибиотиков, аллергия или сильный стресс. Если болезнь запустить, то высока вероятность развития язв.

Хронический — он отличается своей «скрытностью», поэтому его не сразу можно распознать. Болезнь протекает незаметно и обостряется только во время приема потенциально опасных продуктов и лекарств. В случае приступа, у пациентов наблюдаются похожие симптомы, что и при обострении.

Лечение необходимо. Когда следует обращаться к врачу

Многие различные проблемы со здоровьем могут вызвать боль в животе по утрам. В то время как некоторые условия могут решить самостоятельно, другие потребуют немедленного лечения. При рассмотрении вопроса о медицинской помощи следует учитывать следующие факторы:

Читайте также:  «У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Тяжесть: если боль настолько сильна, что человек не может встать, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранние симптомы аппендицита могут включать боль в животе.

Продолжительность: чем дольше человек испытывает боль в животе по утрам, тем быстрее нужно обращаться за медицинской помощью.

Возраст: сильная боль в животе у молодых людей может указывать на аппендицит. У пожилых людей это может указывать на проблемы с желчным пузырем. Оба условия требуют немедленного медицинского лечения.

Скорость начала: Внезапная боль в животе является потенциальным симптомом аппендицита, особенно если боль усиливается.

Другие симптомы: у людей с аппендицитом может развиться жар вместе с болями в животе. Боль в животе наряду с тошнотой может указывать на закупорку или другое серьезное состояние. Кровотечение из прямой кишки является возможным признаком состояния, которое требует немедленного медицинского лечения.

Профилактика

Специфической профилактики зубной боли не существует. Однако есть профилактические мероприятия, которые позволяют избежать тех или иных болезней, в том числе кариеса. Чтобы предотвратить его развитие, нужно тщательно следить за гигиеной ротовой полости, употреблять поменьше сладкой пищи, отказаться от курения и дважды в год посещать кабинет стоматолога.

Если зубная боль не проходит даже после приема обезболивающих лекарств, следует незамедлительно отправиться в клинику. Лечить болезни зубов с помощью народных средств бесполезно или даже опасно. Повышается риск прогрессирования патологии и возникновения осложнений.

Источники:

Лечение отита у детей

При воспалениях наружного уха  применяется местное лечение: фурункул или место воспаления смазывают антисептиками и делают спиртовые компрессы. Как только фурункул созревает, место его локализации обрабатывают «Мирамистином» или «Хлоргексидином» и накладывают марлевые повязки, пропитанные «Левомеколем». При необходимости  назначают антибактериальные препараты.

План симптоматического лечения воспаления среднего отдела (внимание,  лечение проходит под наблюдением врача) включает  в себя:

  • использование капель для ушей;
  • лечение антибактериальными препаратами (выбор средства, его дозировка и продолжительность лечения острого заболевания зависят от возраста человека и определяются лор-врачом);
  • регулярное очищение носовых ходов и использование  детских сосудосуживающих капель для носа;
  • приём антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • в особо тяжёлых случаях — хирургическое вмешательство (парацентез барабанной перепонки или антротомия).

Лабиринтит лечится исключительно в условиях стационара, поскольку этот вид заболевания может спровоцировать тяжёлые осложнения отита (к примеру, менингит или сепсис). 

Как вы видите, последствия отита весьма серьёзны, а временами и очень опасны. Своевременно обращайтесь за профессиональной помощью и исключительно к грамотным оториноларингологам. Правильно подобранная терапия и соблюдение рекомендаций по лечению — залог скорейшего выздоровления.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы

Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите.

Будем рады вам помочь!

Как долго длится боль в животе и что с ней делать?

Продолжительность болей зависит от их причины. При безвредных причинах боль обычно проходит или стихает через два-три часа. Первое, что необходимо сделать с ребенком при болях в животе – уложить его. Довольно часто, в лежачем положении, если ребенок не слишком сосредотачивается на боли, ему быстро становится лучше. Иногда легкое поглаживание живота по часовой стрелке также моет облегчить состояние.

Старайтесь не давать ребенку твердую пищу и допускайте употребление только нескольких глотков чистой воды, если у ребенка рвота. Если продолжить пить воду как обычно, то рвота будет продолжаться, а боль в животе усилится. Если ваш ребенок некоторое время не ходил в ванную, попросите его сесть на унитаз и посмотреть, поможет ли испражнение облегчить боль в животе.

Если у ребенка боли в животе из-за стресса или беспокойства, обязательно поговорите с ребенком о том, что происходит, а затем расскажите об этих проблемах должностным лицам в школе. Поговорите с учителями, поговорите с директором, посмотрите, сможете ли вы решить проблему, которая вызывала у ребенка боль в животе.

Мы не рекомендуем давать лекарства от спазмов, если вы точно не знаете причин проблемы. Если понятно, что причина болей – запор, можно дать ребенку лекарство от запора.

ВАЖНО! если причина болей не известна, нельзя давать ребенку обезболивающие средства. Прежде нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение.

Преимущества клиники

Современная медицина – это максимальная эффективность и удобство для пациента. Клиника «Энергия здоровья» оснащена в соответствии с последними стандартами диагностики и лечения заболеваний. Мы предлагаем каждому пациенту возможность получить максимум информации о состоянии его здоровья. К Вашим услугам:

  • опытные врачи, регулярно совершенствующие свою квалификацию;
  • разнообразные диагностические и лечебные манипуляции, включая малые хирургические вмешательства;
  • индивидуальный подбор терапии в соответствии с результатами обследования;
  • прием по предварительной записи в удобное для Вас время;
  • собственная парковка и удобное расположение клиники недалеко от станции метро;
  • доступные цены на все медицинские услуги.

Боль в спине – это необязательно проблемы с позвоночником или мышцами. Даже небольшой дискомфорт может быть признаком опасных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь или злокачественные опухоли. Не игнорируйте этот симптом, записывайтесь на обследование в клинику «Энергия здоровья».