Боли при метеоризме: причины, лечение и профилактика

Заболевание лечит:
Детский гастроэнтеролог

Боли в животе — метеоризм — кратковременные причины 

Ряд факторов могут вызвать боль при метеоризме, в том числе:

  1. заглатывание воздуха, когда человек:
  • ест или пьет слишком быстро
  • употребляет газированные напитки
  • использует жевательную резинку
  • сосет леденцы
  • носит неправильно сидящие зубные протезы
  • курит
  1. употребление в пищу продуктов, которые вызывают метеоризм, таких как:
  • крестоцветные овощи
  • фасоль
  • цельное зерно
  • молочные продукты

При частых эпизодах повышенного газообразования помогает отслеживание рациона питания.

Причины крови в кале

Кал с кровью, видимой невооружённым глазом, чаще всего наблюдается при геморрое, анальной трещине, колоректальном раке и колите. Примечательно, что характер ректальных кровотечений при каждой из перечисленных болезней имеет определённые отличия.

Геморрой

Воспалительное заболевание геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся расширением и тромбированием геморроидальных узлов.

Кровянистые выделения обычно скудные, ярко-алого или ярко-красного цвета. В редких случаях наблюдается кровь тёмного цвета или кровянистые сгустки. Отличительная особенность: кровь не смешана с калом.

Другие симптомы геморроя: боль, зуд, чувство распирания в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов наружу.

Анальная трещина

Разрыв слизистой оболочки заднепроходного (анального) канала, чаще всего травматического происхождения.

Картина кровотечений напоминает симптомы геморроя: алая или красная кровь, с калом не смешана. Количество крови обычно невелико, хотя при больших трещинах кровопотери могут быть значительными.

Другие симптомы анальной трещины: боль во время дефекации, быстро утихающая после испражнения; изредка, если разрыв воспалён — чувство распирания.

Колоректальный рак

Злокачественная опухоль одного или нескольких отделов толстой кишки.

Кровь может быть красного или выраженного чёрного цвета. Отличительная особенность: кровь выделяется в начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое или анальной трещине. В некоторых случаях кровянистый окрас могут приобретать все выделяемые каловые массы целиком.

Другие симптомы колоректального рака: присутствие в кале большого количества слизи или гноя, специфический запах каловых масс, болезненность в области живота, нарушения стула, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, постоянная слабость и усталость, резкая потеря веса.

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием изъязвлений (ран).

Кровь всегда смешана с калом, но чаще в форме малозаметных вкраплений или кровянистой слизи. На поздних стадиях заболевания возможно выделение крови или кровавой слизи даже вне акта дефекации.

Другие симптомы язвенного колита: стул частый и жидкий, со зловонным запахом, иногда — с примесью гноя; позывы к дефекации частые; схваткообразная боль в животе, чаще с левой стороны; постоянный метеоризм; общая слабость и сильное исхудание.

Читайте также:  Можно ли применять Омез® 10 мг при пониженной кислотности?

Другие причины

Наличие крови в кале может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • полипы кишечника;
  • сифилитические язвы прямой кишки;
  • гонорейный проктит и др.

В отдельную группу причин кровянистых примесей в кале следует отнести различные кишечные инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или протозойной (паразитической) природы: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, энтеровирус, ротавирус, цитомегаловирус, амебиаз и прочее. У каждой кишечной инфекции своя специфическая клиническая картина, но в общих чертах ход развития большинства кишечных инфекций напоминает язвенный колит.

Куда обращаться за помощью?

Если боли очень интенсивные, сильно ухудшилось общее состояние, беспокоят другие симптомы, такие как тошнота и рвота, желтушность кожи, бледность, головокружение, повышение температуры тела — нужно вызывать «скорую помощь». До приезда врача нельзя принимать обезболивающие, слабительные, делать клизму.

Если обошлось без «скорой», на следующий день необходимо посетить врача — терапевта или гастроэнтеролога. Если боли беспокоят не первую ночь подряд или возникают периодически уже длительное время — не медлите с обращением в больницу. Симптомы хронического заболевания можно терпеть в течение какого-то времени, но постепенно состояние всё равно ухудшится, могут развиваться серьезные того чтобы диагностировать причину ночных болей в животе, доктор может назначить анализы крови, УЗИ живота, рентгеноконтрастные исследования, КТ, МРТ и другие процедуры.

Не дожидайтесь осложнений. Любую болезнь нужно начинать лечить как можно раньше. Если вас беспокоят боли в животе по ночам, запишитесь на прием к врачу в клинике «Медицина 24/7». У нас можно пройти обследование на современном оборудовании. Звоните: +7 (495) 230-00-01.

Расстройство кишечника после алкоголя: как избежать?

Чтобы не задумываться над вопросом, как восстановить кишечник после алкоголя, лучше принять необходимые меры заранее. Чтобы исключить неприятные симптомы, имеет смысл отказаться от жирной пищи как в день приема алкоголя, так и на день ранее. Это же касается:

  • Острых продуктов,
  • Тяжелой пищи, насыщенной белками – мяса, колбасы, бобовых,
  • Грибов.

Даже если вы примете алкоголь, микрофлора кишечника пострадает в таком случае в наименьшей мере, и вы не будете мучиться от похмелья утром. Также можно принять средство для чистки кишечника или легкое слабительное, поставить клизму за полдня до того, как будете употреблять алкоголь – это поможет даже в том случае, если вы питались до этого тяжелой пищей.

Ребенок жалуется на боли в верхней части живота.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это воспалительное заболевание, протекающее с изъязвлениями слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Причины и предрасполагающие факторы те же, что при гастрите.

При гастрите и язвенной болезни часто возникает желудочно-пищеводный рефлюкс – кислый желудочный сок попадает в пищевод, что проявляется отрыжкой, болями в области желудка после еды, изжогой.

При язвенной болезни данные симптомы выражены в большей степени.

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Читайте также:  Таблетки, гель, суспензия Гевискон: инструкция, цены и отзывы

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Психотерапия и гипноз – лечение, результат которого всегда с вами

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Осложнения при отсутствии лечения

Самое опасное осложнение, которое появляется при игнорировании пролапса – это ущемление выпавшего сегмента кишки. Ущемление появляется при несвоевременном вмешательстве или при попытке самостоятельно вправить выпадение. Сопровождается отеком, нарастающей ишемией, нарушением кровоснабжения. Если вовремя не обратиться за помощью, внешний участок тканей поразит некроз (омертвение тканей).

Еще одно осложнение, к которому приводит патология, – это солитарные язвы. Такие ранки со временем вызывают кровотечения, становятся причиной появления перфораций.

При запущенных стадиях внутреннего пролапса часто возникает острая кишечная непроходимость, перитонит. Это опасные состояния, которые несут угрозу для жизни человека.

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Какие антибиотики существуют и принцип их действия
Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:

  • высокая температура;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • обезвоживание.

Местные симптомы:

  • поражения желудка и кишечника;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • рвота.

При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:

  • Нейротоксикоз: спутанность сознания, нервозность, судороги.
  • Нарушение кровообращения: снижение давления, бледность и синюшность кожи, ухудшение работы сердца.
  • Почечная недостаточность: снижение выработки мочи, боли в районе поясницы.
  • Гиповолемический шок от обезвоживания: резкое похудение, пониженная температура, у младенцев — западение родничка.
  • Кровотечения в органах ЖКТ.

Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.

Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.

Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ — инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.