Болезнь Альцгеймера: первые симптомы, признаки, причины

Дорогие наши пациенты!
Мы начинаем публикацию серии статей о желудочно-кишечном тракте. Расскажем обо всем пути пищеварения, основных его станциях-органах, их заболеваниях, симптомах, и, конечно, о том, как с этим бороться. Начинаем этот путь с языка. Первое, что у Вас посмотрит на приеме гастроэнтеролог-это язык. Что же хочет увидеть врач? — читайте ниже.

акне акупунктура алкоголь аптечка артрит атеросклероз БАД беременность бронхит варикоз вегетососудистая дистония витамины давление десткое питание дети от 0 до 5 лет детский крем желудок здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом контрацептивы косметика Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер нежелательная беременность ОРВИ ортопедические стельки осанка очищение организма подгузники похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь снижение веса стоматология стресс тонометр уход за кожей уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Анатомия языка

Язык — это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.

Причины развития патологии

Альцгеймер — серьезный недуг головного мозга. Его причина кроется в деструкции (разрушении) нервных клеток, отвечающих за передачу импульсов между мозговыми структурами. Первой разрушительным процессам подвергается область гиппокампа, поэтому явным ранним проявлением является ухудшение памяти. Наиболее подвержены патологии старики, хотя отмечаются случаи и у людей от 45 лет. Также статистика указывает, что чаще ее определяют у женщин.

Среди распространенных причин прогрессирования БА выделяют:

  • Перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Различные недуги – атеросклероз сосудов головы и шеи, сахарный диабет, нарушение липидного обмена и др.;
  • Наличие избыточного веса;
  • Вредные привычки и в частности курение (включая пассивное);
  • Аномалии в генетическом коде;
  • Стрессы, депрессии и др.

Динамика развития спаечной болезни в брюшной полости

Все органы брюшной полости окружены брюшиной, которая служит их защитой от повреждения. Если в органе происходит какой-то патологический процесс (зачастую воспалительный), в этом месте выпадают волокна фибрина, которые формируют спайки, ограничивающие данную локацию от здоровых органов. Такой процесс запускается при перфоративной язве желудке, деструктивном аппендиците и так далее. Также спайки могут возникнуть в брюшной полости впоследствие хирургического вмешательства как реакция на прикосновение хирургического инструментария, попадание на ткани талька, которым обработаны хирургические перчатки, и так далее.

Читайте также:  ЭпиВакКорона вакцина от коронавируса, инструкция, состав

Из-за наличия спаек органы брюшной полости склеиваются между собой. Результатом такого склеивания будет нарушение кровоснабжения органа и его функций. Так, если спайки образовались между петлями кишечника, формируется кишечная непроходимость – возникает нарушение стула, боли в животе, которые есть признаками спаечного процесса брюшной полости.

В международной классификации болезней спаечный процесс в брюшной полости и малом тазу рассматривается отдельно.

Первые признаки и симптомы сепсиса

Определить первые признаки сепсиса бывает непросто, даже для специалистов. Это связано с тем, что, во-первых, этот синдром развивается уже на фоне существующей патологии, которая может иметь самую разнообразную симптоматику, а во-вторых, при наличии иммунодефицита, клиническая картина может быть стертой. Тем не менее, есть некоторые симптомы, которые позволяют заподозрить начало сепсиса:

  • Повышение или понижение температуры тела — выше 38 и ниже 36 градусов.
  • Снижение давления ниже рабочего значения.
  • Увеличение частоты пульса.
  • Увеличение частоты дыхательных движений (одышка).
  • Снижение количества выделенной мочи.
  • Общая слабость, изможденность.
  • Нарушение сознания или поведения.

Особое внимание возникновению этих признаков уделяют у хронических больных, при наличии лейкопении, онкологических заболеваний и у пациентов, перенесших травмы или хирургические вмешательства. При возникновении хотя бы 2-3 таких симптомов, следует немедленно связаться с врачом.

Оказание первой помощи

Если есть подозрение на аппендицит, важно правильно оказать первую помощь человеку. В первую очередь, больного следует уложить и приложить к животу лед. Далее следует вызвать врача или же самостоятельно отправиться в больницу.

Важно помнить, что острый аппендицит требует немедленного оперативного вмешательства. При таком заболевании нельзя давать человеку слабительные и обезболивающие средства. Также нельзя прикладывать к животу грелки, так как тепло только усиливает развитие воспалительного процесса. В крайнем случае можно поставить клизму из теплой воды.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если при остром аппендиците человека не прооперировали, а симптомы исчезли сами по себе, важно помнить, что они могут повториться, но повторный приступ будет уже более сильным и может повлечь за собой серьезные последствия. Подобного рода заболевание называют хроническим аппендицитом. Осложнения от заболевания крайне серьезны и требуют проведения операции.

Иногда воспалительный процесс заключен только в слизистой оболочке. Если все содержимое отростка попадет в слепую кишку, то боли исчезают. Но надеяться на то, что все прошло само собой не стоит, ведь даже врач не всегда может быстро определить степень тяжести воспалительного процесса. Последствием может стать гангрена кишки. Поэтому крайне важно удалить аппендикс, чтобы обезопасить жизнь человека от опасных осложнений.

Важно понимать, что правильный диагноз может установить только врач. Но, если человеку будет вовремя оказана адекватная первая помощь при подозрении на аппендицит, это значительно упростит работу медиков и, возможно, спасет жизнь больного.

Источники

  1. Пугаев А. В. Острый аппендицит / А. В. Пугаев, Е. Е. Ачкасов. – М.: Триада-X, 2011. – 168 c

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

Диагностика

Диагноз артрита мелких суставов кистей устанавливают на основании осмотра и опроса больного и подтверждают данными лабораторных и инструментальных исследований:

  • Лабораторные анализы – выявляют содержание компонентов, подтверждающих воспалительный процесс, наличие инфекционных возбудителей и антител к ним, а также ревматоидного фактора.
  • Инструментальные:
    1. УЗИ – выявляет наличие лишней жидкости в суставе;
    2. рентгенография — наличие костных изменений (сужение суставной щели, костные анкилозы);
    3. МРТ – наличие изменений в мягких суставных и околосуставных тканях;
    4. артроскопия – эндоскопическое исследование, позволяет увидеть внутреннюю оболочку сустава и все изменения в нем; во время диагностической артроскопии можно взять жидкость или кусочек тканей на исследование.

Как выглядит аппендицит (патоморфологическая картина)

Катаральные формы ОА являются начальной стадией болезни. Аппендикс в таком случае утолщается, отекает, его серозная оболочка становится тусклой. За счет переполнения сосудов кровью, визуально возникает картина яркой гиперемии аппендикса.

В просвете аппендикса может обнаруживаться сукровичная жидкость. При разрезе слизистой оболочки могут обнаруживаться кровоизлияния.

При микроскопическом исследовании можно обнаружить дефекты в слизистой оболочке, участки лейкоцитарной инфильтрации, а также фибринозный налет. Мышечная оболочка аппендикса при катаральном воспалении, как правило, не поражается.

В редких случаях, катаральный аппендицит может сопровождаться развитием серозного выпота в брюшной полости.

При прогрессировании заболевания развивается острый флегмонозный аппендицит. Он отличается резким утолщением аппендикса, выраженным отеком, появлением видимых фибринозных налетов на аппендиксе, поверхности слепой кишки, брюшины, петель тонкого кишечника и т.д. Также, при флегмонозном аппендиците отмечается появление в брюшной полости мутного выпота, содержащего лейкоциты. Как правило, выпот быстро инфицируется.

Читайте также:  Диета и питание при язве желудка – как и чем питаться, что есть

Внутри аппендикса при флегмонозном аппендиците обнаруживается гной. На слизистой появляются язвы.

Формирование эмпиемы аппендикса отмечается при закупорке просвета аппендикса камнем, рубцовой деформацией и т.д. Эмпиема считается вариантом течения флегмонозного воспаления, однако при эмпиеме воспаление редко распространяется на брюшину.

Внутри аппендикса появляется большое количество зловонного гнойного содержимого, за счет чего отросток резко вздут и гиперемирован.

Гангренозный аппендицит проявляется появлением участков некроза в отростке. На слизистой появляются различного размера язвы, грязновато-серого цвета. Пораженная некрозом часть отростка становится грязно-зеленой.

В брюшной полости отмечается обильный инфицированный выпот гнойного характера с каловым запахом.

У пациентов пожилого возраста на фоне атеротромботического поражения артерий аппендикса может развиваться инфаркт аппендикса, с молниеносным формированием гангренозных аппендицитов.

Гангренозные формы воспаления часто осложняются перфорацией червеобразного отростка с излитием гноя в брюшную полость и возникновением разлитого (реже ограниченного) перитонита.

Можно ли умереть от аппендицита?

Да. Воспаление способно быстро прогрессировать.

Поэтому, при отсутствии своевременной хирургической помощи, простые катаральные аппендициты превращаются в деструктивные (флегмонозные, гангренозные, перфоративные формы), осложняющийся перитонитами, абсцессами, гнойными инфильтратами, сепсисом и т.д.

Что будет, если аппендицит лопнет?

Разрыв аппендикса сопровождается выходом в брюшную полость гноя и развитием ограниченного или разлитого воспаления брюшины (перитонита).

При этом, даже в случае развития ограниченного инфильтрата, возможен его разрыв с формированием разлитого перитонита.

Статья подготовлена врачом-инфекционистом Черненко А .Л.

Читайте далее: Перитонит – что это за болезнь, классификация и симптомы у взрослых

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Все самое важное о прививке от коронавируса
  • Мебендазол – инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Насколько безопасна и эффективна прививка от ВПЧ?

Хронический аппендицит при беременности

Так как постепенный рост плода вызывает смещение органов брюшной полости и оказывает давление на органы мочеполовой системы, воспаление отростка может приобрести острую форму и быть опасным для матери и будущего ребенка. Очень важно внимательно следить за своим состоянием при наличии такого диагноза, как хронический аппендицит.

Симптомы у женщин могут быть схожи со многими гинекологическими и урологическими заболеваниями и требуют внимательности и ответственности врачей, чтобы вовремя дифференцировать обострение. Чтобы избежать переживаний и опасностей, связанных с воспалением аппендикса, рекомендуется удалить его еще на стадии планирования беременности.

Источники:

  • -slovar/appenditsit
  • -appendicit
  • -appendicita
  • -khronicheskogo-appenditsita/