Боль в груди при глотании — возможные причины

Жжение за грудиной – неспецифический, но часто встречающийся симптом, который может быть проявлением множества заболеваний различных органов и систем организма.

Основные причины жжения за грудиной

Жжение за грудиной может возникнуть в силу ряда причин, среди которых:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: распирающая боль и жжение в области грудины являются основным признаком таких опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия и инфаркт миокарда. Для данных сердечных патологий также характерны чувство тяжести и ощущения страха смерти.
  • Заболевания органов дыхания: причиной болезненных ощущений и жжения за грудиной могут так же быть болезни дыхательной системы, такие как бронхит, пневмония, плеврит, тромбоэмболия легочной артерии, ОРВИ. При этом обычно проявления данных болезней также распространяются на спину.
  • Патологии позвоночника: жжение за грудиной является типичным проявлением остеохондроза грудного отдела позвоночника и бокового искривления позвоночного столба – сколиоза, при которых происходит раздражение или компрессия отходящих от спинного мозга нервных корешков. Возникающая характерная боль в грудном отделе позвоночника нередко иррадиирует в ребра и грудину. Болевой синдром и жжение в грудной клетке также могут быть следствием миозита и межреберной невралгии.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь желудка, диафрагмальная грыжа, воспаление желчного пузыря, пищевода и другие патологии – могут вызвать раздражение диафрагмального нерва и, как следствие, боль и жжение в области грудины, отдающее также в спину. Как правило, возникновение неприятных ощущений связано с приемом пищи.
  • Онкологические заболевания: чувство жжения, боли, дискомфорта в грудине могут быть первым признаком злокачественного заболевания крови, лейкоза, или опухоли грудины. Клинические проявления этих состояний весьма разнообразны и, как правило, зависят от стадии и распространенности патологического процесса.
  • Травмы грудины: причиной болевых ощущений и жжения в области грудины могут быть как свежие, так и старые травмы (переломы, ушибы) ребер, грудины, позвоночника.

Боли в области сердца возникают при физической нагрузке, эмоциональных переживаниях, а также при повышении артериального давления, сахарном диабете и других ситуациях.

боль в сердце, первая помощь

Боли в области сердца могут быть колющими и давящими. В первую очередь спросите у больного, какие у него ощущения в грудной области и страдает ли он заболеванием сердца.

Причины болей в области сердца

Самыми частыми причинами болей в сердце является стенокардия и острый инфаркт миокарда.

Читайте также:  Алкоголь и Панкреатин: возможно ли совмещение

Симптомы боли в области сердца

Признаки стенокардии: приступообразная, сжимающая или давящая боль за грудиной, длительностью до 20 минут. Боль отдает в левое плечо, предплечье, кисть, лопатку. Могут быть труднообъяснимые ощущения в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, беспричинная слабость. Возможно учащение приступов, усиление боли.

Если вышеописанные симптомы (жалобы) длятся более 20 минут, появляется холодный, липкий пот, чувство страха, бледность, кончики пальцев и губы синеют, возможно возникновение однократной рвоты, то можно думать об инфаркте миокарда.

Чем опасно?

Продолжительный приступ болей в сердце опасен серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Что делать?

  1. При подозрении на инфаркт миокарда вызовите скорую помощь.
  2. Если боль возникает во время нагрузки – немедленно прекратить ее и по возможности удобно, без напряжения сесть с опущенными ногами или лечь.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть, затрудняющую дыхание одежду, распустить пояс или ремень).
  4. Принять нитроглицерин – одну таблетку под язык, при необходимости можно повторить через 3–5 минут до трех доз.
  5. Принять одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  6. Если остановилось сердце и заметно нарушилось дыхание, не дожидаясь приезда врача надо немедленно начать реанимационные мероприятия, включая закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Чего нельзя делать:

  • оставлять больного одного.

Nota Bene!

Нитроглицерин снижает артериальное давление, на что указывают появление резкой слабости, потливости, тошноты, побледнение кожных покровов, головная боль. Поэтому нельзя «для надежности» принимать одновременно 2–3 таблетки.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Заболевания мягких тканей сустава, сухожилий

Коленный сустав имеет 6 связок и до 10 сумок (зависит от индивидуальных особенностей), тонкую капсулу окружающую сустав. У нетренированных людей даже незначительные долгие нагрузки могут вызвать тендинит (воспаление сухожилия) или бурсит (воспаление сумки). При неловком движении капсула сустава может ущемляться между связками. Все это вызывает боль, которая чаще носит тянущий характер и нередко локализована в задней части колена и под ним.

Заболевания мягких тканей сустава, сухожилий

Диагностика заболеваний коленных связок обязательно включает МРТ. Для лечения используется холод, покой и противовоспалительные препараты. Нашим пациентам мы проводим остеопатические манипуляции, которые позволяют освободить ущемленную капсулу сустава, либо снять напряжение со связок и фасций колена. Боль под коленом после комплексного лечения проходит в несколько раз быстрее.

Как помочь при острой боли в сердце?

Не случайно при появлении боли в области сердца, не знают, что делать до приезда врача. Звоните по номеру горячей линии +7 (863) 226-18-17, который лучше ввести заблаговременно в память телефона. Опытные врачи частного медицинского центра «Гармония» помогают в экстренной ситуации и доставляют пациента в стационар. Неотложная медицинская помощь предоставляется в клинике, стационаре и на дому.

До приезда врача следует прекратить двигаться и принять лежачее положение, обязательно вызвать специализированную скорую помощь. Если болит сердце, самолечение может закончиться печально и привести к летальному исходу.

В случае повышенного или пониженного артериального давления принять таблетку по показаниям. Больному назначают успокоительные капли, корвалол, пустырник, валериану, а также нитроглицерин. Если боль прошла, необходимость в нитроглицерине отпадает, также он противопоказан при пониженном артериальном давлении. Под язык можно положить валидол. Лечение сердечных патологий назначается врачом согласно показаниям.

Читайте также:  Циклоспорин: описание препарата и его применение при лечении псориаза

Лечение

Лечение основной причины боли в груди во время еды или питья — лучший способ облегчить симптом. Но для продолжающихся симптомов существуют некоторые стратегии, которые помогут уменьшить раздражение в пищеводе. К ним относятся:

  • употреблять пищу меньше, но часто
  • тщательно пережевывать пищу
  • употреблять мягкую пищу
  • избегать кислых, острых или мятных пищевых продуктов
  • избегание кофеина и алкоголя
  • выжидание нескольких часов, прежде чем прилечь после еды
  • отказ от курения
  • избегание аллергенов 
  • прием таблеток с большим количеством воды и, при необходимости, с едой, чтобы уменьшить вероятность раздражения

Людям с кислотным рефлюксом или ГЭРБ также полезно спать со слегка приподнятой головой.

Причины боли при исключении патологий

А что делать, если позвоночник полностью здоров, в органах брюшной полости не нашли отклонений, но вы продолжаете чувствовать боль в лопатках? Её причин может быть множество, от травм до стрессов:

  • травма лопатки: вывих или перелом;
  • растяжения мышц спины из-за высоких физических нагрузок;
  • неправильная осанка, лишний вес, долгое нахождение в неудобной позе: всё это приводит к мышечному напряжению, часто несимметричному, из-за статичного перенапряжения мышц;
  • неудобное спальное место также приведёт к зажатой позе и напряжению в мышцах;
  • стресс: он влияет на самочувствие не прямо, а косвенно. В нервном напряжении мы часто сутулимся и принимаем неудобные позы. Это также приводит к перенапряжению и усталости спины.

В случае травмы лопатки или растяжения мышц, следует обратиться к травматологу. Все остальные причины устраняются куда легче: стоит обратить внимание на организацию спального места, следить за положением тела и добавить в свой распорядок дня хотя бы простую гимнастику для расслабления мышц спины. Если же все эти действия не помогли, не занимайтесь самолечением и скорее идите к врачу.

Особенности диагностики

Если на десне наблюдается воспаление, необходимо обратиться к стоматологу. Лечением заболеваний пародонта занимается пародонтолог, однако диагностировать многие воспалительные заболевания десен и оказать первую помощь может стоматолог-терапевт. Диагностика включает в себя несколько основных методов:

  • Визуальный осмотр. Врач оценит внешнее состояние десен, а также может обнаружить причины воспаления: кариозные полости, трещины и сколы эмали, неправильно установленные конструкции.
  • Опрос: специалист соберет анамнез, задаст вопросы об образе жизни, перенесенных заболеваниях, общем состоянии здоровья.
  • Инструментальные исследования. При наличии пародонтальных карманов обязательно измеряется их глубина, для этого применяется зондирование. С помощью пинцета врач определит подвижность зубов.
  • Рентгенография, ортопантомография. Эти методы применяются для определения степени тяжести пародонтита, глубины патологического процесса. Врач также может убедиться в отсутствии или наличии осложнений гнойных процессов, например периодонтита.

Иногда целесообразно выполнение бактериологических посевов, чтобы определить, какой возбудитель спровоцировал воспаление. Метод предусматривает выявление чувствительности к антибиотикам.

Психогенная астма

Вообще, бронхиальная астма относится к патологии дыхательной системы. Ее развитие связано с изменением структуры бронхов на фоне иммунных сбоев, то есть является вполне конкретным заболеванием, к этиологии которого психические факторы не имеют отношения.

У людей, страдающих данным недугом, может развиться такое состояние, как психогенная астма. Это случается, когда приступы удушья – основного симптома болезни, провоцируются нервным перенапряжением, как положительным, так и отрицательным, тогда как в обычных случаях это происходит под действием холода, инфекций или физических нагрузок.

Под действием сверхэмоций происходит выброс гистамина. Это один из главных медиаторов воспаления. Он вызывает спазм бронхов. Как результат – сухой кашель, одышка и приступ удушья.

Часто психогенная астма развивается у женщин в менструальный период и у детей, чья психика еще довольно нестабильна, очень чувствительна.

Панкреатит – угроза жизни

Статья по теме Диагностика панкреатита: какие симптомы говорят о проблемах с поджелудочной железой

Острая боль в эпигастрии может быть симптомом панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган может вяло сигнализировать о проблеме регулярной несильной болью. И это значит, пора на обследование.

Но если же боль в эпигастрии стала практически нестерпимой, плюс к этому развиваются нарушения стула и рвота, в некоторых случаях – повышение температуры, значит, это острый панкреатит. А это показание к срочной госпитализации.

Панкреатит возникает, как правило, в случае, когда секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) застаивается. Проток, по которому секрет должен перемещаться в двенадцатиперстную кишку, блокирован камнем, кистой, отеком или гноем. Но сок продолжает вырабатываться и с энтузиазмом переваривает саму железу. Поэтому при остром панкреатите промедление в прямом смысле смерти подобно.

Как ни странно, панкреатит часто атакует молодых людей, которые ведут активный образ жизни, любят вкусно поесть, иногда – выпить и, главное, подвержены постоянным стрессам.

Интересно!
Язвенной болезнью реже страдают вегетарианцы, чем люди, питающиеся мясом. Если «язвенник» увеличит содержание клетчатки в рационе, это снизит частоту обострений болезни. Последнее время врачи «назначают» клетчатку даже во время обострений язвы.

Диагностировать проблемы с поджелудочной железой можно заранее – до развития острого панкреатита – с помощью простого УЗИ и анализа крови. Если на УЗИ видны какие-то проблемы с поджелудочной, врач может назначить компьютерную томографию – исследование, которое дает послойное изображение железы и позволяет детально рассмотреть суть проблемы.