Без операции не обойтись? Как растворить камни в желчном пузыре

Врач определил у меня желчнокаменную болезнь. Что, теперь мне без операции не обойтись?

Что лучше: Удалять или наблюдать?

Если болезни печени лечатся медикаментозно, то перед пациентом с желчнокаменной болезнью встаёт вопрос: что дальше? Ещё недавно на этот вопрос существовал только один ответ: удалять желчный пузырь. Широкое внедрение малоинвазивных хирургических технологий привело к тому, что эндоскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) стала золотым стандартом лечения. Позже выяснилось, что удаление этого органа не решает проблему дисфункции желчных путей. Более того, после операции проблема может усугубиться: из-за отсутствия важного звена пищеварительной системы 30% пациентов после холецистэктомии обречены на пожизненные гастроэнтерологические страдания. Однако «народные средства» и домашние методы лечения проблемы не решают. Врачебное пассивное наблюдение пациента (регулярные анализы, соблюдение диеты и т. д.) также малоэффективно. Значительно облегчить жизнь или избавить от болезни (в зависимости от стадии заболевания) может применение урсодезоксихолевой кислоты.

— Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) — это физиологический компонент желчи человека, — поясняет доктор Коновалов. — Она не оказывает токсического действия на клетки организма, а защищает мембраны клеток от разрушающего действия других желчных кислот. Статья по теме Открыть протоки! Гимнастика, способствующая оттоку желчи

Виды налета

Отличие естественных образований от патологических лучше доверить медицинскому специалисту. Но все же человек сам в силах провести первичную диагностику.

Читайте также:  Мексидол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  • цвет;
  • плотность;
  • расположение;
  • характер (консистенция: равномерная, бугристая, шероховатая или гладкая; наличие или отсутствие пятен);
  • локализация;
  • легкость очищения;
  • периодичность повторного появления.

Если вы не жалуетесь на состояние своего здоровья, но налет все же есть, то это, как правило, образования появляющиеся утром после ночного сна или вечером. Они имеют светлый цвет – белый или прозрачный. Через них легко разглядеть поверхность языка и сосочки на ней. Он представляет собой тонкую, не вязкую пленку. Равномерно распределен по стенкам ротовой полости и легко поддается счищению с помощью зубной щетки или нити.

Послеоперационная диарея

Мнения по поводу причин ее появления разные, большинство экспертов отводит ведущую роль отсутствии резервуарной функции желчного пузыря. При недостаточном обратном всасывании постоянно поступающей желчи, она в большем, чем обычно количестве поступает в толстую кишку, что и провоцирует диарею. Надо сказать, что при желчекаменной болезни функция пузыря уже нарушена, и часть пациентов жалуются на диарею и до операции.

Очень разные данные о частоте этого симптома, от 1 до 35 %. Большинство исследований говорит о 10–15 %. В моей практике намного ниже, но достоверность личных наблюдений, как известно, невелика. Кроме соблюдения диеты (очень важно есть понемногу несколько раз в день), с диареей помогут справиться секвестранты желчных кислот (колестирамин), иногда приходится назначать лоперамид. В подавляющем большинстве случаев диарея проходит довольно быстро.

Есть мнение, подтвержденное экспериментальными исследованиями, что при сохраненном сфинктерном аппарате, общий желчный проток в течение нескольких месяцев частично компенсирует резервуарную функцию желчного пузыря.

Читайте также:  Поджелудочная железа (лечение сахарного диабета)

Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать

Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком. Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).

Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:

  • чрезмерного выделения желудочной кислоты;
  • длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • болезней пищеварительного тракта.

Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:

  • тупую боль в животе;
  • потерю аппетита и веса;
  • тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
  • появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.

Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.

Читайте также:  Как избавиться от тяжести в желудке  

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.

Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.

Прицел на гастроэнтерологию: вопросы к врачам Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
  • нежирной рыбы и мяса;
  • негазированных напитков и напитков без кофеина.