Аппендицит, его формы, признаки, лечение

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка (аппендикса). Эта патология является одной из самых распространенных среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. По статистике аппендицит развивается у 5-10% всех жителей планеты. Медики не могут предсказать вероятность его возникновения у конкретного пациента, поэтому в профилактических диагностических исследованиях нет особого смысла

Подготовка к операции при «остром аппендиците»

Подготовка пациента при диагнозе «Острый аппендицит» проводится максимально быстро.

Пациент сдаёт необходимые перед оперативным вмешательством анализы, оценивается состояние сердечной и дыхательной деятельности.

В обязательном порядке с пациентом беседует анестезиолог для определения вариантов анестезии, возможных рисков анестезии и особенностях послеоперационного лечения. Кожные покровы в области операции бреются, обезжириваются и дезинфицируются. Проводится очищение желудка и кишечника.

Что собой представляет аппендицит?

Аппендицитом называют воспалительный процесс отростка кишечника (аппендикса). Заболевание приводит к серьезным  осложнениям в случае неоказания медпомощи. Лечение — исключительно оперативное вмешательство, так как медикаменты абсолютно не эффективны в силу особенностей анатомического расположения аппендикса.

Аппендицит может появиться у любого человека, независимо от пола и возраста. Предрасполагающие факторы — наличие инфекций в организме, травмы живота, застой каловых масс, попадание плохо переваренных остатков пищи в просвет отростка.

Главный признак аппендицита — боль в животе, но есть и другие, указывающие на данное заболевание. У детей и беременных симптоматика атипична, требует уточнения.

Различают острую и хроническую формы аппендицита, для каждой характерны свои особенности.

Острый процесс, виды, симптоматика

Для данного процесса характерно внезапное острое начало, без предшествующих симптомов.

Этапы развития:

  1. катаральный (воспаляется только слизистая оболочка отростка);
  2. поверхностный (затрагивает внутреннюю оболочку);
  3. флегмонозный (касается всех слоев с образованием язв);
  4. гангренозный (все стенки аппендикса подвергаются некрозу и разрыву тканей, проникновению гнилостного содержимого в брюшную полость).

Симптомы

  1. Резкая боль в подвздошной области
  2. Тошнота, рвота без облегчения
  3. Лихорадка
  4. Напряжение мышц живота
  5. Диспепсия
  6. Вздутие и задержка газов
  7. Боли при мочеиспускании

Боль неожиданная сильная, вначале может быть в верхней части живота, со временем перемещается в нижнюю часть (подвздошную), интенсивность может быть слабая, затем нарастает до нестерпимой, усиливается при чихании, кашле, физнагрузке. Из-за различных анатомических особенностей людей не у всех червеобразный отросток находится справа, поэтому и боль соответственно может быть слева, в околопупочной области. Утихание боли после усиления может быть плохим симптомом и говорить о разрыве аппендикса.

Высокая температура тела может свидетельствовать о прогрессировании воспаления.

Напряжение мышц брюшины в начале болезни может быть незначительным, затем нарастает и живот становиться «доскообразным».

Читайте также:  Обострение гастрита: как вылечить желудок и позабыть о боли

Тошнота и рвота зачастую сопровождают заболевание, но отличительной чертой является то, что освобождение желудка не приносит облегчения и сосуществует вместе с болевым синдромом.

Диспепсические расстройства обычно предшествуют началу заболевания и могут способствовать постановке неправильного диагноза. Затем начинается задержка выделения газов и каловых масс. Язык больных обложен белым налетом, сначала он влажный, после разрыва аппендикса – становиться сухим, из-за интоксикации пациенты отказываются от приема пищи или употребляют ее в малых количествах.

Чтобы дифференцировать аппендицит от других болезней существуют некоторые признаки, которые помогут безошибочно определить данный патологический процесс:

  • если пальцами надавить на живот, а затем резко отпустить, то такое сотрясение принесет резкую боль – это характерно только для аппендицита;
  • поворот на левую сторону способствует усилению боли из-за растяжения мышц в области отростка;
  • лежа на спине поднять правую ногу и надавить на подвздошную область — это вызовет резкую боль;
  • можно повращать правое бедро в разные стороны, при аппендиците боль усилится.

Хронический аппендицит

Это неостро и длительно протекающий процесс, происходит в случае отсутствия оперативного лечения или частичного удаления аппендикса, вследствие зарастания просвета отростка или сращения его с близлежащими тканями. Для него характерны периоды обострения и ремиссии. При обострении беспокоят те же симптомы, что при остром аппендиците.

Боль может быть не интенсивна, отдавать в пах, поясницу, прямую кишку, продолжительна. Диарея время от времени. Лихорадка чаще в вечернее время. Обращаемость больных и выявляемость болезни в период обострения. Лечение оперативное, если нет угрозы жизни, возможна антибиотикотерапия. Состояние пациента в данном случае требует наблюдения и регулярного медобследования.

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая Мозоли: причины, разновидности и методы борьбыСледующая записьСледующая Ахалазия кардииОпубликовано в Хирургические заболевания Премиум Клиник

Диагностика аппендицита

Прямое обращение к хирургу является лучшим решением при проявлении первых признаков болезни. Опытные врачи определяют заболевание после первичного осмотра. Признаки аппендицита у женщин похожи на симптомы ряда гинекологических недугов, поэтому перед обращением к хирургу необходимо пройти осмотр у гинеколога.

После посещения хирургического кабинета пациент отправляется на диагностические процедуры для подтверждения предварительного диагноза. Популярнейшими методами диагностики аппендицита сегодня выступают УЗИ и рентгеновское обследование органов брюшины. Современные медицинские клиники применяют еще один вариант выявления аппендицита, лапароскопию, используемую в случае неэффективности ранее приведенных методик.

Лапароскопия считается высокоточной исследовательской процедурой. Суть ее заключается в ведении специальной трубки для осмотра брюшной полости через микроразрез на теле пациента.

Примеры дифференциальных диагнозов

Боль в груди

Боль в груди — это симптом, который может иметь множество причин. Некоторые из них относительно легкие, в то время как другие серьезные и требуют немедленной медицинской помощи. Если человек имеет боль в груди, врач должен будет задать вопросы, чтобы выделить определенные факторы, такие как локализацию, тяжесть и частота боли.

Эти вопросы могут включать в себя:

  • Как вы себя чувствуете? Опишите это ощущение.
  • Где болит?
  • Распространяется ли боль на другую часть вашего тела?
  • Что-нибудь вызвало эту боль?
  • Как долго длится эта боль?
  • Что-нибудь сделало боль слабее или сильнее?
  • Испытывали ли вы какие-либо другие симптомы?

Задавая эти вопросы, врач сможет классифицировать боль в груди как один из следующих типов:

  1. Сердце: эти состояния относятся к заболеванию сердца. Примеры включают нестабильную стенокардию и сердечный приступ.
  2. Легочные: эти состояния относятся к заболеванию легким. 

Примеры включают в себя:

  • легочная эмболия
  • легочная гипертензия
  • пневмония
  1. Желудочно-кишечный тракт: эти состояния относятся к заболеваниям пищеварительной системы. Примеры включают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, которая может привести к пищеводу Барретта, и пептические язвы.
  2. Опорно-двигательный аппарат: эти состояния относятся к заболеваниям мышц, костей и соединительной ткани. Примерами могут служить переломы ребер и другие травмы грудной клетки или грудины.
  3. Разное: эта категория описывает другие потенциальные причины боли в груди, такие как:
  • тревожность
  • приступ паники
  • лимфома

Как только врач определит тип боли, он назначит диагностические тесты, чтобы определить потенциальную причину боли. Эти тесты могут включать в себя:

  • электрокардиограмму (ЭКГ)
  • эхокардиограмму (ЭКГ)
  • эндоскопию
  • рентгенографию

Головные боли

Головные боли — это распространенный симптом. В связи с этим врачу трудно определить, когда головная боль является доброкачественным раздражением, а когда-серьезной проблемой для здоровья.

Во время дифференциальной диагностики врач будет искать определенные “красные флажки”, которые указывают на то, что головная боль — это больше, чем просто дискомфорт.

Внезапное начало сильной головной боли может указывать на несколько основных состояний, таких как субарахноидальное кровоизлияние или апоплексия гипофиза. Головная боль после травмы головы может указывать на внутричерепное кровоизлияние, субдуральную гематому или эпидуральную гематому. Врач задаст следующие вопросы, чтобы определить, представляет ли головная боль серьезную опасность для здоровья человека:

  • Головная боль началась постепенно или внезапно?
  • Что-нибудь вызвало головную боль?
  • В каком месте болит?
  • Кажется ли, что боль распространяется на какую-то другую область? Если да, то какую?
  • Какая боль? Пульсирующая, колющая, тупая или что-то еще?
  • Насколько сильна ваша боль по шкале от 1 до 10?
  • У вас регулярно бывают головные боли?
  • Это ваша первая и самая сильная головная боль?
  • Эта головная боль похожа на те, что обычно бывают?
  • Есть ли у вас другие симптомы, которые возникают при головной боли?

В некоторых случаях врач может провести неврологическое обследование, в том числе:

  • реакцию зрачков на свет
  • реакцию на прикосновение или ощущение прикосновения
  • глубокие сухожильные рефлексы
  • походку

История болезни и медицинский осмотр могут сузить круг возможных причин головной боли. Нейровизуализационные тесты с использованием КТ или МРТ могут исключить или подтвердить определенные диагнозы.

Инсульт

Инсульт требует своевременной диагностики и лечения. В связи с этим многие врачи обращаются к дифференциально-диагностическому методу при рассмотрении возможности возникновения инсульта. Во время медицинского осмотра врач проверит пациента на наличие следующих симптомов инсульта:

  • снижение когнитивной активности
  • проблемы с координацией и балансом
  • проблемы со зрением
  • онемение или слабость лица, рук или ног
  • трудности с речью или общением

Врач изучит историю болезни человека, чтобы выяснить, есть ли у него какие-либо заболевания, которые могут увеличить риск инсульта. Такие состояния включают в себя:

  • высокое артериальное давление
  • высокий уровень холестерина
  • диабет
  • атеросклероз, в том числе болезнь сонных артерий

Затем врач назначит тесты:

  • анализы
  • компьютерная томография, чтобы посмотреть на возможное кровоизлияние в мозг
  • МРТ-сканирование, чтобы проверить мозговую ткань на наличие признаков повреждения
  • ЭКГ, чтобы найти проблемы с сердцем, которые могли бы вызвать инсульт

Патологическая анатомия

Катаральный — лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки.

Читайте также:  12 лучших детских пробиотиков и пребиотиков

Поверхностный — образование первичного аффекта треугольной формы, основанием обращённого в просвет, лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки. В просвете кровь, лейкоциты.

Флегмонозный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв ч.о., в том числе и серозной оболочки, в просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.

Флегмонозно-язвенный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв отростка, в том числе и серозной оболочки. Изъязвление слизистой. В просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.

Апостематозный — как и флегмонозный, но в стенке образуются мелкие абсцессы, представленные некротизированной тканью и нейтрофильными лейкоцитами.

Гангренозный — некроз стенки отростка, диффузная нейтрофильная инфильтрация, перитонит.

Перфоративный — края разрыва представлены некротизированной тканью с наложениями фибрина, лейкоцитов и эритроцитов.

Диагностика аппендицита

Диагностику аппендицита осуществляет хирург. Сначала проводится сбор анамнеза и опрос пациента, а также визуальный осмотр с ощупыванием живота. В ходе обследования выявляются четкие симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания. Также проводятся следующие исследования (необязательно все из перечня — зависит от конкретного случая):

  • общие анализы крови и мочи (особое внимание уделяется уровню лейкоцитов в крови — при аппендиците он повышен);
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансное исследование.

Также могут назначаться дополнительные исследования:

  • анализ кала (на присутствие скрытой крови или яйца глист);
  • копрограмма (комплексный анализ кала);
  • ирригоскопия (рентгенологическое обследование кишечника);
  • лапароскопическое обследование через стенку живота.