Аппендэктомия — удаление аппендикса

Диета после удаления аппендицита у взрослых и детей: меню по дням, основные правила питания после операции

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Питание после удаления желчного пузыря в послеоперационный период

Как упоминалось выше, питание при удалении желчного пузыря методом лапароскопии должно быть дробным. Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Такое питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) обеспечивает регулярное выбрасывание желчи из желчных проток, чем предотвращает ее застой и в последующем образование камней.

Питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) соответствует диетическому столу №5 по Певзнеру.

В список запрещенных продуктов входят жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны, жареное, острое, соленое, копченое, маринованные и консервированные продукты, свежая выпечка, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, шоколад, икра, свежие фрукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Растительное масло ограничивается до 50 г в день.

Из разрешенных продуктов питания после операции холецистэктомии — нежирные сорта мяса и рыбы, легкие супы, нежирные бульоны, каши, нежирные молочные продукты, вчерашний хлеб, запеченные, или слегка проваренные фрукты.

Диета после удаления аппендицита: лечебное меню на каждый день

Удаление воспалённого аппендикса, в народе именуемое аппендицитом, операция далеко не такая безобидная, какой может показаться на первый взгляд. Питание для пациентов имеет особенности. Основные правила, продукты и меню – в этом материале.

После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?

Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания

В первые 3-4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.

После удаления аппендицита с 3-го – 4-го дня можно есть следующие блюда:

Лапароскопическая операция по удалению аппендикса

В нашей клинике выполняется лапароскопическое удаление червеобразного отростка. Преимуществами лапароскопической операции перед «открытой» являются:

  • минимальная травматизация передней брюшной стенки, так как вместо разрезов делаются проколы;
  • во время операции выполняется осмотр всей брюшной полости, а не только в области разреза;
  • минимизация возможности образования спаек;
  • минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • быстрый период реабилитации после операции;
  • кратковременное пребывание пациента в условиях стационара (1-2 суток);
  • быстрое восстановление трудоспособности и возвращение к привычному образу жизни.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Основные правила питания после операции

Самый строгий и тяжелый этап – первые сутки восстановления, когда запрещена любая жидкость и еда. Разрешено лишь увлажнять губы, полоскать рот. Это требуется для того, чтобы организм сосредоточил свои силы на заживлении внутренних ран, а не занимался перевариванием пищи. На второй день уже утоляют жажду маленькими глотками негазированной водой. Как правило, организм еще «требует» еды.

Если пациент не ощущает болей, тошноты, у него не растет температура, – можно на вторые сутки выпить несколько глотков ненаваристого и нежирного куриного бульона, рисового отвара, слегка сладкого натурального киселя («химический» продукт запрещен).

На 3 день, при условии стабильно хорошего самочувствия, начинают питаться перетертой полужидкой пищей: супы овощные/картофельные/кабачковые/тыквенные по вкусам. Готовят пюре, разваренные «слизистые» каши (геркулес, рис). Можно их тщательно растирать с помощью блендера. Добавлять молоко и жиры нельзя, как и жарить продукты. Разрешен натуральный йогурт с 0% (или 1%) жирности и без добавок. Можно съесть несколько ложек отваренной измельченной куриной грудки.

Если восстановление идет без негативных проявлений, в последующую неделю щадящая диета становится более разнообразной. Компоненты блюд должны быть постными, в виде каш, жидких супчиков. Это облегчает работу ЖКТ. Предпочтение отдают отварам, мясным или овощным бульонам. Иногда вводят в рацион более густые блюда.

Жирное мясо может тяжело усваиваться, поэтому выбирают для готовки филе курицы, индейки. Эти виды считаются самыми диетическими, они легко и максимально усваиваются. У многих после операции наблюдается очень слабый аппетит или полное его отсутствие. Если нет температуры, тошноты, болей – стоит понемногу есть и пить. Пища придаст сил, поспособствует быстрой реабилитации.

Принципы питания, которых придерживаются, начиная с четвертого дня после операции:

  1. Продолжают употреблять полужидкие супы-пюре из овощей: моркови, картофеля, кабачков, свёклы. Добавляют немного рисовой крупы. Сочетание витаминов А, С способствует регенерации тканей. Все составляющие варят до готовности и перемалывают, чуть подливая отвара.
  2. Полезно вводить в блюда немного свежей, но не пряной зелени (укроп, петрушка), которая хорошо налаживает пищеварение.
  3. На протяжении дня маленькими порциями пьют чистую воду (негазированную), травяные отвары, некислые и не очень сладкие компоты, натуральные соки. Покупные могут быть опасны, когда организм ослаблен. Общий суточный объем жидкости – около 2 л.
  4. При негативной реакции на перечисленные ингредиенты (рвота, боль) обращаются к врачу, исключают на время продукт-раздражитель.
  5. Легкими для пищеварения считаются натуральные некислые творожки без добавок, кефир, йогурт. Их вводят в меню на 3 день (если нет отторжения остальной пищи).
  6. Реакцией организма на лежачий режим и принимаемые лекарства иногда становится запор. Клетчатка поможет «запустить» кишечник. Употребляют пюре из сухофруктов, моркови, запеченные яблоки (без начинки), хорошо разваренные рис, гречку, овсянку. И также помогает отвар шиповника. Введение в рацион этих продуктов обязательно нужно оговорить с врачом.
  7. Употребляют кашу из свежей тыквы, пюре, хорошо разваренных кусочков плода. Овощ является источником витаминов Е, В, А, К. Последний элемент улучшает свертываемость крови, а такой же компонент Т «настраивает» обменные процессы, улучшает усвоение пищи.
  8. Наличие осложнений во время и после операции может сильно сократить перечень допустимых блюд.
  9. Если удалили гнойный аппендикс – пьют максимальный объем антибактериальных отваров трав. Список разрешенных растений также оговаривают со специалистом.

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Диетический свекольник

Ингредиенты Как готовить
100–150 г свеклы 50 г свежих огурцов куриное яйцо ложка нежирной сметаны зелень 1. Свеклу отварить в 300 мл воды 2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой 3. Нарезать соломкой огурцы 4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар 5. Приправить суп зеленью 6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Для свекольника подойдет нежирная сметана

Омлет на пару (без пароварки)

Ингредиенты Как готовить
Куриные яйца – 2 60 мл молока (4 столовые ложки) Сливочное масло для смазки формы Зелень 1. Смазать форму для омлета сливочным маслом 2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком 3. Форму поместить над кипящей кастрюлей 4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой 5. Через 15 минут омлет готов

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

Ингредиенты Как готовить
Пекинская капуста Томат 200 г куриного филе Морковь 100 г риса Куриное яйцо 1. Сделать из филе фарш 2. Сварить рис 3. Сварить яйцо и мелко нарезать 4. Морковь нашинковать на терке 5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать 6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья 7. Отделить листья 8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья 9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой 10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты Как готовить
Творог Яйцо Крупное яблоко 1. Творог смешать с яйцом 2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу 3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь 4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Быстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

[Всего: 8 Средний: 5/5]Поделиться с друзьями

Меню на первую неделю по дням

Понедельник

Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

Вторник

На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.  

В меню входят следующие блюда:

  • овощное пюре;
  • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
  • йогурт (с низким процентом жирности);
  • каши (только на воде);
  • чай, кисель или компот;
  • бульон на курице.

Среда

В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).

На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

Четверг

Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться.. Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду

Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

Пятница

С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.

На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.

Суббота

Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.

Воскресенье

Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка

но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма

Меню на первую неделю по дням

Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.

На заметку! Вода ни в коем случае не должна быть газированной.

Меню на первую неделю по дням

В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.  

Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:

Меню на первую неделю по дням
  • рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
  • каши на молоке (но разбавлять его с водой);
  • ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
  • зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
  • молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).

Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.  

Меню на первую неделю по дням

Запрещенные продукты

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Напитки с газами.
  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Таблица запрещенных блюд

Можно Нельзя
Гречневая крупа Сдоба
Манная каша Свежий хлеб
Овсянка Мясо жирных сортов
Рис (только белый) Жирные сорта птицы и рыбы
Желе Колбаса и все колбасные изделия
Хлеб (не свежий) Копченые продукты
Печенье сухое (на 4 день после операции) Соления, консервы
Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку) Сало
Яйца (всмятку) или омлет на пару Шоколад, крем и мороженое
Бульоны из овощей или курицы Продукты быстрого приготовления
Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь) Газированные напитки, кофе
Молочные продукты (нежирные) — с третьего дня Любые пряности и приправы
Мед, варенье Бобовые
Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней) Макаронные изделия
Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отвары Томатный и майонезный соус
Вареные вкрутую яйца и яичница
Грибы
Фрукты и ягоды (кислые)
Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • подсушенный белый хлеб без специй;
  • постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
  • белая рыба;
  • сухое и нежирное печенье (галетное);
  • крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
  • овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
  • творог и йогурт с низким процентом жирности;
  • молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
  • яйца (омлет на пару);
  • нежирный и неострый сыр;
  • сливочное масло (добавлять в каши);
  • сахар и мед (40 г в сутки);
  • черный чай с молоком или сливками;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
  • отвар из шиповника;
  • негазированная вода;
  • разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).
Напиток Горячий шоколад Какао Минеральная вода с газом Сладкие газированные напитки Кофе Все алкогольные напитки Энергетические напитки Цикорий Каркаде
Суп Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне Супы с грибами Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши Кукурузная, пшенная, ячневая Чечевица Бобовая
Макароны (паста) Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия Колбасы Молочные сосиски Консервы Сало Соленое и копченое мясо (рыба) Жирная соленая рыба (семга) Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия Мучные Пончики Свежий хлеб Пирожки Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны Соленья и консервированные продукты Томатная паста Суши и маринованный имбирь Оливки Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты Все сырые Лимон
Ягоды и орехи Виноград, арбуз, малина Семена подсолнечника Все орехи
Масло и жир Растительное нерафинированное Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы Кетчуп Майонез Горчица Уксус Аджика Столовый хрен Соль, перец Имбирь Пряности
Десерт Мороженое Пирожное с кремом Жевательная резинка Леденцы Шоколадные конфеты Варенье Мармелад Мюсли в батончиках Попкорн Вафли Шербет, халва, чак–чак Сгущенное молоко

Ребенку нельзя

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.