Антральный гастрит: 8 ведущих причин, 4 симптома, методы лечения

Гастрит – болезнь, развивающаяся исподволь, постепенно, характеризующаяся большим количеством форм и разновидностей. Очаговый атрофический гастрит является стадией заболевания, уже не относящейся к лёгким формам, в отличие от поверхностного гастрита, при котором поражения слизистой не имеют явно выраженной дистрофии.

Этиология аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

Воспаление возникает вследствие генетической мутации, которая изменяет механизмы взаимодействия клеток-киллеров и лимфоцитов-супрессоров. Увеличивается клеточная агрессия против тканей щитовидной железы. Иммунная система организма распознает собственные тиреоидные антитела и начинает синтез специфических белков против функциональных структур и рецепторов гормонов. В результате атаки начинается воспаление, клетки щитовидной железы замещаются соединительной тканью. Гормонпродуцирующая функция снижается. У пациентов с генетической предрасположенностью помимо тиреоидита может развиваться зоб, ревматоидный артрит, витилиго и другие болезни.

Впервые симптомы и причины аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы были описаны японским врачом Хашимото, поэтому заболевание было названо его именем. Распространенность патологии – 3-4 % населения. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Как должен выглядеть здоровый язык?

Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. К тому же наличие тонкого налета на языке может говорить о незначительной патологии, которая развивается местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта и даже кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, является сигналом к действиям, и может указывать на некоторые заболевания, в том числе и даже хронические.

О чем говорит цвет языка?

По цвету языка можно определить множество заболеваний, и каждому из них соответствует свой характерный цвет. При инфекционных заболеваниях, например, кори или гриппе, цвет языка становится бардовым, к тому же, такой цвет языка говорит о наличии жара. Бледный язык говорит о недостаточном питании, патологии крови — анемии, или о сердечной недостаточности. Фиолетовый язык сигнализирует не только о заболеваниях крови, но и указывает на заболевания дыхательной системы. Желтый или серый язык бывает у курильщиков, при желтухе или указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Черный язык, который так пугает родителей, и кстати не зря, говорит о слабости печени и селезенки, дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях и даже об абсцессах. О заболеваниях почек говорит синий цвет языка. Голубоватый оттенок языка встречается при плохой циркуляции крови, цинге и при отравлениях тяжелыми металлами, особенно ртутью. Белый язык говорит непосредственно о грибковой инфекции или обезвоживании организма. О проблемах в полости рта можно судить при наличии темно-коричневого языка, что указывает на кровотечения в полости рта и в частности при пародонтите и гингивите.

Симптомы

Чтобы поставить диагноз, врачи обращают внимание на симптомы, которые сопровождают мышечную атрофию:

  • Человек быстро устает, даже если решает элементарные задачи: прогуливается, смотрит телевизор, делает домашние дела;
  • Ощущение слабости в мышцах;
  • Уменьшение объема мышечной ткани;
  • Сложности при движении.
Симптомы

Как правило, симптоматика не имеет ярко выраженных характеристик. Признаки появляются и постепенно утихают, ввиду чего диагностировать заболевание удается спустя годы, ведь человек не считает нужным обращаться к врачу.

Если говорить об атрофии мышечной ткани в зоне бедра, человек ограничен в движении, теряет возможность нормально передвигаться. Если говорить об атрофии сердечной мышцы, пациент указывает на слишком частое, или, напротив, медленное сердцебиение, обозначает приливы крови к голове, онемение конечностей. Он не может нормально заниматься спортом, так как физическая нагрузка сопровождается одышкой.

Виды хронического гастрита

Классификация хронического гастрита является более обширной. По этиологии выделяют следующие формы заболевания:

  • Тип А – вызывается аутоиммунными процессами в организме.
  • Тип В – вызывается бактерией Хеликобактер пилори.
  • Тип АВ – смешанная этиология.
  • Тип С – возникает в результате токсико-химического поражения.
  • Гастрит неизвестной этиологии
  • Особые формы хронического гастрита.
Читайте также:  Экофлор описание препарата: инструкция по применению, способ применения, побочные действия, условия и сроки хранения, цена, форма выпуска, аналоги, отзывы

По морфологическим критериям выделяют интерстициальный, поверхностный и атрофический гастрит. По клиническому течению хронический гастрит может быть компенсированным и декомпенсированным. Заболевание может поражать как различные отделы желудка, так и всю слизистую оболочку целиком. При постановке диагноза учитываются и функциональные особенности, в соответствии с которыми различают гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью. Также имеет значение и в какой стадии на данный момент находится заболевание – обострение или ремиссия. В соответствии с описанными выше критериями, диагноз может звучать по-разному, например, хронический гастрит, тип В (ассоциированный с Хеликобактер), с повышенной кислотностью, в стадии обострения. Правильно поставленный диагноз определяет дальнейшую тактику лечения, поэтому очень важно обращаться к опытным врачам, чтобы не упустить драгоценное время.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Симптомы атрофического гастрита

Примерно в 10% случаев причина атрофии – нарушения в работе иммунной системы

Болезнь может долго оставаться незамеченной: выраженных болей, как при эрозии или язве, атрофический гастрит не вызывает. А диспепсии (несварению) больной не уделяет достаточно внимания, списывая ее на внешние причины: от некачественной пищи до стресса.

Типичный пациент с атрофическим гастритом жалуется на:

  • потерю аппетита;
  • тяжесть в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • слюнотечение;
  • неприятный привкус во рту.

Поскольку при атрофии теряются бактерицидные свойства желудочного сока, нарушается нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике. Появляется метеоризм, урчание в животе, стул становится неустойчивым, может появиться непереносимость молочных продуктов.

У тех, кто болеет давно, может развиться анемия: для нормального усвоения железа оно должно быть обработано соляной кислотой. Впрочем, проблема может быть не только в этом элементе, а в витамине B12, регулирующем кроветворение. При атрофическом гастрите организм вырабатывает антитела не только к обкладочным клеткам, но и к особому белку – фактору Касла – обеспечивающему всасывание В12.

Так как соляная кислота нужна и для нормального усвоения кальция, у пожилых людей с атрофическим гастритом активнее развивается остеопороз[3].

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Будьте здоровы!

Клиническая картина

Клинические проявления определяются типом гастрита, симптоматика является необязательной и неспецифичной.

Хронический гастрит типа A чаше возникает в среднем и пожилом возрасте, с клинической симптоматикой «вялого желудка», ноющей болью и чувством дискомфорта после употребления пищи, отрыжкой, неприятным привкусом в ротовой полости. Наиболее часто подобная форма гастрита отличается продолжительным бессимптомным течением до тех пор, пока не разовьется B12-дефицитная мегалобластная (пернициозная) анемия.

Читайте также:  Обострение хронического панкреатита: основные симптомы и лечение

При бактериальном гастрите (хеликобактерном) типа B, который наиболее часто развивается у молодых лиц, возникают жалобы на выраженные боли в области эпигастрия, наиболее часто спровоцированные погрешностями в диете (жареная или острая пища, шоколад, употребление алкоголя). Болевые ощущения возникают во время приема пищи или спустя 20–30 минут, в некоторых случаях возникают голодные и ночные боли; беспокоит изжога, отрыжка и срыгивание, неприятный привкус в ротовой полости. Зачастую развивается склонность к запорам.

Длительно протекающий хеликобактерный гастрит с повышенной секреторной функцией желудка, помимо перечисленного, отличается возникновением симптоматики «кишечной» диспепсии в виде расстройств стула (запоры, неустойчивый стул, метеоризм, урчание).

В случае хеликобактерного антрального гастрита в стадии секреторной гиперфункции не исключается возникновение «язвенноподобного» симптомокомплекса, который можно расценить как предъязвенное состояние.

Подобные жалобы, в большинстве случаев, присутствуют при некоторых формах гастрита, сопровождающихся изменением моторики желудка, усилением гастроэзофагального рефлюкса и обострением болезни.

Клиническая симптоматика гастрита типа C (рефлюкс-гастрита) не всегда соответствует степени поражения желудка, установленного при эндоскопии и гистологическом исследовании, даже выявленные явные поражения желудка могут протекать бессимптомно. Больного иногда беспокоят болевые ощущения во время или сразу после употребления пищи, возникновение тошноты, рвоты, изжоги.

Радиационный гастрит, который может возникнуть после применения лучевой терапии, сопровождается умеренными или тяжелыми коагуляционными некрозами слизистой оболочки желудка с развитием вторичной воспалительной инфильтрации. Повреждающее действие радиации имеет зависимость от дозы радиоактивного излучения. Незначительные изменения, как правило, обратимы и регрессируют с восстановлением слизистой до нормального состояния на протяжении 4-х месяцев.

Тяжелое радиационное поражение сопровождается возникновением язв, фиброзом и облитерирующим гиалинозом сосудов.

Эозинофильный (аллергический) гастрит отличается хронической диареей, непереносимостью отдельных продуктов питания и фармпрепаратов. Больного при подобном типе гастрита тревожит боль в животе, тошнота, рвота, потеря веса, в крови выявляется эозинофилия.

Из общеклинической симптоматики выявляется астено-невротический синдром (общее недомогание, повышенная раздражительность, не исключаются кардиалгии, понижение артериального давления).

Атрофические формы хронического гастрита, которые сочетаются с секреторной недостаточностью, могут иметь симптоматику, как при демпинг-синдроме (спонтанно возникающая слабость, послабление стула, побледнение кожных покровов с холодным потом, которые появляются после приема пищи).

Возникновение хронического гастрита, сопровождающегося B12-дефицитной анемией, отличается слабостью, быстрой утомляемостью, гиперсомнией; выявляется снижение жизненного тонуса с потерей интереса к окружающему. Больного беспокоят боли и жжение в ротовой полости, языке, парестезии в нижних и верхних конечностях одновременно с обеих сторон.

Возникновение и прогрессирование атрофических нарушений слизистой оболочки желудка имеют большую зависимость от продолжительности течения болезни и возраста пациента. Распространение атрофического гастрита происходит в направлении от антрального отдела желудка к его телу, и постепенно формируется распространенная форма гастрита типа B.

Выраженное недомогание, ухудшение аппетита, симптоматика «вялого желудка», симптоматика полигиповитаминоза с секреторной недостаточностью и B12-дефицитной анемии отличают его от указанного ранее антрального варианта хронического гастрита и сближают с хроническим гастритом типа A+B.

При общем осмотре пациента признаки заболевания могут отсутствовать.

Наиболее опасными осложнениями гастритов являются возникновение желудочного кровотечения, малигнизация.

Антральный гастрит

Антральный гастрит (антрум гастрит) – это гастрит хронического типа В, возникновение и развитие которого имеет бактериальную природу. Заболевание носит хронический характер и отличается сильным воспалительным процессом.

При возникновении воспаления в выходном отделе желудка повышается кислотность. Соответственно, ощелачивания переработанной пищи не происходит, и она попадает в кишечник «кислой», что, в свою очередь, приводит к появлению язв на слизистой оболочке кишки.

Симптомы антрального гастрита

Антральный гастрит можно заподозрить по следующим признакам:

  • боли в животе (обычно схваткообразные, локализуются в верхней части живота);
  • изжога и кислая отрыжка;
  • запор или понос, вздутие живота, ощущение тяжести;
  • периодически возникающие тошнота и рвота;
  • на более поздних стадиях возможно выделение крови.

Если при появлении даже слабой симптоматики не назначить правильного лечения, антральный гастрит приведет к практически необратимым изменениям в работе пищеварительного тракта и запустит другие неприятные процессы в организме:

  • развитие стеноза стенок желудка;
  • возникновение рубцов и язв на стенках желудка;
  • дисбактериоз;
  • анемию;
  • панкреатит и пангастрит;
  • образование полипов;
  • открытие кровотечений;
  • воспалительный процесс по всей площади желудка.
Читайте также:  Отравление ацетоном

Причины проявления заболевания

В большинстве случаев воспаление возникает из-за активизации бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).

В благоприятных для себя условиях (сниженный иммунитет, плохое питание, вредные привычки, стресс) патоген начинает быстро размножаться, препятствуя нормальной работе желудочных желез и всего пищеварительного тракта.

Одна из основных проблем заключается в том, что перестают вырабатываться бикарбонаты – они нейтрализуют соляную кислоту – и кислотность в желудке повышается. Отсюда – воспаление. Кроме того, повреждающее действие оказывают продукты жизнедеятельности самой

Факторы, которые провоцируют размножение Helicobacter pylori:

  • прием ряда лекарственных препаратов (например, НПВС или противотуберкулёзных);
  • аллергия на продукты питания;
  • нездоровое питание;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • хронические инфекции;
  • заболевания эндокринной системы;
  • хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность;
  • анемия.

Лечение очагового антрального гастрита

Антральный гастрит коварен тем, что может никак не проявляться или проявляться очень слабо. Поэтому при повторяющихся болезненных симптомах лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Самолечение может не только не улучшить ситуацию, но и усугубить течение болезни. Если же её пустить на самотёк, разовьётся язвенная болезнь и в конечном счёте раковая опухоль.

Лечение антрального гастрита обычно проводится по двум направлениям – лекарственная терапия и диета.

Основу питания больного должны составлять:

  • супы и каши (каши только в жидком виде) с содержанием или на основе манной крупы, перловки, риса;
  • измельченное нежирное мясо (например, птицы);
  • творог и молоко (не цельное);
  • сладкие фрукты;
  • мёд;
  • минеральная вода.

Из рациона следует исключить острую, солёную и копченую еду, а также продукты с содержанием грубой клетчатки. Питание должно быть дробным и частым – допускается от 4 до 7 приёмов пищи. По окончании лечения рацион может быть расширен, но по-прежнему не рекомендовано употребление жирного, выпечки и продуктов, которые могут вызвать брожение в желудке, например, винограда или цельного молока.

Лечение антрального гастрита не может обойтись без лекарственной составляющей. Как правило, это комплекс средств, направленных на устранения возбудителя воспаление и восстановление слизистой оболочки желудка:

  • антибиотики для эрадикации Helicobacter pylori;
  • антисекреторные препараты для снижения интенсивности выработки желудочного сока;
  • гастроэнтеропротекторы (ребагит), которые борются с бактерией Helicobacter pylori и восстанавливают барьерные функции слизистой оболочки желудка;
  • обезболивающие (при необходимости);
  • ферменты.

Дополнительно назначают электрофорез, ультразвук, использование диадинамических и синусоидальных модулированных токов и другие физиопроцедуры.

Диагностика рака антрального отдела желудка

Диагностические мероприятия при опухолях желудка всегда начинаются с опроса, сбора анамнеза и осмотра пациента. Врач выясняет, были ли у больного родственники, которые умерли от рака, имеет ли человек вредные привычки, хронические болезни пищеварительной системы и т. д. Дальнейшая диагностика преследует две задачи: установить наличие и распространение опухолевого процесса в антральной области желудка и обнаружить отдалённые метастазы.

План обследований включает в себя:

  • лабораторные тесты;
  • эндоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-типерстной кишки, с прицельным забором материала с 6-8 разных точек;
  • анализ желудочного сока;
  • рентгенологические методы.

Дополнительно могут быть назначены: УЗИ желудка, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, сцинтиграфия скелета, кровь на онкомаркеры (РЭА, СА19.9, СА72.4 и SСС) и другие исследования.

Лечение предраковых заболеваний

Не все предраковые новообразования нужно сразу удалять. В ряде случаев можно ограничиться наблюдением в динамике. Иногда патологические очаги уменьшаются и исчезают самостоятельно. Правильное решение сможет принять врач, после того как проведет обследование и оценит ситуацию.

Для удаления предрака используют криохирургию (уничтожение новообразования низкой температурой), лазерную, радиоволновую хирургию. Некоторые образования, например, полипы в желудке или кишечнике, можно удалить во время эндоскопии. В дальнейшем их отправляют в лабораторию на гистологическое исследование, чтобы убедиться, что в них нет раковых клеток.

В клинике Медицина 24/7 можно пройти все виды диагностики и получить компетентную консультацию у ведущих хирургов, онкологов, дерматологов. В нашей клинике проводятся все виды удаления доброкачественных и предраковых новообразований с применением современного оборудования.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.