Антигельминтные лекарственные препараты (от глистов)

Грибковые заболевания кожи (микозы) – патологии, с которыми люди сталкиваются регулярно. Подобные поражения занимают первое место среди всех болезней инфекционного характера. Такая распространенность патологии обусловлена тем, что далеко не все знают, как правильно проводить профилактику микозов, и что делать, если они возникли.

Показания к применению

Назначают антигельминтные средства с лечебной (когда точно известен инвазирующий агент) и с профилактической целью, для профилактики гельминтозов.

При аскаридозе и энтеробиозе назначают пиперазин, пирантел или левамизол. Следует учитывать тот факт, что глистную инвазию не всегда удается выявить. Поэтому с профилактической целью или при смешанной глистной инвазии назначают антигельминтные средства с широким спектром действия, которые хорошо распределяются в тканях и действуют как можно на большее количество гельминтов. К таким средствам относят альбендазол и мебендазол.

Наша справка

Гельминты, или, как говорят в быту, глисты – это паразитические черви, средой обитания которых является организм человека или животных. У детей заражение гельминтами наблюдается чаще, чем у взрослых.

Статья по теме Как не подхватить глистов? 11 правил против паразитов Из 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека, на территории России широко распространены около 30 видов, остальные встречаются редко. В подавляющем большинстве случаев дети заражаются энтеробиозом, вызываемым острицами. Это червячки белого цвета длиной 2–12 мм, которые обитают в слепой кишке и конечном отделе тонкой кишки. На втором месте – аскаридоз, то есть заражение аскаридами. Эти кишечные паразиты относятся к круглым червям, они могут достигать длины 15–40 см и обитают в основном в просвете тонкого кишечника. Реже обнаруживаются карликовый цепень (длиной 1–3 см), широкий лентец, власоглав.

Для северных регионов России характерна широкая распространенность описторхоза. Так называют заражение плоскими паразитическими червями, которое происходит при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Важно

Первичное заражение острицами всегда происходит через рот – при проглатывании зрелых яиц гельминтов. Это может произойти, если ребенок ест, не помыв руки, ест немытые овощи или фрукты. Также яйца могут попадать в рот с домашней пылью или когда ребенок притрагивается к обсемененным предметам.

В кишечнике из яиц развиваются взрослые особи. Когда приходит время, самка остриц выползает через задний проход и откладывает в складках кожи новые яйца, после чего погибает. Через 4–6 часов яйца вызревают. А так как движения самки (их при заражении, конечно, не одна, а много) в заднем проходе вызывают зуд, ребенок начинает расчесывать этот участок. Таким образом зрелые яйца попадают на его руки, откуда могут быть снова занесены в рот. Происходит вторичное заражение, и цикл повторяется снова. Поэтому, хотя острицы живут в кишечнике всего около четырех недель, выздоровления не наступает.

Читайте также:  Дизентерия у детей: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Аскариды не передаются от человека к человеку. Их яйца сначала попадают в землю, где они вызревают в течение 30 дней, после чего становятся способными внедриться в организм человека. Заражение ими происходит через рот, куда они попадают с немытыми ягодами, овощами, с пылью или через грязные руки. Яйца оказываются в тонком кишечнике, там из них развиваются личинки, которые через кишечную стенку проникают в кровеносное русло, а оттуда – в легкие, бронхи. Так как здесь есть мерцательный эпителий, который «выметает» из органов дыхания пыль, бактерии и прочие инородные элементы, личинки попадают в рот. Отсюда часть из них вымывается со слюной и погибает, однако другие личинки заглатываются и попадают в кишечник. Здесь они уже развиваются во взрослых особей. Этот круговорот продолжается от 60 до 100 дней. Все это время в кале нет яиц глистов. Зачастую заражение происходит летом, а симптомы болезни проявляются только в октябре-ноябре. Статья по теме Гельминты любят детей! Что представляют из себя глисты и как они попадают в

Симптомы и причины грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа

Грибковые заболевания уха

Возбудители грибковых инфекций часто селятся в ушах. Грибы активно размножаются в теплой и влажной среде, поэтому грибок в ушах часто появляется у любителей плавания, а также у тех, кто живет в жарком и влажном тропическом климате. Основные симптомы отомикоза – боль в ушах, заложенность, снижение слуха, зуд в ушах.

Отомикоз наружного уха или наружный грибковый отит  начинается с небольшой отечности слухового прохода, из-за чего у пациента возникает ощущение заложенности. Затем появляется ощущение зуда в ухе. Думая, что подобные симптомы вызваны обычным загрязнением слухового прохода или скоплением в нем серы, пациент может попытаться очистить ухо, травмируя тем самым поверхность кожи и способствуя проникновению грибка.

В острой стадии из слухового прохода появляются выделения – желтоватые, зеленоватые, коричневые: цвет зависит от вида грибка в ушах. С развитием заболевания количество отделяемого увеличивается, что становится причиной выраженной тугоухости. Боли при наружном отомикозе ярко выражены, усиливаются при глотании.

Отомикоз среднего уха или микотический средний отит часто развивается на фоне хронического гнойного отита. При присоединении грибковой инфекции боль в ухе усиливается, выделения становятся обильными, присоединяется головная боль.

Отомикоз послеоперационной полости развивается после хирургических вмешательств в области уха. Грибок проникает вглубь через микротравмы на поверхности кожи.

Читайте также:  Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов

Грибковые заболевания глотки и миндалин

Грибковые поражения миндалин и глотки более опасны, чем другие инфекционные заболевания,  но мы точно определим вид грибка и своевременно назначим Вам эффективное лечение.

Симптомы и причины грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа

Грибок в глотке может появиться в любом возрасте. Тонзилломикоз – грибок на миндалинах – часто встречается у детей. Грибок на гландахнередко появляется у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом.  Микотическое поражение этой области обычно вызывают дрожжеподобные грибы, кандида на миндалинах  – самый частый «гость». Грибок на миндалинах проявляется следующими симптомами: ощущение сухости и жжения в горле, повышение температуры, головная боль.

При фарингомикозе  грибок локализуется на слизистой глотки. Грибок в глотке может появиться в результате травмирования слизистой, например, при использовании съемных зубных протезов. Как и при тонзилломикозе, кандида в горле селится чаще других видов грибов. Заболевание проявляется першением и покалыванием в горле, болью, которая усиливается при глотании, слизистая отечная, на ней появляется налет беловатого или желтоватого цвета.

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух

Кариозные зубы – один из основных факторов, способствующих развитию микотических поражений носа и околоносовых пазух. Микотические процессы вызывают грибковый синусит и могут поражать только слизистую оболочку (неинвазивная форма) или проникать в надкостницу и кость (инвазивная форма). Последний вид микоза наиболее опасен, поскольку грибы могут проникнуть в глазницу и вызвать ухудшение зрения.

Основные симптомы грибкового синусита – заложенность носа, головная боль, ощущение давления в области околоносовых пазух, обильные выделения из носа: творожистые, белого цвета – при поражении кандидами, плотные, кашицеобразные, с неприятным запахом – если причиной микоза стали плесневые грибы.

Лечение грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа у детей

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены в том, что мы сможем оперативно поставить точный диагноз грибкового синусита и назначить эффективное лечение. Мы предпримем все меры для того, чтобы избежать обострения процесса и последующего хирургического вмешательства.

Какими осложнениями опасна болезнь?

Когда паразит прикрепляется к стенке кишечника, он выделяет вредный секрет, повреждает слизистую оболочку. В последнем случае образуются плохо заживающие язвы, возникают кровоизлияния. Если ткани повреждаются глубоко, появляются воспаленные гранулемы. Они состоят из аномально разросшихся клеток, лимфы и крови. Из-за того, что острицы травмируют кишечник, дети испытывают боли в животе. Нарушается микрофлора, возникает дисбактериоз.

Когда самка выползает наружу, она повреждает мягкие ткани. Перианальная область раздражается секретом глиста – появляются ссадины, трещины, экзематозная сыпь, нейродермит. Если гельминт проникает у девочек в половые органы, возможно развитие эндометрита и других гинекологических заболеваний.

В присутствии остриц снижается кислотность желудка, хуже усваивается пища, усложняется течение кишечных заболеваний. Паразиты снижают иммунитет, из-за них снижается действенность прививок и растет число побочных эффектов от них. Медицине известны случаи, когда острицы протыкали прямую кишку насквозь и выходили в брюшную полость с последующим перитонитом.

Читайте также:  Полоскания как профилактика стоматологических заболеваний

Находясь в органах желудочно-кишечного тракта, паразиты вызывают следующие осложнения:

Анализ на гельминты

Для выявление глистной инвазии могут быть назначены следующие анализы:

  • анализ кала. Изучаются фекалии на наличие яиц гельминтов. Анализ не требует предварительной подготовки: пациенту достаточно принести образец каловых масс;
  • анализ на энтеробиоз. Для определения энтеробиоза (заболевания, вызываемого острицами) достаточно взять соскоб (мазок) с зоны анального отверстия. Обычно анализ назначают на утренние часы до похода в туалет;
  • анализ крови на специфичные антитела. Наиболее показательное исследование, позволяющее выявить таких паразитов, как аскариды, описторхи, угрицы, лямблии.

Крепкий сон – залог здоровья

Крайне важно для избавления непроизвольного сокращения мышц стабилизировать сон. Как известно, именно он и является лучшим лекарством! Чтобы он стал полноценным и, что называется, здоровым, рекомендуется:

  1. Установить режим сна – засыпать и просыпаться каждый день в одно и то же время. Благодаря этому нормализуются биоритмы, позволяющие организму восстанавливаться во время такого отдыха. Оптимальное время ложиться в постель – 22 часа.
  2. Соблюдать свою норму сна. К тому же он должен быть глубоким и непрерывным. Нарушение его структуры не позволяет нервной системе в полной мере восстановиться, а по пробуждению человек не будет чувствовать себя отдохнувшим, бодрым.
  3. Создать самые благоприятные условия – выключить все источники света (в том числе телевизор и компьютер), принять меры к препятствию проникновения звука в спальню.
  4. Перед сном не пить кофе или чай. Они активируют участки головного мозга, стимулируют психику. Из-за этого тяжело уснуть, да и сон будет прерывистым. Лучше употребить полезный отвар или настой ромашки или мяты.
  5. Не есть белковую пищу (мясо, творог, яйца). Питаться на ночь вообще вредно для ЖКТ. Кроме того, и заснуть с полным желудком довольно тяжело.
  6. За 1–2 часа до отхода ко сну погулять на свежем воздухе, а если это невозможно – просто проветрить помещение. Серьезной умственной деятельностью в это время лучше не заниматься, как и сидеть за ПК или смотреть телевизор.
  7. Принять горячий душ или ванну, расслабляющий мышцы.

Диагностика

Диагностика проводится в условиях ЛОР-кабинета под руководством врача-оториноларинголога. Доктор проводит общий осмотр пациента и опрашивает родителей на предмет жалоб и появления ярко выраженных симптомов.

Дополнительно применяют следующие виды обследования с помощью:

  • фарингоскопия — осмотр ротоглотки;
  • риноскопия — осмотр носовой полости;
  • рентген;
  • эндоскопия носоглотки — самый информативный метод, предоставляющий полную картину (результаты исследования можно записать на цифровой носитель).