Абсорбенты для очищения организма: список препаратов и их применение

Похмельный синдром зачастую сопровождается различными реакциями организма, одной из которых является рвота. Для того чтобы избежать негативных последствий, перед лечением необходимо определить происхождение рвоты.

Формы выпуска и производители

Сорбенты очищают организм человека от накопившихся шлаков, токсинов, патогенов. Подобные средства содержат вещества, впитывающие патогенные агенты, и выпускаются в разных формах. Существуют следующие формы выпуска сорбентов:

  • черный порошок для приготовления суспензии;
  • таблетки и капсулы для приема внутрь;
  • гели и пасты;
  • готовые суспензии во флаконах.

Взрослым подойдут любые формы выпуска, а вот детям стоит давать лекарственное средство в жидком виде. До 7 лет прием таблеток и капсул нежелателен.

Лучше не принимать сорбент от неизвестного производителя. К лучшим относятся следующие компании:

  • Медисорб;
  • Аквион;
  • Сайнтек;
  • Laboratoire Oligonov, Sarl, Франция;
  • Орисил-Фарм;
  • Медисорб;
  • АО «Полисорб»;
  • Валартин-Фарма;
  • Амрита;
  • Ферросан А/С, Дания;
  • Креома-Фарм.

Показания и ограничения к применению абсорбентов

Препараты разрешается использовать без рецепта врача, применяются при указанных симптомах:

  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Аллергия;
  • Отравление наркотическими веществами;
  • Интоксикация от алкоголя;
  • Дисбактериоз;
  • Диарея неинфекционного происхождения;
  • Длительная почечная недостаточность;
  • Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (не находящиеся в стадии обострения);
  • Профилактика для людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях, и сотрудников опасных для здоровья производственных помещений.

Ограничения к применению:

  • Язва желудка, болезнь 12-перстной кишки в период обострения;
  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • Сниженная перистальтика в работе кишечника (атония);
  • Хронические запоры, диарея;
Показания и ограничения к применению абсорбентов
  • Персональная непереносимость препарата.

Виды сорбентов, различающиеся по действующему веществу:

  1. Углеродосодержащие сорбенты с пористой структурой обнаруживают повышенную впитывающую способность.
  2. Естественные сорбенты на основе пектиновых веществ и клетчатки – овощи, фрукты, отруби. После попадания в желудочно-кишечный тракт природные сорбенты увеличиваются в размерах и впитывают токсины, выводя их вместе с водой из тела.
  3. Сорбенты с кремниевой структурой задерживают токсичное вещество, эффективно действуя за короткое время в целях очищения организма.
  4. Компонент, включаемый в ряд препаратор препараты – глина, гибкие пластинки, которой притягивают патогенные вещества и удерживают молекулы.

Принцип плазмафереза

Плазмаферез – гравитационный метод экстракорпоральной детоксикации (очищения крови вне организма человека). При центрифугировании на кровь воздействуют центробежные силы. Форменные элементы располагаются слоями вокруг оси вращения. Наиболее плотные клетки (эритроциты) перемещаются на периферию. Ближе к центру располагаются форменные элементы крови, плотность которых меньше (лейкоциты и тромбоциты).

В центре делительной камеры остаётся чистая плазма. Её в случае проведения терапевтического плазмафереза удаляют целиком, со всеми содержащимися в ней физиологическими и токсическими компонентами, и замещают свежезамороженной донорской плазмой или кровезаменителями. Благодаря сотрудничеству с крупными банками крови в Москве, в Юсуповской больнице выполняют плазмаферез всем нуждающимся в очищении крови пациентам. Стоимость донорской плазмы и кровезаменителей входит в цену процедуры.

Плазмаферез расценивается как универсальный эфферентный метод, который позволяет воздействовать на токсины любой природы, электрохимического заряда, молекулярной массы. За последние годы широкое распространение получили плазменные мембранные фильтры. Они позволяют отделять жидкую часть крови от форменных элементов. Плазмаферез позволяет воздействовать на структуру клеточных мембран тромбоцитов, эритроцитов. Суммарное детоксикационное действие плазмафереза, его воздействие на текучесть крови выше по сравнению с другими эфферентными методами.

Читайте также:  Гранатовые корки от поноса: рецепты взрослому и ребенку

Плазмаферез используют в качестве самостоятельного метода экстракорпорального очищения крови или в составе детоксикационных мероприятий, если плазма, которая получена путём плазмафереза, подвергается воздействию сорбентов, фильтрации, преципитации (взаимодействия с агентом, в результате которого выпадает осадок). При проведении плазмообмена удаляется определённый объём жидкой части крови. Затем не менее 70% от удалённого объёма замещается свежезамороженной донорской плазмой или 5 % раствором альбумина. Этот вариант плазмафереза используют для борьбы с синдромом внешней интоксикации. Плазмаферез эффективен при эндотоксикозах, развивающихся при выработке патологических продуктов высокомолекулярной природы, и политоксикозах, развивающихся по причине избытка токсических субстратов различной молекулярной массы.

В настоящее время врачи всё шире используют методы селективного плазмафереза. Они основаны на криогепариновой преципитации. Методики селективного плазмафереза позволяют повысить эффективность процедуры и сократить количество необходимых плазмозамещающих сред. Метод криоафереза основан на свойстве белка плазмы фибронектина образовывать полимеры в присутствии гепарина на холоде и выпадать в осадок. С помощью этой методики из организма пациента удаляется от 30% до 50% иммуноглобулинов М, А и G, фибриногена, СЗ-компонента комплемента, перекисно-модифицированных липопротеидов при сохранении до 85-90 %.

Записаться на приём

Спасительный детокс

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что терапия для очищения организма от железа вполне может быть включена в комплекс борьбы с COVID-19, однако как самостоятельное лечение применяться не может.

— Интоксикация возникает при любой серьезной инфекции, — отметил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Против нее применяют капельницы с физрастворами и другими препаратами, руководствуясь показателями биохимического мониторинга крови пациента. Называть это целевой терапевтической стратегией, наверное, не совсем корректно, поскольку такие детоксикационные процедуры обычно являются элементами патогенетической терапии.

Легче легкому: российский препарат в пять раз снизил смертность от COVID-19 Отечественная разработка показала революционные результаты на тяжелых больных

Как пояснили авторы идеи, чтобы исключить повреждающее органы действие свободного железа, необходимо «нейтрализовать» его. Детоксикационная терапия давно и успешно используется в токсикологической практике. Ее принцип заключается в «связывании» металла с другими веществами таким образом, чтобы он перестал проявлять активность. Сделать это можно, например, с помощью препарата дефероксамин. Известно, что уже через два дня его применения уровень свободного железа в крови пациентов снижается до нормальных показателей. Эффективным и быстрым методом уничтожения свободного железа является также гемодиализ — искусственное очищение крови.

— При инфекционных заболеваниях, в том числе при COVID-19, поражаются многие органы и системы, — сообщил научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Давид Наимзада. — Соответственно, эффективное лечение должно быть комплексным. Одним из компонентов такого комплекса является дезинтоксикационная терапия. Она применяется для выведения токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности возбудителя и веществ, образующихся в результате воспаления и гибели клеток организма больного. И, конечно, она влияет на тяжесть течения заболевания и прогноз.

Учитывая, что ВОЗ прогнозирует повышение смертности от COVID-19, любой подход, способный спасти жизнь больным, должен быть изучен и проверен, считают специалисты.

Терапевтическое действие

Это неорганическое неспецифическое многофункциональное лекарственное средство из группы сорбентов. Действующий компонент основан на специальной форме кремнезема с микроскопическим размером частиц, не превышающим 0,009 миллиметров. По химической структуре является кремниевым диоксидом. Характеризуется сильными адсорбирующими и очищающими эффектами. Обезвреживаются токсические вещества в просвете пищеварительной трубки. Механизм действия обусловлен впитыванием токсинов, продуктов метаболизма, болезнетворных микроорганизмов, аллергенов, ядовитых веществ, металлов, этанола и других ненужных объектов. После этого Полисорб удаляет «мусор» из организма через кишечник.

Читайте также:  Сепсис

Лекарственное вещество впитывает избыточное количество билирубина, холестерола, жиров, мочевины и химических соединений, вызывающих внутреннюю интоксикацию. Если сравнивать препарат с активированным углем, обращает на себя внимание ускоренный эффект, развивающийся в течение нескольких минут с момента применения. Не нужно ждать, пока таблетированная форма растворится. Одна столовая ложка вещества по силе близка к ста двадцати таблетках активированного угля, но при этом занимает меньше места и обладает деликатным воздействием на пищеварительную систему. Обволакивает поверхность желудка и эффективно поглощает мусорные компоненты.

Янтарная кислота, выступающая в роль дополнительного действующего компонента порошка Полисорб Плюс, улучшает обменные процессы и стимулирует энергетические процессы в клетках. Избавляет ткани от кислородного голодания. Нельзя превышать рекомендованную дозировку из-за риски развития негативных последствий. Принимать в малых количествах по показаниям. Этот вариант препарата относится к биологически активным добавкам.

Дополнительно

  • Улучшает деятельность пищеварительной системы из-за более эффективного удаления аллергенов, инфекционных агентов, метаболических продуктов, бактериальных токсинов и других вредных компонентов.
  • Деликатное действие Полисорба не вызывает раздражения или других неприятных симптомов. Сорбент способен впитывать частицы разного размера, поэтому возможно его использование при отравлении, появлении эндогенных токсинов и попадании аллергенов в пищеварительный тракт.
  • Выведение бактериальных токсинов помогает при диарее на фоне пищевого отравления, поскольку эти вещества вызывают задержку воды в кишечнике и нарушают функции ЖКТ.
  • Благоприятное влияние на микробиом кишечника. Снижает риск разрастания вредных бактериальных клеток путем поглощения токсинов и вредных веществ. Устраняет повышенное газообразование в кишечнике. Нормализует консистенцию каловых масс.
  • Не только временно облегчает состояние пациента при диспепсии и других неприятных ощущениях, но и устраняет первопричину патологического состояния путем мягкого очищения пищеварительной трубки.
  • Отсутствуют системные побочные эффекты. Лекарственные компоненты проявляют свое действие только в пищеварительном тракте и не попадают в кровь.
  • Пациент быстрее выздоравливает после заболеваний органов пищеварения. Облегчается восстановления деятельности органов после болезни.

Комплексный терапевтический эффект.

Восстановление водно-солевого баланса

Следующим этапом будет восстановление водно-солевого баланса. Необходимо выпить 3,5 — 4,5 литров жидкости за сутки (по 2-3 столовые ложки каждые 10-15 минут). Только дробный прием жидкости не вызовет сильную нагрузку на желудок и даст возможность поступить всей жидкости в организм, не провоцируя повторную рвоту и тошноту. Несмотря на сильную жажду, принимать следует только в таком режиме. Не стоит употреблять кефир, минеральную воду, рассол, регидрон и др. на данном этапе. Необходимо принимать только немного прохладную воду. Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и не требует подключения других процессов для поступления в кровяное русло. Это достаточно непросто, но наиболее правильно!

Признаки употребления фенобарбитала

По каким признакам можно определить, что человек употребляет фенобарбитал? Конечно же, это целый комплекс изменений во внешности и поведении.

Физические симптомы

У злоупотребляющего веществом можно заметить резкое ухудшение состояния кожи. Это появление прыщиков, язв, серый оттенок кожных покровов. Блуждающий или стеклянный взгляд довершают картину.

Изменения в поведении

Наркоман может быть практически в состоянии транса, а уже через пару минут смеяться или кричать на родных. Резкие скачки настроения — один из самых явных признаков употребления наркотических веществ. Кроме того, человек становится апатичным, сонным, у него нарушается координация движений.

Читайте также:  Питание при остеопорозе

Какие препараты из абсорбентов применять для очищения организма

Человеческий организм подвержен загрязнению шлаками, являющимися отходами жизнедеятельности и токсинами, попадающими извне.

Самым простым и эффективным способом очистки тела считают удаление токсичных веществ из кишечника при помощи сорбентов. Потребность в очистке возникает при пищевых отравлениях, алкогольных и медикаментозных интоксикациях.

Сорбентами называют жидкости или твёрдые вещества, выборочно поглощающие газы и ликворы.

Различают адсорбенты — тела, впитывающие шлаки и токсины и абсорбенты — вещества, образующие с поглощёнными субстанциями жидкие и твёрдые растворы.

Абсорбенты для очищения организма не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье: они быстро покидают просвет кишечника вместе с поглощёнными агрессивными токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Лекарства абсорбенты для очищения организма — названия самых популярных

Популярными абсорбентами являются:

  • Активированный уголь;
  • Полипефан;
  • Смекта;
  • Энтеросгель
  • Энтеросорб.

Активированный уголь — лучший абсорбент для очищения

Традиционный «черный» уголь получают из древесины, кокса или кокосовой скорлупы. Очищение кишечного тракта «белым» углем происходит за счёт диоксида кремния.

Выпускают в следующих формах:

  • Таблетки;
  • Гранулы;
  • Капсулы;
  • Порошок;
  • Паста;

Показания к применению:

Принимают согласно инструкции, запивая рекомендуемым количеством воды. Пригоден для очищения организма детей. Длительность приёма не более двух недель.

Полипефан

Очищение кишечника происходит за счёт лигнина— компонента древесины. Выпускают в виде гранул и пасты. Перед применением приготавливают водную суспензию. Обладает абсорбционным и детоксикационным действием.

Очищает тело от следующих токсических веществ:

  • Бактерий и их токсины;
  • Медикаментов;
  • Алкоголя;
  • Аллергенов;
  • Тяжелых металлов;
  • Холестерина, билирубина, мочевины;

Принимают согласно инструкции, за час до еды, запивая водой.

Смекта

Очищение происходит за счёт белой глины. Выпускают смекту в виде порошка, из которого, перед применением, готовят водную суспензию.

Показания к применению:

  • Диарея;
  • Изжога;
  • Метеоризм;
  • Дискомфорт в животе.

Средство пригодно для очищения кишечника детей до года. Применяют согласно инструкции, запивая водой.

Энтеросгель

Препарат представляет молекулярную губку кремнийорганической природы. В полости кишечника энтеросгель связывает и выводит из тела следующие токсичные вещества:

  • Бактерии и их токсины;
  • Антигены;
  • Аллергены;
  • Медикаментозные препараты;
  • Соединения тяжелых металлов;
  • Алкоголь;
  • Радионуклиды;
  • Холестерин, билирубин.

Показания к применению:

  • Отравления;
  • Интоксикации;
  • Кишечные инфекции;
  • Вирусный гепатит;
  • Профилактика отравлений работников вредных производств.

Средство пригодно для детей. Применяют согласно инструкции, запивая водой.

Энтеросорб

Выпускают в порошкообразной форме. Активным веществом препарата является поливинилпирролидон (ПВП) — водорастворимый полимер. Применяется в гематологии в качестве заменителя плазмы крови. Входит в состав связующих веществ фармакопейных препаратов.

В полости кишечного тракта связывает следующие вещества:

  • Эндогенные токсины;
  • Бактерии и их метаболиты;
  • Яды, поступающие с пищей

Показания к применению:

  • Сальмонеллёз;
  • Обострение энтерита;
  • Печёночная несостоятельность.

Несмотря на относительную безвредность абсорбентов, продолжительное самолечение может вызвать побочные эффекты поэтому необходима консультация профессионала и внимательное изучение инструкции по применению препарата.

Как узнать — помогло лекарство от глистов или нет?

Эффективность современных препаратов от глистов настолько высока, что многие врачи предпочитают даже не проводить контрольные диагностические исследования. При наиболее распространенных гельминтозах — заражении острицами и аскаридами, — прием синтетических противоглистных средств позволяет добиться успешного излечения почти у 100 % больных. Ваша задача — предотвратить повторное инфицирование. Для этого нужно провести санитарно-гигиенические мероприятия: часто менять нижнее и постельное белье, соблюдать правила личной гигиены, вымыть теплой водой с мылом детские игрушки, если гельминтоз выявлен у ребенка.