7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.

Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке

У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.

Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

  • повреждение/нарушение пищеварительных органов;

  • стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;

  • чрезмерное выделение соляной кислоты;

  • судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.

Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.

По мнению специалистов, такие боли градируются на:

  • пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);

  • жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);

  • тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);

  • сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).

ПП-советы на каждый день

Дробите еду и уменьшайте порции. Это самый простой способ без срывов перейти на правильное питание. Ваш организм не испытывает чувства голода, а значит и желание съесть что-то вредное можно легко побороть.

Замените простые углеводы на сложные. Не стоит верить мифу о том, что без сладкого, шоколадки, десерта, кофе с молоком и сахаром вы начнете медленнее соображать. Энергии для самой сложной умственной работы достаточно в кашах, макаронах твердых сортов, свежих фруктах. Главное, не забывайте считать калорийность.

В своих линейках питания калорийность мы посчитали за вас. Вам остается только наслаждаться вкусом блюд.

Не ешьте на ходу. Одна булочка или фитнес-батончик может свести на нет ваши старания по похудению или оздоровлению, если вы балансируете на границе своей калорийности. Подсознательно мы не считаем перекусы приемом пищи, организм очень скоро снова попросит есть.

Пейте больше чистой воды. Банальный совет, мы понимаем, но включатся обогреватели или кондиционеры и ваша кожа начнет отдавать больше влаги, в горле пересохнет и ваш хитрый организм запросит углеводных напитков – лимонада, чая, кофе. Ему плохо – то холодно, то жарко – и хочется дофаминов. Выпейте 1–2 стакана воды – и вы поймете, что жажда ушла, как и желание нарушить диету чашечкой латте.

Но не пейте во время еды и старайтесь не запивать еду. Вы съедите больше, чем планировалось, и позже почувствуете себя сытым, так как вода растягивает стенки желудка. Пейте за 15–20 минут до еды, это как раз поможет сократить порцию.

Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря, что можно и нельзя есть

Ужинайте белком. Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка (рыба, куриное мясо, индейка, кефир) и свежих зеленых овощей. Если вы не «перебрали» углеводы в течение дня, то вечером можете позволить себе любой салат, который «поместится» в калорийность.

Не голодайте. Если вы будете голодать, то замедлите обмен веществ и при небольшой калорийности можете начать набирать вес.

Запрещенные продукты при раке желудка

Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера — не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.

В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное — соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.

Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:

  • алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо);
  • жареная и жирная пища;
  • сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты);
  • копчености;
  • продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы);
  • испорченные продукты и те, у которых истек срок годности;
  • острые продукты (уксус, кетчуп, майонез);
  • газированные напитки и сладкие магазинные соки;
  • крепкий чай, кофе;
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).

Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.

«Чем больше будет врачей, тем лучше»

Я понял, что нужно переделывать сайт и делать его вообще об онкологии и питании. Например, рассказывать, какая диета должна быть при химиотерапии, до операции и после операции. 

Еще одна задача портала — установить связь между пациентами, их родственниками и врачами. Если будут приходить одни и те же вопросы, врачи смогут писать по этим темам. Многие люди не могут поехать в районный центр за 100 километров для того, чтобы просто спросить врача о чем-то. Хотелось бы делать видеотрансляции с врачами для пациентов — один доктор уже предложил мне такой формат, потому что писать он не очень любит.

Мне очень нужна помощь онкопсихологов, диетологов, онкореабилитологов — на сайте в будущем появится рубрика «Вопрос-ответ», где на вопросы пациентов будут отвечать врачи. Я понимаю, что один врач не сможет постоянно уделять внимание порталу и отвечать на вопросы. Поэтому чем больше будет врачей, тем лучше, в том числе и из разных регионов, чтобы пациенты знали, к кому обратиться в своем городе. Если кто-то из врачей захочет присоединиться к проекту, пусть пишут мне.

«Чем больше будет врачей, тем лучше»

Я не хотел бы останавливаться на группе в фейсбуке. Люди боятся публичности, боятся, что кто-то узнает, что у них рак, боятся потерять работу. Мне написал человек: «У меня рак желудка девять лет, я с удовольствием поделюсь с вами разными лайфхаками, но только если вы не будете указывать мое имя». Кроме того, в фейсбуке нельзя все структурировать и разложить по полочкам — получается просто большая простыня в ленте. Поэтому нужен сайт и форум.

Читайте также:  Заболевания печени и желчевыводящих путей

Самая большая проблема — это все организовать, найти финансирование: на мою зарплату это все делать нереально. То, как это востребовано, я понял, когда разместил пост в фейсбуке, — началось огромное количество переходов на сайт. Сервер не справился с одновременным заходом такого количества пользователей, и сайт попросту не открывался, пока я это не починил.

После того как я узнал диагноз, у меня поменялось мировоззрение. Мне очень хочется помогать людям. Непонятно, сколько еще осталось, много времени или мало, — и это самое страшное в диагнозе. Но я думаю, что надо надеяться на лучшее, я не имею права быть слабым, потому что я понял, что люди хотят, чтобы был такой ресурс. Поэтому я должен делать это до победного конца.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Комментарий эксперта

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

Читайте также:  Инкубационный период ротавирусной инфекции

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Комментарий эксперта

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.