12 лучших детских пробиотиков и пребиотиков

Исследование, опубликованное в Cell Reports Medicine, показало, что анализ мекония может указывать на предрасположенность ребенка к аллергии.

Подробный обзор

Когда применять Пробиотики?

РЕКОМЕНДОВАН ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ Подробнее РЕКОМЕНДОВАН ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Входящие в состав мультипробиотика ЛАКТОБАЛАНС®, бифидо- и лактобактерии способствуют нормализации кишечной микрофлоры в период антибактериальной терапии2

2 Инструкция Лактобаланс®

Подробнее БОРЬБА с ЛИШНИМВЕСОМ Подробнее БОРЬБА с ЛИШНИМВЕСОМ

По данным японских учёных, лактобактерии Gasseri способствуют снижению веса1

1 Kadooka Y. Lactobacillus gasseri SBT2055 in fermented milk on abdominal adiposity in adults in a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition (2013), 110, 1696–1703.

Подробнее ПОМОЩЬ приДИСКОМФОРТЕ в ЖИВОТЕ Подробнее ПОМОЩЬ приДИСКОМФОРТЕ в ЖИВОТЕ

Уникальная комбинация из 9 штаммов лакто- и бифидобактерий в составе ЛАКТОБАЛАНС® способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализует его работу2

2 Инструкция Лактобаланс®

Подробнее ЗАБОТА об ИНТИМНОЙМИКРОФЛОРЕ Подробнее ЗАБОТА об ИНТИМНОЙМИКРОФЛОРЕ

Бифидо- и лактобактерии в составе ЛАКТОБАЛАНС® положительно влияют на восстановление нормальной микрофлоры влагалища2

2 Инструкция Лактобаланс®

Подробнее

Пребиотики для кишечника

Отличительной особенностью этой группы веществ является отсутствие в составе любых полезных бактерий. Такие препараты содержат минералы, витамины, пищевые волокна и другие вещества, задействованные в метаболизме собственной кишечной флоры. Самый распространенный природный пребиотик – это растительная клетчатка, которая содержится во любых овощах и фруктах. Она не расщепляется пищеварительными ферментами, но ферментируется нормальной микрофлорой. В результате клетчатка стимулирует её рост и нормализует жизнедеятельность полезных бактерий.

Аналогичным действием обладают:

Пребиотики для детей

Из-за незаконченного развития органов и систем, дети являются особо чувствительными ко всем неблагоприятным факторам. Они намного чаще взрослых страдают дисбактериозом кишечника. Это происходит на фоне приема анбтиотиков или других лекарств, а также из-за неправильного питания.

Читайте также:  Способы стабилизации давления с похмелья

В детском возрасте возможны два варианта применения – смесь с пребиотиками или отдельный лекарственный препарат. Рациональный выбор следует делать исходя из возраста ребенка и его способности кушать что-то, кроме материнского молока.

Детские смеси с пребиотиками

  1. Нутрилон Пепти Аллергия.
  2. Нутрилон Премиум 1 Пронутри.
  3. Нутрилон Премиум 2 Пронутри плюс.
  4. Детское молочко Нестожен (Nestogen).
  5. Молочная смесь Нестожен.
  6. Симилак Премиум (Similac Premium).
  7. Nan Тройной комфорт.
  8. Заменитель молока Нэнни.
  9. Смесь Нэнни классика на козьем молоке.
  10. Смесь Хипп Комбиотик (Hipp Combiotic).
  11. Молочная смесь MD Мил Козочка.
  12. Смесь Беллакт Оптимум.

Кроме перечисленных выше смесей, пребиотики содержатся во многих продуктах питания для детей, поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку на упаковке.

Пребиотики для кишечника

О том, чем БАДы отличаются от лекарств, Вы можете прочитать здесь.

Лучшие пребиотики, список препаратов

Подбор лекарственного средства всегда основывается на трех показателях — это цена, удобство способа применения и ожидаемый терапевтический эффект. Считаем, что приведенные ниже препараты обладают четко выраженным лечебным действием. Поэтому при покупке следует руководствоваться оставшимися двумя критериями: стоимостью препарата и удобством приема для конкретного пациента.

Список пробиотиков для кишечника

Название препарата Состав Как принимать пребиотик
Бактистатин (БАД) Бактериальные метаболиты, витамин Е, сорбент цеолит, гидролизат соевой муки Во время еды по 1-2 капс. 2-3 р/день (доза зависит от возраста пациента)
ДюфаМишки (БАД) Лактулоза Ежедневно принимают по 1-3 жевательных пастилки (доза зависит от возраста пациента)
Лактофильтрум (лекарство) Лактулоза, лигнин От ½ до 3 табл. 3 р/сутки в течение 14-21 день. Использовать между приемами пищи
Стимбифид (БАД) Цинк, селен, инулин и олигофруктоза, витамины С, Е, В1, В2, РР, В5, В6, В7, В12. По 2-3 таб. 3 р/суки в течение 1 месяца
Хилак-форте (лекарство) молочная кислота, лактоза, аминокислоты, жирные кислоты и другие бактериальные метаболиты 15-60 капель растворить в жидкости (кроме молока), принимать 3 р/день до или во время еды.
Эубикор (БАД) Пшеничные отруби, пектин яблока, инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini) Используется с 12 лет по 1-2 пакетика 3 р/сутки во время еды

Некоторые препараты содержат пребиотические компоненты, однако используются в качестве слабительного средства. К ним относятся Нормазе, Дюфалак и Мукофальк.

Как принимать пребиотики

Следует отметить, что иногда прием одного только пребиотика может оказаться мало- или вовсе неэффективным. Пищевые волокна и бактериальные метаболиты ускоряют деление нормофлоры. Однако бывает, что при серьезных повреждениях в кишечнике остается малое количество бактериальных колоний. В подобных ситуациях наиболее действенным будет применение пробиотиков или симбиотиков.

Что показало новое исследование

В новом исследовании канадские ученые провели анализ мекония 100 новорожденных. Затем они сопоставили данные о его составе с риском развития аллергий к первому дню рождения детей.

У четверти обследованных детей меконий который имел наиболее химически разнообразный состав, риск развития аллергии через 12 месяцев был в два раза ниже, чем у остальных. Аналогичным образом, наибольшее разнообразие бактерий в меконии и последующим риском аллергии.

При помощи искусственного интеллекта ученые смогли предсказать риск развития аллергии у детей с точностью 76%. Петерсен отметила, что результаты исследования показывают, как на формирование иммунной системы влияют внутриутробные факторы.

«Мы знаем, что у детей с аллергией увеличена вероятность развития астмы. Теперь у нас есть возможность выявить детей с повышенным риском, которым может быть полезно раннее медицинское вмешательство, даже до появления первых симптомов аллергии и астмы», — сообщил Стюарт Терви (Stuart Turvey) из Университета Британской Колумбии, соавтор исследования.

Когда принимать пробиотики до или после антибиотиков

Во избежание появления дисбактериоза нужно обязательно пить пробиотики вместе с антибиотиками, а также продолжить их курс по окончании антибиотикотерапии. Считается, что для закрепления в кишечнике полезным бактериям необходимо 21 день. Пробиотики после антибиотиков способствуют восполнению полезной микрофлоры, препятствуют возникновению расстройств ЖКТ, возникающих вследствие антибиотикотерапии. Положительным сигналом является полное устранение симптомов дисбактериоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики для детей с лет

Представленные биокомплексы в обзоре отличаются эффективным составом. Они уместны при любых проявлениях проблем с ЖКТ, аллергических реакций и во время лечения антибиотиками для детей старше 7 лет.

1. Пробиолог капс. 1млрд. кое 180мг №30

Препарат представляет собой пробиотик, который эффективно сочетает в себе два вида штаммов бактерий. Регулярное применение средства поддерживает естественный баланс микрофлоры и способствует улучшению кишечной проходимости. При производстве препарата применяются современные технологии, которые обеспечивают сохранение бактерий, что оказывает непосредственное влияние на эффективность. Не является лекарственным средством, а классифицируется как биологически активная добавка к пище. По отзывам родителей, обладает хорошей эффективностью и не оказывает негативного воздействия на организм даже при длительном применении. Препарат за время своего существования заслужил много положительных отзывов. Его часто рекомендуют к применению педиатры.

Лучшие пробиотики и пребиотики для детей с лет

Достоинства:

  • эффективность;
  • безопасность;
  • отличный состав;
  • доступность.

Недостатки:

  • максимальная эффективность достигается при длительном применении.

Отзывы покупателей

Лучшие пробиотики и пребиотики для детей с лет

Мария Л. Ребенок попал в больницу, пил много лекарств после этого сильно нарушилось пищеварение, кишечник стал странно работать, часто началась диарея, постоянная тяжесть в животе. Врач прописал пропить курс пробиолога. Действие пробиолога заметное и дает результат быстрый. Действительно, легче стало сразу.

Макс В. Подошел  идеально к антибиотикам. Был включен в комплекс лечения. Отлично перенес лечение, пробиолог поддержал организм, ни намека на расстройство, пищеварение хорошее, кишечник работает как часики, без сбоев. Состав отличный и вызывает доверие, плюс поддержал мой иммунитет. Побочных эффектов не выявил, поэтому смело могу советовать.

2. Бактистатин капс 0,5г №20

Биологически активная добавка к пище содержит комплекс биологически активных веществ, которые эффективно справляются с дисбактериозом, гастритом, панкреатитом, тошнотой, расстройствами кишечника и аллергическими реакциями. Дополнительно применение этого препарата способствует улучшению аппетита и укреплению иммунитета. Ярко выраженный эффект проявляется за счет высокой концентрации действующего вещества. Средство практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором. По мнению педиатров и отзывам родителей препарат показывает высокую эффективность. Длительность применения определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от проблемы.

Достоинства:

Лучшие пробиотики и пребиотики для детей с лет
  • эффективность;
  • безопасность;
  • доступность;
  • удобство применения.

Недостатки:

  • максимальный эффект достигается при длительном применении.

Отзывы покупателей

Виталина Г. Капсулы подходят для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта при дисбактериозах кишечника, гастрите, гастродуодените, хроническом панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, гиперхолестеринемии, аллергических и дерматологических заболеваниях, кишечных инфекциях, воздействии неблагоприятных факторов для повышения неспецифической резистентности организма.

Лучшие пробиотики и пребиотики для детей с лет

Алена Б. Очень хорошо помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта. Улучшает иммунитет, состояние кожи. У дочки с рождения дисбактериоз, сейчас ей 3 года, гастроэнтеролог назначила Бактистатин. Я сперва переживала, т.к. в инструкции написано: «детям с 6-ти лет». Но доктор пояснила, что возрастное ограничение связано с тем, что на детках до 6 лет препарат не испытывали, а состав безобидный, вреда не будет точно. Попробовали, принимали по одной капсуле 2 раза в день 3 недели. Результатом довольны.

Читайте далее: 10 лучших противовирусных препаратов для детей

Способы профилактики

Чтобы свести к минимуму риск воспаления десен, важно пользоваться подходящей зубной пастой и щеткой, а также не отказываться от применения зубной нити. Дважды в год рекомендовано проходить профессиональную гигиену. Ее можно сочетать с плановыми осмотрами у врача-стоматолога. При выявлении заболеваний зубов необходимо как можно скорее приступить к их лечению.

Если недуг уже проявил себя, важно правильно подбирать средства от воспаления десен. Многие пациенты прибегают к народным методам лечения: полосканиям солевыми и содовыми растворами или отварами лекарственных трав. Но важно помнить, что некоторые способы не только малоэффективны, но и таят в себе опасность. Так, при воспалительных процессах любого типа следует избегать прогревающих процедур, использования настоек на спирту, средств, которые могут вызвать ожог слизистых.

Назначать препараты может только врач. Мы не рекомендуем заниматься самолечением — обращение к квалифицированному стоматологу поможет быстрее и эффективнее справиться с недугом и предупредить осложнения. Точная диагностика и комплексный подход — важнейшие условия быстрого выздоровления. Записаться на прием к врачу в клинику «СТОМА» вы можете по телефону или через специальную форму на сайте.

Целью клинического исследования стало сравнительное изучение эффективности и безопасности жидкого концентрата бифидобактерий «Бифидум БАГ» у детей с заболеваниями аллергической этиологии. Материалы и методы исследования. В исследование включено детей с различными заболеваниями аллергической природы от до лет, находившихся на лечении в ОДКБ г. Владимира. В данный отчет включено ребенка с бронхиальной астмой, прошедших курс лечения и катамнестическое наблюдение не менее месяцев. Поводом для включения в исследование послужили анамнестические и клинические данные, указывающие на наличие у пациентов признаков аллергической энтеропатии. Изучаемый препарат назначался детям в дозировке согласно инструкции указанной в аннотации, курсом дней. Дополнительно по показаниям при наличии признаков кожной атопии препарат назначался местно на 5-дней. Эффективность и безопасность изучалась на основании клинического наблюдения (по скорости угасания клинических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и респираторной системы), а также у ряда детей результат объективизирован исследованием состава микробного пейзажа кишечника до и после лечения. Препарат назначался дополнительно к комплексу обязательной базисной терапии, которую получал пациент в соответствии со степенью тяжести основного заболевания.