10 мифов про подготовку к анализам

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Профилактика тошноты во время месячных

Если у тебя нередко при месячных болит живот и тошнит, попробуй предотвратить эти симптомы до наступления менструации. 

  1. Правильно питайся. Это актуально не только перед началом менструации. Не переедай, не ешь жирное, добавь в рацион больше свежих фруктов и овощей. Следует избегать только продуктов, которые способствуют биосинтезу серотонина. Это финики, сливы, томаты, инжир, соя.
  2. Будь активной. Неспешные пешие прогулки, езда на велосипеде, плаванье помогут и в том случае, если тебя уже тошнит, – свежий воздух всегда бодрит. Отказаться следует от чрезмерно тяжелой физнагрузки и посещения бани или сауны.
  3. Пересмотри режим дня. Месячные – своеобразный стресс для организма. Помоги своему телу – больше спи, гуляй, а также избегай конфликтов.

Прочитай другие советы, как улучшить самочувствие во время месячных.

Почему дексаметазон надо принимать осторожно

"[Побочные эффекты] такие же как и у других препаратов этой группы – повышение склонности к тромбозам, повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, способность вызывать язвы желудка и так далее. Это серьезный препарат, для серьезных ситуаций с серьезными побочными действиями. Поэтому только опытный врач поймет, что к чему, – рассказал Каган.

Врач пояснил, что препарат, согласно предварительным результатам исследования, влияет не на сам вирус, он уменьшает лишь чрезмерное воспаление, которое возникает в организме после заражения.

В качестве профилактики и в первую неделю после заражения коронавирусом применять этот препарат Каган не рекомендовал, так как он подавляет иммунную систему. "Это может только помочь вирусу", – пояснил врач.

В целом, как пояснил Каган, дексаметазон известен человечеству с 1960-х годов и давно был зарегистрирован для лечения аутоиммунных болезней во всех странах, включая СССР и Россию. На кортикостероидах основана традиционная терапия многих аутоиммунных болезней, таких как системная красная волчанка, гломерулонефриты, бронхиальная астма, синдром Кавасаки, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и других.

Применять кортикостероиды при коронавирусной инфекции логично, отметил врач, но однозначных рекомендаций не было, поскольку раньше не было доказательств эффективности этого препарата против COVID-19. Кроме того, врачи знают о рисках использования таких стероидов. При этом в седьмой версии временных методических рекомендаций Минздрава "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции" от 3 июня была рекомендация о том, что этот препарат можно использовать при тяжелом течении болезни, отметил Каган.

Читайте также:  Лакто описание препарата: инструкция по применению, цена, показание, противопоказания, форма выпуска, аналоги, отзывы, цена

"Надо отметить, что в Великобритании применялась доза дексаметазона существенно более низкая, чем рекомендована нашим Минздравом – 6 мг в день (в отечественных рекомендациях – 20 мг в день. Думаю, что британцам удалось найти оптимальную дозу, уже обеспечивающую положительный эффект и минимизирующую побочные действия", – заключил врач.

В какой период месячных можно забеременеть?

Минимальный риск зачатия приходится на первые дни кровотечения. В это время резко меняется соотношение различных женских половых гормонов, на фоне чего происходит отторжение эндометрия – слоя, к которому прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Также в первые дни месячных наблюдаются самые обильные выделения, которые затрудняют проникновение сперматозоидов в фаллопиевы трубы, где происходит зачатие. Зато в конце критических дней вероятность оплодотворения яйцеклетки возрастает, особенно при затянувшейся менструации.

Специалисты считают, что шанс забеременеть во время менструации составляет всего 6%. Это относительно невысокая вероятность, но все же выше нуля.

Если женщина не хочет становиться мамой, то чтобы не забеременеть во время месячных, ей следует предохраняться во время секса. Если же в планах пары – зачатие, то контрацепция, разумеется, не нужна. Однако в этом случае женщине следует помнить, что уже с первых дней зачатия потребность в некоторых полезных веществах резко растет. Поэтому не следует прекращать прием витаминно-минеральных комплексов во время «критических дней».

Можно выбрать комплекс Прегнотон Мама – он подходит для приема и при планировании, и во время беременности. Препарат содержит высокоактивную форму фолиевой кислоты (начинает сразу работать в организме), липосомное железо (легко усваивается и не вызывает дискомфорт со стороны ЖКТ), йод и еще 12 ключевых витаминов, а также Омега-3. Принимая Прегнотон Мама, женщина обеспечит будущего ребенка необходимыми микронутриентами с первых дней его существования.

Семье, которая мечтает о ребенке, не стоит делать ставку на возможность забеременеть во время месячных, но и полностью исключать вероятность зачатия в этот период не стоит.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Особенности протекания менструального цикла

Менструальный цикл — ежемесячный период в жизни женщины, который начинается с первых дней появления месячных и по первый день следующих (исключение период беременности и кормления грудью).

У уроженок средней полосы России цикл наступает в 11-14 лет. В первый год циклические изменения только начинают устанавливаться, а затем они проходят не менее 8 раз за год.

Уже в момент рождения у малышки в яичниках находится примерно около 2 миллионов фолликулов, из которых к моменту наступления первых менструаций их остается чуть более 400 тысяч. Во время каждого циклического изменения используется 1 зреющий фолликул для выхода из него яйцеклетки. Благодаря четкой работе желез внутренней секреции женский цикл в нормальном состоянии состоит из двух фаз.

Фазы цикла

Первая фаза — фолликулиновая. Характеризуется действием фолликулостимулирующего гормона (или ФСГ), который вырабатывается гипофизом и гипоталамусом. Благодаря ФСГ происходит рост и созревание фолликула в яичниках. Во время овуляции (середина менструального цикла) из созревшего фолликула появляется яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Читайте также:  Отрыжка: виды, причины, симптомы какой болезни, диета

Вторая фаза — лютеиновая. В это время благодаря работе гормонов головного мозга (лютеинезирующего гормона или ЛГ) начинается созревание желтого тела, т.е. фолликула, выпустившего яйцеклетку. Если в эту овуляцию произошла беременность, то из фолликула создается желтое тело беременности.

Фазы циклических изменений в эндометрии

Фолликулярная фаза начинается с 5 дня цикла и проходит в течение 12-14 дней. Активный гормон — эстроген. В этот период начинает разрастаться поверхностный слой эндометрия с трубчатыми железами.

Лютеиновая фаза длится около 14 дней. В это время возрастает уровень эстрогена и прогестерона. В этот период трубчатые железы вырабатывают секрет, наибольший уровень которого достигается в 21 день цикла. На 22 день цикла усиливается приток крови к артериям эндометрия, и появляются прекрасные условия для имплантации зиготы.

Менструация происходит на 24-27 день цикла, только в тех случаях, когда не было оплодотворения. Случается из-за небольшого количества гормонов, производимых яичниками, и снижения снабжения кровью эндометрия. В этот период образуются тромбы в сосудах эндометрия, затем происходит резкое расширение и отторжение эндометрия.

Таким образом, постоянный циклический процесс, производимый яичниками, эндометрием и железами, приводит к созреванию и выходу яйцеклетки из яичника, ее оплодотворению и прикреплению в подготовленный эндометрий, а также дальнейшему развитию и сохранению беременности. Если не произошло оплодотворения, то функциональный слой эндометрия отторгается в виде менструации.

Лечение

Поскольку головокружение перед месячными встречается относительно редко, специфического лечения не существует. Однако, если заболевание вызывает этот симптом, врач может рекомендовать лечение данного состояния.

Некоторые женщины также находят облегчение от диетических изменений, особенно диеты с низким содержанием соли.

Различные методы лечения могут помочь справиться с ПМДД. Врач может рекомендовать изменения образа жизни, включая физические упражнения, антидепрессанты или лекарства от определенных симптомов, например обезболивающие при менструальных спазмах.

Даже без диагноза можно справиться с головокружением до начала месячных. Женщина может спросить врача о препаратах от укачивания, которые могут облегчить симптомы.

Внутренние причины жжение перед началом и во время месячных

Для появления дискомфорта во время цикла достаточно банального снижения иммунитета. Тогда обостряются хронические заболевания, а влагалище становится беззащитной перед любой микрофлорой. Для ослабленного организма даже «родная» микрофлора может стать чужеродной (например так может появиться молочница).

Заболевания, передающиеся половым путем

Половые инфекции у женщин протекают активно или в «смазанной» форме. В любом случае одним из симптомов (а иногда и единственным), который должен насторожить, является невыносимое жжение и зуд. Чаще всего при диагностике выявляют:

  • Трихомониаз. Кроме жжение проявляется пенистыми обильными выделениями с резким запахом. Симптоматика нарастает по мере приближения месячных.
  • Хламидиоз. Специфический симптом — умеренные выделения слабо-желтого оттенка, легкая отечность половых губ, слабый зуд. Слабое жжение появляется и в другие периоды цикла, а во время менструации резко усиливается.
  • Генитальный герпес. Характерным признаком является бульбашкоподибни высыпания с гиперемией и зудом в области паха, непосредственно на половых органах. Увеличиваются паховые лимфатические узлы.

Не стоит забывать и о куда более серьезные инфекции такие как гонорея и сифилис. Здесь зуд и жжение перед месячными очень часто сопровождает инфицирования.

Другие инфекции и сбои

Кандидозный кольпит встречается у многих женщин. Воспалительный процесс слизистой влагалища и наружных половых органов вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида. Женщина жалуется на густые белые или зеленовато-желтые выделения с характерным рыбным запахом. И без того сильное жжение усиливается перед наступлением месячных.

Кишечный дисбактериоз вызывают обменные нарушения и другие системные сбои. В результате нарушается микрофлора кишечника, а из-за близости ануса и входа во влагалище микробы могут проникнуть в последнюю. Как результат — жжение и зуд в половых органах и другой дискомфорт.

Миф №Кровь можно сдавать после рентгена и УЗИ

На самом деле: Нет, нельзя

Данные виды исследований могут приводить к активизации обменных процессов и искажению результатов исследований. Категорически не рекомендуется проводить лабораторные исследования не только после рентгена, УЗИ, но и после оперативного вмешательства, инъекций, вливаний, переливаний крови, пункций и биопсии различной локализации, массажа, ЭКГ, гемодиализа, эргометрии, иммуносцинтиграфии, процедур, в которых используется ионизирующее излучение, эндоскопических исследований.

Миф Симптомы менопаузы на несколько лет лишают женщину возможности жить полной жизнью

Плохие новости — симптомы климакса и менопаузы действительно могут длиться годами. Хорошие новости — их можно облегчить самыми разными способами.

8 женщин из 10 испытывают симптомы менопаузы. В среднем они сохраняются в течение 4 лет с даты последних месячных. При этом каждая десятая женщина живёт с ними до 12 лет.

Существуют два вида борьбы с симптомами — гормональная и негормональная терапия. К первой группе относятся препараты эстрогена и прогестина или их комбинация. Для второй — различные классы препаратов от антидепрессантов до лубрикантов.

Все эти методы являются эффективными в лечении симптомов менопаузы, но назначать их должен врач.

Риск бесплодия

Примерно в 50% наблюдений болезнь снижает вероятность наступления беременности, поскольку эндометриоидная ткань препятствует прикреплению эмбриона и провоцирует воспаление, в результате чего нарушаются функции маточных труб и яичников. Аденомиоз на поздних стадиях приводит к деформации женских репродуктивных органов.

Это интересно!

Эндометриоз встречается у 30-50% женщин с бесплодием и является самой частой причиной удаления матки у женщин 30-34 лет.

 Обычно, если у женщины, которая пытается забеременеть, диагностировали эндометриоз, врачи советуют:

  1. Продолжать попытки зачатия на протяжении 6-12 месяцев,
  2. В отдельных случаях — сделать операцию и начать попытки зачатия сразу после послеоперационной реабилитации,
  3. Прибегнуть к ЭКО, если зачать не получается дольше 12 месяцев или во время операции были обнаружены широкие поражения тканей эндометрием.